摩托车论坛

搜索
楼主: warmer

2018.7.23,裸旅川西小环线直播

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-7-24 16:22 来自手机 | 显示全部楼层
雅康高速车非常少,天全到泸定的50几公里路就遇见两辆,都是我自己在摸着黑开。天仍然稀疏地飘着雨点,个头还挺大,有时砸得头盔啪啪响。路面偶尔有干燥地段,但基本都是湿的。开始经过几个2公里4公里长的隧道,最后到二郎山隧道时,牌子写着13460m。我定睛又确认一次,没错。我看了一下里程表,加上13.4公里,出了隧道应该就是泸定。13公里的隧道,十足开了好一阵。
到了泸定,顺着主路绕两圈,没看见出名的邓师车行,张师刘师倒看见两个。各种小宾馆客栈层出不穷,看上去都觉得不太顺眼。费了半个小时,总算找到能安稳停车的一家。
这个小县城的街道上,来来往往的年轻男女不少,看不出是本地人或者路过的游客。而大渡河边竟然还有一家迪厅,门口站台的小先生正随着巨浪般的音乐投入地扭动身体。大渡河水流速很快,哗哗声连绵不绝。
今天就到这里吧。晚安。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-7-24 23:45 来自手机 | 显示全部楼层
到泸定也不错了,这个季节不可预料意外

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-25 00:01 来自手机 | 显示全部楼层

哈哈,就这一段啊,才50几公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-25 00:05 来自手机 | 显示全部楼层
其实我更愿意白天走国道,体会翻山越岭的乐趣。但事出无奈,只好给管理人员添麻烦了,真的抱歉。
泸定出口,我黑着灯慢慢接近。最右侧的收费亭里没有人,但是闸杆右侧的空当用个圆柱形的防撞桶堵住了。中间那几个闸杆的右侧空当更小,而且还有人!也只能走这个。
我来到闸杆前,用前轮拱了两下桶,就像猪拱地那样,让空隙大一点,以便通过。这时从中间收费亭里传来几个人共同的叫喊声:喂!我往左一看,一个穿制服的女人从某个亭子里出来,跨过三条车到向我跑呢。算啦,我自己走就好,不麻烦你们送行。拧两下龙头再歪一歪身体,出去的瞬间我望向那个工作人员,饱含歉意和真诚地微微一笑,就从那缝里溜走了。
由于夜晚的光线加之头盔的阻挡,我想她一定没法收到我的抱歉。这样也好。万一看到我笑,给误会成得意和嘲弄,那就更糟糕。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-25 00:37 来自手机 | 显示全部楼层
金牌机器 发表于 2018-07-25 07:45:52
到泸定也不错了,这个季节不可预料意外

是啊,希望能让我顺利走完后边的路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-25 00:52 来自手机 | 显示全部楼层
住在泸定桥头的小酒店,就守在大渡河边。整夜的河水哗哗声,在房间里听起来像下雨。
千万别下雨啊!我缓缓拉开窗帘。河对面的行人没有撑伞,哈哈!我长出口气。
泸定桥还是有些凶的,铁索加板条,下边的湍急流水看久了会眼晕。很多女人都是哆哆嗦嗦,紧拉着自己的伙伴。
昨晚还有个插曲。
在天全上高速前,我把带的全部厚衣裤都套上了。一路风吹雨打,没觉得冷。下了高速到泸定,觉得温度还不错,不冷,但也没觉得热啊!于是就没脱外套,全副武装着在城里转,找酒店。
晚上十点,城里还很热闹。来来往往的人全都是短衣裤。慢慢的我发现,路人对我多有注目。我就琢磨开了,怎么回事呢?莫不是我穿得太吓人,没入乡随俗吧!
后来找个停车的空,把外套脱了,剩里面的长袖T恤。还是老有人打量我。可能摩旅背包客比较扎眼。。。
早晨我长裤长袖出门吃早饭,觉得稍稍有点凉。但看路人,还是一色的短衣裤。
难道我体质不行了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-25 01:15 来自手机 | 显示全部楼层
到康定只有20几公里,后面的行程还没规划。希望天气眷顾,唔理马里咪哞亹!
出发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-25 03:02 来自手机 | 显示全部楼层
到康定的20几公里,我停下无数次。天公作美,大地壮阔。现在康定城区休息,等下要翻折多山了。

