摩托车论坛

搜索

记我的初次自行车短途骑行

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-10-14 06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月29日,据说30后以后都是阴雨(事实的确是这样),原本准备一个车队骑行去南京,全程大约460公里(往返),据说有7-8人,我到也积极的参与其中打算挑战一下自己的体力和毅力。无奈准备了一周后得到的消息是集体意见不统一,1是都是初次。2都知道要下雨。
其实我都不觉得是什么问题,摩托车跑一天,下雨的事情也不是没有,那又如何?
算了,我这个人不喜欢勉强,何况这种事情不是没有风险,不去就不去吧,可心里多少还是很痒痒的感觉,不跑一趟多少心里这个坎过不去。难受。
28日临时决定自己出去跑一天,地点,淮安寿县古城墙,高德地图标的路线距离为单程80公里左右。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-14 06:58 | 显示全部楼层
听网友经常说一天跑160公里自行车,我从来没测试过这个需要多少时间,需要带多少装备,和多少水和实物以及其他。总之很佩服一天能跑这么远的车手。
之前准备去南京的装备正好这次寿县行可以用上。
1、气筒+补胎工具
2、充足的水+一瓶佳得乐功能饮料。
3、手机充电器
4、照明设备
5、检验之前买的设备货架和包等。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-14 10:10 | 显示全部楼层
金牌乞丐 发表于 2017-10-14 14:58
听网友经常说一天跑160公里自行车,我从来没测试过这个需要多少时间,需要带多少装备,和多少水和实物以及 ...

对于公路车,160公里在丘陵地形大约需要7个小时,平均时速大约20公里/小时。我最高纪录骑行过116公里,包括吃饭、休息、发呆大约8个小时。山地车的话,时间要长很多。装备的话,不需要什么,头盔、眼镜、手套、锁鞋是必备的,然后就是几条士力架、几根香蕉、两瓶700ml的水(水里添加四颗冰糖和一颗冰糖等份的食盐)就够了。但是中途必须补充足量的一顿牛肉饭,否则饿得要死!
打气筒什么的从来不带,也从来没扎过胎。公路车的气压都是120psi,胎压很足不是很容易扎胎。
个人认为,如果是压马路刷街的话,公路车更现实、更合适、更靠谱、更有乐趣,周围的骑友都是从山地最终过渡到了公路。林道穿越什么的,XTZ125之类的的轻越野摩托才是王中王。另外请教下金版,有没有关于XTZ250的什么消息?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-14 11:52 | 显示全部楼层
摩友50620865 发表于 2017-10-14 18:10
对于公路车,160公里在丘陵地形大约需要7个小时,平均时速大约20公里/小时。我最高纪录骑行过116公里,包 ...

下午有事没写完呢,你在自行车里的了解很多,以后多多交流

关于XTZ125  林道车,我个人建议你就不要再看了,这个车日常生活安全性不足,车身高,刹车轮胎在湿滑路面要命(根本不管刹车一定要注意路面),动力太小,配件附件比较垃圾自来旧的快。在农村泥土路面上,前轮颠簸偏软,把握不住车头,林道?算了吧,这点动力小的可怜,就别提了。除了车架结实板正以外,我真没发现其它什么优点。

一会继续写自行车!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-14 12:11 | 显示全部楼层
原本打算早上6:30分出发的我,意外的睡了一个晚起,直到7:30分才收拾好吃喝,然后准备装车的后货架。原本认为快拆货架安装起来很方便,结果十分繁琐,货架买了有快半年了,平时就装一个架子没装支撑,这次的支撑台烦人了,以后淘汰两边的支撑,再搞一个固定的出门用,反而简单(正在查找中)。本来买了一个车把水壶架+扣子,花了我近20大元,结果临装时感觉不方便也无实际用途。所以做罢!!

准备了一个相机包,但不是为了装单反的,而是绑在货架上,装了2瓶矿泉水+佳得乐(运动饮料),事实这是对的。水是一切的根本,只是我没带吃的,后来也感觉没必要吃什么。

我有一个车前把包,网购的可以装手机看导航的车把包没到,只能就丢在车前包里听声音导航了。(这个是错误,后来走错了一段路,导航坑爹

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-14 12:25 | 显示全部楼层
坐垫上加装的硅胶套垫子很有帮助,是个不错的主意,事实证明  体力不是问题,问题是屁股吃不消

出发的时候是上午8:13分,一路前行在县区内根本不需要什么导航,家里的路还是很熟悉的,除了高德地图播报语音,还有一款软件叫“好骑”,记录骑行距离和速度的,但这个软件并不太好用,时间短了还可以,时间一长,40-50公里就开始报错了,可能认为我在作假,不给我记录{:1_92:}。

