摩托车论坛

搜索
楼主: xiaowu

求助,春风得意ECU 不自检

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-7-10 01:10 | 显示全部楼层
侧倾传感器拔下来后,有没有把连接处拔到非工作位了呀?

或者你可以去找家有售后的,帮忙用电脑检测仪测一下看看~~

ps:我的ECU当时就是全车灯光正常,熄火开关短接正常,各种继电器正常...  就是油泵不工作,然后送检,ECU坏了~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-7-10 03:57 来自手机 | 显示全部楼层
你的是什么车,从你的现象判断,ecu是可以自检,只是油泵那部份自电路损坏,我的故障是ecu不自检,所有的传感器都不工作,全车灯跟电不是ecu,所以不会有问题,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-7-10 12:56 | 显示全部楼层
看看,所以搭铁是不是虚接

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-7-16 01:36 来自手机 | 显示全部楼层
今天打春风售后电话,得到的答复是一定要连络商家检测,不能直接将ecu寄给春风检测,说是春风不直接对用户,春风比较牛B,看来只能直接拆ecu检查内部的电路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2018-7-26 14:21 | 显示全部楼层
问题找到了, 是单片机供电的5V 稳压IC 损坏,终于听到久维的油泵声。目前开机自检正常,没有报错,经过这样拆开后不知是否有其它的问题出来, 等油箱加油后试机的结果。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2018-7-26 14:26 | 显示全部楼层
问题找到了, 单片机供电稳压IC 损坏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2018-7-26 14:31 | 显示全部楼层
用的单片机是:AT90CAN32-16AU, 因油箱没油还没试机, 试机自检没有报错。经这样拆后不知会不会有其它的问题产生,搞完后还能用多久。等加油后再试机。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-7-26 16:17 | 显示全部楼层
xiaowu 发表于 2018-7-26 22:31
用的单片机是:AT90CAN32-16AU, 因油箱没油还没试机, 试机自检没有报错。经这样拆后不知会不会有其它的问题 ...

现在才看到,一般ECU坏了只要不是带程序的芯片烧坏就可以维修,主要是程序不好找,有电路图的话随便那个芯片级电脑维修店就可以解决。环氧树脂有专用溶解剂那个不好搞掉原件方便查看有没有断线路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2018-7-31 02:45 | 显示全部楼层
ECU 修理主要是没有资料和最怕ECU程式IC 损坏(此ECU 程式在单片机内), 因为没有相关设备和软件能写程式(只有厂商可以), 硬件坏了只要淘宝有料都可以修好,还有就是EUC 的胶太难清了, 人工清理很容易损坏PCBA 上的小零件, 我在清胶的时候请有2个二极体跟胶一起胶落,和Chip CAP 表面有损伤, 清下的胶要先装好, 以免零件找不到。
从淘宝买了零件昨天到了, 换上后5V 电压常, 油箱加油后试着启动发动机也OK,轻加油门也没问题,现在找灌封胶将ECU 封好就一切完工.
多谢各位的回贴, 到此结束ECU 的处理, 就是不知这个ECU 还能用多久.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2018-11-27 12:58 | 显示全部楼层
ECU再次出故障,经过上次的折开,这次只是针对性的在电源IC 下面开了个小口,经检查是温压IC 之前的电压低了(只有4V), 查线路阻抗太高, 用线直接焊接短路测试电压正常, 车子启动也正常了。
这次的问题可以是上次没有认真确认, 当时查电路时就有点不对, 这次之后不知后续会怎样。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-11-27 13:47 | 显示全部楼层
不省心的春风!!!!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-13 08:27 | 显示全部楼层
xiaowu 发表于 2018-7-26 22:26
问题找到了, 单片机供电稳压IC 损坏。

您好。我拆了春风250的ECU 把上面的一个贴片电阻搞没有了,能告诉我多少阻值吗?谢谢哦

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-13 09:18 | 显示全部楼层
现在上面的橡皮一样的胶清了,板子底部的搞不掉,板子拿不出来,您是用什么办法把板子从锌合金的盒子里取出来的那?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-13 09:22 | 显示全部楼层
发现还少了个2级管,不知道安装的极性,您知道吗?谢谢了哦 微信图片_20201013172012.jpg

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-14 16:03 | 显示全部楼层
cxc288 发表于 2020-10-13 17:22
发现还少了个2级管,不知道安装的极性,您知道吗?谢谢了哦

电阻根据周边电路推测是个104  就是100K

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-12-6 12:00 | 显示全部楼层
牛逼plus

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:36