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楼主: 夏季风.

一对加拿大夫妻摩旅世界(续)【转帖】

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-20 08:17 | 显示全部楼层
尘茶 发表于 2019-1-18 18:59
太精彩了,谢谢转载,翻译的很有水平;

你是第一个认真看了贴才回复的人,至少没把我看成剧中的主角。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-20 08:18 | 显示全部楼层
2014年9月24日 星期三 庞培古城
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从罗马出发,沿着西海岸继续南下,准备到那不勒斯玩两天。我们在网上搜到了一个露营地,就在郊区,到了才发现这是个抢人的地方,因为这里属于一个休眠火山的地界,他们把游览火山的钱都算进去了。这就是事先没有仔细做功课带来的结果。天开始下雨,我们只好自认倒霉,搭起帐篷将就一晚。
露营地里没有3G信号,我们只好走到外面主路上坐巴士去城里一家麦当劳,蹭了几个小时的免费WIFI,想找一个民宿结束这又冷又湿又贵的野人生活。像这种流浪汉才干的事情一路上干过不少,早已得心应手。蹭完WIFI又一人买了一盒纸包装的红酒冲进瓢泼大雨中,坐在巴士站长凳上等车,全身湿透,真的很像可怜巴巴的流浪汉。好在咱们有红酒,掏出来,插上吸管,呼哧呼哧吧嗒完之后心情大爽,落汤鸡的催悲早抛到了九霄云外。意大利红酒真是个好东西。
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▲喵星人:“两个憨包,花这么多钱来这里受罪。”
早上走之前我对妮达说:“我们是不是应该去看看火山,要不然这么多钱就白花了。”妮达举双手赞成。去了之后才发现,其实这个火山并不大,沿着火山口走一圈最多也就15分钟时间。
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▲火山口里面到处是裂缝,不停往上冒蒸汽,气味难闻。
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▲这次出来穿拖鞋太失策了
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▲这两位摩友来自捷克共和国,昨晚也住这个露营地。他们的座驾和我一样,都是R1200GS。
离开露营地沿着海岸线继续向南,挺进那不勒斯。我们尽量找靠海的公路,结果有了回报,找到了一条鹅卵石铺成的公路,建于悬崖峭壁之上,沿途的风景简直美不胜收。天公也做美,把久违的太阳放了出来,让我们可以一边逍遥自在地骑车,一边偷窥蔚蓝色的第勒尼安海。
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▲我们沿着鹅卵石路进入那不勒斯
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▲妮达正盯着远方的维苏威火山看
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▲不要招惹踏板帮,会死得很难看,这辆被围殴的小车就是榜样。
意大利人把午休叫作riposo,在此期间所有的店全关门。午休时间从……这么说吧,只要太阳还在天上他们就不起床。我们相当不习惯,完全和他们的作息时间不在一个频道上,每次在路上要加油的时候找不到地方,要吃饭的时候没人开门。
说到吃饭还得吐槽,我们和意大利人的饭点也不在一个频道上。餐馆的营业时间好像有严格规定,中午营业两小时,然后到了晚上七点钟以后才开门。我们早饭一般都吃得早,不到11点肚子就饿得咕咕叫,看到一家店里面好像有人在准备营业,我冲过去敲门。一个店员伸了个脑袋出来,说是他们要一个小时后才开门,顿时数万匹草泥马从心灵深处奔了过去……
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▲正宗披萨
披萨是在那不勒斯发明的,你可知否?这里的人做披萨极其认真,甚至还弄了个什么披萨协会,专门给世界各地的披萨店颁发符合《那不勒斯披萨标准》的证书。这个标准长达11页,可谓内容翔实,对酵母的酸度、披萨的厚度、番茄奶酪的品种等等都有严格的规定,原材料必须是那不勒斯这一带产的。按照这个标准几乎可以断定,只有在那不勒斯才能吃到正宗的披萨。
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▲这就是我们住的地方,一个典型的意大利小区。看见没,窗户下面是我们的晾衣杆。
意大利的住宿费很高,要想省钱就不能像拉丁美洲那样进城之后再挨家挨户慢慢找了,应该要更加勤勉地收集资料,提前预定好住宿的地方。AirBnB 上的民宿特别多,多到让人震惊,而且性价比很高,是我们找住宿的首选;HostelWorld 由于性价比很不占优势,只能屈居第二;房车营地是我们的备胎,这个东西在意大利到处都是,很容易找到,而且只要不去那种有火山、或者有温泉之类的营地,价格还是很便宜的。
我们现在住的这个地方没在那不勒斯城里,主要是图离庞培近,只有两三公里远,随时都可以去看。其实我们第二天就去了。
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▲庞培古城
一路上有好多地方都是临时决定要去的,事先并不在我们的长远计划中,庞培就是其中之一。我们原本打算去的是那不勒斯,就是想吃一顿正宗的披萨,最后才顺道去庞培,没想到居然离那不勒斯这么近,吃完披萨不用挪地儿就能触摸到那段我儿时充满幻想的远古历史。
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▲远处那座就是维苏威火山
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▲庞培古城里有些街道还在清理之中,用木板给封住了。
《寻找》是一档科幻纪实系列节目,每周一集,每集半小时,我从小看到大,一集不落。一到开播时间我就趴在电视前看主持人在那儿瞎编一些伪科学故事,解释玛雅人怎样崇拜古代宇航员,维苏威火山喷发的火山灰如何瞬间将庞培城掩埋于地下,如何把生命最后时刻的痛苦挣扎以石膏模型的方式永远定格在那里,时隔这么多年还清楚地记得当初我的困惑和迷恋。
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▲这是在火山灰里保存了一千多年的尸体
