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一对加拿大夫妻摩旅世界(续)【转帖】

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发表于 江西省 2018-10-13 02:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年2月12日 星期三 魂牵波哥大
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在麦德林蛰伏了6周之多,从刚出来活动了几天,要想从新跟上旅行节奏确实不大现实,这点我们也早有心理准备。
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▲安蒂奥基亚省的盘山公路
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▲没了厨房又只能吃路边摊了
在哥伦比亚,每逢休息,在饮食方面我都控制得不错,吃得很健康,减了不少肥,这得归功于妮达饭做得好。现在又上路了,我有点担心体重反弹。我这人缺乏意志力,在路边餐馆吃饭的时候,见到菜单上那些油腻腻、甜蜜蜜的菜肴就管不住嘴。
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▲遭遇严重堵车
从高耸入云的麦德林出发,一路下坡,随着海拔的急速下降温度飙升至30多度。行至马格达莱纳河边,由于桥面施工,车辆堵了几公里。我们骑到双黄线上奋力向前,边箱都几乎贴到了对面车道的卡车上。一辆18轮的大卡车也不甘示弱,使劲儿挤,差点把妮达挂翻。我们发现干不过那些庞然大物,就赶紧跑到了对面的人行道上,毕竟被人撞要比被车撞安全得多,况且与人对抗我们还有重量上的优势。
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▲终于钻到了前头,几百辆摩托车撒着欢儿地冲过大桥。
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▲在翁达找旅馆
翁达这座城被一条河流一分二,河上供车辆通行的桥至少有四座,供行人通行的桥有两三座,素有“桥都”之美誉。我们来得不巧,有一半的桥在维修,维修期间单边放行。我们在到处找旅馆的过程中被这些单行道搞得晕头转向,简直是一场噩梦。
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▲妮达的摩托车都转蒙圈了
第二天早上,在走之前我们抓紧时间到处逛了逛。这座城市不算大,今天又都在上班,街上显得冷冷清清,一副萧条的样子。
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▲在凉爽的清晨散散步还是很惬意的
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▲这座城市和Honda 同名,不过在街上见到的两轮车都不是本田的。
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▲小巷里的爱国情怀
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▲翁达城里最为热闹繁华的地方就是市场,我们在这里采买了一些路上要用的东西。
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▲路上自拍一张,可惜忘了嘟嘴。
最近这几天我们一直在讨论要不要去波哥大。其实去不去我都无所谓,那里没有我想看的东西,而且我还听说交通拥堵到无以复加。麦德林就够堵的了,它的人口比麦德林还多四倍,近800百万,想想都害怕。妮达不知道从哪里听来消息,说其老城区挺漂亮,想去的砝码就加重了些。和往常一样,讨论来讨论去,等到要离开翁达了才最终决定要一头栽进波哥大的滚滚车流中。
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▲别误会,这不是在秀什么世界名牌头盔,只是想给大家展示一下今天中午我们吃了些什么。
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▲妮达调整了她维护链条的时间
每天的骑行结束之后我们两个都觉得很累,除了吃和睡啥都不想干。妮达有个习惯,每次骑行结束后都要给她的链条上油,时间一长她就有点吃不消了。俗话说懒则思变,她决定就从维护链条的习惯改起,充分利用路上的空闲时间,比如吃午饭的时候等上菜的时间,比如加油的时候等我的时间。经此改革之后,现在她的链条润滑得相当不错,骑行的时候我经常得观察后视镜,看看她有没有走丢。以前根本用不着这样,只需用耳朵听链条发出的嘎吱嘎吱声儿就了然了。
不仅妮达维护链条的习惯变了,连天气也跟着变了。翁达的海拔相对来说还比较低,只有200米,等到了波哥大境内,海拔已狂飙至2600米,温度从三十几度垮到十来度,短短几小时之内我们就从蒸笼爬进了冰箱。骑行在波哥大周围的群山之上如入云端,到处烟雾缭绕,竟像登仙了一般。
可能是老天爷觉得还不够冷,又劈头盖脸赠送了我们一场暴雨。我们冒着瓢泼大雨在滚滚车流中奋勇拼搏,骑过全是居民楼的郊区,又骑过极具现代气息的核心区,走了25公里,花了整整一个小时,最后终于到了让妮达魂牵梦绕的、散发着历史味道的老城区——坎德拉里亚。此时云开雾散,雨过天晴,不是老天爷爱开玩笑,有些事本来就这么神奇。
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▲听说波哥大危险得很,妮达去找旅馆后我就负责看守摩托车,要是那些好奇的小学生敢过来我就(⊙o⊙)…
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▲午后一场阵雨又把我们堵在了旅馆里
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▲爆料:这次出来妮达已经看了50本书了,这是她在休息期间最爱干的事。
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▲妮达左边上铺那个女孩一直在不停地说梦话,好像说的东西很重要,可惜我听不懂瑞典语。
一般住店的时候我们要的都是单人间,两个人住很划算。可惜这回来得不巧,单人间没了,只好挤宿舍一样的多人间。由于来得晚,还被分到了上铺,那可是最容易讨人嫌的床位,我就差点被吐沫星子淹没了。
从小攀爬就不是我的强项,差点把床拉翻了才爬了上去。好容易爬上去了却睡不着,辗转反侧,把床摇得嘎吱嘎吱响。好容易睡着了半夜三更还尿急,上上下下一通折腾之后只听见黑暗中一片“啧啧啧”的厌烦之声。不好意思了,睡在下铺的兄弟姐妹们,早餐我请客。


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发表于 江西省 2018-10-14 21:59 | 显示全部楼层
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发表于 湖南省 2018-10-14 23:13 来自手机 | 显示全部楼层
看了一下!
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 楼主| 发表于 江西省 2018-10-15 07:03 | 显示全部楼层
2014年2月13日 星期四 身陷波哥大
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波哥大的早晨很寒冷,要从温暖的床上爬起来实属不易。爬起来后和同旅馆的背包客们一边吃饭一边聊天,等待天气暖和点后再去观光游览。
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▲妮达上电视了!旅馆的监控里面全是她。
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▲在旅馆门口随便咔嚓了一张
和波哥大有关的传闻听得多了去了,大都是说乱得要命,犯罪分子满大街。它的交通状况我们已经领教过了,确如传闻所说,只能期待别的方面能给我们带来点慰藉,没想到却给了我们极大的惊喜。我们曾以为这座城市又脏又穷,哪里是这样,人家现代得很。当然了,我们只是在旅馆周围的景点转了转,其他地方怎么样暂时还不知道。
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▲坎德拉里亚
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▲晨思
我们就住在老城区的正中央。这个历史遗存非常漂亮,那些殖民时期留下来的建筑很让人着迷。在里面闲逛的时候无意间看到一个军事博物馆,院子里停放着很多坦克,还有些飞机。好奇之心人皆有之,我们见四下无人,趴在栅栏上,透过缝隙偷窥,还拿出相机一阵狂拍。突然一个穿军装的人大踏步地走过来,我们差点吓尿了,以为要挨枪子儿呢,结果人家温柔地请我们进去,说这个博物馆是免费开放的,随便看,随便拍。
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▲这杆大炮有点年纪了
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▲从这艘船模的细节上就可以看出人家的用心
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▲这杆也是大炮,不是崇拜那个东西的图腾。
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▲都市大教堂
都市大教堂是城市广场上的主角,自十六世纪建成以来,由于诸如地震、革命等各种天灾人祸,已经重建了数次。如今在广场上横行霸道的只有鸽子,他们争相抢食游客抛洒的玉米粒,游客也趁此机会与它们合个影。
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▲这个小家伙肯定要找小贩退他买玉米粒的钱
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▲在广场上横行霸道的还有这种东西,它们也在等着游客们掏腰包。
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▲步行街
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我们绕过大教堂走入了更现代的波哥大,古老的建筑被琳琅满目的商店和高大气派的写字楼取代,波哥大人迈着匆匆的步伐穿过步行街,踩着现代生活的急促鼓点,追寻他们理想中的完美人生。这是我们熟悉的场景,我们就来自这样的大都市,我们曾经就这样忙碌地过着每一天。
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▲除了步行街之外,还有专门的自行车道。
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▲这里也有乞丐,但没有我们在其它城市看到的那么多。上面这种情况实属罕见。
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▲这种东西叫番荔枝,也有人叫它释迦果。
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▲妮达买了四个。这个玩意儿很甜,里面像奶油一样,吃起来很麻烦,味道有点像蛋奶甜羹。
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▲这块牌子另一面写的是:“世界末日即将来临!啥时候呢?”
