摩托车论坛

搜索

CB190R 入坑到四千公里感受

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-30 06:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年9月1号上好了临牌,隐约记得第二天,我给骑回家的。昨天3700多公里,第三次换机油,换了油之后又跑了100公里,快4000公里了,来说说感受。
为什么要骑摩托?
16年底,17年初的时候正是上海摩托牌照价格最疯狂的时候,黄A飙过了40万,黄C也突破了10万,我和朋友第一次去摩托车店的时候,问了问牌照,老板说黄C 11万多不到12万,当时我就震惊了,那个时候上海的汽车牌照拍卖价格,我记得应该在8万多不到9万。朋友买了块黄C,买的时候6万,几个月的时间,飙到了11万多,我当时想,如果能骑车还能搞块牌子升值,也很不错啊。

现在黄C的价格已经跌到了7万,我也不会卖我的摩托车了. 不能说不关心牌照,毕竟花了很多钱,但是就像房子一样,如果只有一块牌子,涨跌自用,无所谓了,还有就是骑车真的很爽。

• 考驾照

翻了下照片2017年6月9号过的科目三大路考,
上海的摩托驾照考试还是挺正规的,D照 基本上和汽车一样,科目一到四,科目二是小路考和学习E照的一起,绕桩,单边桥,坡道起步。科目三是大路考,警察坐在斗里,路口掉头,路边停车,发出指令,打灯靠边。

开始练车的时候是比较破的车,后来练科三的时候换成了 嘉陵600 的侉子。后来听说驾校换车之后,D照报名费涨了500块。

• 买车

驾照拿到之后,跟老婆一起出去玩,看到国外都是骑车的,心里面很痒,当时去希腊一个岛上,地广人稀,没有公共交通,很多人都是租摩托出去玩,去海滩,去逛小街,真的很惬意,但由于当时时间紧,加上没有骑车经验,就没有租摩托,不过买摩托的心更急切了。

回来之后,有空就去看摩托,但是当时工作也挺忙的,网上看的资料也比较少,都是直接到店里看,记得去了不少地方,雅马哈,春风,五羊本田,新大洲本田,川崎,贝纳利,甚至大贸本田店,KTM,哈雷都去了。当时一心想买档车,踏板基本不看。当时的心路历程是这样的:

1. 不会选踏板,买踏板的话会被人当成电瓶车,而且辛苦学的D照也毫无用处,摩托当然要骑档车。否则只会转油门,跟咸鱼有什么分别。
2. 对速度不要求,骑帅不骑快。第一辆车,没有经验,速度快了危险。
3. 要帅。 都骑摩托了,要帅是一定的,我可不想被人当成地铁拉客的。
4. 价格当时预算4万以内,但是最好加牌照能控制在10万左右,当时牌照8万多。所以理想价格是1,2万。
5. 安全第一,身高170, 能双脚着地是最好的了。