只有庞培古城里的尸体保存得最为完好,连挖掘的时候注入石膏制成的人体模型上的衣服皱褶都看得一清二楚,而其它那些被维苏威火山摧毁的城市就不是这样了,在炽热的毒气和火山灰冲击之下,肉身被烧得干干净净,只剩下骨头和牙齿。为什么会这样,一直是个谜团。我看过一部最近拍摄的纪录片,是这么解释的:庞培离维苏威火山的距离正合适,炽热的火山碎屑流到达庞培后其温度刚好够杀死一个人,既能保证把他的脑花煮熟,又不至于毁掉他身上的肉肉和衣服。
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▲很多这样的小孩,令人唏嘘。
我盯着这些尸体看了良久,既感到悲伤,又有些好奇。就像这趟旅行中的许多片刻一样,这次参观庞培古城又打开了我的童年记忆,有时候感觉自己仿佛回到了10岁,那是充满幻想的年纪。
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▲希腊风格的柱子
我稍微研究了一下,发现庞培的柱子受希腊的影响比受罗马的影响多一些。在意大利建筑中,北部地区属于罗马风格,南部地区则受希腊的影响很大,据说庞培正好处于十字路口,两种风格兼具。本人对建筑一窍不通,对希腊各种柱子的名字倒是颇为喜欢,有什么陶立克柱、爱奥尼克柱、擎天柱、顶梁柱……
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▲补水
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▲“妮达,这个圆形剧场没有普拉那个漂亮,肯定的。”
参观完庞培古城遗址后我有个新任务,就是要去下载《寻找》这个节目以前播过的每一集,然后按照里面介绍的地方全都走个遍。下一站:失落之城——亚特兰蒂斯。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-20 08:21 | 显示全部楼层
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发表于 北京市 2019-1-20 09:25 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-21 13:33 | 显示全部楼层
2014年9月27日 星期六 阿马尔菲海岸
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阿马尔菲海岸是世界顶级骑行线路之一,蜿蜒曲折的道路和叹为观止的景色为它赢得了这一声誉。从那不勒斯往东便是,位于波西塔诺和萨勒诺之间,别看它只有短短的40公里,却大有看头。
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▲踏上阿马尔菲海岸前留个纪念
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▲今天特意起了个大早,不冤。
想去阿马尔菲海岸的心太迫切了,睡不着,一大早就醒了。由于是向东走,一路上初升的太阳一直都在用它那万丈光芒撩拨着我们的眼睛。这条路确实够短,只要你愿意,一天骑几个来回都没有问题。不过我们不打算这么干,一路向南才是我们的目标。
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▲路随着海岸线弯来绕去,串联起许多小村小镇。
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▲站在路上俯瞰蜷缩在港湾里的小村庄还真有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉
阿马尔菲海岸确实名不虚传,一路上我们的头像拨浪鼓一样左顾右盼,那些萦绕在周围的美景,那些万丈悬崖下的海岸线,那些不断从身边滑过的山村小镇,哪一样我们都不愿意放过,本来眼睛就已经不够使了,还要时时提防那些神风特攻队般的踏板车突然从他们早已熟悉的各种弯道里冲杀出来。在我们的骑行生涯中,自认为称得上顶级线路的总共有五条,我和妮达都觉得,这条完全有资格上榜。来吧,摩友们,这里快乐无限!
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▲这里就是阿马尔菲镇,这些长得像蜂房一样的房子有的是私人别墅,
有的是专门给前来度假的游客准备的,全都如葛藤似的攀附在悬崖峭壁之上。
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▲本地产的水果和蔬菜
我们的狗屎运气真是不错,今天的天气爆好,阳光明媚,蔚蓝的天空中只有几朵云彩在徘徊。温度也相当适宜,加上我们来得早,又是周末,路上车辆稀少,简直是爽歪歪到了极致。要是头两天来,雨淅淅的,那肯定要遗恨终身。
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▲动不动就停下来拍照,结果40公里走了4个小时。
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▲当然了,也不是说时间全都耽搁在了拍照上,路过阿马尔菲的时候还顺便进城去逛了逛。
阿马尔菲海岸上有大量村镇,都比较小,我们均一闪而过,没作停留。阿马尔菲不一样了,它是这条线路上的重镇,那些富丽堂皇的豪宅连拉带拽,我们不得不停下来一探究竟。阿马尔菲曾经是英国有钱人心中的度假胜地,整天流连于特意为他们准备的高档商店和豪华酒楼不能自拔。如今来的都是像我们这样的骑士,穷得叮当响,还一身臭汗,光是满大街闲逛就是不买东西,更气人的是居然自带干粮,连馆子都不下。
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▲好帅!
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▲像欧洲大多数海滩一样,阿马尔菲海滩也是个卵石滩。我们拿出毛巾垫地上尽情享受阳光和海浪。
妮达说,和沙滩相比,她更喜欢卵石滩,因为不会把身上弄脏。可能是她在克罗地亚长大的原因,那里本来就没有沙滩。我就不同了,小时候在马来西亚怡保城外的沙滩上追逐小螃蟹的情景还历历在目。在我的心目中,没有沙子就不叫海滩。况且躺在石块上不仅硌得慌,还会在屁股上留下深深的印痕,久久都不能消散。
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▲在海滩上晒太阳经常会有意外收获,比如一条冲上岸来的章鱼,为晚餐增添一道免费的美味。
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▲拜拜,阿马尔菲海滩,我们该上路了。