上面那个人做的是收费电话生意,可以用他的手机打电话,150比索/分钟,大约8美分,相当于5毛钱的样子。这是哥伦比亚的特产,不管在边城还是都市都有。究其原因说起来很不可思议,这个国家的座机网络和手机网络之间没有联系,井水不犯河水,用座机打不通手机,反过来用手机也打不通座机,那些只有座机的人想要给有手机的人打电话就只能租一个了。
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▲历史与现代的碰撞
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▲街头艺人用爵士风味的音乐引得路人纷纷驻脚
这座历史文化名城确实不错,,遗憾的是,我们对这种都市观光已有了几分倦怠,可能也是因为之前在麦德林呆的时间太久了的缘故。我很清楚,波哥大的美我们还没有领略其万一,只是我们现在迫切想要领略不一样的风景。

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发表于 河北省 2018-10-15 07:57 来自手机 | 显示全部楼层
摩旅大作,拜读了。
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 楼主| 发表于 江西省 2018-10-17 05:29 | 显示全部楼层
2014年2月14日 星期五 迪厅之行
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锡帕基拉在波哥大北边,大概一小时车程。本是个名不见经传的边陲小城,是附近那个建在废盐矿井里的大教堂让它得以名声大噪。离开波哥大的时候旅馆老板吓唬我们说,那就是个臭不可闻的旅游陷阱,不去为妙。反正我们也臭惯了,连奶酪味儿都能忍受还怕什么呢,于是义无反顾地冲出重围,杀向那个恶名与美名共存的神奇之地。
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▲盐矿井的入口
这一带的盐矿早在公元五世纪的时候原住民就已经在开采了,后来哥伦布发现了新大陆,西班牙人凭借坚船利炮霸占了去。到了19世纪30年代,矿工们在井壁上凿了个小小的神龛,每天在干活之前先在那里向上苍祷告,希望神明能保佑他们平安走出矿井。转眼又到了1995年,一场声势浩大的工程在盐井里展开,小小的庇护所被扩建成了巨大的教堂,以此展示这个国家在现代建筑方面的精湛技艺。
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▲有着迪厅炫目光彩的盐巴
洞里灯火辉煌,搞得像迪厅一样,把那些盐巴打扮得相当妖娆,整得我口干舌燥,好想喝碗绿豆汤败败火。
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▲带上安全帽才能钻漆黑的盐井
进去之后可以选择让导游带你参观矿井。这些矿井里没有亮闪闪的镭射灯,黑漆漆一片。导游会教你如何使用那些取盐送盐的工具,比如镐、炸药、矿车等等,非常有意思。
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▲好酷的线条,像绑在洞壁上的绳子一样,要是顶上再吊一个迪厅里的那种水晶球就更拽了。
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▲妮达挖矿很辛苦,我们在旁边唱着“你是不是像我在太阳下低头……”为她加油鼓劲。
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▲参观结束后每人都领到了薪水,不过是按旧时的规矩用盐支付的。由于我只站在旁边拍照,有偷懒嫌疑,就只得了这么一小块。妮达那块很大,毕竟人家干得很卖力。
通往大厅的走廊高有5米,宽度足以让两辆拉集装箱的大卡车并排开过去,由此可见这个教堂的规模大得惊人。
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▲这幅作品像是从石头里蹦出来的一样,尤其是树叶,刻画得极为细腻。
走廊里每隔50米就有一幅浮雕,一共有14幅,沿着走廊一字排开,浮雕与浮雕之间均有盐石打磨的十字架,十分巨大,在彩灯的照耀下显得璀璨夺目。以下是其中几处:
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▲在盐制的祭坛上祈祷
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▲这个十字架像是从坚硬的岩石里面涌出来的一样
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▲这座大教堂里还有很多小教堂,这是其中之一。
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▲这是通往大殿的主走廊,颜色变成了紫色。
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▲远处聚在盐泉脚下的那些东西是人,有没有感受到这座教堂的规模之大。
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▲这座教堂的大厅之巨大让人震惊,从那个带着安全帽的家伙小小的身影就能看得出来。
沿着那些浮雕走的时候已经让人体会到了这座教堂的宏伟,宽阔的走廊像是在大山体内绵延了数公里一般。等到了大厅才彻底被惊到了,内部空间之巨大简直到了匪夷所思的地步。上面照片中的那段就长达75米,高25米,后面那个十字架也有16米之巨。而整个教堂更为巨大,可同时容纳8000余人。虽说这座教堂没有得到天主教的正式认可,也没有主教入驻,不过一到周日人们依然会蜂拥而至。
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▲这是楼座,从这里可以从上往下俯瞰整个大厅。
很多十字架都不是我们平常见到的那种石雕,而是在墙壁上挖了两条深深的槽,再用不同颜色的灯光把它凸显出来。
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▲我敢肯定这些磕头的东西实际上就是干这个用的
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▲这堵弯弯曲曲的墙上也掏了一个十字架
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▲我们第二次从大厅前经过的时候发现颜色居然变了。绝了!
我们两个对这座盐教堂的印象都非常好,是在哥伦比亚见过的最酷的东西,有这种印象也可能和最近一直在城市里转悠有很大的关系。不知道波哥大那位旅馆老板为什么要说这个地方像坨屎,人家的各项工作做得很到位嘛,反正我们觉得不赖。
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▲来段迪斯科雨衣舞
呆在地下就和呆在赌场里差不多,两耳不闻窗外事,什么天气,什么时间,统统抛在了脑后,等我们从洞里面出来后才发现中午已过多时,满天的乌云正在酝酿一场大雨。这雨每日必来,比公鸡打鸣还准时。从锡帕基拉出发不大一会儿雨就下来了,害得我们在路边跳了一段迪斯科。
看来今天是走不远了。

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 楼主| 发表于 四川省 2018-10-19 06:35 | 显示全部楼层
2014年2月15日 星期六 摊上大事了
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如前所料,昨天真的没走多远就被黑暗和大雨阻住了。晚上住在主干道边上一个廉价的汽车旅馆里,在一个名叫莫斯克拉的地方,很小,属于波哥大郊区的一个小镇。可能你会说,怎么跑了半天好像又回来了?没错,确实又绕回来了,不过今天打算走得远一些,方向为西边。
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▲这轮胎在山路上还可以,昨晚湿漉漉地骑到光溜溜的瓷砖上真是够呛。
不瞒你说,冷和雨这两样东西简直都烦透了,自去年秋天以来就不曾摆脱过,好像危地马拉政府派了一辆洒水车一直跟着我们似的。我就想啊,是不是因为走得太慢了,这雨季呼哧呼哧地跑到前头去了。本来还打算今天多赶点路呢,看来这个计划要泡汤了。到目前为止,这雨季已经跟了我们整整6个月,都要被泡胀了……娘希匹的!