在之前这半年的锻炼骑行中,我最远的一次连续骑行50公里(用时2小时),和一天骑行85公里左右用时4:40分钟的距离,感觉体力上还是可以接受的,得到的经验就是带好水和改进坐垫舒适度。这次果然有用,经常走走经验就丰富一些,别人说的并不能完全理解。

理论上说,我现在的体能不是最好的时期,最近半年锻炼的比较少,所以我在这次认为的160公里骑行中感觉想要用时8-9个小时。(最后竟然预判准确,由于走错了路,最后大约总里程170-180公里,好骑软件 老早就趴窝了,垃圾软件

美丽乡镇建设搞的不错

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-10-14 12:38 来自手机 | 显示全部楼层
练就铁蛋子跑多远都不疼了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-15 00:57 来自手机 | 显示全部楼层
自行车骑行完全靠体力

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-15 01:00 | 显示全部楼层
都督 发表于 2017-10-14 20:38
练就铁蛋子跑多远都不疼了

出了唐集 就是淮南了,到这里已经骑行了约30公里的距离了。平均时速约23公里。没有感觉什么不适,尤其是坐垫,让屁股得到了一定的释放。

喝了一口水,拍了几张照片留念,继续出发。

银行后面的建筑相当的好看,这里是一个回民聚居区。
路过的妇女很多都是戴头巾的。

这里也是矿区,煤炭车很多,路面很多烂路,脏不说,来往的拉煤车污染空气,且危险。车把上的小型反光镜还是很有必要的。路上听歌戴什么耳机的还是奉劝戒掉吧,听不到后面的声音恐怕会给你造成不必要的伤害。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-15 01:12 | 显示全部楼层
金牌乞丐 发表于 2017-10-15 09:00
出了唐集 就是淮南了,到这里已经骑行了约30公里的距离了。平均时速约23公里。没有感觉什么不适,尤其是 ...

跟着导航走没错的,现在是没错,后面就有错了。
上了一座新大桥,居然有很漂亮的自行车道,封闭的,路面颜色很靓。
只是不知道大桥的名字,因为收费站也没写,因为是新的,还没全部完成,通车的功能倒也很健全。

这段路+引路居然有十公里左右,相当的爽,虽然有上坡,但路面很平整。
机动车穿行很多,有一辆电瓶车抛锚了,估计是没电了,男的推车,女的在埋怨。{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-15 01:22 | 显示全部楼层
Cardona 发表于 2017-10-15 08:57
自行车骑行完全靠体力

靠体力不错,还要靠一些毅力,没有毅力是不成的。

内心在暗笑他人的时候,倒霉的事情就开始降临了。(所以人还是厚道点好,不要瞎笑话别人

下桥出收费站的时候,路面就开始整理修复,不得不绕行几个小台阶,这到没什么,该死的导航一手把我指向出口左手。而要命的是我居然看到了八公山的路牌,欣喜的自我感觉到这里就距离寿县不远了。(寿县紧挨八公山)

已经骑行了约60公里多了,时间是上午11点左右,自认为一个小时左右就可以到了。
然而,一条密道的指引更加彻底的放倒了我的幸运。

县道010,额!,一路颠簸的烂路,一堆指示标牌,居然上了八公山风景区,这里是什么鸟?我是不知道,反正跟着导航走应该没错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-15 01:45 | 显示全部楼层
金牌乞丐 发表于 2017-10-15 09:22
靠体力不错,还要靠一些毅力,没有毅力是不成的。

内心在暗笑他人的时候,倒霉的事情就开始降 ...

没错就是错的开始,这条路一直通到山上,不高的山却是骑车人的噩梦之一(顶风+爬山+下雨)。

更要命的是,居然山顶就是一个收费的森林公园大门,导航指示一定要冲破这个大门才行,结果人家看大门的保安不认识“高德”是谁?不交钱就是不让过,我的那个火脾气呀,强龙难压地头蛇,算了,绕行吧。

这一绕行玩玩了,又多出了10公里的山路,总算下坡路多一些,放手溜车也居然溜出了时速45.1公里的最高速度。(不敢放太狠,不然路况不熟再下去刹车就不灵光了)

在高德的不断抗议声中,最终 他妥协了,指令我下一个方向。

路遇一枚帅哥,他居然说是追我来着,骑摩托车差点没追上我。{:1_92:}

非要请我吃饭,不去还不行。

不知道他想什么点子,是不是要更我套近乎而后换我的自行车找借口?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-15 02:03 | 显示全部楼层
帅哥居然说了不少  高德的坏话,我想他也应该是一个受害者。

后来他居然带我去寿县古城墙(这家伙应该是属于抢高德生意的)

一条长路加一条小路,接近一点钟,终于到了。高德显示我已经骑行了89.9公里。另一个“好骑”呢?

:“喂!喂!喂!好骑,醒醒,醒醒,快到了!”,马蛋  这家伙居然50公里左右就失去了信号,卡死了。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-10-15 09:00 来自手机 | 显示全部楼层
金牌乞丐 发表于 2017-10-14 19:52:19
下午有事没写完呢,你在自行车里的了解很多,以后多多交流

关于XTZ12...

