摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

奔7老头2进藏 漫步珠峰1号营地 穿越最险新藏线和最美独 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-17 07:41 | 只看该作者
顶帖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-17 07:53 | 只看该作者
2018.08.01   三十里营房——叶城  (行程393公里)

大家都对多玛——红柳滩无人区谈虎色变。其实这段路行走在喀喇昆仑山脉,海拔基准高,反而道路没有大上大下,应该说路并不难走。要说路难行,应该在今天。黑卡子达坂、麻扎达坂、库地达坂令人望而生畏的新藏线三大达坂今天都要我去面对。昨天晚上厦门队友叫我今天和他们一起走。我和他们说,我走得慢先走,在黑卡子达坂等你们。

早上8点多我整装出发。我沿着一个峡谷往前骑行,两边红褐色大山山顶白雪皑皑。峡谷中有一条小溪,唯有小溪边绿草茵茵。突然我远远望见小溪边绿草中有几只动物。我停车细细观察,原来它们是3匹野马和1匹野驴。它们悠闲地吃着草,毫不顾忌路上来往车辆,甚至我停车观察它们照样吃着草。一幅人和野生动物和谐相处的画卷。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-17 08:57 | 只看该作者
2018.08.01   三十里营房——叶城  (行程393公里)(续)

我和野马/野驴说声再见,摩托车开始缓缓爬坡。山路不是很陡,摩托车很快把我带到柯克阿特达坂,快到达坂时候,雪花飘飘,寒风刺骨,盛夏时节冻的我直哆嗦。柯克阿特达阪,又叫黑卡子达坂,海拔4909米。“黑卡达坂旋,九十九道弯”,说的就是这里。我本来在这里等厦门2位队友,但我考虑到我骑行技术不好,后面队友紧跟反而有可能自己紧张骑行技术变形出事故。我还是一个人先走,反正有他们在后面做后援。

上山容易,下山难。达坂下来,就是石子和泥土铺就的路。因为这里自然条件恶劣,武警修路赶不上水毁,只能铺石子将就。这些路雨天泥泞不堪,晴天灰尘滚滚。这就苦了我们这些骑摩托车和自行车。我小心翼翼用1~2挡低速骑行在石子铺就的路。我记住在三十里营房骑大贸摩友传授的技术,在这些烂路上骑行要适当加大油门低挡通过。我现学现用,果然很灵。我顺利到达谷底。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-17 10:12 | 只看该作者
2018.08.01  三十里营房——叶城  (路程393公里)(续)

柯克阿特(黑卡子)达坂还不是最难的,更难走的路还在后头。海拔4969米的麻扎达坂,是新藏线上最长的达坂,上下各近40公里。道路两旁的红褐色山坡上寸草不生。山口看似平缓,其实翻山的道路充满凶险,连续的坡道、急弯考验着我的车技。我城市里练就的车技适应不了这险恶的路况,我只能低档慢速通过。遇到发夹弯我的车速20~30公里过弯。我感到更险恶的路要算库底达坂。库底达坂虽然在新藏线算海拔最低,但山路也最险恶。红褐色大山寸草不生,一眼望去尽是悬崖峭壁,山路就在这悬崖峭壁中盘旋。大多数路边没有挡墙,路下就是万丈深渊,并且时不时就遇到水毁路段。车开在这路上考验我的胆量和技术。俗话说“库地达坂险,犹似鬼门关”真是一点不夸张。我小心谨慎开着摩托车,闯过一道又一道难关,终于安全到达新藏线0公里的叶城。

认识新疆,我是从叶城开始。摩托车进入叶城县城,我还是被叶城防止3股势力安保措施震惊,他比西藏做的更严密。具体措施我就不描述了。我很认同政府这样做法,这样我们到新疆摩旅更有安全感了。

我到了叶城,第一件事就是找加油站给摩托车加油。来之前听网上说新疆加油必须驾驶证、行车证姓名一致,否则不给加油。因为福州禁摩,不给上牌,我在郊县用我外甥身份证办理的上牌手续,行车证是我外甥姓名。去年我在敦煌就遇到过这样情况,因为行车证不是我姓名加不到油。

看到中石油加油站,我进到门口就被拦下。保安告诉我这里不給摩托车加油。往前2公里有家民营加油站专门给摩托车加油。找到那里果然给摩托车如油,也不存在行车证必须和驾驶证姓名一致问题。这让我悬着的心放了下来。

【麻扎达坂(网络图片)】

【库地达坂(网友图片)】

【麻扎达坂】

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-11-17 10:36 | 只看该作者
非常精彩,谢谢分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-17 12:39 | 只看该作者

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-17 12:40 | 只看该作者
摩托迷学徒 发表于 2018-11-17 12:29
老师傅,你的不服老精神让我折服!但是你的故事并不让人进入你的意境!比如说你在福州出发,经过南屿,南屿 ...