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▲早上出发的时候被这对父子围着讨教了半天
小伙子叫胡安,据他父亲说,他们两爷子打算骑自行车周游世界,就像我们现在这样。这个想法太牛掰了!
我发现哥伦比亚人很喜欢拍我们,还有我们的摩托车,这有点不太正常,在他们国家,只要是大城市,像我们这样种排量的摩托车遍地都是,何必单单对我们这么感兴趣呢。我想了一下,可能有两方面的原因,一是我们车上堆满了行李,像逃难似的;而是我本人,这方圆百里骑摩托车的亚洲人恐怕仅此一枚。这一路下来我算是瞧明白了,拉美人对我最感兴趣,我分析了一下,应该不是因为我在拉美地区的名气如雷贯耳,可能是他们觉得我长得像外星人。
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▲往西去咖啡三角区
咖啡三角区是哥伦比亚的一块地方,很神秘,不管是卡车、小车、还是摩托车,一开进去就不见了……哦,对了,他们在这块地方种了很多很多的咖啡树,遮天蔽日的。
早晨从波哥大上头走的时候还挺冷的,等到了山沟里温度啪一声就窜上去了。在哥伦比亚,即便是两个大城市之间的主干道大部分都只有两个车道,超车就成了个大麻烦,经常不得不越过双黄线。听说很多交通事故就是在超车的时候发生的,往往不是迎头相撞,就是翻到路边的沟沟头。尤其是在山路上,一个接一个的盲弯,最容易出事,我们就是在这样的地方遇到麻烦的。
那天是妮达领骑,我们一直跟在一辆卡车后头,由于爬坡,走得很慢。好容易遇到一小段直道,机不可失啊,妮达一下甩出去,越过双黄线加速超车。我紧跟其后。人要是霉了喝凉水都塞牙,刚好一个交警站在路边,见我们公然在他眼皮底下违章,气得倒仰,猛打手势让我们靠边停车。
哦豁
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▲这个不是逮我们的那个警察,当时害怕得要死,哪里还想到拍照片写游记的事情。把这个东西放出来只是想让大家稍微了解一下当时的情况,反正基本上就是这个样子。
要是不把麦德林那次妮达骑自行车不戴头盔算在内的话,这应该是出门以来的第一次违法。拉丁美洲有很多不良警察最爱找游客的麻烦,我们早有耳闻,万一遇到了该怎样应付,也曾绞尽脑汁想过各种办法,但都不理想。我听说了个办法,大家都在用,叫什么“No Fumar Espanol”,翻译过来就是“我不抽西班牙语”,意思就是你要装着不懂西班牙语,叽里呱啦一阵胡说,让警察抓耳挠腮,最终放弃跟你交流,达到叫你滚蛋的目的。但这中间得有个度,既不能让警察心平气和,跟你唠叨个没完,也不能弄得人家暴跳如雷,把你关进看守所。我把这个办法跟妮达一说,她当即表示同意,说这是个绝妙的计策,非常适合我这种西班牙语本来就很烂的人。
我们把车停到警察身边,耳机里传来妮达的声音:“Buenas tardes, senor. Hay algun roblema?”
尼玛,啥意思?!
本人不大懂西班牙语,以下圆括号中的东西都是我个人的意淫:
妮达:“espanolespanolespanol”
警察掏出一本书,翻开,指着一段让妮达看。
警察:“espanolespanol MULTA”
(完了……MULTA这个词我懂,罚款的意思,上次在麦德林骑自行车被逮的时候听说过。)
警察看起来挺严厉,妮达看起来忧心忡忡。
妮达:“espanolespanolespanol”(妮达像是在求他)
警察笑了,但看起来很没有善意。
警察:“espanolespanol”
然后警察就看着我,一副恨铁不成钢的样子。妮达也这样看着我。到底是啥意思嘛?
警察:“espanolespanolespanolespanolespanolespanol”
妮达:“谢谢,再见!”
(罚款就这样免了?)
然后我就听见妮达在对讲机里说:“搞定,走人。”
在路上走了几分钟,我实在憋不住,问妮达:“刚才究竟是怎么回事儿?”
她说:“哦,是这样的。他说像越双黄线这种违规行为不罚款,扣车五天。”
(又是五天!难道在哥伦比亚一说到处罚就是扣车五天吗?)
“他还说,我们得回到莫斯克拉,等星期一再和法官说理去。我一听,大事不好,就赶紧问他能不能通融通融?”
(难道刚才是因为我老婆贿赂了警察才免予处罚的吗?)
“没想到他瞟了我一眼,很不屑的样子。”
(太好了,我们遇到了一位全拉丁美洲最顶天立地的警察。)
“他接着又唧唧歪歪地说了一大通,大意是我们犯了一个十分严重的错误。后来不知怎么的,他突然觉得当时是你在领骑,叫我教育教育你,让你知道自己都干了哪些缺德事。还说我不该也跟着你这样的人学。”
(什么?!当时不是我在领骑,当时我只是跟着妮达,你&*@瞎了吗?!老婆不会把我往火坑里推吧?)
“我点头表示一定替警察叔叔好好教育教育你这个西班牙语很烂的人。没想到竟然奏效了,他让我们走人。”
(我被自己的老婆彻底推到火坑里去了。)
听完妮达对整个过程的描述,我目瞪口呆。什么狗屁“我不抽西班牙语”妙计,我看还是算了吧,下次再遇到警察拦车就直接把我推到火坑里得了。
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▲在亚美尼亚找地方住
这一次惊吓过后就一直走得小心翼翼,碰到那些慢得要死的卡车也不敢再乱超车了,就算跟在后面打瞌睡也决不越黄线一步,必须等到虚线出现时才加足马力跑上一小段,接着又跟在另一辆卡车后面慢慢摇。今天本来打算到旅游胜地萨伦托的,结果在路上耗费的时间太多,赶到亚美尼亚时天就已经黑了,只好在这里将就一夜。
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▲酒店让我们把摩托车停在水疗中心,它俩比我俩睡得舒坦。
亚美尼亚听都没听过,根本不在我们的旅行计划里。不过呢,既然来都来了,第二天早上爬起来还是去各处转了转,结果发现居然是颗被人遗忘的明珠。
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▲城市到大不细,交通到堵不堵。
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▲到处都摆放着这种玩意儿,把这座城市整得相当有艺术气息。
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▲对照
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▲满身都是冰糕我也不在乎
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▲据研究表明,鱼身上的欧米茄3脂肪酸对心脏很有好处。我觉得这位艺术家肯定就是想表达这个意思。
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▲走累了随地一坐来支小曲
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▲仿佛有约定,午后的雨准时来临。
还记得查理·布朗里面那个小孩吗?名叫猪圈的?不管走到哪里总有一团灰尘笼罩着他。我们现在也是这种情况,不管走到哪里总有一团乌云跟在屁股后头。
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▲整天雨淅淅的,摩托车也不大愿意动弹。
说真的,在城市里呆得太久了,有点烦,我们得去乡下住一段时间。

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 楼主| 发表于 江西省 2018-10-21 07:22 | 显示全部楼层
2014年2月18日 星期二 涂料城
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最近一直在大城市里转悠,都好长时间了。大城市的设施很齐全,买吃的,买摩托车配件,办理各种证件等等,都很方便,可有一样不好,太吵了,卡车轰鸣声、汽车喇叭声、小车报警器声……,声声入耳,永不停歇。再加上我们对这种观光性质的旅行也有些厌倦了,方才决定去乡下,远离大城市的喧嚣。
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▲多宁静的乡村
昨晚在亚美尼亚停留是被迫的,萨伦托才是此行的终点站。两地相距不过一小时车程,但那条路却太让人享受了,蜿蜒曲折,像条细细的腰带缠绕在青山绿水之间。幸亏昨夜没有赶路,不然这样的愉悦就错失了。
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▲妮达最喜欢跟猫啊狗啊这类东西交朋友了
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▲快乐的流浪狗
妮达是真的想养一条狗,最近我们一直在说这个事情。她在克罗地亚长大,伴她成长的那条狗是她最好的朋友。如此看来要是哪天我们要是安顿下来的话,首要任务可能就不是找房子找工作了,恐怕得先去弄条狗。不过我得问一句,大姐,你分得清轻重缓急吗?
