摩托车论坛

搜索
楼主: 跑慢点

谈谈小排量摩托车的机油更换周期

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-21 15:03 来自手机 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2018-04-21 18:41:48
没有统一标准,具体寿命用发动机台架试验来检验。
检测指标大同小异,
一是机油取样分析性能劣...

我发动机都稀里哗啦了,还要等待你台架试验的1万公里?
每个发动机都不一样,每个人的使用情况都不同!同一种油,给天剑125用3000公里无衰退,给YS150用,1500公里就稀里哗啦!给本田CBF用,不用等1万公里了,因为撑不了8000就烧干了!
这就是实际情况!
我想说的就是最好根据自身车况来决定换油周期,如果硬要根据你们的什么台架试验、书面参数来纸上谈兵决定周期,等来的会是死期!

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-21 15:10 来自手机 | 只看该作者
发工资 发表于 2018-04-21 19:51:57
你的衰退期是多少公里?

我5千公里换机油,没感觉到性能下降,机油量也看不出来减少,但机油...

那是因为你不是小飞致!
如果你的是小飞致,1500公里就会让你体验什么叫衰退!哪怕你是百元以上的全合成!

我所谓的衰退并不是发涩动力下降那种,只是声音很吵!因为小飞致发动机比较粗旷,对机油粘稠度相当敏感,只要机油变稀,声音就会稀里哗啦,再坚持下去就是噼里啪啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-21 15:11 来自手机 | 只看该作者
zzzx 发表于 2018-04-21 19:55:24
觉得很脏 正常保养的发动机内部应该只有薄薄一层黄色的包浆

对,正常保养的车,顶多一层浅黄色褒浆

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-21 15:12 | 只看该作者
追求高里程换油,中途又不检查机油量的,还能说什么呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-21 15:17 来自手机 | 只看该作者
煦雨涵香 发表于 2018-04-21 23:12:07
追求高里程换油,中途又不检查机油量的,还能说什么呢

不是每个发动机,每个不同的使用情况都有资格追求高里程换机油!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-21 15:35 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:17
不是每个发动机,每个不同的使用情况都有资格追求高里程换机油!

你拆的这台出现这情况,我觉得最大的原因还是机油量不足,失去足够的润滑保护而产生的磨损,机油量的不足又导致了清洁性的降低,磨损产生的碎屑日积月累地增多。日渐减少的机油量污染也越来越越严重,没有出现拉缸烧瓦,应该已算万幸

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-21 15:49 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:17

高里程换油应该保证最基本的条件,机油量充足

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-21 15:56 来自手机 | 只看该作者
煦雨涵香 发表于 2018-04-21 23:35:11
你拆的这台出现这情况,我觉得最大的原因还是机油量不足,失去足够的润滑保护而产生的磨损,机油量的...

已经烧机油了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 16:01 来自手机 | 只看该作者
TB125 发表于 2018-04-21 19:35:24
以我个人用车经验,好的全合成油比普通矿物油换油周期长。以前用壳牌AX5用二千公里顶多三千公里就...

踏板你用汽油机油全合成,2000换差不多了,我看小老婆机车论坛里大部分用全合成的也不超过2500,不少踏板是1500换的。

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 16:02 来自手机 | 只看该作者
以我个人用车经验,好的全合成油比普通矿物油换油周期长。以前用壳牌AX5用二千公里顶多三千公里就...

我跨骑,感觉日常还是4000内换合适,激烈驾驶2000换。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 16:06 来自手机 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2018-04-21 23:03:11
每个发动机都不一样,每个人的使用情况都不...

人家又没说是摩托发动机的台架实验,你激动什么。摩托机油的Api标准,照搬汽油机油的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 16:08 来自手机 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2018-04-21 16:29:15
这种老垢,不大卸八块废三斤煤油是洗不干净的!哥们拆开的目的就是清洗滤网,结果滤网是惨不忍睹!糊...

楼主你朋友都用的摩托机油吧!!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-21 16:13 来自手机 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 00:08:23
楼主你朋友都用的摩托机油吧!!!!!!

当然是摩托车机油!
难不成你想说换成汽车机油就不会这样了?

顺便说一句:我可是用过三万公里以上汽车机油的摩托车主!就是现在的小飞致,也刚刚使用过柴汽通用机油。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 16:14 来自手机 | 只看该作者
我以前用塑料量杯实测过黑霸王和Cj-4在嘉陵发动机上的机油消耗,3500,4000,换,大概消耗50ml。从此不再关注机油消耗了。现在虽然骑的是OTR机器,也从没测过机油量,最多看下机油尺而已。量杯搞丢了。现在一般一年一换,摩托开得少了,不像以前上下班通勤一年都8000公里,加上摩旅,一年1.2万是经常的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-21 16:27 来自手机 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 00:14:32
我以前用塑料量杯实测过黑霸王和Cj-4在嘉陵发动机上的机油消耗,3500,4000,换,大概消...

我测机油消耗很简单,换下来的机油装回瓶子里,新旧对比,一目了然!

我最信任的是我的YBR125,2000公里,可以说0消耗。

现在的YS150就让我有点不放心!2000公里,不激进操作的消耗是50-70毫升。有人经常长途狂拉高速,机油为威爽全合成,3000多公里只剩一半多一点!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 16:34 来自手机 | 只看该作者
看看NBT用的机油及拆机成色吧!!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 16:42 来自手机 | 只看该作者
7500公里的蓝壳消耗并不大。我曾说过229.3的全球购蓝壳是性价比很好高的机油,如果我摩托适合40粘度,我不会去用30粘度的灰壳了。另外解答另一个网友的疑惑,蓝壳TBN大于等于10了,229.3认证决定的。但奔驰官方说229.3 2万,229.5 3万(说的汽车,请别拿摩托对号入座,对摩托换油里程,250以下风冷,本田建议3000内。(本田那个换油建议好像是2006年出来的)我个人建议全合成4000内换。)。(有翻译贴,我上电脑可以发给大家)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-4-21 16:58 来自手机 | 只看该作者

我的新锋翼125-11就是已经烧机油了,跑1000公里就剩不到500美丽,该怎么办???

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 17:11 来自手机 | 只看该作者
看了论坛大神NBT的发动机,大量使用汽油机油,而且经常6000至7000换,我忽然明白一个道理,汽油机就要用汽油机油,我意识到自己一意孤行,坚定不移使用汽油机油,决定“暗伤”离合器的做法是明智的。如果用蓝壳暗伤摩托,31一瓶3000一换,跑20万公里机油钱不过2750元。如果300V 也是3000一换,跑20万公里机油钱8000元了。我摩托没有观油窗。按NBT的报告,7500公里目测机油损失最多200ml吧!那么5000公里一换,应该是比较安全了,至少机油量不用担心。我以前测过国产机器4000公里用柴机油的
消耗不到100ml。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-21 17:41 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:03
每个发动机都不一样,每个人的使用情况都不同!同 ...

你在13楼问“机油寿命标准是什么?”,这是你自己提的问题好不。
既然要说“标准”,回答的时候怎么可能绕得开台架试验。
自己问书面上的东西,又不让别人用书面上的内容回答,
只许州官放火,不许百姓点灯?
长周期换油必须要有好机油滤,这点我在26楼说得很清楚了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 03:17