摩托车论坛

搜索

新疆,一次险峻的摩旅,独库公路

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2017-8-29 01:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早晨醒来,想起跟伊宁朋友的约,决定来一场说走就走的旅行。

送孩子上幼儿园回来,对媳妇说,我要去一趟伊宁。媳妇一愣,不会吧?我说,今天去,明天就回来了。媳妇说,那你多穿点,路上要小心。

换上新买的皮裤,穿上防风防雨的夹克,带了件加厚长袖T恤装在双肩包里。入耳式耳机,出门必备品。两部手机,一个卡在油箱上的手机壳里,一个装在左把上的手机支架上。全盔,全指皮手套,简单的洗漱用品,证件,surface,充电宝,零食,还有一瓶最最重要的液体,500ml。

下楼,安装从未使用过的手机架,检查轮胎,检查油箱,满油,检查链条,干涩,加了些缝纫机油。

迅速用百度地图确定路线,连霍高速,清伊高速,全程555公里。

里程表清零,出发。

[img]https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201708/29/094121s6hjnb4ii7x61j5z.jpg[/img]

------------
发布于摩托迷Android客户端    [url=http://download.chyangwa.net]下载APP[/url]

评分

金牌机器 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2017-8-29 01:43 | 只看该作者
沙发啊,,顶啊。。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河南省 2017-8-29 01:55 | 只看该作者
顶......

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2017-8-29 01:58 | 只看该作者
顶。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-8-29 02:14 | 只看该作者
等待着险,峻的出现……

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-8-29 02:47 | 只看该作者
顶,还是准备充足一下,有备无患。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-8-29 03:00 来自手机 | 只看该作者
等看大片

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-8-29 03:01 来自手机 | 只看该作者

发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-8-29 03:54 | 只看该作者
新疆现在就穿皮裤啦?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-8-29 03:59 | 只看该作者
期待楼主的精彩大片!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-29 04:21 | 只看该作者
一路上首先考虑的是加油问题,每路过一个加油站,首先看看有没有摩托车加油的告示牌,两个字,很少。

往返300多公里的小长途早已是家常便饭,每星期都会跑一两次,但这次是第一次长途跋涉,必须仔细盘算下油量。

新本190曾经跑空过油箱,加满12升,温柔骑行百公里大概2.5升,常规骑行2.8升,8000转100码左右3.5升,拉满油门4_5升。按照100码的速度算下来,一箱油能坚持350公里,200公里必须找加油站。

刚上机场高速,忽然前方右侧20米处驶出一辆四轮,女司机,时速大概50码,我的时速100码,心说坏了,根本刹不住,这个女司机绝对称得上是女中豪杰,一脚油门就从我的眼前划过,划过……,我的摩托车几乎贴着她的车尾飞驰而过,后怕,如果不是她一脚油,不见上帝也得握个手。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-29 04:36 | 只看该作者
上午11点20出发,在第一个加油站停车,门卫说,需要派出所证明,我说,没有。他说,那你只能去高速路以外的加油站看看了。我心说,No。走人,继续赶路。孔老夫子说过,包里有油,心里不慌。

行驶250公里的时候终于发现一家加油站,有摩托车加油桶,靠边停车。两个维吾尔门卫很热心,我发现维吾尔人真的很热心,我喜欢他们。其中一人仔细给我介绍加油过程的细节,包括教我如何使用漏斗,避免溢油。

为了返程途中准确找到这个加油站,我取下手机架上的手机,拍照定位,之后,麻烦来了。

沿途的风景

沿途的风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-29 04:39 | 只看该作者
sky_wu 发表于 2017-8-29 11:54
新疆现在就穿皮裤啦?

为了防风,自己嘚瑟,事实证明,穿皮裤是多么正确啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-29 07:18 | 只看该作者
离开加油站,在高速公路上撒丫子跑了20多公里,忽然发现手机架上的手机不见了……不见了……

我了个去!!!

这会儿的心态就跟以前看过一篇得知自己身患绝症的病人一样,基本症状如下:

1,震惊,拒绝相信。

我怀疑自己是不是搞错了,拍完照之后会不会直接装进背包里了?停车,搜遍背包,无果,搜遍全身,还是无果……

2,愤怒,感觉自己好傻,干嘛在车上装两部手机?真的够无聊啊……

3,恐惧,手机里的银行卡、支付宝、微信支付、还有一大堆还未公开的剧本,小秘密?没有!绝对没有!

