摩托车论坛

搜索

一个骑摩托的给湖州摩友的信

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-29 03:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
湖州的摩友:
过几天,这个城市的中心区域就要禁摩了,无论如何,就要开始了。
这两天,我依旧骑着摩托在城市里奔走,享受这最后的畅快,迎面吹来40-60码的夏风。
路上我想了很多。
记得我孩子出生后第一次回家,摩托车上,我在前,孩子在中间,妻在后,孩子是睡着的。
第一次回家过年,还是我在前,孩子在中间,妻在后,踏板上放满了年货,孩子醒着,好奇地看着这个世界,充满了爆竹的声响和味道。
然后,孩子站在踏板上,在我面前,我两臂环绕着他,握着方向,从幼儿园到这个城市的角角落落。
他终于能浅浅坐在座位上了,我依旧两臂环绕着他,走的更远,北面是湖,西面是山。
车上多了一个大书包,太重了,只能放在踏板上,孩子已经到了后面,常常是靠着尾箱望着天上的云彩出神。早晚两次学校,早晨是裹着他的一条老棉衣,傍晚陪着书包的是一塑料袋的菜。
一晃十几年了。
孩子很少在我后面了,他比我高了,妻也有车,大部分时间只剩我一个在路上了。
然后是禁摩,我也要结束这一段了。
对于这场运动我能说什么呢?我什么也不能说。

当我沉默着的时候,我觉着充实;我将开口,同时感到空虚。——鲁迅 《野草题辞》1927年。

我想起了年少时看的一部电影,叫《逍遥骑士》的。通过录像机和显像管彩电的模拟传输,我的记忆和当时的画面一样,色彩艳丽而模糊。但我忘不了那个律师和摩友在宿营地所说的话:

“他们不是怕你,他们害怕你所代表的东西”
“嗨,哥们,我们所代表的只是人人都需要有个性的发型”
“噢,不,你代表的是自由”
“自由又他妈怎么了?这就是症结?”
“对,这就是症结,谈论它和实现它是两码事。真正自由是很难的,特别是当你被在市场买卖时,所以别告诉别人他们是不自由的,他们会以杀戮和作恶来证明你错了。他们总是不停向你灌输个体自由,但他们真见到一个自由的个体,这会吓到他们。”
“哥们,这不会令他们害怕”
“不,这只让他们变得危险。”

那个律师的扮演者叫杰克.尼克尔森的,当时还没有飞越疯人院。
我的第一辆摩托被偷了,现在这辆,法定的年龄还有两年。我不想把这个老家伙扔在市场中买卖。我把它放在车库里,等着它大限,等着它完全自由的到来。
我和像我这样的,还会在这个城市奔走,尽管通行的情况大不如前,但只得走下去!为了孩子,为了身边的人,为了生活,为了心中的那一点火苗,走下去。
而摩友们!你们是有让他们害怕你所代表的东西的!
时间就快到了,离开那个宽阔而又封闭的街道,离开那个张开双臂而又推开你们的城市,离开那些自认为阳光却是满身蛛网的人!
开上国道,走遍乡村,看那碧绿的稻田中盘旋飞落的白鹭,听那袅袅炊烟的屋檐下软糯的乡音,闻那房前屋后鱼塘猪圈杂陈的气息,感觉那穿过田野河流,阡陌房舍扑面而来的乡风。进入省道,爬上江南的丘陵,小路蜿蜒,竹林清风吹过,峰回路转处,小桥流水人家。石岸高垒,一库碧绿清水,蓝天白云映,袖手何其惬意!
这就是真实,这就是存在,real world。
自有天地宽,祝福摩友。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-29 10:49 来自手机 | 显示全部楼层
无奈,心酸。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-7-30 00:03 来自手机 | 显示全部楼层
好像没见你们有团结抗争过……

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-7-30 04:34 | 显示全部楼层
好文!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-7-30 06:50 | 显示全部楼层
人才呀

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-7-31 14:25 来自手机 | 显示全部楼层
嗨哟嗨哟拔萝卜 发表于 2018-07-30 08:03:33
好像没见你们有团结抗争过……

被河蟹了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-7-31 14:25 来自手机 | 显示全部楼层
哎,,,就这么禁了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-8-1 01:04 来自手机 | 显示全部楼层

走合法的路去争啊,比如去市信访办,大家把相关证据、要求写好,寻支持者都签名,团结起来约好日期去信访办,并要求禁摩者拿出他说的经得起核查的证据等等来推翻它。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-8-2 04:48 | 显示全部楼层
他们湖州人自己情绪稳定,外地人也就不瞎操心了。。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-8-3 03:18 来自手机 | 显示全部楼层
嗨哟嗨哟拔萝卜 发表于 2018-08-01 09:04:03
走合法的路去争啊,比如去市信访办,大家把相关证据、要求写好,寻支持者都签名,团结起来约好日期去...

以上您所说的办都被河蟹

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-5 00:13 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的文笔不错哦,对摩托满满的怀恋,不舍和无奈让人唏嘘不已。一篇情怀满满的好文。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-8-23 12:49 | 显示全部楼层
牛人啊!!!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-12-26 23:55 | 显示全部楼层
湖州官爷爷脑残的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-12-26 23:56 | 显示全部楼层
湖州官爷爷脑残的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-3-27 12:45 来自手机 | 显示全部楼层
买汽车加入拥堵大军让拥堵更加壮观。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:14