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发表于 江西省 2019-1-22 01:19 | 显示全部楼层
楼主辛苦
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发表于 江西省 2019-1-22 01:20 | 显示全部楼层
楼主辛苦
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-23 10:08 | 显示全部楼层

为人民服务
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-23 10:19 | 显示全部楼层
2014年9月29日 星期一 让人沉醉的南行之路
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意大利算得上是大家心目中的旅游胜地,我对这里的西欧文化很熟悉,在熟悉的文化氛围中就会感觉很舒服。我打算把从小到大从电视上,还有从书本上看到过的地方都走一遍,就算是个怀旧之旅吧。在拉丁美洲的时候基本上都是由妮达制定旅行计划,现在来到我的地盘,虽然本人不懂意大利语,还是决定要接过重担,让妮达专心致志享受骑行的乐趣。
借助AirBnB,我们在卡比特洛搞到了一个便宜的好地方,位于意大利这只靴子的西海岸,正好在脚踝和脚板的结合处。不是吹牛皮,这里真的是个好地方啊,不仅可以饱览波利卡斯特罗海湾的美景,我们还特意起了个大早,迎接漫过东边山脉的第一缕阳光。这座山脉是坎帕尼亚区和巴西利卡塔区的分界线,我们刚刚从坎帕尼亚区过来,今天将穿越巴西利卡塔区。
友情提示:意大利的区相当于我们的省。
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▲看山上的日出有个好处就是不必起得太早,比如在卡比特洛,比海上的日出要晚45分钟左右。
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▲从我们住的地方看到的波利卡斯特罗海湾,壮美!
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▲妮达看到了什么呢?
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▲她看到了重峦叠嶂的群山,还有早出晚归的渔夫。
巴西利卡塔是意大利最为多山的一个区,基本上一半都是山。公路就建在悬崖峭壁之上,我们尽量靠边走,想多看一些奇景,虽然昨天在阿马尔菲看了一整天,没看够,真的,再多也看不够。
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▲其实阿马尔菲以南这段路车更少,跑起来更惬意,风景也毫不逊色。
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▲而且同样有很多古色古香的小村庄,还没有那么拥挤。
我们决定在马拉泰阿吃中午饭,主要是因为巴西利卡塔区只有这个城市在海边,过了这个村就没这个店了。快到的时候远远地看见一个小小的像高高耸立在一个峭壁之上,很酷的样子。随着我们慢慢靠近,像越来越大,越来越大,大到我们必须要上去一探究竟的地步。上山的路是专为那个像修建的,七弯八绕,很牛掰。
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▲这路,怎一个爽字了得!
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▲妮达第一时间将这个大大大人报告给吃瓜群众
这座雕像高达21米,在全世界所有的像中排名第五,光是头就超过3米。整座雕像全是用正宗的卡拉拉大理石雕刻而成,大手笔啊。我们在山顶上转了一会儿,把第勒尼安海和马拉泰阿城的美景一同打包带走。
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▲沉醉于风景中,四大皆空。
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▲像对面还有座教堂
这条路真的是骑乐无穷,来享受的人可不止我们俩,路上还碰到好多别的摩友,甚至还有骑自行车的。这座山实在是太陡了,他们只能修成之字形,在挨着陡坡那边还修了高高的护栏。下山时看到的景色更棒,我还专门制作个小视频放在了油管上。可惜我们看不到。
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▲马拉泰阿城里的教堂非常多,这是其中一座。
马拉泰阿不大,但很美,因此也游客云集。我们本想找个便宜餐馆吃个午饭,没想到问了N家没有一家吃得起的。就这样从市中心一直问,差不多问到了郊外才找到一家墙上有个小洞洞的微型餐馆。说它是餐馆还抬举了它,应该说是找到了一间厨房才对。老板是个意大利老太太,一天到晚不停地做各种意大利面食。顾客是上帝这句话在她那儿不管用,她想做什么就卖什么,管你爱不爱吃。好在我们到的时候碰巧她在做千层饼,真是可喜可贺。吃完之后我和妮达一致认为,这是我们有史以来吃过的最好吃的千层饼,没有之一。
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▲妮达想骗那只猫,让它以为她手里有吃的。
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▲再来一张马拉泰阿的照片,美不?
午饭后回到摩托车上继续向南,沿海公路引领着我们穿过一个又一个滨海小镇,要是在一个月以前,这些小城也许还游人如织,现在冷冷清清,如废城一般。越往南走,阳光越明媚,温度也跟着节节攀升,当初进入意大利时的阴霾之气早已一扫而光,如今是春风得意马蹄疾,耶!
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▲在海滩上找到一个露营地,还顺便在营地的自助餐厅里搞到一瓶廉价红酒。
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▲2014是个收获之年,是不是?尤其是九月份……
太阳落山了,酒瓶也空了,跌跌撞撞、嘻嘻哈哈回到帐篷。半夜起来尿了两三次……
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▲第二天早上我们骑车去大脚趾上乘渡船
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▲离开大陆去意大利西西里岛
我们本来没打算往南骑这么远,当初计划是骑完阿马尔菲海岸之后就转去内陆。后来在我的一番调查研究之后发现,去西西里岛的船票并不贵,而且本人又很感兴趣,虽然对这个小岛不是很了解。经过我一番苦口婆心的劝说之后,妮达终于被弄上船,此行才得以顺利进行。

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发表于 江西省 2019-1-23 12:10 | 显示全部楼层
向往