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▲和“外国佬旅游线路”上的其它景点一样,这里的房子也被打扮得花枝招展。
萨伦托吸引了大量游客,有本地人,也有外国人,因此上,它跟安提瓜和格拉纳达一样,也变成了“外国佬旅游线路”上的一员,引得那些在海滨度假酒店里呆够了的外国人趋之若鹜,借此领略一下拉丁美洲的内陆风情。自从攀上了豪门之后气氛就变了,到处是旅游纪念品商店,遍地是高价餐馆酒肆,连房子都被涂得五颜六色,把一座充满历史气息的古城装扮得像个涂脂抹粉的街头女郎,实在是可惜了了。
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▲想跑没那么容易
闲来无事,我们就去爬上面照片中的那个梯坎儿。这梯坎儿总共有250级台阶,一直通到一个很棒的观景台,那里是俯瞰这座城市和周边山谷的绝佳地点。台阶的颜色是最近一两年才刷上去的,这也是“外国佬旅游线路”现象的又一个例证。梯坎儿中间有很多小平台,其中14个上面有十字架,称为“苦路14处”,代表受难过程中所经历的14个事件。这个跟锡帕基拉的盐教堂很像,只是这里的十字架要小很多,而且也不是用盐做的。
才刚爬到一半,天上突然乌云滚滚,大风也紧随而至。我们急忙往下跑,刚跑进旅馆雨就下来了,好险。
躲过一劫便有了好心情,搬条凳子闲坐门前,观赏肆虐的暴雨噼里啪啦砸到屋顶上,街道上,还有那些来不及躲避的倒霉蛋身上。
这每天下午必来的雨硬生生地把我逼成了一个早起的人,别扭得很,要知道平常不到凌晨两三点我是不会上床睡觉的,早上睡懒觉是天经地义的事情,现在为了争取一点点出门闲逛的时间竟然出卖了自己的生活习惯,太催悲了。
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▲走到哪里都是专门为外国佬刷的涂料
一直在调侃这座城市的旅游味儿太浓也不是说它真的就差得离谱,和我们曾住过的大城市相比它还是好太多,至少它有个性,清静。妮达不大享受得来清闲的日子,天天出去逛,把这里的旅游纪念品商店都逛了个遍,一会儿玩玩古董,一会儿又试试本地人穿的那种大红大紫的布料,其乐无穷。可见我们也不是那么清高,举手投足都和普通游客没什么两样。说白了,我们其实就是游客。好在我们是这里唯一的游客,很幸运没有成为那些被旅游大巴拉过来倒在大街上的外国佬。O(∩_∩)O哈哈~,太矫情了,我自己都受不了。
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▲街景
我们来萨伦托不是因为它有什么可看的,主要是想图个清静。像现在这样优哉游哉的多好,妮达非要去一个叫什么科科拉的山谷里徒步,这不是吃饱了撑的么。那个地方离城只有几公里,在一个国家级自然保护区内。据说还有马骑。
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▲清早八晨就爬去徒步就是为了躲避下午的雨
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▲这个地方到处都是高高的棕榈树
这个自然保护区建来就是为了保护一个濒临灭绝的物种,什么物种呢?就是上图中那些名为蜡棕的棕榈树,它们可是哥伦比亚的国宝。那这些玉树临风的谦谦君子面临的威胁又是什么呢?棕枝主日。没开玩笑。每年这一天都要举行大型的祭拜活动,蜡棕的树枝就是祭品。年年大量砍伐让这些树已经到了灭亡的边缘,不得已政府才给它们建了这么一个避难所。在这里避难的除了蜡棕之外还有大量的野生动物,像鹦鹉,像蝴蝶,像蜂鸟,它们都得靠这些树才能生存。
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▲“看什么看,老子们分不出草和蜡棕苗的区别,咋的!”
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▲“这蜡棕的味道就是好,胜过冰淇淋。”
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▲看,到乡坝头多好,要是有辆高尔夫球车就更好了,最好是四驱的那种。
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▲雨鞋是旅馆老板借给我们的,头天下了雨,很泥泞。
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▲这个东西好是好,就是走久了满脚血泡。
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▲里面溪流纵横桥梁众多
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▲累成了狗
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▲爬到山顶的时候起雾了,谷中的蜡棕在薄纱遮掩下显得超凡脱俗。
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▲不拍这个了吧,已经有张四脚兽的照片了。
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▲有些蜡棕能长到60米,是世界上最高的棕榈树。
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▲只有走到它们面前才能切身感受到什么叫世界之最
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▲徒步这事儿镜头中的人一贯很享受,镜头后面的人想死的心都有。
我不希望有会讲西班牙语的人看这个视频,因为这首歌跟骑行和徒步都没半毛钱关系,主要是看在原唱夏奇拉很惹火的份上。人家在哥伦比亚可是个名人,不管是电视上还是杂志上到处都能看见她那个翘臀。
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▲不像大城市,这里没有卡车轰鸣声,没有小车喇叭声,也没有报警器的尖叫声,是个睡觉的好地方。

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 楼主| 发表于 江西省 2018-10-23 07:26 | 显示全部楼层
2014年2月20日 星期四 教堂之都
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地图没错,我们确实又往北走了,而且又回到了城市(;′⌒`)。反正离麦德林还不到200公里,要不干脆把原来那套公寓给弄回来得了?
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▲碾过马尼萨莱斯的街道
我们到这个城市来倒不是因为它的名气很大,主要是想看看附近的咖啡种植园,故临时在此寄宿一晚。闲时去市中心转了转,发现跟亚美尼亚很像,活力四射。下面把这座城市简单地给大家介绍一下:
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▲主干道被辟为步行街,走在上面好爽的撒。
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▲这座教堂就在我们住的旅馆旁边,上面那些木饰好漂亮。
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▲起先不大明白这个家伙是怎么飘起来的,仔细看了半天终于搞清楚了,此人有点道行。
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▲这样写日记的人怕是不多见了
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▲又一座教堂,高达113米,在拉美地区排名第三。
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▲彩色的玻璃窗,漂亮。
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▲这些油灯让我恍惚回到了中世纪
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▲静静地凝视着中心广场——我说的是塑像
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▲身着盛装接受洗礼
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▲小小探险家
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▲这个雕塑很奇特,长着秃鹫的头和翅膀,而他的脸则被放在了下面很远的地方。
什么意思嘛?是不是象征着人类创作不出来那种人人都能看得懂的艺术作品?