现在刚中午,阳光非常好,但是风很凉。偶尔有几阵大风,把人吹得歪斜。我想起一个兄弟写的进疆游记,在戈壁人车一起被风吹到路边,抱着柱子站不起来,哈哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-7-25 03:32 来自手机 | 显示全部楼层
在这段路上,我想了很多,下面分别说一说吧。
1)自然环境篇。
从雅安到泸定走了高速,错过二郎山。在二郎山塌方前面的40公里路,我没有特别的感受。生活在重庆,山路早已见惯。而且重庆也不乏高山。今天出了泸定,刚走几公里,眼前的景象就开始引发我的感叹。浑黄的大渡河在山谷中奔流,两岸山峦高耸,天空湛蓝,白云朵朵稀疏。这一切让我感受到一种雄壮和威严。是一种男人的感觉。假如我把眼前的山、路、天比成雄壮的男人,那么重庆的那些,相比之下就好像是温和的女人。我感受到非常大的差别。
318,不愧为天路啊!虽然已经无数次看别人的游记,照片,甚至对很多路上的细节都形成了书本式的记忆,但真的亲身面对时,还是被深深地震撼了。路上车不多,我骑得比较悠闲。走走停停边看边叹。无数次有涌泪的冲动。前面不管有多少曲折,到此时已心满意足,值得。唐师傅历尽九九八十一难,西天取得真经,想必当时也是这般感叹吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-7-25 04:03 来自手机 | 显示全部楼层
2)旅行方式篇。
一路上汽车摩托自行车徒步,这四种方式是最常见的。先说自行车和徒步。我是由衷地钦佩他们的意志和身体,如果历经数十日甚至数月,完成目标,那真的是了不起的成就!这两种方式对时间和身体的要求较高,很多上班族都条件达成不能。汽车和摩托对身体和时间要求不高,有十几天甚至一个星期就可以走完收工。相对的,油耗和车辆费用稍微多一些。这些是选择不同方式的一种思考角度。
我重点思考的是另外的角度。
一路上我随走随停,欣赏美景,感叹山河,感受自由和惬意。虽然吃了不少尘土和颠簸,但没有消耗我多少能量,仍然有充沛的余力去体验、接纳身边的一切。相对的,自行车和徒步者,我从他们身边掠过,目触他们的艰辛,常常担忧他们是否已经消耗了太多能量,没有余力去感受和判断。不过我自知这样思考的肤浅。或许只有切身经历过,才有条件去判断。
汽车呢,相对是最安逸的方式。空调单间,隔闭一切飞尘,雨雪。真皮移动沙发的舒适包裹,屏蔽万般颠簸。但舒适的背后,是否有“一切来之太易,不过如此尔尔!”之虞?还是如前,等我自己也经历了再去评论吧。
最后说说摩托。我自己喜欢,当然就重点讨论啦。不过还是希望尽量中肯。我认为摩托是人与机械的一种相当平衡的结合。开汽车,当然自动挡最方便。但即使是开手动挡,我仍然感到对这一机械装置的控制力太弱。未来用不了太久就要实现无人驾驶了。那时你坐在驾驶位上,按几个按钮后,就可以闭眼睡觉。这就是完成交通运输的手段啊,没有自己控制的乐趣了。
当然,那时人一定会发掘出新的乐趣,我毫不怀疑。但在当下,我很享受自己操作这坨机械的乐趣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-7-25 04:05 来自手机 | 显示全部楼层
后面还有妹子篇,大渡河篇。
现在要上折多山了。太阳很毒,风非常凉。
祝我顺利。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-25 06:41 来自手机 | 显示全部楼层
已经下了折多山,接下来走新都桥和塔公草原。刚才头顶上的云下雨,我使劲跑啊跑,终于冲出去,停在阳光下拍照片。看头盔上的雨点。后面还在下呢。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-7-25 08:05 来自手机 | 显示全部楼层
warmer 发表于 2018-07-25 14:41:56
已经下了折多山,接下来走新都桥和塔公草原。刚才头顶上的云下雨,我使劲跑啊跑,终于冲出去,停在阳...

我来了哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-25 14:08 来自手机 | 显示全部楼层

撇~~名字嫩个洋气

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-7-25 14:09 来自手机 | 显示全部楼层
看了楼主长篇大论,必须要多顶几次!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-25 14:19 来自手机 | 显示全部楼层
减速过弯 发表于 2018-07-25 22:09:26
看了楼主长篇大论,必须要多顶几次!

我照片拍得烂,用文字充数

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-7-25 14:33 | 显示全部楼层
继续欣赏

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-7-25 14:39 来自手机 | 显示全部楼层
佩服佩服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-7-25 14:46 来自手机 | 显示全部楼层
3)大渡河篇。
从泸定出发,318一直在大渡河的左侧延伸。泸定县城附近的水流比较急,但是往康定方向走了几公里后,水面突然开阔起来,波平如镜。水还是一样的混浊,气质却脱胎换骨一般大变样。河面上有两艘渔船在作业。孤舟倒影衬群山,一如画卷。
再向上游十公里,快到康定时,河面急剧收窄,流速又快起来。而且不知从哪开始,水已经变成清绿色。有一处只有3米宽,我特意走到河边的石头上目测,感觉一使劲就蹦过去了。
我后来就想,这大渡河一会宽一会窄,时缓又急,皆因地势而变。但浑水突然就清了,又是如何?
我又想,黄河是我们的祖先的妈妈,它养育了亿万中华儿女。那大渡河呢,它又是谁的妈妈?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-7-25 14:58 来自手机 | 显示全部楼层
今天有点累。折多山顶站了十几分钟,拍照片时觉得头有点不舒服。喝杯酥油茶就下山了。以前去玉龙雪山,4700没觉得有啥反应,就是腿重而已。折多山4200多,很不舒服。头略微有点疼,到现在都没好。
塔公到八美还拍了不少照片,八美到丹巴的80公里山路,后来真跑不动了,脑袋什么也没思考,就想着快点到地方休息。
我因此又想到了自行车和徒步的旅者。
赶紧睡觉,希望明早好起来。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:24