摩托车论坛

搜索

新福禧125无损加装USB

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-5-15 22:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

现在,随着科技的进步,大家都使用上了智能手机,但是,手机电池的续航是一个大问题,特别是我们骑着心仪的座驾长途摩旅时,需要经常使用导航,从而使得手机电量快速消耗,为了保持手机电量充足,我们有时不得不带上一个沉重的充电宝,如果,摩托车上能够有一个合适的USB手机充电器,那该有多爽啊!
       我的新福禧125,购买3个月以来,加装了货架、尾箱及后座副踏脚,解决了储物空间狭小及后座无处搁脚或搁脚难受的问题。今天我又下决心解决手机充电的困扰,加装一个USB充电器。
       首先,我对加装的USB有如下几个要求:1.能够有效防水;2.宽电压(因为车辆启动后的电压是有一定范围浮动的);3.有电压显示(熄火状态下充电时,能够对电瓶电压实时监控,有效预防亏电而导致车辆无法启动或造成电瓶损坏);4.双USB(可以同时给两台设备充电,特别是装有蓝牙音响时)。
       确定自己需要的USB功能后,就依照习惯,在某电商平台寻找、价格对比、查看评论及下单。
       两天后,到货了,先别急着开工,因为,对于踏板车来说,装一个USB,说难不难,说易不易,所以,首先需要找辆踏板车或电瓶,接上电源,插上手机,验证一下收到的USB是否可以正常使用,以免拆壳打孔安装之后才发现问题,造成不必要的麻烦。
       嗯,一切功能正常,可以开工了,准备好如下工具,游标卡尺,电胶布,扎带,T型套筒,十字起,细小的一字起,万用表,手电钻及28mm的开孔器。
       先将福禧125的B壳C壳及前挡泥板用套筒及起子依次拆除(具体拆卸方法请查看前期发帖或车辆说明书,这里就不再重复赘述),然后,将锁匙打到通电状态,用万用表测量锁匙后面出来电线接头的电压,确定哪几个有电,接下来,将锁匙关掉断电,将先前带电的接头再次测量,选出电压消失的接头,将自己购买的USB正极接在该接头上(无需破线),负极接在车架的任意一颗螺丝上,然后,打开锁匙通电,确认USB通电,且锁匙可以控制电源的通电与断电,这时,就可以确定USB的电源线是哪一条了,接下来,将USB放在欲装的几个位置比对,最后,我选择了安装在锁匙旁边,然后,拿游标卡尺测量USB螺纹部分的直径(28mm),选择正确尺寸的开孔器,将准备开孔的位置,贴上白色胶带,用笔划出钻孔的中心位置,将钻头中心对准画好的中心点钻下去,钻的时候要轻,用力过猛会导致失控,给孔后面的电线或配件造成不可修复的损伤。接下来,将USB装上,确认装正并拧紧(车辆骑行中会产生振动,很可能会将其震松,再次拆壳很麻烦),将正负极接上接头及车架,并用电胶布将正极接头包好,再用准备好的扎带把零乱的电线整理后扎在车架合适的位置上,需要注意的是,USB自带的保险丝不要扎,可以用电胶布轻轻粘贴在前挡泥板的上方车架上,要留有一定的活动空间,万一哪一天保险烧了,能做到不拆壳就可以换保险丝。
       以上工序完成后,开关几次锁匙,确认USB工作正常后,将所有外壳按拆卸时的反顺序装上,OK,大功告成!!!
       从此,再也不用担心骑行时手机没电了,因为我装了一个取之不尽,用之不完的手机电源。大家看看,像不像原厂原装的啊!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-5-15 22:38 来自手机 | 显示全部楼层
这个改装很实用。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-5-15 23:52 | 显示全部楼层
太便宜的功率小的不要用,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-5-16 00:00 来自手机 | 显示全部楼层
不错,做工比较讲究,USB接口用的是多少安的?弄小了,充电速度不够,弄大了,老的手机适配不了。

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-5-16 00:02 | 显示全部楼层
楼主动手能力不错,做事认真细心,就是标题有问题,打洞了还能叫无损吗

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-16 00:36 | 显示全部楼层
跟我的一样!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-16 01:45 | 显示全部楼层
我买的也是这家的东东,只是我选择的QC3.0单插孔快充,带电流电压双显示,直接电瓶上,另外附加装了一个控制usb电源通断小开关,这样平时不使用usb充电器的情况下就不会一直处于待机显示。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-5-16 01:55 | 显示全部楼层
求USB链接。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-5-16 01:56 | 显示全部楼层
我也装过的,电流太小,两个不能同时充电,现在改成点烟器那种,电流大得多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-16 01:59 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-16 02:51 来自手机 | 显示全部楼层
hfbb2213 发表于 2018-05-16 08:00:29
不错,做工比较讲究,USB接口用的是多少安的?弄小了,充电速度不够,弄大了,老的手机适配不了。

有2.1A和1.0A两个插口,插哪个看需要,手机电量还有80%,并且骑行距离较远,可以用1.0A的插口慢速充电,低于80%,且骑行距离较短,想快速充满,就插2.0A的插口快速充电。两个插口都可以充,2.1A的插口比起1.0A的插口,充电速度明显快很多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-16 02:53 来自手机 | 显示全部楼层
天魂 发表于 2018-05-16 09:45:42
我买的也是这家的东东,只是我选择的QC3.0单插孔快充,带电流电压双显示,直接电瓶上,另外附加...

我装的USB的电源开关就是锁匙开关,锁车断电,开车通电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-16 02:54 来自手机 | 显示全部楼层
张宏伟780617 发表于 2018-05-16 09:56:46
我也装过的,电流太小,两个不能同时充电,现在改成点烟器那种,电流大得多

这个USB的2.1A插口,充电速度可不慢啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-16 02:55 来自手机 | 显示全部楼层
xhdl115 发表于 2018-05-16 08:02:29
楼主动手能力不错,做事认真细心,就是标题有问题,打洞了还能叫无损吗

是的,我发布以后也觉得标题有些不妥,后来想想,算了,反正装好以后也看不出是加装的,也算是“无损”吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-16 02:56 来自手机 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2018-05-16 07:52:41
太便宜的功率小的不要用,

充电速度挺快的。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-5-16 03:44 来自手机 | 显示全部楼层
楼主辛苦,回帖认真负责,再赞赞。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-5-16 03:53 | 显示全部楼层
有营养的帖子

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-5-16 05:49 | 显示全部楼层
我是一根葱 发表于 2018-5-16 10:54
这个USB的2.1A插口,充电速度可不慢啊!

我的还是2.4的,一样不能同时充

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-16 15:11 来自手机 | 显示全部楼层
张宏伟780617 发表于 2018-05-16 13:49:02
我的还是2.4的,一样不能同时充

我的可以同时充,其实充电的速度很大程度取决于自己车上电瓶的大小,还有一点就是,车辆启动状态下充电比熄火状态下充电更快。至于原理,我也不是业内人士,都是平常使用过后的心得。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-5-16 16:17 | 显示全部楼层
我是一根葱 发表于 2018-5-16 23:11
我的可以同时充,其实充电的速度很大程度取决于自己车上电瓶的大小,还有一点就是,车辆启动状态下充电比 ...

电瓶大小是指储存电量的多少,和电流无直接关系,我这个不管是否启动都无法同时充苹果5S和一个5W的音响

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:17