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▲在旅馆里自己做的意大利面,我的最爱。
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▲当然了,还有这每天的雨是免不了的,淅淅沥沥下了一整夜。
明天:咖啡!我们需要咖啡因提神才能早起击败每天的午后雨。咖啡完事儿之后就骑着摩托车奔向撒哈拉,与这狗&日的雨神彻底决裂。
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 楼主| 发表于 江西省 2018-10-23 07:26 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 江西省 2018-10-25 02:36 | 显示全部楼层
2014年2月21日 星期五 咖啡狂魔
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咖啡三角指的是三个省份的结合部,一个是卡尔达斯省,马尼萨莱斯就在这个省,一个是金迪奥省,亚美尼亚就在这个省,还有个里萨拉尔达省,具体位置见上面地图。这几天我们骑过了这三个省份,一路上看到周围陡峭的山坡上密密麻麻排满了咖啡树。今天要去参观一个在这一地区还算比较大的咖啡种植园,探秘一下哥伦比亚的咖啡为啥号称世界第一。
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▲去咖啡种植园的路上
瓦伦西亚是个大型咖啡种植园,,为了捞钱,还把他们的经营项目作为旅游资源对外贩售。虽然从马尼萨莱斯过去只需要20分钟,不过我们还是特意起了个大早,打算等他们一开门就冲进去,谁曾想导航出了问题,带我们走进了一条很长很长的断头路。原路回来的时候听见妮达的咒骂之声像暴风雨一般猛烈,还好当时是她在领骑。本来是个20分钟的骑行,轻轻松松,结果花了40分钟,整得鸡飞狗跳的。
到种植园的时候见晚了15分钟,妮达暴跳如雷,心情糟得很。我正手足无措之时,种植园的一个导游走过来,得知情况后说我们搞错了开门时间,早来了45分钟。妮达的脸一下子就云开雾散了,我的心情也跟着愉快了好多,要知道”老婆高兴就等于生活幸福“是我的人生哲学。
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▲到了之后不到5分钟这两杯浓浓的咖啡就递到了我们手中
首先我得声明一下,妮达和我都不太爱喝咖啡,尤其是我,平时至多偶尔啜两口,一次喝上一整杯的时候不多,我只记得有过两回,其中一次还是在星巴克喝的星冰乐。这里虽然号称咖啡王国,我却一点都不担心待会儿会摄入过量的咖啡因,本人只对健怡可乐感兴趣。
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▲这是今天啜的第一口咖啡,有助于舒缓早上手忙脚乱的骑行给妮达造成的紧张情绪。
导游把我们带到了一间露天“教室”里,开始唧唧歪歪地给我们讲哥伦比亚的咖啡种植史。刚才我们尝的那种叫浓咖啡,有点酸,以前从未喝过,一时也想不出可与之比拟的东西,反正我不大喜欢,导游却说有的人就是好这一口。好吧,既然这么说我又试了一杯,看看能不能打动我的心。在参观的整个过程中免费咖啡将会源源不断,我这个人看见免费的东西就走不动道。
讲完历史,又接着讲为什么哥伦比亚的咖啡会成为世界最佳。不知道是怎么回事,我却一门心思在想,怎么样才能用我的右膝盖在桌子下面用莫尔斯密码把这个令世界震惊的消息发出去。咦,奇了怪了,是“滴-嗒-嗒-滴-滴……”还是“嗒-滴-滴-嗒-嗒……"来着,唉,要是懂莫尔斯密码就好了。
导游刚才在介绍的时候我听了一耳朵,好象是说这个咖啡三角有点特殊,每年有两个雨季,主要是因为这里四面环山,是个盆地,里面自产的湿气出不去,外面飘来的云朵跑不掉,这就是此地盛产咖啡的原因所在。我一听到说两个雨季就崩溃了,难道我们一路紧赶慢赶就是为了到这个有着两个雨季的地方来受罪?我们骑的是摩托车耶!&#%&^%!!!我又喝了一杯免费的浓咖啡才把心里的怨恨压了下去,喝得我头晕脑胀心跳加速恶心想吐。
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▲参观咖啡种植园
啰嗦完之后终于可以去参观真正的种植园了。外面的天气并不热,可一圈走下来整得我大汗淋漓,尤其是手心,像纱布装水一样蹭蹭的往外漏,真是奇了怪了。
另外我们也了解了一些种植园工人的情况。他们大多都是打短工的,跟着季节走,哪里咖啡豆成熟了就往哪里走。哥伦比亚咖啡之所以出名跟这群像候鸟一样的工人有很大关系,在这里,咖啡豆的分拣不是用机器,而是靠他们的手一粒粒鉴别。
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▲这粒咖啡豆已经成熟了
这次参观主办方安排的内容特别多,简直有种信息爆炸的感觉,把我整得头晕目眩。我估摸着应该是身体有点吃不消了,需要坐下来休息休息,把新学到的知识挪个地方也许就不晕了。
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▲快看,孔雀!哎呀……我刚才说到哪儿了?
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▲卧槽,还有荷花耶!
参观结束后导游把我们带到一栋别墅里,看样子应该是要在这里吃午饭。休息一下也好,我可以拍点其它照片,别老把注意力放在什么花啊鸟啊这些不正经的东西上头。
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▲这栋别墅其实也是个酒店,在这里小住几日应该不错,不过价格可不菲。
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▲厨房的镜像
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▲中午吃鸡?
中午饭不错。在消化饭菜和知识的时候我感觉好多了,又开始往咖啡机跑。妮达拦住了我,说:“你不能再喝了。”“你说啥呢?我都已经喝了五杯了,你看看,屁事没有!”
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▲把我装起来,快点!
在参观加工设备的时候我们问导游,这些咖啡豆都运到哪里去呀?他说运到全世界,于是乎我就想起一个事儿。大家一直都怪我们走得太慢了,要不趁此机会把人和车都装进麻袋里,跟着咖啡豆一起托运岂不省事儿。最好有一家叫“顺丰浓咖啡“的快递公司来干这事儿比较靠谱。
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▲回去过天天受罪的日子之前先在水坑里泡一泡
今天咖啡喝得很过瘾,可惜没有成为咖啡狂魔,主要是因为没有达到健怡可乐给我带来的那种兴奋感。
哇塞,快看,有只鸟!

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发表于 重庆市 2018-10-27 02:44 | 显示全部楼层
精彩,希望繼續更新!
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 楼主| 发表于 江西省 2018-10-27 02:52 | 显示全部楼层
2014年2月24日 星期一 卡利修车
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最近一段时间我的车老出一个问题,把钥匙插进去拧开之后那些电子设备总要等上十几秒才能启动,有时候要等将近一分钟。这事儿一直让我很悬心,上次在萨尔瓦多EWS出问题就把我整惨了。我上网查了一下,发现不少人也有这个毛病,但都没有得到解决。虽然说车子每次都能启动,为了让自己安心一些,我觉得还是得要把这个毛病给解决了才好。此行恰好要经过一座比较大的城市,叫卡利,那里有家宝马专卖店,我们就去检查了一下。结果他们把车留下了,说是要大干一番,让我们先回。
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▲我们虽然骑的是大排,但在拉丁美洲从来没跑赢过当地那些速度惊人的小摩托。
现在到了宝马售后服务中心还是一样,还得排在他们后头。
到了拉丁美洲之后,我们进过无数宝马售后服务中心,这家听说是最近才开的。见一家就进一家,这宝马售后服务中心都成了我家后院了,何时是个头啊。我应该弄个小本子,让负责人给我签个字,这一路下去怕是会签满唷。作为鼓励,他们应该给我发个新的,回程的时候也要签的嘛。
太&$衰了!!!