选车过程
  • 1. 雅马哈飞致,150, 250, 听老板说的真不错,一箱油能跑600公里,但是不能试驾。这车一点也不帅,除了跑的远,没有别的优点,当时店里的是紫色的车,真是没啥感觉。那个把手就像上个世纪的车。
  • 2. 春风,去了一个小店,店里一辆接一辆很挤,没有展示空间,老板说你新手可以选择NK150, 不过也没有试驾车,空间太小,都没法在车上坐一下。看看老板那巨脏的玻璃门,聊了一会就走了。当时还没有 NK250, NK400 我觉的太贵,而且春风的名字太low, 别人问你骑什么车,你说 “春风”,毫无杀伤力。
  • 3. 五本,一眼就看到了 190R,感觉真不错,很战斗,坐上去,竟然很适合我这么矮的身高,心里觉得这车看上去还真不错。当时店里好像还有幻影,不过我没有太在意。
  • 4. 新本,当时去店里,车也是放的很挤,没有展示的空间,虽然很五本是同样的车,不过我当时感觉塑料感怎么这么严重。当时好像CBR300 没有样车,所以没有看到。好像当时还看到了GW250, 当时挤在一堆车中间,我觉得这车真丑。
  • 5. 去看贝纳利,当时幼师500 刚发布,第二天去竟然没有试驾车,别的车也都没有试驾车,当时我还不知道选什么车,要求也不明确,每一辆都问问,卖车的可能觉得我不会买,也就不怎么理我了。其实我对贝纳利挺有好感的,不过那是网上到处都是 “断头龙” 的帖子,我也就没有考虑过了。
  • 6. 大贸本田店,我感受最好的一个店了,安排试驾了NC750, 尽管是个小场地,不过感觉还是挺好的,销售非常敬业,午饭也不吃了,不厌其烦给我们把店里的车都介绍了,而且了解我们是开汽车来的,还给了停车券。至今是我认为服务最好的店,没有之一。如果有机会还是会买一辆本田的车。
  • 7. 川崎,小忍者真的不错,造型很犀利,好像当时还有z250,  当时问下来好像要4w多,超预算了,努力一把也可以,朋友极力推荐,我还是没有买。感觉有点大,我驾驭不了。而且对川崎绿没有什么特殊的情结。我朋友去了川崎就不想走了,每部车都摸一摸。当时我对小火神印象非常好,曾一度想要加点钱上小火神或者哈雷750.
  • 8. 铃木,川崎的门口就是铃木,大夏天空调不开,开着个门,销售在里面睡觉,又看到了GW250,朋友又推荐了一次,我还是觉得很丑,这种印象一直没改变,直到我后来有次在金山看到一辆浙A的 GW250,黑色,锃光瓦亮,加了同色的黑色边箱,骑士也很帅,才对GW250 有了点好印象。 再后来,偶然有一次开了一次,感觉真的很爽,可惜了这台好车,我没有选。那时,店里还没有DL250,也没有GSX250R,应该还没有发布。再多说一句,铃木汽车的印象在我脑海 挥之不去,我怎么也不愿意告诉别人我开的是铃木,后来接触摩托多了,才感觉铃木这么牌子不那么low.
  • 哈雷,成山路店一直在挖地铁,我们那时去了浦西店。作为摩托小白,一旦某个车价格贵点,我就开始拿它和哈雷比。比如 NC750,我会想,价格那么贵,我还不如买个哈雷 750, 毕竟跟人说起来,我还可以说开的是哈雷。不过这个店体验巨差,进店先登记电话号码,不登记不让看,销售是个二流子,跟我们说750不行,要买就买十几万的,反正我跟我朋友都对他印象不好,从此对哈雷印象巨差。然后在网上看到哈雷,跑不快,刹不住,压不了弯,我觉得十年之内我都不会买了。有钱了宁愿买本田,宝马,杜卡迪,凯旋,印第安。我再也不想进哈雷的店,我觉得跟哈雷不是一路人。消费者就是应该用钞票来投票。
  • 后来去了KTM,一进门,我就觉得这不是我的车。不过销售蛮好的,还加了微信。我买车后几个月,有机会骑了 duke390, 感觉还是挺不错的。
  • 期间还看了各种国产,什么大地鹰王,力帆之类的,完全没有感觉,还有钱江的太子车,不适合我。

WeChat Image_20180430124623.jpg

写了半天还没有写CB190,我怎么变得这么啰嗦了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-30 06:33 | 显示全部楼层

胡乱说几句车子优缺点 (第一辆车)

1. 车子轻,车座低 148公斤,坐高790mm
我骑完朋友的黄龙600 再骑这个,感觉跟自行车一样。 好几次斜坡,或者脚下有坑,停车不稳的时候,稍微用点力气都不会摔到车。有次,技术不精我还想学人家压弯,转过来之后,看到两个夜跑的过马路,我一下刹停了,车身倾倒,还好车子不重,一个腿就支撑住。所以至今也没有装防护杠。

2. 全车LED灯光,远光灯不错,遇到远光狗,我就打回去,很多车就变回近光了。

3. 省油。
开的比较暴力,但是加满一箱跑400 妥妥的,我一般跑到 350 到 370公里,然后去加满,加60多块 92。真不理解那些跑200 就要加油的车。

4. 保养便宜
机油一次一瓶(1L),原厂的48块一瓶。 加过一次 摩特(MOTUL)7100, 感觉还不如原厂的机油好用。厂家的说明书,500, 1000, 4000, 8000公里 换机油,我觉得开的比较暴力的话,可以稍微换勤一点。

