2016年8月3日 星期三 阿尔卑斯山上戏码多
在萨格勒布的这两周眨眼就过去了,我虽然整天躺平啥也没干,可还是觉着没休息好。至于妮达嘛,跑了趟普拉,来了个自驾游,我估计她身上的旅行疲劳也应该不可能荡平。
但是处境不妙啊,秋之将至,适合在欧洲摩旅的好日子即将告罄,我们不能再躺在舒适的空调房里任时光飞逝了,于是在一个阴沉沉的天儿里出发了,沿高速路出了克罗地亚,穿过斯洛文尼亚,进入奥地利南部的阿尔卑斯山。这里属于施第里尔州,号称奥地利的绿色心脏,既如此说跑高速还有啥意思,于是拐到了绿树掩映的山间小路上。
▲这是在奥地利一个叫希洛谢克的小城外,山道弯弯,绿植如茵。 ▲过奥地利走的全是这种山路,从导航上看就像一团乱麻。 ▲爬到山顶了,停车吃午饭。其实还早,主要是我的导航不行了。 我那个导航的电源线老是接触不良,保险的问题,走一会儿就得停下来,卸行李,拆坐垫,打开保险盒摇一摇保险片,然后再一一装回去,弄老天,烦死了。
午饭也没吃成,走进去就被吓出来了,以后得长点记性,凡是这种滑雪小木屋就别进了,吃不起。看来东欧那种花天酒地的美好生活已经到头了,如今到了这富贵乡里馆子怕是下不成了,得改成下超市了。
▲继续沿着山道穿行在奥地利的绿色心脏里。到处都是滑雪场。 我们现在经过的不仅仅是个富裕国家,还是这个富裕国家的度假胜地……
▲这是施泰尔马克州魏斯基兴城外的一个小村庄。施泰尔马克是德语,其实就是施第里尔州。 ▲天色渐晚,我们又回到大路上。得赶快找个地方过夜。 我们沿着大路来到了滨湖采尔,这是个具有阿尔卑斯神韵的旅游大镇。我们在镇里到处找写着“ferienwohnung”字样的招牌,看到这样的牌子就能找到住的地儿。找了几个都不合适,太贵。其实也不足为奇,毕竟这是在大钟山山脚下,这里可是滑雪徒步的好去处。不过没关系,咱们有帐篷在身:
▲看到没,我那个尾箱塞满了各种吃的。 以后在奥地利这块地盘上我的尾箱怕是要成食品柜了,帐篷也将成为常态了。 ▲第二天早上出太阳了,我们准备把几个奥地利境内比较出名的阿尔卑斯山口给办了。 我们选择住在滨湖采尔是有原因的,这里离大格洛克纳峰的北入口只有35公里。此峰可是奥地利的最高峰,威震该国的那个阿尔卑斯山口就诞生于此。热血沸腾啊!
▲看着都来劲 上山路的入口处立一牌子,上书:25.50欧元/摩托。倒吸了口凉气,富贵乡再次来袭!这可是70几加元啊,就为了这走一段弯弯的山道?我们在售票处紧急召开了个小会,商量一下到达值不值。
这样的小会一路上我们老开,预算有限呐,得紧着重要的东西。昨晚我们住的是25欧的露天坝,吃的是自制三明治,喝的是自己做的汤,因为这趟出来可不是度假的,不是来住200欧一晚的豪华套房的,不是来享受三星米其林大厨的手艺的,而是来摩旅的,是来走这样的路的,这可是出发时的初衷啊。
将摩旅进行到底!!!
高呼了几句口号也没能化解心中的伤痛,毕竟骑这点儿路就要掏70几加元啊。死去吧,你这富贵乡!
▲在入口处遇到三个摩友 这两位是一对,来自美国,他们是来奥地利探亲的。
另一位是女主的父亲,就住在这一片儿,家里有好多摩托,这日心情大好,便借了一台给女婿,带着他们来翻越阿尔卑斯山。此情节纯属意淫,未经证实,切勿轻信。
妮达和美国夫妇聊得火热,那位父亲无趣,把我拉到一边,翻着我的导航,把好玩的路一一只给我看。太好了!
