摩托车论坛

搜索
楼主: 微帆远航

微帆远航—--记七十四岁老头燃油助力车单人单骑川藏线上 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-11 00:28 | 显示全部楼层
微帆远航 发表于 2018-9-10 08:50
川藏线第八天 318国道穿过如美镇有一个九十度的转弯 “远缘客栈”就在距拐角的五十米处 路边有一个牌子 不 ...

继续顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-11 01:11 | 显示全部楼层
川藏线第九天 傍晚到了左贡县 来到一个大广场上 这里有很多人 老人坐在长椅子上休息聊天 孩子们在游戏玩耍 年轻人则散步或做其它运动  一副其乐融融的景象 我来到一个凉亭旁 刚把车停下 一位姑娘和一位年龄稍大一点的女士走到我的面前 那位女士说 你就是那位骑车来西藏的老人吧 我说 是 我们是藏族人 欢迎你到西藏来 这里天气冷 不要住帐篷了 住旅馆吧 说着每人手里拿着一百元钱递给我 这是怎么回事 在康定不是也遇到过吗 话说的几乎一样 看到我惊愕的表情 她打开了手机 画面上一个老人正在搭着帐篷 还有几句解说词 不知是哪位驴友拍了我的视频发了出去 我恍然大悟 怪不得路上经常有人给我矿泉水 饮料 水果 食品等东西 我只当是驴友间的互相帮助 没有多想 看着眼前的姑娘和女士 感谢的话竟然不知道怎么说 我从包里拿出两本书《开车走内蒙》递给她们说 谢谢 谢谢你们帮助我 这是我写的游记 随便看看吧 要签名 我说 小老百姓的名字微不足道 只是个特定符号而已 她们说 就要这个符号 签完名 我请她们留下地址 那位女士从兜里掏出一张不大的纸写完折叠一下递给我 然后她们转身离去了 望着她们渐行渐远的背影 我的心情仍然激动不已 多么感人的事啊 多么暖心的话呀 淳朴善良的藏族朋友我不会忘记你们  我打开纸条 “左贡县” 嘿嘿 等于没写 这是一张左贡县银行的便签 她们是有知识的职业女性 去找旅馆吧 刚想离开 一个背着包的小伙子走到我面前说 不要去别处了 你不是也有帐篷吗 (车上行李多)咱们一起搭帐篷吧 我知道那里有合适的地方 聊了一会 知道他家是山东烟台的 曾经两次徒步和搭车走过川藏线 对这里很熟 虽然违背了好心人的意愿 但有了同伴 受到了邀请 那就下不为例吧 晚饭是我用高压锅煮的挂面 小伙子吃了说 不错 这要归功于早上老板送我的调料和蔬菜 否则只能是咸菜了 搭帐篷的地方在一个公共卫生间的门廊里 很大 两个帐篷绰绰有余 确实是遮风避雨的好地方 我有些担心地问 不会有人来吗 他说 到明天早上都不会有一个人来 果然如此 一觉到天亮 今天要翻越海拔四千六百五十八米的业拉山 还要经过川藏线上著名的惊险路段七十二拐 所以早早就出发了 车还是老样子慢慢地跑着 有时二三档也能用一用 很不错了 山景看的多了 神经也不敏感了 视觉也疲劳了 照片也懒得拍了 中午到了邦达 拍了几张照片 出了邦达就开始爬山了 还是一档 还是油门扭到底 还是慢悠悠地走着 没有什么特殊感觉 到了山顶 七十二拐就展现在眼前了 路 呈之字形连接不断 一直到眼所不及的山下 在高原上除了道路崎岖难行 缺氧也是事故多发的原因之一 长时间处在这种状态下 人的思维 反应和动作都会迟钝一些 所以经常能看到在山沟里车辆的残骸(好像不处理 只是把主要部件拿走 是不是因为费用过大 不值得 没有拍照 不喜欢)山顶上人和车很多 间隙中 拍了几张照片开始下山 我的原则是慢 再慢 留出足够的反应时间 我用档位和刹车控制着车速(二三档交替)就这样七拐八拐地跑着 有些晕头转向 只是见湾就拐 也不知道拐了多少个湾了 也许就是七十二个吧 终于到了山下 在一个叫同尼村的地方 遇见了一个进藏的摩托车队 有十几台吧 一色的大排 真有些威风凛凛的样子 其中一个很漂亮又有些帅气的云南女孩(车牌照云) 给了我很多东西 矿泉水 饮料 巧克力 压缩饼干 水果还有不少的热帖(见照片)她跟我说了不少的话 其中有一句她重复了说了两遍 “我的爷爷只比你大四岁” 言外之意我也明白了 谢过这个美丽善良的姑娘 继续开车上路 晚上到了八宿 入住“德吉快乐客栈” 今天行程二百零六公里

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-9-11 13:35 | 显示全部楼层
微帆远航 发表于 2018-9-11 09:11
川藏线第九天 傍晚到了左贡县 来到一个大广场上 这里有很多人 老人坐在长椅子上休息聊天 孩子们在游戏玩耍  ...