每次保养,除了换油,就是要紧一下链条了,我开的稍微暴力一点, 差不多1000公里就要紧紧链条,上点油。

5. 外形
萝卜白菜各有所爱,个人感觉,最起码一条,这不像上个世纪的车。 像什么飞致,GW,放在90年代或许很拉风,现在真的看不惯。还有轮胎细的,我也看着不顺眼,就像R15, 多么好的车,这么细一个轮子,感觉180大汉穿了个38码的鞋。 要细的去买自行车装个发动机,那个跑的绝对快。想要快还是买大排量的,上升一个级别。

6. 提速
毕竟184的排量,单杠又不重,我觉得加速还是可以的,0-80KM/h 还行,后面比较慢。在城市中,只要你给油,很轻松跑到前面。我在中环下面跑,绝对不会让汽车哔的,都是一骑绝尘跑在前面。况且摩托油价多便宜啊,车也便宜,使劲拧油门也不心疼。

除了这车,我还试过 Duke390, versys650, gw250, 还有光阳新出的踏板people S /新like 150, 还有门店试驾的 NC750. 还有雅马哈的125 小踏板

首先,毕竟排量比较小,加速要不断换挡,二档到头也就50,跟排量大没法比较,当然也没有gw250 那么顺滑。但是加速感比小踏板还是好很多的。

7. 速度
速度还是不行,看过评测,加速到100就要十几秒了,说明书写的设计时速110 KM/h. 城市中限速80的道路还可以, 但是限速100的路上就有好多汽车开120了,这个时候速度加不起来,车子轻也变成劣势了,比较飘。 一共5档, 5档6000 转左右应该是90多的速度,不到100.  开这样的路比较危险,如果你买车要上高速,我觉得至少要300的排量才比较安全。

我买车回来第二天就觉得排量可能买小了,摩托车的速度还是要留有余量才好。

8. 排气
我发现本田的排气现在很多都是隐藏式的。不光是190,想本田,川崎很多中大排量的也是这样的排气。不过排气声音不太好听,静音到是挺静音的,小区大妈都很喜欢,说,你这个摩托不吵。

9. 储物没有
这个车加箱子不太好看,不加又没有储物能力,为了好看,至今没有加箱子。说明书说坐垫下有头盔挂钩,至今没用过。

10. 带人,
后座太翘了,如果要经常带人的话还是选择其它车吧。后面的人会不自觉把重量压在你身上。偶尔短途载人没问题,

11. 没有档显
没有档显问题不大, 排量比较小,适应一段时间就好了。

12. 轮胎
原厂的正新轮胎比较硬,也比较滑,特别是后轮,要不然就换掉,要不然下雨不要骑。还有冬天骑要注意暖胎后再压弯。

13. 刹车 ABS
前后轮都没有ABS, 后刹车慎用,比较容易打滑,配合原厂的轮胎,简直是打滑的利器。 前刹车的力度也不行,速度快了,杀起来没有信心,还是要提前减速。

下雨踩后刹摔过一次,大概40-50KM的速度,还好带着护膝,没啥事,强烈建议下雨不要开。下次买车,一定要买带ABS的。

14. 电瓶
冬天两个月没有骑,其中放了连续放了一个月,打过第一次没着。从那以后,每次打火,都要多按一秒钟,没以前顺了。

15. 震动
其它人说的 5000 转的震动我感受不深,感觉都差不多。骑过黄龙600,那个振的连后视镜都看不清. 190没有这个毛病。
不过连续骑100公里下来,我就觉得自己的腿在振,好像兜里有部手机一样。

16. 坐姿
坐姿稍战斗,有人说坐垫是挤蛋器,要稍微可以往后坐一点比较好。坐垫不软,我骑过versys 650坐垫比较厚比较舒服的,长途很爽。190还是比较硬的。