朋友,很有见地,采纳!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-11-17 13:11 | 只看该作者
一口气看完,备受鼓舞!期待后续

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-11-17 13:55 | 只看该作者
那个烈士陵园和传说中的哨所,其实最值得一看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-17 13:57 | 只看该作者
走219国道有感

219国道(即新藏公路)北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡的2140公里石碑附近。它是世界上最艰险的公路之一。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻越16个冰大坂,涉44条冰河,全线经过的大部份地段为“无人区”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险和环境最恶劣的高原公路。这就是新藏公路,也被称作国道219线。“行车新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”这段顺口溜,这是新藏线艰险的真实写照。

我在拉萨的时候,对走新藏线还是忧心忡忡。我摩旅走过新藏线,觉得也就是这么回事,并没有想象的那么难。只要你有一个健康的身体,只要你有信心有决心,还有一辆不把你抛在无人区的摩托车,无论年轻人还是老年人,都可以顺利穿越喀喇昆仑山,走出无人区,到达新藏线0公里——叶城。

现在新藏线的路况今非昔比。2013年后全线基本铺装了柏油路面(除有的达坂路段水毁外),有的路段堪比高速公路。因此现在摩旅新藏线难度大为降低。

有人认为摩旅穿越新藏线难度在多玛到红柳滩无人区。但我觉得这段路并不是最难走。虽然界山达坂/红土达坂海拔都在5300米以上,但由于这段路海拔基准高,柏油路面都很好,爬上界山达坂/红土达坂似乎是很轻松。我觉得新藏线最难走路段要算三十里营房到叶城。黑卡子达坂/麻扎达坂/库地达坂,这3大达坂高、陡、险、弯、烂,走的你心惊胆战。

新藏线平均海拔4500米,有150公里海拔在5000米以上。有人担心高反。从拉萨过来反走新藏线的人一般不会有高反。因为他们一路从低海拔到高海拔慢慢适应了高反。如果再不放心,上珠峰大本营过夜。那里海拔5200米。经过珠峰大本营考验的你更可以放心大胆走新藏线、过无人区。

”莫斯科不相信眼泪“,喀喇昆仑山也不论年龄。喀喇昆仑山只让勇者过,犹豫不决止步不前只会与喀喇昆仑山大漠风光失之交臂,空留遗憾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-17 14:09 | 只看该作者
寂静之夜1376 发表于 2018-11-17 21:55
那个烈士陵园和传说中的哨所,其实最值得一看。

这是我这次摩旅新藏线比较遗憾的事。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-17 17:45 | 只看该作者
真的是敬佩,今年有跑一趟新疆的打算,本来心里有些畏难,但是看到老先生的旅程,顿时心生惭愧。在此坚定决心,排除万难,摩旅向前。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-18 01:40 | 只看该作者
muotuo 发表于 2018-11-17 21:11
一口气看完,备受鼓舞!期待后续

谢谢,我将尽快更新,敬请期待。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-11-18 01:48 | 只看该作者
有同感,只要不高反问题就不大,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-18 02:18 | 只看该作者
果然不然 发表于 2018-11-18 09:48
有同感,只要不高反问题就不大,

不会有高反的。我们一般都是从拉萨反走新藏线,已经适应了高反。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-11-18 03:00 | 只看该作者
为你点赞!加油!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-18 05:16 | 只看该作者
yyhkyo 发表于 2018-11-18 01:45
真的是敬佩,今年有跑一趟新疆的打算,本来心里有些畏难,但是看到老先生的旅程,顿时心生惭愧。在此坚定决 ...

新疆路好走。路越好走,越要谨慎驾驶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-18 07:24 | 只看该作者
杨家祥 发表于 2018-11-13 09:48
福建不错,山青水秀,喜欢厦门

清新福建。有机会再来厦门!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-18 07:49 | 只看该作者
卖了关子,不知道吴老师怎么样?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-18 08:10 | 只看该作者
smiling 发表于 2018-11-18 15:49
卖了关子,不知道吴老师怎么样?

2018.08.01   叶城

晚上,我在新疆叶城宾馆躺在床上看手机微信,发现广东摩友老吴今天发了一条信息到朋友圈,他摩旅已经到了新疆且末县。他抱怨且末县不给摩托车加油。谁知这是他发往朋友圈最后一条信息......

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 04:11