摩托车论坛

搜索

八十年代中期前后的战地女兵

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-8-9 05:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
看这个版主发的:云南开远华兴小分队文山麻栗坡战场老山主峰登顶记,http://motorcycle.sh.cn/thread-18604994-2-1.html
引起了我发些如下相片的兴趣,再现当年参战女兵的风采。
3365314821654443186.jpg QQ浏览器截图20180809132102.png QQ图片20180809135418.png QQ浏览器截图20180809132244.png QQ浏览器截图20180809132444.png QQ浏览器截图20180809132527.png QQ浏览器截图20180809132556.png QQ浏览器截图20180809132619.png QQ浏览器截图20180809132630.png QQ浏览器截图20180809132649.png QQ浏览器截图20180809132712.png QQ浏览器截图20180809132751.png QQ浏览器截图20180809132808.png QQ浏览器截图20180809132825.png QQ浏览器截图20180809132844.png QQ浏览器截图20180809132912.png QQ浏览器截图20180809132949.png

化妆越军

化妆越军

审讯越军俘虏

审讯越军俘虏

评分

天涯一孤客 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-8-9 07:03 | 显示全部楼层
当代花木兰

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-9 08:30 | 显示全部楼层
我只能说两个字:珍贵!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-9 08:31 | 显示全部楼层
很古老的照片。照片里的人物到今天应该有七十了吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-9 09:12 | 显示全部楼层
sky_wu 发表于 2018-8-9 16:31
很古老的照片。照片里的人物到今天应该有七十了吧。

八十年代中期前后的相片,中越战争据说从1979年开始---1989年结束 。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-8-9 10:29 | 显示全部楼层
向战友致敬。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-8-9 11:44 | 显示全部楼层
确实珍贵啊

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-8-9 14:13 | 显示全部楼层
这些照片忒宝贵了,是文物啊!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-8-10 11:24 | 显示全部楼层
向前辈致敬

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-8-10 14:49 | 显示全部楼层
向我的战友们敬礼!立正!敬礼!敬请妥善保管这些照片,或者把这些照片送到中国军事博物馆!这些照片,实在太珍贵了!图中的这些军人,现在应该是50到60岁左右,如果她们(他们)现在看到当年的她们,我不知道,是有多少岁月的感叹!老兵不会死去,只会慢慢凋零!......

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-8-11 14:33 | 显示全部楼层
DSC06724.JPG 老山

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-8-11 14:50 | 显示全部楼层
DSC06725.JPG DSC06781.JPG DSC06777.JPG DSC06741.JPG

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-8-11 15:40 | 显示全部楼层
伟人说过:友谊规友谊,历史规历史。现在的政府在淡化这场战争,以至于连影视剧都没有拍摄的。这点真比不上美国。有些越战老兵现在的处境很差。有点让人寒心。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-8-11 15:42 | 显示全部楼层
18271209346 发表于 2018-8-11 23:40
伟人说过:友谊规友谊,历史规历史。现在的政府在淡化这场战争,以至于连影视剧都没有拍摄的。这点真比不上 ...

让人尊敬的热血儿女,敬礼

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-8-11 22:41 | 显示全部楼层
不错,{:2_110:}

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-12 06:25 | 显示全部楼层
呵呵

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-8-12 09:19 | 显示全部楼层
确实珍贵啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-12 09:36 | 显示全部楼层
以下选自 越战女兵梁子的自传作品:《一本打开的日记》(淘宝有售)
1987.1.10 星期六 晴
今天召开了两场战斗的祝捷大会。锣鼓鞭炮、祝捷电报,各级首长和战士构成欢乐的海洋,我却激动不起来,那些我熟悉的面孔远在天国,安详地注视着我们。胜利是应该由喜悦陪伴着的,可我们为他们做点什么呢?那些喊我“梁大姐”的战士是我的手足兄弟,我没为他们做什么,他们却说我能到前沿来和他们并肩战斗就是最高奖赏。我受之有愧,我的生命,是他们用比我更年轻的生命护卫的。 有人说战争是火,女兵是火中的凤凰。在八一军旗护卫下的女兵,给前线战士带去的是吉祥,是宽慰,是力量。女人是什么,就像说人从哪里来,又到哪里去一样让人难解。生活中人们常说,男女搭配,干活不累,这是阴阳平衡。然而女兵是一种特殊的群体,是绿色军营中的一簇芳草,风流潇洒,威武豪迈。不管这个女性是否漂亮,军装都会公平地给她以俊美靓丽。我不清楚这是不是上苍送给女兵特有的魅力,其实,并非是我给前线的弟兄们带来好运、带去勇敢,是女兵给了他们智慧和勇猛。在他们身上,在他们的豪气中,用母亲和姐妹的爱在升华着他们的才智与无畏,当他们喊着“梁子万岁”时,我回应他们的赞许的是:中国女兵万岁。   
---------------------------------------------------------------------------
1987.1.14 星期三 雾
我被授予二等军功章,同时,从副连职务晋升为正连。组织科邓宁峰科长说,这是对我的战场突出的表现给予奖励。与军功章同时下发的还有一本红色的“立功受奖证明书”,上级在主要事迹中对我的评价是:该同志到战区后,用三分之二的时候深入部队,拍摄上千幅资料照片,部队上阵地后,她多次冒着敌人的枪林弹雨,他跑遍了几十个阵地,报道了徐良、刘亚玲等先进典型人物,在省内外、军内外报刊上发作品一百余幅。在著名的“10.14”战斗中,她开创了老山战区女同志到一线采访的先例,跟随突击队到作战现场采访、拍照,并和另一位报道员及时地抢救了两名伤员,受到干部、战士的一致赞扬。我看完了浑身冒汗,就因为这些,我就能立功?我不是个循规蹈矩的人,为什么该做的去做了就能立功呢?那些牺牲了的战士,应该得到什么样的奖赏,他们中得到了军功章的又有几个人呢?一年的战场经历,用生命换来的奖章,证明了我的勇敢无畏?还是坚强?他只能证明我是从战火中走过来的军人,因为我曾经用自己的脑袋唤取过人们生活的一份宁静,而绝非仅是为这枚小小的奖章。如果说先烈们的事迹使我从教科书上得到的只是一种感动,那么,这些年轻的烈士事迹将令我享用终生。他们没有见到鲜花,他们更没有军功章,甚至人们连他们的名字都不知道,但是他们不不朽的灵魂护卫着国威军威,这就是一个军人的境界。我绝没有资格把这枚奖章当作炫耀我曾经出生入死的凭证。如果说从前我想队员们慷慨激昂地讲述前线的战斗故事,那么现在我会让自己打住,当人们先听听来自前沿哨所战士们的声音,没有他们又怎么能谈得上我的一切,我的镜头将始终对着他们,我的心也永远随他们而去。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-8-12 11:05 | 显示全部楼层
确实珍贵啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-12 17:42 | 显示全部楼层
冯小刚执导的电影《芳华》之后,电视连续剧《芳华》,预计于2018年3月开机,该剧由原著小说作者严歌苓担任编剧,著名导演阎建钢执导。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:44