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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-26 03:52 | 显示全部楼层
2014年10月2日 星期四 木偶与重金属
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下船之后我们就投入了港口城市墨西拿的怀抱,在太阳火热的炙烤中,奋力穿行在这座拥堵的工业城市中。路上各种汽车、踏板车铁桶似的把我们围起来,速度奇快,有的突然从我们前面冒出来,有的在我们中间挤来挤去,有的紧紧黏着我们的后轮不放……我们很快意识到,这应该就是传说中的意大利疯狂司机,天啊,他们全都在西西里岛!
“我的神啊,他们这是疯了吗?”我用对讲机跟妮达说。好像为了印证我刚才说的话,就在我们停下来等红灯的时候,一辆踏板车从我们身边呼啸而过,勇敢地闯了过去。我赶紧回头看看后面还有没有人在排队,主要是担心他们吼我:“你&$瞎了吗?红灯亮了没看见啊,快走啊,快点!!!”
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▲紧靠西西里岛东海岸南行
花了好长时间才挤出市中心。出城之后我决定不走高速,这样可以节约点钱。不走高速的代价就是速度缓慢,举步维艰,拥堵的车流再加上炎热的天气让妮达身心俱疲。路上经过几个小镇,我兴致勃勃地对妮达说,意大利南部的城市很像拉丁美洲,脏乱差,比不得意大利北部干净整洁。妮达咿咿哇哇敷衍了两声,看起来她已经没有心情摆龙门阵了。
本人精心设计的这条沿东岸走的路线好像有些单调,除了毫无趣味的路就是脏乱差的小镇。走了两个小时之后实在是忍无可忍,跳上高速路直奔锡拉库扎。上了高速才发现,其实人家的收费并没有我想象的那么贵。交完钱后我们的对讲机基本就形同摆设,此时无声胜有声,即使不说话我也知道妮达肯定在心里咒我:“傻鸟,本来就应该上高速……”
看来在欧洲全都走乡间小路的想法有点不靠谱,偶尔走走高速也未尝不可,况且还能加快脚步呢。
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▲向你们展示一下我那个巨大的尾箱里装的东西吧,全是吃食。
我们在锡拉库扎郊外租了一套豪华公寓,准备住个两三天。公寓里有厨房,我们想自己弄吃的,所以买了好多东西,都是些意大利美味。房东给我们说了好多西西里岛必去的地方,我们全都牢记于心。
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▲第一站——奥尔蒂贾
奥尔蒂贾是个小岛,像条小船似的,靠两座很短的桥系在锡拉库扎这个海滨城市上。别看它小,却是这个城市的历史中心,游客们都去那儿,我们也骑着摩托车去看个究竟。和往常一样,跟着踏板车学,想停哪儿就停哪儿,不用交一分钱。
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▲阿基米德广场上的戴安娜喷泉
你可能知道希腊著名的数学家阿基米德,不过你可能还不知道他就出生在锡拉库扎吧?他那一大堆数学上的东西本人不甚了然,我印象最深的是他在大庭广众之下一边裸奔,一边高喊:“我找到答案了!”。世界裸奔第一人,耶!
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▲“哦!门庆,你太有魅力了,哦,哦,哦……”
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▲大教堂广场
奥尔蒂贾最为著名的景点就是这个大教堂,广场上铺的全是汉白玉,亮闪闪一大片,在午后明媚的阳光下要是不戴上一副太阳镜绝对会亮瞎你的眼。大教堂始建于五世纪,原本是座寺庙,住的是希腊女神雅典娜;后来他们这里雕一个拱门,那里搞两根柱子,结果就变成了男神的宫殿。
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▲你可以先听一段美妙的手风琴独奏,然后抱着那个圣杯喝两口……
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▲这是在为一本杂志拍摄时尚大片。现在流行不穿袜子?!
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▲这里的天气不摆了
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▲奥尔蒂贾的海滨风光
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▲我觉得不像西西里岛的文字,看起来像是阿拉米字母。
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▲不知不觉晚饭时间到了,旅游区的餐馆太贵了,吃不起啊,还是擦干嘴角回家自己做意大利面吧。
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▲在锡拉库扎,到处都能看见R1200GS的身影。
