摩托车论坛

搜索
楼主: 赤子天涯

国庆高原行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-15 06:22 | 只看该作者
七、藏寨犯法(下)

什么情况?电光火石之间根本不容探询分析必须马上立刻在一两秒时间做出判断他没有呵斥我说明他来路不正可能也跟我一样是闯空门的既然他是野路子那我肯定就是正路子我要义正辞严训斥他!
嘿,你在那干啥,我指着他嚷道,你下来。他没吭声,这时我发现他旁边还有一个十岁左右的孩子,我估计这家伙是个流浪汉,跟我一样闯空门的。底气更足了,问他,你是到这来找住的吗。他还是不理我,这家伙果然是个野路子。算了,同是天涯沦落人,不为难他了,人家还带着个孩子呢。不过,还是要警告他。我义正词严地说,你要在这住也可以,我也不赶你走,但是不要把房间给人家搞乱了,不准拿人家东西,听到没有。这两家伙始终没有说过一句话,流浪汉都胆小,怕惹事,这个可以理解。
虽说萍水相逢,但偌大栋楼就我们三个,也该打个照面认识一下。于是我上三楼去找他们。一上去就感到有点不对劲,有三个房间是电子锁,锁得好好的他居然全给打开了,他有钥匙!
这家伙四十来岁,长得粗壮,但看面相比较老实。我镇静地问道,你们在这干啥。他说这房子是我的。我说啥就是你的了。嘴上这么说但心里是明白了,即便不是他的——多半也不是他的,但他至少也是这的工作人员,或者是老板请来看房子的。他也没争辩,问我是干啥的——他没问我到这儿来干啥。我说我是一个旅行者,到处跑的,见到哪里合适就住哪,我看这个地方就合适。我这样说是想向他传递一个信息,闯空房并不是一件多严重的事,对于我们这种江湖人来说稀松平常。说着话他问我手上拿的什么,我说是警棍。他说不会哦,笑着就要拿去看。我闪了一下,同时刷的一下就把棍子甩出来了,说哄你干啥,哥们儿走南闯北身上要没点功夫手上要没个家伙恐怕活不过一个礼拜,这是我干特种兵时部队发的。空气一下就凝重了。他没说话,拿着扫帚就往楼下走,到了二楼用钥匙打开通往阳台的那道门,两爷子扫阳台去了。
我知道这地方不能呆了,必须得走。很奇怪他一直没问我是怎么进来的,说不准他什么时候会想起这个问题,要是他问起就只有老老实实回答,赔人家一百块钱的玻璃钱。我很庆幸没有撬锁,这事太恶劣了——当然砸玻璃也比较恶劣。要走也要有章法,不能灰溜溜逃跑,就这么逃他有可能会报警,不要忘了,下面不远处就是派出所。打定主意,我要以进为退,要学古之名将打一个漂亮的败仗。
拿了一包烟递给他,说兄弟初次见面,拿着。他不收。那哪行,你要不收我的烟我不好全身而退啊。板着脸说哥们走南闯北四海之内皆兄弟,一包烟而已,没什么其他意思,拿着,你要不拿就没把我当兄弟。心里暗笑,人家知道你是谁当你是兄弟。这哥们是个老实人,我这么一说他只好把烟拿着了。收了烟后开头那尴尬的气氛就缓和了,就聊起来。我说晚上我在这住一晚哈,我会保持房间整洁的。他说那不行,一会儿有人要来,是县上领导。他这么一说我马上就反应过来了,麻痹平时总以为自己很聪明,一到关键时候就掉链子了。如果说刚开始我以为这是栋被弃置的房子那也没啥,但进来后见到是能够营业的宾馆就该马上离开。没有挂牌,说明不对外营业,是政府内部接待用的。平时淡季没人,但明天是国庆节,肯定会有人来住啊。简直就是个猪头,我悄悄在心里扇了自己两耳光。我说是这样啊,那我在外面搭帐篷行不行。他说可以。我说就怕下雨。他说如果下雨我就打开门让你进来。聊着聊着他突然想起什么了,说你今天还逃了门票。我一下就愣了,我知道这儿是要收门票的,五十块钱,但不知道怎么的我没买门票稀里糊涂就这么进来了。他说下面那辆黄色摩托是你的吧,中午的时候,在花杆那儿,叫都叫不住你。我想起来了,山脚下有个花杆,我过去时正好有辆汽车也在过,好像是听到有人在喊什么,也没留意,可能就是他在喊我。我的表情一下就尴尬了,不好意思不好意思,你那儿也没写售票处啊,真没注意你是在喊我。说着就掏钱包准备给钱。他按住我说没事没事,其实好多骑自行车骑摩托车的也没收你们钱。这哥们真是个好人,但是要是他发现我砸了玻璃就说不准是什么态度了。我说兄弟我还是找个民居住算了,一会儿你们县上领导来看到外面搭个帐篷也不好。他稍微挽留了一下,见我执意要走,就告诉我哪里哪里有民居,价格是多少。骑上摩托挥手说再见,一驶出他的视线范围轰起油门就狂奔,我拍他发现窗子被砸后报警。也许我是以匪贼之心度善良之腹,但是最好还是不要节外生枝。
有一次儿子说他晚上没睡好,梦到犯了法,被警察追捕,太可怕了,以后绝对不干违法的事。我说一个人如果连违法的勇气都没有,他还有勇气铁肩担道义妙手著雄文吗。这小子无言以对,只好摇头,我怎么会有你这样的老汉儿。当然,我这只是个玩笑,而且我并不认为他这个年龄的孩子有资格去违法。年轻人应该循规蹈矩,因为他们要学会如何与这个世界相处。而我这个年龄的人就不一样了,我们和这个世界打了很多年交道,彼此已经很熟悉了,对如何相处早已了然于胸,现在再不浪,以后可能就浪不起来了。所以说少要沉稳老要狂,而不是大多数人误认为的年轻就要有冲劲年轻人的错误即使上帝都会原谅,中年人就该稳重。这个错误的观念我要借这篇文章予以纠正,也要借这篇文章告诉我的孩子,年轻人要尽量避免犯错误,因为有些错误你们犯不起,绝大多数失败者都是源于年轻时犯下的错误,上帝从来就没有原谅过年轻人的错误。我这个岁数有时会做一些出格的事,只要不过火,上帝不能把我怎么样,我只不过想让自己保持勇气,不要让勇气因岁月而沉沦。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-6-21 12:30 | 只看该作者
终于又等到下文楼主辛苦了继续。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-6-25 15:16 | 只看该作者
这么好的帖子,不能烂尾

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-7-7 05:18 | 只看该作者
好的帖子,不能烂尾好的帖子,不能烂尾

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 16:28