摩托车论坛

搜索
楼主: 虾壳

单漂湖北革命老区,宣化 ,七里坪 乡约金岭村 云梦皮 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 17:05 | 只看该作者
目标设定云梦县。走出大别山对于现在的交通工具真是快捷,想当年我们的战士想走出大别山要步行几日。
出了大山的感觉就是不一样,山山村村的至今还可以保留以前的模样,出了山区城市走到哪里基本上都被同化了,无非有的城市楼比较高比较大而已。进入城市相机也懒的拿出来了,没有一点点想拿出来 的欲望。
云梦县最有名皮影戏是 梦泽影戏馆。
当我满心期盼来到云梦县,竟然失望了,位于云梦东大街的梦泽影戏馆关门了,心情一下失落了。问地人 他们竟然听不懂我的河南话,七问八问问到云梦火车站那边有演出。
抱着一丝希望,我驱车前往。我在火车站那一带,仔细的找来回的看,还是没有发现一点皮影的端倪。还是问吧,先找一个年轻人问?:“不知道”
继续问?还是那三个字“不知道”失望透顶。说不知道的还是普通话可以的,有些人比划了半天,不知道我说的是意思。
好歹问道一修摩托的老哥给了我答案“ 睡虎路有演出皮影戏的。
我就沿着她说的睡虎路,快跑到头了。也没有找到。
难道大名鼎鼎的云梦皮影戏绝迹了。失望的心又笼罩在我心头。不行还得回火车站那边打听。火车站睡虎路口,功夫不负有心人,一桌打麻将的牌友告诉我,睡虎路直走大概有两里的地方有皮影戏。
抱着一颗执着的心,不见到皮影我誓不罢休。走了两里地还是没有找到。我日  邪了门了。咋就找不到呐,可惜我今天白跑一趟了。
可惜的我的油钱,
可惜了我的时间。
可惜了我的?
正在心里打鼓的时候,来了一个环卫工人,我发现全国都是一个样子,街上都是年龄在五十岁以上的在干环卫工、”大爷,打听个事?这地方哪里有皮影戏演出?“连说带比划 他终于听到我说的话了。
往后给我一指,这边有。
哎呦我的娘,就在我旁边,也没有挂牌子 也没有特殊的标记。
十来台麻将机摆在屋子里面。里面有可以坐下60人的长板凳。最里面是一个影幕。
一对老年夫妇刚刚吧卫生打扫完成。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 17:06 | 只看该作者
云梦皮影戏是湖北云梦县一门古老的传统民间艺术形式。始于清中叶,至今仍有皮影26台。演出活动常年不断,1995年2月由省文化厅授版为“湖北皮影艺术之乡”。云梦皮影轻装简从,二人一台戏。前台演唱兼操纵,后台司击乐伴奏,俗称打锣腔或二人台,有戏剧轻骑之称。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 17:09 | 只看该作者
中国皮影戏有2000多年的历史,古时候也叫傀儡戏。它源于秦末“楚”“汉”相争,张良情急之下用皮革来迷惑敌人的故事,后人受这个故事的启发,创造了皮影戏。皮影是用灯光将人工雕刻的人物、动物、景物的侧面形象映衬在纱幕上,然后由艺人操纵这些人物、动物、景物活动起来,同时配上道白或唱腔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 17:16 | 只看该作者
经过和老先生攀谈,知道了皮影戏艰难的在维护,老一代皮影艺人慢慢的在老龄化,年轻人没有人学这个,连看皮影的都是老年人,年轻人也没有人来看演出。每天演出一场,从上午十一点到下午两点,三个小时的时间,收费是一个人两元钱,还要提供白开水服务。除去租场地一年两三万的费用,也没有剩下多少钱了。下一步如果没有政府的扶持,云梦皮影将要消失了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 17:22 | 只看该作者
老先生姓李 叫他李师傅吧
看我对皮影有兴趣,带我去看她的宝贝,并演示给我看。
皮影戏艺人,一个人操作皮影,还要演唱戏里人物的台词,他们通常可以学十个人的声音。有老生 小生 花旦 等等  我也说了那么多。
还有一个负责乐器的师傅,鼓 锣 二胡 梆子 等等 都是全活。两个人就演出了一台戏。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-3-22 18:06 来自手机 | 只看该作者
春来多跑,不负春光

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-22 20:10 来自手机 | 只看该作者
虾壳出去玩,也不叫上我,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-22 22:11 来自手机 | 只看该作者
美呀!又单漂出去啦!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-22 22:27 来自手机 | 只看该作者
虾壳 发表于 2018-03-21 21:28:47
11点30分准时上高速,进在高速上出了一点错误,焦桐高速转沪陕高速我竟然提前右转了,等我上了沪...

你这是给大家带了个坏的头儿啊!!高速驾驶摩托车逆行!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-22 22:28 来自手机 | 只看该作者
旅游天下 发表于 2018-03-21 21:43:39
应该这家以前有老人去世。

经验之谈??

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-22 22:49 来自手机 | 只看该作者
顶一下

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-22 23:07 来自手机 | 只看该作者
大片大片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 23:38 来自手机 | 只看该作者
接着说皮影戏的事,光这挂的人物就有200多个。从先古人到现代人物,都是李师傅自己制作的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 23:41 来自手机 | 只看该作者
作为唯一的观众,李师傅专门给我开灯演示,我还录点视频,可惜上传不了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 23:42 来自手机 | 只看该作者
给我翻看全国皮影戏的历史今生,那个密密麻麻写满小字的本本就是李师傅的台词。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 23:45 来自手机 | 只看该作者
通过李师傅的介绍和了解,这一趟没有白来。
告别李师傅夫妇,已经是四点了今天入住信阳市。还有170多公里,出发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 23:49 来自手机 | 只看该作者
途径安陆,第一次知道这里是诗仙李白的家乡,一直都认为李白的家是四川的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 23:50 来自手机 | 只看该作者
再次用图片证明,湖北的高速摩托车是可以正常上的,入口并没有禁止摩托车上去的标志。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-22 23:51 来自手机 | 只看该作者
进入广水市,离河南更近一步了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-3-23 00:03 来自手机 | 只看该作者
离广水几公里的一个小镇,陈巷镇,一个卖馍的小兄弟吸引了我,锅巴馍,看着他在不停的转动平底锅,我很好奇本来都骑过去了,我又返了回来。
看他做馍的神器,他听我摩旅的故事。
锅巴馍很抢手,要等才可以吃到,一天要卖几百个,一个一元。比出外打工强,早上卖一波,下午在
卖一波。平底锅下面有三个炉子,两个负责给锅加热,一个在下面给锅加蒸汽。十分钟可以做好一锅馍,一笼是32个。
写了那么多,我是为了记录一下,我以后退休了,也找个营生来干。

馍出锅,加上酱料,我一口气吃了两个,好吃的不得了。看来这一趟出来收获还是蛮大的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 07:16