我注意到西西里岛这个地方有个奇特的现象,R1200GS非常多。我说的不是那种普通的宝马摩托,而是R1200GS,而且是我这种空冷型的老式R1200GS。我只拍到了几辆,路上到处跑来跑去的还多得很。在欧洲,这个型号的摩托颇受欢迎,这我倒是知道的,但这么集中还是第一次看到。到处都能看到我的车,感觉还是蛮有意思的。
在欧洲,我们这种巨型德国摩托车显得没那么突出,我挺高兴的;不像在拉丁美洲,广受关注,有时候确实挺烦人。我现在骑车出门,不仅没有鹤立鸡群的感觉,还很像个本地人,至少戴着头盔、放下面罩的时候是这样。
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▲又是一辆
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▲甚至连这么狭窄的巷子里也有
在去锡拉库扎之前,我们在租住的公寓外面加油,我发现一个加油工对我的摩托车好像挺有兴趣,于是就开始跟他解说这辆车的来龙去脉前世今生。他微笑着连连摇头。搞了半天我误解了人家的意思,人家不是对我的车有什么兴趣,而是想告诉我,他也有一辆一模一样的车。虽然闹了个笑话,但有一点是肯定的,R1200GS是锡拉库扎的标配。
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▲木偶戏
在锡拉库扎有个很受欢迎的玩意儿——木偶戏,表现的是中世纪欧洲骑士们的经典故事《爱与荣耀》。不仅戏经过精心打造,那些表演用的提线木偶也堪称制作精良。木偶戏起源于中世纪,19世纪的时候在西西里岛广为流传,锡拉库扎到现在还依然秉承着这一传统,让这门古老的技艺生生不息。制作木偶的工匠,操作木偶的艺人,每天都会展示他们的技艺。不仅孩子们喜欢看,连大人都乐在其中。
我们没去看,官方的理由是太贵,超出了我们的预算;实际上是因为那些木偶和娃娃太过于逼真,本人有点害怕。这也很正常,就像有的人反感那些小丑一样,我也不喜欢木偶、娃娃这类东西。像我这种轻微恐惧症有个科学的解释,有兴趣的朋友可以去百度一下“恐怖谷”。
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▲这是位于奥尔蒂贾正中央的希腊太阳神阿波罗的庙宇。
不过像现在这个样子,要想变成一座教堂工程量有点大哟。
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▲清晨,相距20步,两部尼康相机对战。
我不认识这个人,不过我希望有一天能在网上看到同样的照片,只是照片中举着相机的人变成了我。
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▲骑车去古墓群
第二天我们去看潘塔利卡古墓群,离锡拉库扎大约25公里。路非常好,在山岭之间弯来绕去,幸好路牌标记得很清楚,要不然可能会找不到地儿。每次看到路牌上“潘塔利卡”这几个字我就忍不住会想,要是用作某个重金属乐队的名字一定会扬名立万的。比如要是哪天潘多拉乐队和金属乐队合二为一,他们一定会把自己叫作“潘塔利卡”,他们的第一张专辑自然也应该叫作“墓地”。
友情提示:这是作者在玩文字游戏,翻译成中文之后可能不大好理解。潘多拉乐队=Pantera ,金属乐队=Metallica,潘塔利卡=Pantalica,潘多拉乐队的前半截+金属乐队的后半截=潘塔利卡。“墓地”是一张专辑的名字,和古墓群是同一个单词。
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▲摇起来!
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▲妮达:“一定要找到古墓群,其它的都无所谓。”
古墓群在一个大峡谷内,长一公里,宽半公里,有四千多个墓穴,均凿于石灰岩峭壁之上。据考察,这是史前遗迹,大约属于青铜时代的产物。
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▲在公元前1200年那个时代,他们怎么会有这么高的梯子?
走近一看,这些在岩石上凿出来的墓穴排列得整整齐齐,很像公寓大楼的窗户,相当壮观。
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▲在墓穴里还能日光浴,真是没想到。
我后来才晓得,由于工具不行,公元前1200年那个时段凿的墓穴不太方正,看起来像椭圆形的。到了公元前600年,随着工具的改进,才凿得方正了些,而且还凿了小小的前厅和过道,弄得像模像样的。
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▲发掘工作是在上世纪初完成的,不过在此之前这些墓穴早就被洗劫一空。
我们尽量利用上午的时间把这个地方走完,免得被中午的太阳暴晒。我很喜欢这个古墓群,倒并不是完全因为它能发出重金属般酷酷的声音。
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▲拜拜,潘塔利卡,不知道在西西里岛还有什么可看的?