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▲在市中心走耍
卡利离马尼萨莱斯大约260公里,一路过来基本上都是高速路。从种植咖啡的高山上下来海拔降低了不少,原来是2100米,现在为1000米,温度也跟着升高到了这个离赤道这么近的国家应该有的热度。只是这雨依然还是天天下,感觉很闷热,比在山上还难受。旅馆老板说往年不这样,今年有点反常,可能是受到极涡的影响,因为此刻北美大部分地区都处于皑皑白雪之下。
卡利是座大城市,其规模仅次于波哥大和麦德林,在哥伦比亚排名第三。没想到又要在大城市里耗费时间,真是心有不甘呐,但又能怎么样呢,不把车修好怎么继续前进。俗话说既来之则安之,虽说耗在这里是迫不得已,咋们也不能把美好青春给浪费了。
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▲从这个人的表情上看,这大城市的交通肯定给他留下了难以磨灭的印象。我深表同情。
我们挤公交车去了趟市中心,希望能看到那些充满历史感,有着淡淡色彩的古老建筑,结果看到的是肮脏不堪的破败残垣。或许只是我们看到的这块儿是这样,但不管怎么说,在哥伦比亚三大城市中,卡利是最差的。我一直都在嘲笑那些在“外国佬旅游线路”上的城市,说它们被打扮得花里胡哨像个站街女,这卡利却恰恰相反,穿着破衣烂衫像个叫花子,真的让人很郁闷。
也许是我们对这种观光式的旅行有些倦怠了。其实那些大教堂,还有那些古建筑,在它们消失在城市街道上之前我们还有的是时间去慢慢品味,何必这么执着呢,换个环境吧。急切离开哥伦比亚的念头就这么冒了出来,倒把“闲庭信步”的摩旅理念弃之东洋大海了。
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▲卡利的流浪汉问题显然没有麦德林和波哥大解决得好
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▲这项链好牛掰
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▲加了石灰的鲜榨甘蔗汁,很好喝。
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▲山顶上那个是基督
我们本来还有个宏伟的计划,就是去爬上图中那座山,想看一眼山顶上那尊高达26米的基督像,结果天又开始黑着个脸,眼看要下雨,加上这个特别烂的历史文化中心给我们带来的双重郁闷,只得跳上公交车,回旅馆安息去了。
真的不想在城市里呆了。
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▲出门办差
历史文化古迹保护得不咋的,但这座城市的基础设施还是很齐全的。上次保险只买到了二月份,眼看要到月底了,也不知道我的点火开关要修到何时,为了安全起见,只好骑着妮达的摩托车出去又买了一个月。记得上个月在游记里写过:“我们绝不会在哥伦比亚呆到四月份……”,现在看来只能呵呵了。
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▲又是玉米饼,这是旅馆提供的早餐。我不爱吃这玩意儿,每次都把它当玩具。
记得好像是上周吧,我曾拿餐刀用中间那块土豆泥创作出了一件可以载入史册的恢弘作品。
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▲凡是存放在旅馆里的东西都要做个记号,这瓶是妮达存放的啤酒,晚上拿出来消遣。
办完正事后就再也没有出去到城里逛过。旅馆里那些20几岁的年轻人可闲不住,白天到处游玩,晚上还要出去跳舞、泡妞,和当地人干架。见我俩整天窝在屋里觉得很奇怪。其实呢,我们也出去过,找吃的嘛。有个鱼市场离旅馆不远,那里有种特好吃的东西,叫什么cazuela,实际上就是哥伦比亚的乱炖,只不过是用椰奶加各种海鲜一起炖的。
想当初刚踏入拉丁美洲那会儿,墨西哥厨师做出的味道让我们欲罢不能。随着不断向南延伸,从墨西哥玉米饼变成了玉米面包、豆子、盖浇饭,形式上好像变了,其实味道还是一样,难免显得单调,我们迫切需要更国际化的美食,这海鲜乱炖就是一个很好的改变,但我们不会在大盘大盘的鳗鱼寿司和软壳蟹卷上有所作为。
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▲餐馆外面,妮达的摩托车在耐心等待我们喝完海鲜乱炖最后一滴汤汁儿。
怕太阳把坐垫烤得太烫,餐馆老板找了些硬纸板帮我们盖上,好得很!
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▲准备大快朵颐
在拉丁美洲,到处都在卖炸鸡,吃得我衣服都缩水了。为了身体健康,近段时间我一直在努力戒,今儿算是难得享受一回。在哥伦比亚吃炸鸡有个本人非常喜欢的地方,每次点炸鸡都会送一次性薄膜手套,戴着这个玩意儿吃就不会把两只手搞得油腻腻的,真是人性得很呢。
妮达不吃炸鸡,却看上了手套,让我偷两双回去,她要用来给链条抹润滑油。我说好的,我会在手套上多抹些鸡油。她瞟了我一眼,说只要手套就行了。我说大姐,这鸡油多好啊,肯定比你的链条油更润滑,而且还不要钱。
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▲有没有见过轴传动器的内部结构?放宽心,这不是我的。
售后服务中心一直在修我的点火开关,总修不好,妮达给他们打了好几次电话,每次都说明天就好。听说在拉丁美洲基本上都是这个样子,妮达就觉得不能再干等了,得亲自去一趟,要给他们一点脸色才行。
等到了一看,我的摩托车根本就没动过。妮达找负责人说了几句话,我惊奇地发现,修车师傅拿着工具急匆匆地走到了我的摩托车前开始拆卸。我好佩服妮达,她已经会熟练运用拉丁美洲的方式解决问题了。
第二天接到电话,说修车师傅用电脑仔细查了一遍,没发现任何问题。又换了个新电瓶试了一下,启动延迟的情况依然存在。说是找不到问题究竟出在哪里,但根据电脑的诊断结果可以肯定您的车车一点问题都没有。卧槽,白等了一周,啥也没看到,对这里有好印象才怪呢。
下午我们就去把摩托车取了回来,准备走人。取车的时候他们说“等彻底坏了我们就知道问题出在哪儿了”,好吧,我信,只是希望别被你们的乌鸦嘴说中。
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▲给旅馆老板做个广告
这篇游记里好像全都是在抱怨。忘掉不愉快吧,迎接美好的明天。

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 楼主| 发表于 江西省 2018-10-29 03:58 | 显示全部楼层
2014年3月4日 星期二 泥战
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每天早上出发之前,我们都会把谷歌地图和导航地图进行比对,看能否合上。我和妮达的导航不是同一家公司的,经常在线路上有分歧,在有分歧的地方,谁和谷歌对得上到时候就按照谁的导航走。你可能会觉得经过这样一番折腾后路上应该不会出什么问题,没错,要是真的认认真真做了的话确实不大会出问题。
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▲跟着导航往东走
我们对自己的导航早就信心满满,况且卡利到拉普拉塔的路一目了然,所以就只是草草地看了一眼谷歌地图,发现是条二级路,只有180公里。路程不远,早上就走得比较晚。慌慌张张地冲出城外,顺利上了往南的主干道,一切正常。
到了波帕扬就该转而往东走,这个时候问题来了。一台导航发现了条近道,而另外一台却空白一片,一条道都没显示。早上走的时候还是应该好好检查一下,这样就能发现两台导航之间的差异了。
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▲这条近道很不错耶!七弯八扭的,爽死个人。
这哥伦比亚的路真的是惊到我们了,比中美洲可强得多了。这条近道是条二级公路,路面平坦,从我导航上看去,一条细细的线在小山丘间弯来绕去,一直绕到拉普拉塔。
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▲导航是不会告诉你路况的
越往东走路面变得越差,到处是补丁裂缝。我们也没怎么放在心上,暂时还没有达到回去重新找条路的程度。天上开始飘起了雨。我们的轮胎不给力,一加速就打滑,只能龟速前进。
过托托罗以后,铺装路面消失了,变成了碎石路面。雨也越下越大,头盔上像装了个淋浴喷头,水哗啦啦地滚下来,把路都湿透了。我们用对讲机商量要不要回去。关键是我们已经走了20公里了,导航显示还有80公里就到了,现在回去总觉得不划算。商量来商量去,最后还是决定继续前进。不就是打湿了的石块吗,咱们能克服。
又往前走了一段,路面开始变得崎岖不平,全是坑。一开始还是小坑,后来渐渐地变成了大坑,再后来大到了轮子掉进便有一小半看不见的程度。大家都是过来人,谁不知道在颠簸的路面上骑车两个蛋蛋会撞得生疼。我现在已经不是疼不疼的问题了,它哥俩早就不知道颠到哪里去了。速度也越来越慢,在路上爬来爬去寻找最佳线路,免得掉进坑里。到处在施工,有些在新建,有些在扩建。现在这雨也越下越猛,用瓢泼倾盆都难以形容,把路上的大坑灌得满满的,像千百个廋西湖胡乱地排列着一直延伸到天边。此时此刻已经陷得太深,想回头已来不及了,只得拼着老命奋力向前,寄希望于前面的路待我们好一些。
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▲越来越糟糕
雾很大,能见度不足50米,可见我们现在的海拔肯定不低。路过一大型工地,路面已被破坏殆尽,在暴雨的浇灌下变成了一片汪洋大海。我看着妮达顺利渡海扬长而去,轮到我的时候不小心被泥浆挤到一个深坑里去了,冲到对面又没找对位置,前轮撞到坑沿上,撇到了一边,车停了下来,开始向左倾斜。在此危急之际,我放下脚想登一下地面,把车身摆正了好加把油冲上去。结果登了几下都没登着,眼睁睁看着车子慢慢倒下去,倒下去,下去,去……仿佛过了一生,等到实在是没救了才跳下车逃跑,可惜已经晚了,溅起的泥浆劈头盖脸浇了我一身。搞成现在这个样子只能向妮达求救了,刚在对讲机里说了个“嗯……”,就只听见她在吼:“真的吗?!怎么会呢!?!?”