▲大钟山的景色,难怪他们要收费。 ▲妮达在赏景。太壮观了! ▲今天好多摩友出来压弯 每次看到有摩友从身边经过都仿佛看到一张张钞票飘过一般,25.50欧元/摩托,一个,两个,三个……哇塞,数到手软,我靠( ‵o′)凸,这帮人发财了。
▲前面那台三轮太有型了 有人建议我们去游客中心看看,可去游客中心要走一条断头路,今天的任务很重,前路漫漫啊。转念一想,花了那么多钱才进来,再苦再累也得整个物有所值才心安不是。
▲这就是他们说的那个必来的游客中心,叫什么皇帝弗朗兹·约瑟夫高地。 ▲你还别说,真是个好地方,帕斯特泽冰川尽收眼底。 ▲游客中心下面好多土拨鼠,抢食游客扔下去的食物。 ▲此冰川的长度号称阿尔卑斯东段之最,有可能也是最贵的。 ▲在游客中心玩到甚觉物有所值之后才回到主路上继续前进。大钟山的景色确实不错。 ▲途径盖洛斯,往西去翻下一座山。趁着好天摩友们纷纷出来跑山。 在大钟山耽搁太久,剩下的时间最多还能翻一座山。天上的云层随着我们的脚步越堆越厚,眼看大雨将至,还翻什么山,抓紧时间找个露营地把帐篷搭上要紧。紧赶慢赶,赶到因斯布鲁克城外才终于看到了一块露营地的招牌。
▲可惜还是晚了一步,等搭完帐篷全身都湿透了。 下雨天搭帐篷是需要点技巧的,门帘得以极快的速度从上面甩过去才能保持里面干燥,动作稍一迟疑帐篷就成浴室了。我是不喜欢在下雨天住帐篷的,特别地不喜欢,没地儿可躲,只能蜷缩在营地的公共厕所里瑟瑟发抖,一边啃着自带的干粮,一边看着冰冷的雨水把周围的大地渐渐变成汪洋大海。这日子没法过了,但愿明早能雨过天晴,让我们有个好天气继续阿尔卑斯山穿越之旅。
▲雨下了一夜,早上起来还在下,只好把湿漉漉的帐篷塞包里,太恶心了。 ▲不畏艰险,向费恩山挺近。 雨水汇聚成涓涓细流,又汇聚成大大小小的瀑布,顺着山坡倾泻而下,如同一条条白练挂在我们周围,可惜湿漉漉的天气让人糟心,路面湿滑,弯道又多,随时都有滑到的危险,可谓步步惊心,哪里还有情趣风花雪月。
▲本来还想翻越阿尔贝格山的,这个样子毛乐趣都没有,还是算了吧。 雨下得相当猛烈,难怪我们在东欧享受明媚阳光的那段时间西欧的朋友们一直在抱怨,说是降水量突破了历史记录,看来不假。奥地利和斯洛文尼亚的边境线就是东欧和西欧的分界线,现在我们已经跨过这条线了,难不成他们的悲惨境地降临到我们身上了?
我们终止了翻越阿尔卑斯山之旅,爬上高速路前往德国,离开这富贵乡。呃……好像德国也非贫贱地。脱了虎口又入狼窝。
▲进入德国后天放晴了,但愿雨神常驻阿尔卑斯山。 妮达累得不行,十分恼火,把她的气一股脑儿撒到我身上,怪我线路设计得不好,每天的骑行时间规划得太长,住宿也不尽如人意,好像忘了那条基本准则:要是没有积极参与骑行规划就请闭嘴,不要抱怨批评领骑!在阿尔巴尼亚的时候我也曾对着妮达叽叽歪歪,亲手打破了这条基本准则,从此之后才知道世上居然有这么个玩意儿存在。
我的天哪,这条准则引爆了激烈的口水战,一路上对讲机满负荷运行,我俩的嚎叫声在德国南部广袤的土地上四处飘荡。
“爱谁谁,我不干了,你来!!!”最终我梗着个脖子结束了这场旷日持久的口水战。
▲结果第二天早上离开斯图加特的时候还是我走头里,哪儿说理去?
|