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-27 10:53 | 显示全部楼层
2014年10月5日 星期天 黑手党与巧克力
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在西西里岛东南部的诺托山谷,有八个在1693年那次大地震之后重建的城市,重建的时候全部采用当时很流行的巴洛克建筑风格。诺托距锡拉库扎也就40来公里,所以到了下午才优哉游哉地骑着摩托车去玩了一趟。
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▲我们搬到了一栋老房子里住,在AirBnB上找到的。大门很小,住在里面像山顶洞人一样。
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▲这套公寓很小,还满是灰尘,不过地理位置优越,正好在古城中心。
古城里的基础设施不怎么样,每天午饭过后都会停水,所以家家有个大水箱,上午来水的时候得及时把它灌满,否则就别想洗澡、洗碗,拉完粑粑也只能堆到第二天早上。尽管如此,能在古城住上两天也算是个不错的体验。
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▲无题
在意大利,一到午休时间街上到处都空荡荡的,我们决定稍微改变一下自己的生活习惯,下午就在家睡大觉,到了晚上才出去游山玩水。咱们也换换口味,入乡随俗,融入西西里岛人的生活。
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▲这条鹅卵石街道因这道拱门而名扬天下
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▲一到晚上街上就活泛起来了,不管是游客还是本地人,全都出来围着这些漂亮的巴洛克风格建筑转悠。
一到晚上满大街都是人!要说在五黄六月之时中午睡上一觉,避开高温,这可以理解,毕竟屋里头凉快嘛;问题是现在都十月份了,白天的温度基本徘徊在20几度,非常舒适宜人,为什么还要天天睡午觉,一睡一下午呢?实在是搞不懂意大利人为什么要一年四季秉持午休这个优良传统。
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▲坐在诺托大教堂门前的台阶上优哉游哉
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▲无题
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▲这些餐馆太贵了,我们吃不起,非要充好汉,那是在打肿脸充胖子。
我们走到了古城外边才终于找到了一家披萨外卖店,一个大饼卖五欧元,好便宜啊!我们发现西西里岛的吃食比大陆要便宜不少,不过在旅游景点还是一样贵得要命,专宰那些来度假的游客。
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▲卧槽,这海滩怎么空落落的?
西西里岛的著名海滩很多,我们一直在流口水,既然来都来了,没有不去看看的理由,哪怕去一个也成。卡拉帕纳多海滩离诺托最近,不到10公里,我们决定骑车去那儿晒晒太阳。到了之后发现空无一人,至于原因么……我们刚刚把毛巾铺到海滩上不到五分钟就下雨了。当然了,我们去之前是看过天气预报的,说是今天下雨的几率有六成。那就说明出太阳的几率有四成,这么简单的数学题傻子都会算,是吧?
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▲又回到我们的窝里
下一站是莫迪卡,同样是属于诺托山谷的一座城市。走大道的话很近,离诺托不到一个小时车程,我们特意选了条山道,从伊比利亚高原横穿而过。这个高原属于石灰岩地貌,有点像潘塔利卡。我们通过AirBnB重新找了个住处,是个农场,在莫迪卡郊外15公里的地方。去的路上走了一段很窄的巷道,两边是石墙,矮矮的,妮达说很像她记忆中的普拉。
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▲接下来几天这里就是我们的家
我们很喜欢在AirBnB上找住处,首要原因当然是价钱便宜,还有个原因是可以从房东口中了解到很多看不见的东西。这个农场主本是博洛尼亚人,最近才举家搬到这里来的。和她聊天中得知,西西里岛确实有黑手党存在。如果你是来旅游的肯定看不到,要是想在这里做点什么事情他们就会立刻出现在你面前,当然是要分一杯羹。
我一直都不太明白,为什么西西里岛比意大利其他地方都要穷得多,这里有这么好的旅游资源,靠旅游开发就能赚得盆满钵满。
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▲不管走到哪里,妮达最喜欢结交的就是这种四条腿的朋友。
继续我们的夜猫子生活,挨到太阳下山后我们才骑车去了趟莫迪卡。此行首要任务就是找巧克力店。莫迪卡巧克力比普通奶油巧克力要干,而且成颗粒状,没那么细腻,它也因此闻名遐迩,据说一旦吃过莫迪卡巧克力就再也不想吃奶油巧克力了。有没有这么牛掰我不知道,不过我们倒是特喜欢,买了好几根,准备路上吃,结果还没离开农场呢,就已经被妮达吃了个精光。
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▲这是在莫迪卡,妮达到处找巧克力的情形。
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▲莫迪卡老城区
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▲哇塞,晚上看确实别有一番风味。
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▲我们爬上一个制高点,拍到了这张照片。老城区那些狭窄的街道如同迷宫一般。
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▲夜间来老城区拍婚纱照的一对新人
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▲晚上的莫迪卡真是美不胜收
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▲一到晚上,车水马龙,热闹非凡。
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▲唉……老天爷啊,你能不能坚持一周不下雨?能不能!
第二天回到农场之后,一场暴风雨袭击了这一地区,我们只能呆在屋里,透过卧室窗户看着硕大的雨滴砸在摩托车上。听房东说,几公里外有场小型龙卷风正在肆虐。幸亏没去露营。
看了一会儿,妮达走出卧室,很快就听见一阵咔嚓咔嚓的声音,想必妮达又在用干硬的莫迪卡巧克力抚慰她因坏天气而受伤的心灵。
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发表于 北京市 2019-1-27 11:49 | 显示全部楼层