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▲水淋淋
好在有个工地上的人一直在看我表演漂洋过海的绝技,见搞砸了,飞奔着过来帮忙扶车。我也把这个好消息通过无线电波告诉了妮达,让她别过来了。人家帮了忙我得说声谢谢吧,可那位仁兄好像没听见,脑壳摇得像拨浪鼓,他肯定在想,这两个人大老远跑到这里来到底要干什么,真是费解。我又对着他“喂!”了一声,终于回过神来,赶紧问他这样的烂泥路还有多少。他说还有5公里,我的脑子便开始飞快地运转:我们现在这个爬行速度每小时不会超过10里,如此算来岂不还得要走半个小时?
完得成吗?心里没底。
把这种东西看成一种享受?我办不到。
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▲继续前进没多久又发生了这样的事情
这次摔车有点不同寻常,主要表现在两个方面:1.妮达气的并不是翻车了,而是因为把她的摩托车弄脏了,证据就是我在对讲机里听到的:”我刚刚才洗过耶!!!“。2.妮达给我解释说她翻车的原因不是路太滑,完全就是她鼻子上的苍蝇惹的祸。该死的苍蝇趴在她鼻子上不走,她很愤怒,一心想着去揍它,没注意到路边的石头,就是上图中右边那块,结果就摔了。
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▲”*$#%^&*!!!我才洗得干干净净的!!!!“
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▲要是我的摩托车会说话,它应该会对妮达的摩托车说:”哈哈,你也有今天……“
妮达老说我的西班牙语很烂,我还不承认,这回打脸了。当初问工地上那个人的时候我应该是听错了,现在都已经走了5公里了烂泥路还在遥遥无期。肯定人家说的是15公里。好容易才爬出了又厚又黏的烂泥,刚摸到湿漉漉的碎石,却发现又有新的问题来了……
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▲导航都变成了这个球样
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▲现在需要一个浴室
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▲还需要一块新的后挡泥板
刚骑上硬邦邦的路面,就听见坐垫底下有异响,像是在地上拖东西的时候发出的那种声音。停车一看,我滴乖乖,后挡泥板被后轮带上来的淤泥挤掉了,钻到副车架里安了窝。后来我上网查了一下,发现这是R1200GS的通病,遇到烂泥路就会出现这种情况,很多人干脆把后挡泥板给卸了。
现在又回到了坑坑洼洼的碎石路上,好像刚才那段滑溜溜的烂泥路没骑过一样,连我的蛋蛋也完好如初,这说起来还真有点扯淡。骑到现在花去的时间已经比我们预计的时间多出了一倍,要是再这样下去的话,等赶到拉普拉塔可能太阳都下山了。
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▲不会吧!?应该不至于过不去。
这辆卡车正拖着一辆工程车过一个发卡弯,由于后面的拖车太长了,弯又急,绕不过去,卡在水泥护栏上了。搞笑的是,一开始上图中右边那个人往护栏上倒机油,心想减少摩擦力应该就能过去。从照片中看得出来,机油不管用,最终还是靠大铁锤解决了问题。
他们花了45分钟才过了那个发卡弯,我们赶紧启动摩托从旁边挤过去。过去之后又是一个发卡弯,看起来更急。我们本来打算看看他们该怎样过这个弯,肯定相当精彩。后来想想还是算了,万一那个人问我们要机油就麻烦了。
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▲这次是壮丽的景色把我们绊住了
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▲这条路人烟稀少,遇到人可不容易。
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▲耶!好卡哇伊。
赶到拉普拉塔的时候太阳已经下山了,进城之后很快就找到了一家物美价廉的酒店。就在我们忙着卸货登记入住的档口,前台小姐安德莉亚跑过来非要跟我照张相。我整不明白她为什么要跟我照相,我满身是泥,加上汗水、雨水、排气筒的废弃混合在一起臭气熏天。有可能是这里的亚洲人太少见了,比较新鲜?拍照的时候见她伸出两只兔耳朵,我也照着做。其实我不是这种型号的亚洲人,只是为了配合她才尽量装得卡哇伊一些,遗憾的是居然忘了眨巴眼睛,觉得挺对不住人家的。

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发表于 重庆市 2018-10-29 06:23 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 江西省 2018-10-30 02:40 | 显示全部楼层
2014年3月6日 星期四 塔塔科亚沙漠看星星
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没错,又往北走了,我们在哥伦比亚漫无目的地东游西荡好像是在用行动表明不愿去南半球。
在一个飘着细雨的早上,我们从拉普拉塔出发,走下安第斯山脉中段山麓,然后沿着马格达莱纳河谷,穿过内瓦,最终抵达位于沙漠边缘的偏僻小城比利亚维哈。
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▲到内瓦这一路上都有马格达莱纳河相陪
过河的时候我们停了下来,站在桥上看远方的安第斯山麓,像铺了一块巨大的绿色天鹅绒地毯似的,从河边一直蔓延到山巅,堪称一幅绝美的山水画。
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▲摩托车上的那些泥巴妮达尽量装着没看见
妮达这个人有洁癖,衣服要干干净净,摩托要干干净净,什么东西都要干干净净。昨天在泥潭里滚了一天,衣服上摩托上裹满了秽物,这让妮达很恼火。今天一路上我都在留意哪里有洗车的地方,终于在快到内瓦时见一个加油站内有辆卡车在冲凉,赶紧招呼妮达进去,让我们的车车享受了一回皇帝般的待遇。我们也顺便休息休息,吃点东西。
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▲哇塞,好干净,闪闪发光!妮达又爽了。把行李拔了之后我的R1200GS原来竟这么帅呆。
比利亚维哈位于塔塔科亚沙漠的边缘上,在这个被绿色覆盖的国家出现个沙漠算得上是朵奇葩。我们住的这家旅馆的舒适度跟它的价格很不成比例,加上这个小城也没什么意思,住了一晚之后我们就骑车进入了沙漠之中,去过一过不那么精致的生活。
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▲进入沙漠之后草地变黄了,空气变热了。
你们可能以为在离赤道这么近的地方应该热得很,其实不然,看海拔高低。在安第斯山上的时候冷得发抖,到了谷中又热得要命,反正就是一会儿在冰箱里,一会儿在烤箱里。现如今搞得我对海拔这个玩意儿很敏感,塔塔科亚沙漠这地儿的海拔就比较低,500来米,进去之后就一个字——热!