前些日子看了张强国老师傅去西藏的帖子年龄跟楼主相仿,哈哈,都是老英雄佩服佩服。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-11 14:51 | 显示全部楼层
2016年的6月份我在去拉萨的途中与通麦大桥处与东北的张国强74岁老人相遇,他当时骑的是100弯杠摩托车,我还为他照了一张相片。其实张老是我们南京人。但愿老人们都像上面二老一样长命百岁、健康快乐。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-9-11 15:00 | 显示全部楼层
川藏线第九天 傍晚到了左贡县 来到一个大广场上 这里有很多人 老人坐在长椅子上休息聊天 孩子们在游戏玩耍  ...

提到那个云南女孩是女骑士阿甘,在她的快手视频里看见老爷子了。祝老爷子快乐旅行

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-9-11 15:03 | 显示全部楼层
威风啊,没想到这种小助力车都到西藏了,自己150的车还没这个胆量,关键是时间没有啊!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-12 00:08 | 显示全部楼层

佩服佩服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-12 01:13 | 显示全部楼层
川藏线第十天 在八宿入住客栈是最方便的一次 车推进来再推出去 省去了装卸的麻烦 而且距国道只有三米的距离 早晨 驶出县城没多远 遇见一个背包徒步进藏的女孩 我停下来 问 你是哪里的 她说 我是福建的 从雅安出发走到这里了 我说 你就不能搭一下车吗 她说 我要坚持走下去 一直到拉萨 看到她坚定的态度和决心 我不能不被她的勇气和毅力所折服 巾帼不让须眉 我自愧不如 我从包里拿出巧克力送给她 昨天云南女孩送给我的 借花献佛了 离开女孩继续上路 车慢慢地走着 远处的雪山 近处的岩石 偶尔山隙中的一块绿地 那就是人们赖以生存的地方 这些就是这里常见的景色了 路上又遇见了几个驴友 祝他们一路顺风 经过艰苦的骑行 终于爬升了近一千一百米 到了海拔四千三百二十五米的安久拉山山顶 这里与其他的山不太一样 没有明显的山口 也不像其他山那样过了山口就下坡 路还是平行的 好像是一块台地 是不是人们说的平顶山哪 刚想仔细观光一下 突然天空中乌云滚滚阴云密布 顷刻间下起雨来 周围变得雾蒙蒙 好像乌云落了地 天黑得有如黄昏时分 周围什么也看不清 路 只能看到前方十几米的距离 车还是慢悠悠地走着 雨很急 逆风很强 雨衣很快就被打透了(缝制的 质量不好)幸亏里面的羽绒服没让我太狼狈 路上一个人一辆车也没遇到 觉得过了很长时间 雨小了 风弱了 路开始急剧下坡 车速加快了 不一会到了然乌镇 过了桥到了第一家“温馨客栈”停车入住 安排妥当 当我想开车入库时 车怎么也发动不起来了(这是首次也是最后一次对我罢工)累了 不管他 明天再说 今天行程只有九十二公里

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-9-12 01:30 | 显示全部楼层
-------------------------------------------------------------------- 向这个女孩致敬:
遇见一个背包徒步进藏的女孩 我停下来 问 你是哪里的 她说 我是福建的 从雅安出发走到这里了 我说 你就不能搭一下车吗 她说 我要坚持走下去 一直到拉萨 看到她坚定的态度和决心 我不能不被她的勇气和毅力所折服 巾帼不让须眉 我自愧不如 我从包里拿出巧克力送给她 昨天云南女孩送给我的 借花献佛了 离开女孩继续上路 ·······

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-9-12 01:44 | 显示全部楼层
老爷子厉害!等我到了这年级不知道还能走不还是现在抓紧