时间久了比较容易累,比较容易把手臂的力量压到车把上,要刻意夹双腿骑,坐姿直一点,才比较轻松。

街车,也趴不下去,油箱比较矮,车把高,高速趴下去没有支撑。

17. 其它小毛病
很多次,停车入N档,离合放的快了,好像档位还没有进入,就会向前窜,熄火。

其它的毛病没有想到,摔车一次,推起来直接走,换了一个把手,质量还是可以的。

总结,适合新手的车,适合过度的车,长途比较疲劳,坐姿比较战斗,高速没风档也受不了。如果对自己车技比较有自信的话,
新手也可以选排量大一点的。现在新车出的这么多,像NK250, G310R,  KTM 390 都是不错的入门档车,还有GSX250R, CB300R 都可以。 实用为主,不在乎外观,选GW250吧。 小排量就算了,我不相信150 能打的过190.

如果让我作为新手再选一次,可能选ninja 250 ABS,或者GSX250R,有ABS真的很重要。然后再配合一辆踏板一起开。 如果要升级的话,我想选ninja 650或者要上市的ninja 400, 再或者直接上 z900 或者 F800R, 因为换车也是一笔不小的费用啊。

不说了,我去搬砖了。

WeChat Image_20180430173358.jpg
WeChat Image_20180430173348.jpg

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-4-30 06:40 | 显示全部楼层
牌照的价格没什么意义,再过十几年或者几十年,燃油机动车就都取消了,没什么意义。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-30 06:44 | 显示全部楼层
直入主题,,就说好不好,值不值吧

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-30 06:45 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-30 07:10 | 显示全部楼层
lcj997 发表于 2018-4-30 14:44
直入主题,,就说好不好,值不值吧

唉,年纪大了,话就多,我快变成我爸了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-30 07:22 | 显示全部楼层
泓竹 发表于 2018-4-30 14:45
什么人用什么车,墨迹大婶用肉车,没毛病。

精pi, 我这车能跑60呢,超个电动车妥妥的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-30 07:24 | 显示全部楼层
肌肉小小 发表于 2018-4-30 14:40
牌照的价格没什么意义,再过十几年或者几十年,燃油机动车就都取消了,没什么意义。

是的,不过十几年或者几十年我等不了了,现在不骑就难受

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-30 09:11 | 显示全部楼层
直入主题

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-30 09:28 来自手机 | 显示全部楼层
好车……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-1 00:07 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-1 01:17 | 显示全部楼层
didda 发表于 2018-4-30 14:33
胡乱说几句车子优缺点 (第一辆车)

1. 车子轻,车座低 148公斤,坐高790mm

LZ老是在说断头龙,CB190R还断后减震呢!这个论坛里就有相关的帖子!你可以搜搜看!!这就是五本的质量——断后减震!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-5-1 01:53 来自手机 | 显示全部楼层
这车挺好的,试过朋友的鸷感觉很不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-2 03:36 | 显示全部楼层
luokeke1985 发表于 2018-5-1 09:17
LZ老是在说断头龙,CB190R还断后减震呢!这个论坛里就有相关的帖子!你可以搜搜看!!这就是五本的质量— ...

看到了,写的是我买车是的想法,现在不同了我买车那会刚好贝纳利名声最不好的时候。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-2 03:43 | 显示全部楼层
一块牌快赶上三台车了!大上海人民万岁!哦也!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-2 03:45 | 显示全部楼层
luokeke1985 发表于 2018-5-1 09:17
LZ老是在说断头龙,CB190R还断后减震呢!这个论坛里就有相关的帖子!你可以搜搜看!!这就是五本的质量— ...

不要老听人家说,自己要去经历才有经验.老听人家说有什么意义呢?

比如:听人家说娶老婆后会很烦!各种烦,你不娶了吗?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-5-2 06:38 | 显示全部楼层
这车最大的优点就是操控灵活,LZ你别说,190真的干不过R15之类的150变态150车

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-2 07:15 来自手机 | 显示全部楼层
实在看不完这帖!!!顶一下吧!!!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-13 13:55 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈写的实在

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-5-14 00:24 | 显示全部楼层
自己喜欢就好,自己的感觉很重要。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 09:42