我完完整整看完已发布的。首先这两夫妇每一张照片的笑容让人印象深刻。
其次,楼主的中文翻译很有水平,诙谐、幽默,文笔流畅,让我不忍释读。谢谢楼主的辛苦翻译。
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发表于 陕西省 2019-1-27 12:46 | 显示全部楼层
翻译的很好,希望不要烂尾楼(以前有个烂尾楼)

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-29 12:56 | 显示全部楼层
狼哥@ 发表于 2019-1-27 19:49
我完完整整看完已发布的。首先这两夫妇每一张照片的笑容让人印象深刻。
其次,楼主的中文翻译很有水平, ...

您还别说,翻译比自己码字要麻烦,不能随心所欲,总有种被掣肘的感觉,不过只要大家喜欢看,花点时间译出来也不算多么的辛苦。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-29 13:03 | 显示全部楼层
放点毒 发表于 2019-1-27 20:46
翻译的很好,希望不要烂尾楼(以前有个烂尾楼)

也不算烂尾,只是实在太多了,光是这次环游世界就几百篇,译的时间长了难免有时会懈怠。这不是又继续了么,我会坚持盖完的。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-29 13:16 | 显示全部楼层
2014年10月7日 星期二 意大利的古希腊文明
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离开诺托山谷的路上我们顺便又去看了一座巴洛克式古城,叫希克利,离我们住的那个农场很近,只有几公里远。
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▲走进希克利,映入眼帘的是一排排茶棕色的房子。
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▲圣.巴托罗缪教堂是这座城市的精华所在
听得房东们都在说,虽然希克利不如诺托,或者莫迪卡那样出名,那样游客云集,但是更漂亮,更能反映出150年前西西里岛沿海人民过的那种地中海地区特有的生活方式。意大利很多电视节目中都有它的身影,很多电影也选择在这里拍,恐怕也正是基于这个原因。
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▲诺托谷中这些古城一律原汁原味,无需打扮得花枝招展勾引游客,这一点本人大为喜欢。
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▲希克利建在一个V字形山谷内,随便往山上一爬就能居高临下俯瞰全城。
还有个有意思的景点叫恰阿拉弗拉洞穴群,建在城边的山上,在岩石上挖出来的,站在上面可以俯瞰全城。我不知道究竟是什么时候挖的,据说直到上世纪50年代还有人住在里头,当然住的都是那些穷人。我们本想上去看看,可惜大门紧闭,好像有些时间没开过了,不会是因为钱不够就不考古了吧?
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▲这些窑洞下面全是富丽堂皇的巴洛克式豪宅
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▲骑车离开希克利时的最后一回眸
离开希克利后我们先往南,走到西西里岛南岸,再转而向西,目的是想尽量靠着海边走。路边很多果园,栽的全是橄榄树。我是不大注意这些东西的,要不是妮达指给我看,我根本不认识。妮达可是个崇尚自然的狂热分子。大多数路都很窄,路况很差,可见这个岛子确实没人在意。这一切是那么的熟悉,仿佛又回到了拉丁美洲。
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▲这是在阿格里真托,靠近神庙谷。看见没,我们的车就停在路边。随便停,没人管你,安逸得很。
神庙谷遗址高高矗立在一个小山头上,俯瞰着阿格里真托。这是来西西里岛我最想看的地方之一,所以很高兴地交了十块钱的门票,然后就像小孩冲进迪斯尼乐园一样跑进了公园。
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▲说它是“神庙谷”好像有点用词不当,明明是在山脊上怎么叫“谷”呢?
小时候我很害怕三样东西,一是电影《鬼驱人》里的促狭鬼,二是小说《宠物坟场》里的怪物,三是看你一眼就把你变成石头的希腊籍蛇发女妖美杜莎。尽管最后一位经常吓得我屁滚尿流,我还是把我能找到的希腊神话书全都看了个遍,那些嫉妒心极强又爱拈花惹草的神仙,还有他们那些半人半神的后代,全都埋进了我幼小的心里,他们那些英雄事迹让我浮想联翩,每天晚上一闭眼不是和三头狗血战,就是跟独眼巨人决斗。
友情提示:三头狗和独眼巨人都是希腊神话中的怪物。
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▲协和神庙
这一地区有好几个神庙,大都建于公元前五世纪左右,保存情况各不相同,协和神庙算是保存得最好的,而且还是古希腊建筑中的佼佼者。奇怪的是,最能代表希腊建筑风格的神庙却出现在意大利,可见世事无常,天数难定,大到一国开疆扩土,小到个人争权夺利,得意的别过于得意,失意的也别过于失意,随着时间的流逝今天的河东可能就是明天的河西,谁知道呢?
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▲赫拉神庙
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▲希拉神庙。我一直以为希腊神庙是用汉白玉建造的。
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▲大力神神庙
希腊,是我们此生一定要去的地方之一,能在意大利看到希腊古迹也算是稍稍圆了我们的梦。在此次西西里岛之行中,参观神庙是最大亮点,一路上我很兴奋,就像内心里住着一个玩嗨了上蹿下跳的小孩。
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▲格罗特
阿格里真托是西西里岛的一个热门景点,来的人非常多,搞得住宿很贵,我们根本住不起,只好跑到20公里外一个名叫格罗特的小镇里去,那里没什么人,自然也就便宜得多。
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▲约上三五个老友到广场上坐坐,打发闲暇时光。
保罗和露西是我们的房东,热情似火,刚到就请我们出去吃了一顿。来而不往非礼也,我们也在家里请他们吃了一顿……意大利面。饭由妮达负责做,我负责在旁边加油,称赞她很勇敢,敢在意大利人面前做意大利面,这不是班门弄斧么。她眼睛瞪得像铜铃,顿感压力巨大。
话又说回来,人家妮达也不是三脚猫,最起码客人最后还是坚持吃完了。听保罗讲,做意大利面最困难的地方不是调制酱料,而是煮面的火候,大部分人都掌握不好,往往煮过头了,太软,没嚼头。
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▲今晚我们的客人——保罗和露西
我们四个人摆起龙门阵来颇有意思。保罗只会讲意大利语和西班牙语,不会英语;我就不用说了,只会英语,西班牙语学了半天也说不了两句;露西来自捷克,除了捷克语还会说英语和意大利语;只有妮达牛掰,全会。如此一来我们就像在联合国开会,需要不停转换语言,有时候还需要翻译才能聊得下去。随着夜色渐浓,随着保罗带来的那瓶自制葡萄酒慢慢露底,我们的龙门阵也摆得越来越流畅。
露西一直在和妮达讨论捷克语和克罗地亚语之间的差异,可见她出生得晚了些,没赶上前南斯拉夫的社会主义生活,要不然她的母语本该是克罗地亚语的,根本用不着请教妮达这个翻译机。
我现在算是整明白了,意大利有着多种方言,有些差别还很大,大到根本听不懂对方在说什么。来意大利的时间也不短了,本人啥都没学会,就记住了西西里岛人把意大利面叫作:“Schpagetti”。
多美好的一个夜晚!
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▲土耳其台阶
在保罗的建议下,第二天我们骑车返回了阿格里真托,打算去看看“土耳其台阶”,一块长在海边的白色岩石,由泥灰岩构成,从远处看,很像是用汉白玉砌的阶梯,老吸引人了。晓得不,那些神庙就是用这个东西建造的。
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▲我们在边边上找到了一个可以俯瞰地中海的好地方
从北走到南,走完了整个意大利,如今终于来到西西里岛南岸,光着脚踩在温暖的岩石上,眺望着两百公里远的非洲大陆,沐浴在阳光下享受着大自然的馈赠,此刻不抓紧时间回顾过去展望未来更待何时。
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▲白色岩石上那些条纹是石灰岩,有了那些条纹这堆泥巴拍出来才好看。
你可晓得,这里的泥巴只能看,不能拿,要是胆敢偷窃,一旦被抓住,500欧元就没了。
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▲地面是白的,下午的阳光及其猛烈,照在上面非常耀眼,不戴太阳镜眼睛还真受不了。
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▲这里确实是个拍结婚照的好地方
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▲妮达,再往南可就跳海了,敢问路在何方?

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发表于 浙江省 2019-1-29 14:13 | 显示全部楼层
好看


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发表于 北京市 2019-1-30 06:57 | 显示全部楼层
夏季风. 发表于 2019-1-29 20:56
您还别说,翻译比自己码字要麻烦,不能随心所欲,总有种被掣肘的感觉,不过只要大家喜欢看,花点时间译出 ...