4,抑郁,随着病情的日益恶化,情绪开始变得颓废,此次征程的目的变得虚无,全身变得无力,一年多来和儿子的照片全没了……开始有轻生的念头,哦不,没有,绝对没有,轻生只是癌症病人初期的想法,我只是丢了手机而已。

5,悲观,所有搜索结果均无果,回头看看,不能逆行,只能继续前进寻找路口掉头,然后一路慢慢寻找……时速120返回,还是无果。

6,认命,祈求上帝扭转乾坤,让对方主动给我打电话。想到这里,急忙用另一部手机打电话,无果,对方不接电话。发短信,希望对方让我倒出资料,手机可以赠送,无果。最终,对方关机。

7,补救,联系10000号挂失,摩旅还要继续,前进,伊宁,我……来……了……

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-8-29 08:00 | 只看该作者
等待后续好贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-29 08:05 | 只看该作者
经过一个小时的自我调节,心态慢慢变得好起来了。

下午3点多,似乎该吃午饭了,尽管不饿,但基本能量还是需要补充点的。

停车,高速公路旁边找了家清真抓饭馆,抓饭+两大块羊肉,30。

老板很热情,跟我简单分享了他的摩托生涯,老板娘插嘴说,你骑车从来都不带我。我急忙为老板辩解说,坐后座很辛苦的,累,风大,总之各种不舒适。

沿途的风景

沿途的风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-29 08:43 | 只看该作者
离开清真餐厅,继续西行,即将抵达赛里木湖的路程出现大段缓慢上坡,五档最大车速80码,降至四挡,车速升到89码。

天气开始变得冷了,即将抵达赛里木湖时,在服务区停车,穿上长袖T恤。

赛里木湖

赛里木湖

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-8-29 08:44 | 只看该作者
等待大片,我最近一次短途是去年检,来回300多公里,因为年初很顺利,回来路上心情很好,在轮渡上接了个电话,大意了,等下了轮渡才发现头盔丢了,头盔是随手放在摩托车的后靠背上,一千多块钱,虽然不算太贵但对我来说也不便宜了,才买了半年,后悔+郁闷啊,回想起来去的路上比较小心,回来路上大意了,还是要总结经验呀,不过我估计丢东西这事似乎是不可避免的,再小心还是会丢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-29 09:22 | 只看该作者
一路来到果子沟,诸位乡亲们,有机会一定要在山里的高架桥上跑一圈,尤其恐高的人一定记住!太刺激了!

一天的路程,早晨晴空万里,中午艳阳高照,下午阴云密布,刚在赛里木湖太阳还时不时普照大地,下了果子沟大桥居然下起了小雨,浑身淋湿,幸好穿了防风雨的夹克和皮裤,急忙紧贴路边跑,车速降到35码,雨下了不到三分钟,居然又停了。

好天!各种滋味!

傍晚8点半安全抵达伊宁市,行程约600公里,包括丢手机,吃饭,加油,拍照,耗时9个小时,不算累,去酒店住下,跟朋友小聚,次日一大早去霍尔果斯口岸。

果子沟大桥上

果子沟大桥上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-29 10:18 | 只看该作者
在霍尔果斯见到了20年未见的朋友,下午三点半决定启程直奔那拉提草原,然后去向往已久的独库公路压弯。

途径伊宁市,想想该加油了,靠边停车,入口遮阳伞下三三两两坐着几个工作人员,我指指油箱,两个男人几乎同时摆了摆手。

我失望的垂下头,心里这个沮丧啊。

一个二十多岁的维吾尔姑娘走过来,说,一点都没有了吗?

我已经绝望了,我好想说,我有良民证,但在我心里。

可是我最终只说了一个字:是。

不料,姑娘说了一句让我心里烫乎乎的话,跟我来,我给你拿桶去。

我去!我去!真不敢相信我的耳朵,是我人品爆棚吗,还是我长得比较帅?

旁边一哥们说,不错嘛,今天中午六辆摩托车都没给加。

登记完身份证,兴冲冲跟着姑娘进了加油站,姑娘去营业厅拿油桶,另一个维吾尔姑娘递给我一瓶矿泉水,负责任的说,这两个姑娘绝对称得上美女,无论外在的还是内在的,在她们的脸上能看见一种温顺。

离开加油站,我一路都在想,到底是我一身行头帅还是长得帅?后来终于想通了,还是人姑娘心怀善念。

维吾尔族姑娘

维吾尔族姑娘

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 16:45