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▲欢迎我们的第一拨儿美景,令人震撼!
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▲这里的色彩和高温讨得了妮达的欢心
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▲在这附近骑来骑去,想找个睡觉的地方。
路上有好几家农场,都在经营旅馆业务,我们要找的是一家评价比较好的。我们定了几个晚上,打算好好体验一下这沙漠里的生活。
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▲就是这家了,专门养山羊的,叫“土星之夜”。
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▲我们住的是一个铁皮屋顶的农家小院
第一天没怎么出去,就呆在家里看些闲书,享受享受这难得的干燥和炎热。有人会说这干热有什么好享受的,要是你在一个湿冷的环境里呆上三两月就能理解了。那么到处雨量充沛,为何单单这里干旱少雨呢?因为这是一片低洼地带,被夹在两条巨大的山脉之间,绝大部分降雨云都从上头跑过了。具体我也没研究过,反正大家都这么说。
先前提到过,这一地区有两个雨季,现在正当其中一个,我们入住的第一个晚上就遭遇了一场雷阵雨。这个地方是没有电的,我们只能早早地躺在床上聆听轰隆隆的雷声,在零星的雨滴敲打铁皮屋顶的凌乱声中安然入睡。
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▲钻进蚊帐里是为了躲避沙漠里那些会咬人的小虫子
早上,初升的太阳把我们唤醒,懒懒地靠在床头上,看着窗外出神。地上的水在迅速蒸发,幸亏今天起得早,要不然昨夜的雨就变成了滴落在铁皮屋顶的回忆。温度升得很快,出门散了几步就已浑身是汗,这可怜的雨也在汗液的挥发中渐渐变得模糊不清,最终消失在记忆里。
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▲山羊们呼朋唤友去沙漠中觅食
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▲马背上的小牧童
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▲这芦荟不是拿来治疗晒伤的,我们没晒伤,是妮达被蚊子咬得全是包,痒的很,这玩意儿挺有效。
这里有个天文台,离我们住的农场走路大概10分钟,晚上我们去那里看星星。路上,一辆载着三个女孩的踏板车超过我们之后拦在了前面。原来她们白天在农场的游泳池里玩过水,因此认得我们,停车只是想和我们聊聊天。三言两语之后就要求用手机拍我们。好嘛,聊天不过是个幌子,拍照才是目的吧,而且我敢肯定,想拍我才是目的中的目的吧。她们拿着手机各种拍,拍了好半天,把我惹毛了,把她们扯过来用我的相机也拍了一张。
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▲我们成了这里的明星
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▲天文台
把天文台建在沙漠里主要是因为视野开阔,而且干燥的空气能使天空更加通透,特别是在非雨季的时候,天上没有云雾的阻挡,那些星座以及各种星球都看得清清楚楚。可惜我们来得不是时候,正当雨季,天空总是阴沉沉的。其实我们昨晚就去过一次了,只因云层太厚,花了钱什么都看不到岂不冤枉,只好打道回府。今晚天气稍微好一些,于是买票进去,一看,说实话,稍稍有点失望。
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▲看到没,远处那个才是正真的天文台,根本不许游客进去,我们是在旁边一栋楼的楼顶上看的。
望远镜平常是放在屋里的,要看的时候才推出来,而且也不是很大的那种。
导游是个天文学家,滔滔不绝地给我们讲了大量天文学知识,还教我们分辨天上的星座,全程西班牙语,好厉害,把我气了个半死。
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▲望远镜还不错,你就用个手机或者傻瓜相机都能拍到清晰的照片。
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▲这张照片里没有拍到土星环,不过最终我们还是看到了,非常漂亮。
导游讲得口沫乱飞,我却听不懂,好在西班牙语里有些单词和英语一样,仗着从小对天文学的爱好积累起来的知识,我竭尽全力脑补他讲的意思。不过这样做太费脑仁,一度都放弃了对天文知识的热爱,自己一个人傻乎乎地望着天空出神。妮达觉着我很可怜,偶尔会拣些我不知道的翻译点给我听,比如我只知道斯巴鲁汽车的标志有六颗星,却不知道设计理念就来自金牛座;又比如我知道有南十字星座,却不知道在哪里,这回终于搞清楚了它的位置,只要过了南回归线之后到了晚上随时随地都可以看见。
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▲只有听不懂的人才会专心干这种事
上面这张照片拍的可不是在望远镜中看到的银河系,是导游的激光笔。他在讲星座的时候掏出激光笔在天上晃来晃去,我反正听不懂,闲得无聊,就用相机拍摄了这张照片。
这里太无聊了,明天到沙漠其它地方找找乐子去。

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 楼主| 发表于 江西省 2018-11-1 03:52 | 显示全部楼层
2014年3月7日 星期五 红移
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哥伦比亚是个被绿色霸占的国家,从加勒比海岸的山川,到内陆地区的田野,一派葱茏,像铺了一张巨大的绿地毯,要不是这塔塔科亚沙漠提醒,我几乎都忘了字典里原来有大漠孤烟这样的词汇。
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▲塔塔科亚沙漠值得一去
我们住的农场对面有个公园叫埃尔库斯科,里面有个像火星表面一样的景观,是一种叫赭石的红土干裂后形成的。我们本来不知道,好在它就在公园门口,一眼就能看到。一天傍晚,我们请了一个农场里的工人做导游,去参观了一下。
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▲导游说他叫“玉米片”,可能是在涮我们。不过他怎么知道墨西哥的
“玉米片”,这种东西在南美地区叫“包谷粑”。也许人家真叫“玉米片”。
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▲导游说塔塔科亚沙漠以前是个湖泊。这次他可能没涮我们,在这个迷宫一样的景观里能看到水流的痕迹。
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▲沙漠是很多野生动物的食堂,这株仙人掌结出的果实就让饥渴难耐的我们如获至宝。
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▲这仙人果籽儿特别多,还是酸的,水分倒挺足。
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▲妮达横扫过后,其它野生动物都得饿死。
沙漠里有各种植物,“玉米片”一边走一边给我们解说是什么品种。好笑的是,在他眼中每样都有药用价值,好像只要每天吃沙漠里的这些东西,你就一辈子用不着进医院。
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▲我们在哥伦比亚就没见过如此缤纷的色彩
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▲让我们想起了在犹他州看到的丹霞地貌
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▲早上,山羊们被放出来独自觅食,天黑后又自己回家。
山羊是不是饿疯了,啥子都吃,树枝上这么多刺,他们居然能轻松绕开,吃到鲜美的树叶,这简直成了塔塔科亚沙漠的一大看点。
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▲简直是虎口夺食啊,山羊们要小心呐!
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▲可以想见这里曾经有水流过
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▲我得证明本人也曾到此一游
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▲走不出迷宫了就爬到上面看看
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▲这只雀鹰拿眼角瞄着我们,随时准备逃跑。
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▲上山容易下山难
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▲趁天还没黑尽抓紧时间再看几眼
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▲“玉米片”又在指好玩的东西给妮达看,我没啥兴趣,就爱拍照。
这段时间都在城里转,到沙漠里来走一走,换个环境也是相当不错的,况且被安第斯山的雨水泡了这么久,再不到干热的地方晒一晒,怕是要发霉了。明天我们要换一个地方玩了,从红土地换到灰土地。这次把摩托车也带上。

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发表于 浙江省 2018-11-1 11:10 | 显示全部楼层
精彩啊~期待
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发表于 江苏省 2018-11-1 11:42 | 显示全部楼层
期待后续


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发表于 北京市 2018-11-1 11:59 | 显示全部楼层
期待大片
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