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-9-12 01:54 | 显示全部楼层
继续祝褔老爷子,每天必看的帖子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-13 01:19 | 显示全部楼层
川藏线第十一天  早上起来 开始检查车 脚踩发动了两下 运转无障碍 火花塞点火正常 检查油路 畅通  呵呵 问题找到了 一定是雨水进入了空气滤清器沁湿了滤网上的海绵 车运行时在气流的作用下总会有些空隙 不会完全堵死 一旦熄火静止了 海绵的毛细作用就会使水沁湿整个海绵 堵塞了空气的进路 拆开滤清器 果然如此 把海绵中的水拧掉 用打气筒吹干装上去 车发动起来了 一切正常 可以出发了 然乌最著名的景色就是然乌湖了 湖水呈蓝色 没有波浪 静静的好像一面镜子对着蓝天 在雪山 森林 草地的衬托下 显得更加圣洁美丽 摩托车在318国道上一直沿着湖边而行 有几十公里吧 雪山皑皑 森林莽莽 绿草茵茵 湖水涟涟 景色壮美 宛如仙境 人在车上坐 车在画中走 不知不觉离开了然乌湖 景色又是焕然一新 不见了高原上那种雄浑和苍凉 代之而来的是茂盛的树木 不绝的绿荫 好似江南的青山秀水 亦梦 亦幻 都不是 是大自然那神奇的画笔绘出的美丽画卷 车 慢慢的走着 路上遇见了几个推车进藏的年轻人 两男两女 我停车下来 聊了一会 临行 那个廋一点的姑娘把手里攥着的钱揣到了我的兜里 说 不要老吃面条了 吃点肉和蔬菜吧  也许她们也看到手机视频了吧 我怀着感激的心情离开了她们 走了几公里 觉得钱在外衣兜里不安全 拿出来一看 三百元 太多了 她们也需要啊 不行 返回去 见了面 她们无论如何也不肯收回去 并邀请我同吃晚饭 我们在“林区流动人员暂住点”安歇下来 房间很大 现成的炉灶 两面大炕 还有两床被子 哈哈 真是不错 理想的驻地 晚上 又有一个骑摩托车的摩友加入了我们的大家庭 大家七手八脚干起来 捡树枝 劈柴 打水 洗菜 切肉生火做饭 忙活了一阵 饭做好了 我也倾囊而出 干鱼 巧克力 压缩饼干 还有一瓶老酒 我们大家围坐一周 吃着火锅 喝着酒 聊着天 女孩子拿着手机发着视频 我也高兴的像个孩子不停地说着 真是其乐融融 大有此生无憾一醉方休的架势 这是我旅行中最开心的一刻 每当我回忆起来都有一种甜美的感觉从心头升起 炉火熊熊 暖意融融 我们搭起了帐篷 度过了美好的一夜

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-13 01:20 | 显示全部楼层
戊午摩羯 发表于 2018-9-12 09:30
-------------------------------------------------------------------- 向这个女孩致敬:
遇见一个背包 ...

继续顶老哥

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-13 02:00 | 显示全部楼层
为老爷子再次加油。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-9-13 09:35 | 显示全部楼层
每天必看的帖子。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-13 12:45 | 显示全部楼层
微帆远航 发表于 2018-9-13 09:19
川藏线第十一天  早上起来 开始检查车 脚踩发动了两下 运转无障碍 火花塞点火正常 检查油路 畅通  呵呵 问 ...

那两姑娘都是南允的,胖点的是王雪王温暖http://www.motorfans.com.cn/thread-18316137-1-1.html,瘦点那位姓陈,那留胡子的是熊猫直播的一条龙户外主播,宜昌的.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-14 02:12 | 显示全部楼层
川藏线第十二天  早上醒的很早 可能是老年人觉少吧 悄悄起来 打水 生火做饭 饭熟了 大家也都起来了 女孩子又做了几个菜 大家热热闹闹 又是一顿美餐 天下没有不散的宴席 分别的时候就要到了 我把高压锅 劈木柴的斧子 折叠凳留给了她们 (这可不是借花献佛啊 是我精心准备的)说 我就要到拉萨了 不需要了 你们徒步时间长 用得上  临行女孩拿出二千元钱 说 这是我们几个赞助你的 拿上吧 啊 太多了 我连忙谢绝 说 你们给我的够多了  钱也足够用了 好意心领了 钱我是无论如何也不会收的 你们比我更需要 不管我怎么推辞 最终也没推辞掉 我们相互留下了手机号 我骑上车依依不舍地离开了她们 真想弃车和她们一起步行 可这又有什么用呢 只能给她们增加更多的负担 想想兜里的钱 心中总是沉甸甸地 她们更需要啊 走吧 别再想了 路两旁绿树成荫 翠满山坡 没有了往日常见的高原上的那种荒凉 时间不长到了西藏最富饶的地方----波密县 这里是西藏的米粮仓 也是水果蔬菜的供应地 让我想不到的是 这里还出产只有南方才有的高品质茶叶 到了县城拍了几张照片 继续前行 路上遇见了两个徒步去拉萨的妇女 四川藏族人 在路上走已经快到两个月了 她们连一件简单的行李也没有 我拿出矿泉水和一包点心送给她们 当她们向我伸出大拇指的时候 我也高兴不起来 和那些善良的女孩比起来这算什么 借花献佛罢了 不远又遇见几个徒步进藏的小伙子 她们心中怀着甜美的梦 凭着顽强的毅力 克服着难以想象的艰难险阻 向远方的圣地行进着 祝他们以及正在路上的朋友们一路顺畅 下午到了通麦 住进了驴友们推荐的“向大姐石锅客栈” (大房间 早晚两餐 共五十元)今天行程一百二十五公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-14 02:18 | 显示全部楼层
netz 发表于 2018-9-13 20:45
那两姑娘都是南允的,胖点的是王雪王温暖http://www.motorfans.com.cn/thread-18316137-1-1.html,瘦点那位 ...

谢谢摩友 终于见到了她们消息 非常感谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-14 02:19 | 显示全部楼层

谢谢 摩友关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-14 02:20 | 显示全部楼层
成喜子zbz 发表于 2018-9-13 10:00
为老爷子再次加油。

谢谢摩友关注

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:43