对自行车谈不上很了解,只不过略有点心得而已,多多交流。只是近段时间满脑子都是摩托车,走火入魔了快!
骑行非常有助于提高心肺功能、体能、意志力、呼吸节奏、性功能,算是最不伤膝关节的有氧运动之一了。
既然对骑行感兴趣,建议穿上骑行裤保护前列腺,硅胶内垫的适合长途,海绵内垫的适合短途。那种硅胶车座垫最好不用,对蛋蛋不好,对屁股的支撑性等于没有。
迪卡侬有卖山地车的锁鞋,再给车子换一副锁踏,能对骑行效率提高至少20%,而且还能保护膝关节永远处于水平运动。而且鞋底的锁是内凹的,一点也不影响走路。当然,在熟练掌握之前,是要来几次零速摔的,呵呵
可以去应用市场下载个郁金香的骑行软件,挺不错的。如果进一步感兴趣,在马云家搞个三百块的佰锐腾码表,一百来块的踏频器,可以掌握很多骑行数据。
推荐个"美骑”APP软件,里面不少骑行方面的知识。
我刚从自行车坑里爬出来,又掉进了摩托车大坑。貌似咱们正好掉了个个儿,都是花心!
自行车锻炼了我强健的体魄和顽强的意志力,摩托车以铁骑绝尘的呼啸带我去更远的远方。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-15 15:48 来自手机 | 显示全部楼层
自行车有自行车的风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-15 17:07 来自手机 | 显示全部楼层
摩友50620865 发表于 2017-10-15 17:00:58
对自行车谈不上很了解,只不过略有点心得而已,多多交流。只是近段时间满脑子都是摩托车,走火入魔了...

不错不错,锁踏本有考虑。只是安全性局限所以作罢。知道功能不错。你提的几点我会认真记下。谢谢,以后多多交流。还有内容没写完,明天再写。关于屁屁的事情,你既然喜欢XTZ125类型的林道,我倒是真心体验,屁屁时间久了会比自行车坐垫一样受不了。XTZ坐垫跟长条板凳一样,跨坐时间一久屁屁疼的很。根本不适合远行。而且因重心高和轮胎的原因安全性十分不好,跑个短途尚可。不适合夜行,车灯跟没有区别不大。还不适合改装。货架不能邦东西,总之啥够够不着,设计缺陷太多。自行车还能跑200公里一天,这家伙也难跑多一倍距离。油箱太小,不足300公里就要加油,且油耗比踏板还高。你真要出去远点,别考虑这车,动力不够,调档及其频繁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-15 17:09 来自手机 | 显示全部楼层
思无邪c 发表于 2017-10-15 23:48:33
自行车有自行车的风光

从锻炼的角度看,自行车更加好。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-10-16 03:46 来自手机 | 显示全部楼层
金牌乞丐 发表于 2017-10-16 01:07:11
不错不错,锁踏本有考虑。只是安全性局限所以作罢。知道功能不错。你提的几点我会认真记下。谢谢,以...

听明白人的话少走弯路,谢谢!
明年打算走新疆、大北线、丙察察。山高路远难行,兔子肯定不行了。目前的定位是战獒QM250GY-F和飞致250,从各方面评论和数据来看,恶劣环境下飞致似乎更靠谱,动力、可靠性、车重、通过性、续航、全地形能力(相对的)等方面。毕竟是单人单车摩旅,各方面因素都要考虑。尽管我骨子里更喜欢林道越野,但因为不懂维修,在可靠性面前,我只能倾向飞致。
虽说好点的车勉强也买得起,但真不敢再败败了,这几年玩得自己都觉着过份了!所以两万元左右是个底限。
目前摩托驾照等待考试中,存车的地方也基本落实,车型选择至今小纠结中,听说双碟版新飞致已在印度上市了,又有小道消息XTZ250也快了……如果刚把飞致买回来还没骑热乎,新飞致和XTZ250便相继上市,那可真叫悲催透顶!不知金版有什么好建议和推荐呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-16 12:25 | 显示全部楼层
摩友50620865 发表于 2017-10-16 11:46
听明白人的话少走弯路,谢谢!
明年打算走新疆、大北线、丙察察。山高路远难行,兔子肯定不行了。目前的 ...

最近我对摩托车研究的比较少,主要是生活的环境改变的比较多,如果你真要什么推荐,我建议你发短信问问28车版主,他经常跑远途,对车比较有研究。随便我说一下自己的企业的看法,那个YA   我笑笑算了。
你如果不方便问,我一会微信问一下,看看2万左右有什么车适合远途。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2017-10-16 12:27 | 显示全部楼层
寿县古城内的风光,的确是历史悠久

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:24