几乎一字不漏的看完文字。开始的时候没有看原始链接,一直惊异于这华裔鬼佬的中文水平怎么这么高?后来再回过头去看原链接,才晓得是楼主翻译的。非常感谢楼主的翻译美文,读起来实在是享受。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-1-31 01:08 | 显示全部楼层
2014年10月11日 星期六 哑剧之都
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有幸过了十来天温暖如春的好日子,俗话说没有不散的宴席,我们得跟西西里岛说再见了。准备从岛子中间横穿而过,直奔巴勒莫,不再走沿海公路了,鲍鱼龙虾再好吃也不能天天干,吃点山珍野味换换口味嘛。
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▲格罗特境内走了一段乡间小路
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▲阳光明媚暖洋洋,好开心!
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▲西西里岛的内陆很像美国西南部的干旱地区
西西里岛不大,只用了两个小时就到了巴勒莫郊区。巴勒莫是西西里岛的首府。路上到处都有交警埋伏在路边抓超速,这种情形好久没见到了。我们不想在大城市里住,太贵,去了西北部一个海滨小镇,找了个房车营地搭帐篷。
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▲这就是我们搭帐篷的那个小镇,街上冷冷清清,凄凄切切惨惨,看不到几个人。
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▲这个餐馆好啊,价格便宜不说,还能把西西里岛北岸的美景一网打尽。
怎样回意大利大陆才划算呢?我们绞尽了脑汁,最后决定乘渡船,从巴勒莫直接坐到奇维塔韦基亚,一个位于罗马西北部的港口城市。在船票的定价上他们也是绞尽了脑汁,刚好和骑车去那儿耗费的汽油钱完全一样,我们折腾了半天就只节约了时间,还有路上吃住的钱,不过总体看起来还是挺划算的。
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▲等着上船
船在凌晨1点钟开,头都大了,其实当初订票的时候就想到了妮达不大擅长熬夜,但开船时间也不是我所能控制的呀。为了让她多休息一会儿,我们直到太阳要下山了才离开营地。上船的地方在泰尔米尼-伊 梅雷塞,位于巴勒莫东南方向,从营地过去只需要大概45分钟时间,没想到太阳落得这么快,害得我们在黑暗中骑了半个小时。这其实也是在警告我们,秋风冷雨正在步步逼近。我们真的很惨,已经有一年多没躲过猎猎寒风的摧残了,不知道在欧洲还能不能继续混下去。
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▲我说得没错吧,妮达的眼皮肯定要打架,就算去酒吧喝了杯柠檬酒也无济于事。
像性格、爱好、信仰这些生活中比较重要的东西我们俩还是很合得来的,而其它那些不太重要的东西,比如生活方式,就基本上完全不一样了。举个例子,妮达喜欢早睡早起,我却恰恰相反,认为早上是用来睡觉的最好时光,所以早起给我带来的痛苦就像晚睡给妮达带来的痛苦是一样一样的。平常我就爱嘲笑妮达,说她一到半夜就被打回原型,可今天晚上才10点呢,离开船还有整整三个小时她就这样了。究竟咋样了,见上图。
渡船要开15个小时才能到。记得去纽芬兰那会儿,我们买的是坐票,本以为晚上可以睡在椅子上,结果人家不让睡。这次学奸了,买不到卧铺坚决不走。这几天不是睡帐篷,就是睡农场,要不就是野人才住的山洞,现在一下子住进这么样高级的客舱里感觉好奢华,就是好像窄了点,屁股都没地儿放。
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▲哇哦,啥子东西都不灵不灵的,好时尚的样子!
船到码头时天色尚早,阳光灿烂。去的时候骑车花了半个月,回来坐船只用了15个小时,意不意外?更意外的是居然没下雨!这一片都踏遍了,没什么好转悠的,于是跳上高速路,往北直插里窝那省,没想到一头扎进了一大坨乌云里,运气欠佳。
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▲今夜准备在这个美丽的小镇搭帐篷
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▲全都还在睡午觉,简直成了一座空城,感觉自己像是外国人进了村。
天上乌云滚滚,眼看一场大雨即将来临。我一边忙天火地的搭帐篷,一边不停看手机上的天气预报,生怕帐篷没搭好雨就来了,遭淋个落汤鸡岂不很无趣。结果我多虑了,帐篷搭好了多时雨才姗姗而来,但来得生猛啊,电光闪闪,照得外面如同白昼;风助雨势,把个帐篷打得噼里啪啦;雨襄风威,摇得帐篷东倒西歪,我们躲在里面胆战心惊,生怕帐篷飞走了。
还有什么比大雨来临之前就已躲进帐篷更让人得意的呢?
还有什么比半夜三更突然尿急外面却仍然大雨如注更让人憋屈的呢?
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▲好在第二天蓝天白云又回来了,只是帐篷泡胀了,花了好长时间才晾干。
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▲用这种蚊帐对付饿急眼了的蚊子,我只能用中指表达我的感受。
我们往西原路返回海边,打算去另一个美丽的小镇看看,想必能看到几栋有意思的古建筑。刚一到就遇见怪事,几百号人乱哄哄地聚在一起,互相之间比划着手势,要是脸上抹点颜料看起来倒是很像一群马歇·马叟在这里开会。实在是太惊艳了,语言形容不了,只能拍点照片供大家品尝。
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▲曾经红极一时的哑剧《困在无形的盒子中》
有些人别出心裁,搞了不少花样:
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▲妮达很困惑,这比萨斜塔是意大利的,那个马歇·马叟可是个法国人,为什么要在意大利搞这种活动?
严正声明:以上只是为了给这篇游记加点佐料,开了个哑剧式的玩笑,纯粹是坟地里卖布——鬼扯,本人其实根本不知道这是个什么活动。
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▲欣赏完哑剧开始游览比萨
比萨城里什么东西都跟斜塔有着千丝万缕的联系,这也没什么好奇怪的,毕竟游客来这座小城就是冲着比萨斜塔来的。街上的小摊密密麻麻,买的也全是各种和斜塔有关的小配饰,或者旅游纪念品啥的。
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▲其实不仅仅只有那座塔才有看头
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▲那个骑自行车的人长得好像斯坦·李
在把意大利走穿了之后,我现在可以很负责任地说,意大利的南北差距确实很大,北部要干净整洁、井然有序得多。据说意大利主要受到三个方面的影响,南部西西里岛受希腊影响,北部受德国影响,还有我们还没来得及去的西北部,那里受法国的影响比较大。
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▲拜拜了比萨斜塔,还有这个世界哑剧之都。

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