摩托车论坛

搜索
楼主: 野马有疆

游山玩水

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:09 | 显示全部楼层

大太阳天,穿这么厚重,亏你还笑得出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:11 | 显示全部楼层
巫山县

巫峡峡口

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:13 | 显示全部楼层
当晚宿巫山,偶得一首山歌,抄录于后。

辛苦迢遥到楚江,碧水东流变平塘。
      巫山神女应犹在,也仿诗仙歌一场。
      范阳郦公一注成,从此三峡便名扬。
      明朝乘风扁舟去,半是君命半是仙。

世界各民族,对养育自己的大江长河写下大量不朽的篇章来赞美,长江也是如此,她是中华民族的摇篮,是光辉灿烂的文化,是一部动人心魄的书籍。小学时,李白的《早发白帝城》,就认识了长江水流的湍急;中学学习郦道元的《三峡》,了解到长江三峡水的汹涌与山的俊秀。记录长江的有关典籍传说,浩如烟海,但只是书面上,感官上的感受才来得真实。陆放翁的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是大实话。所以,与长戟建议第二天需乘船游三峡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:14 | 显示全部楼层
22日,晴
  下去到码头售票大厅门口时,遇到一个工作人员,经他的交涉下,我们如愿把两台车放到了偌大的空阔的游船甲板上。从码头到游船,需下百十级的台阶,酷酷的天气,火火的热度,推车下去极富挑战,到船上,人像是从水中捞出来似的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:16 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:20 | 显示全部楼层
    下午五时,游船起航,在江中调了个头,向巫峡缓缓行去。
    见诸古诗文中的三峡,其水湍急,浪涛雷鸣,其山险峻,高耸入云,其景壮丽,气势恢宏,引来无数文人墨客,留下灿若繁星的诗章。而今,西陵峡上建起了一座长2千多米,高185米的巨型拦河大坝,截断狂傲不驯的河流,使上游400余公里的江面成了平湖。1994年12月,三峡大坝正式开工,2003年6月,大坝开始蓄水,2010年7月,大坝最后一台水电机组安装完毕,历时17年,建成世界装机容量最大的世纪水利工程,厉害了我的国。千秋之业,得失俱备,众口评说,留待历史老人去做评判。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:21 | 显示全部楼层
    船上设施一应俱全,就像宾馆一样。与同舍打个招呼,吃了晚饭,拿出装备就跟长戟到船头去观赏风景。长江三峡,从西至东依次是瞿塘峡、巫峡和西陵峡,瞿塘峡最窄,像门,巫峡最长,像巷道,西陵峡最险,是鬼门关。但自从高塘起平湖后,已经没有以前的凶险了。我们的船平缓地驶入峡口,江面一下子窄了许多,只见两岸灰白的石壁从高空直插江边,相对高度有几百甚至上千米,可以想象当年“轻舟已过万重山”的激流和“猿鸣三声泪沾裳”的凶险。不一会,船上的广播响起,说是到了巫峡著名的十二峰的第一峰,后面的十一峰沿岸依次排开去。最动人的是神女峰,传说是西王母幼女瑶姬下凡助夏禹治理江河后化身于此,又据说一渔人在江中打鱼,遇狂风暴雨,船覆灭顶,他的妻子抱着小孩从峰顶眺望,盼他归来。前者是美丽,后者凄凉,所以诗文多描述或借用前者。比如宋玉的《高唐赋》,刘禹锡游神女庙所赋的诗,李商隐的无题和元稹的《离思》等等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:24 | 显示全部楼层
。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:26 | 显示全部楼层
。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:28 | 显示全部楼层
不久过了巴东县,之后天就黑了,沿途只看到点点星火,没能见到屈大夫的出生地,还有香溪河,那里有王昭君的出生地,只能在心里默念着老杜的诗句:群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。
    晚十一点半,船在秭归停靠码头,在泛舟浮宅上,胡诌了四十言山歌,抄录于后。

流火下巫山,三峡起平湖。
     高唐怀宋玉,暮雨迎朝云。
     明妃安何在?老猿几曾闻。
     千载悠悠去,不见斯人回。

巴东县

大坝

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-8-15 18:29 来自手机 | 显示全部楼层
报告楼主

PC看不了,
APP能够看!

------------
发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-15 18:30 | 显示全部楼层
23日,晴。
    船上的饮食费用较高,我们洗漱完毕,取车,捆绑行李,舍船上了岸。太阳已经一竿高了,江面上
氲水气,朦胧着早起的船儿。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-8-15 18:39 | 显示全部楼层
看不了图片,心里急!

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-8-15 19:26 来自手机 | 显示全部楼层
楼主一口气发这么多,我竟然看完了

------------
发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-16 02:46 | 显示全部楼层
减速过弯 发表于 2017-8-16 02:39
看不了图片,心里急!

怎么回事?我是从扣扣空间里直接复制粘贴,包括图片,只顾发帖,居然成这样子。手机上看确实是这样,电脑上看是没问题的。要不要重新弄呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-16 02:50 | 显示全部楼层
男言知己 发表于 2017-8-16 03:26
楼主一口气发这么多,我竟然看完了

版主深夜视察,可惜我这不是下酒菜,辛苦了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-16 02:53 | 显示全部楼层
穿过秭归县城,来到星斗坪大坝,始终找寻不到一个理想的立足点来拍一张大坝的相片,好点的地方,当地人家圈地卖价,只能在外围胡乱拍了两张,就飘过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-16 02:56 | 显示全部楼层
太阳渐高,热浪扑人,不便久留,向下游继续行去。距离三公里处,有一座现代化的跨江大桥,可是到桥头时,被拦了下来,说是为了安全不允许摩托车过桥,卧槽,什么玩意,莫非我们骑摩托车的脑门上写着“恐怖分子”字样?我们悻悻离开,继续沿着南岸往下游走。下游十公里处,有个渡口,可以过渡我们的车,人车好像是五个大洋。长江到了这里,两岸开阔了许多,江面也平坦了许多。当年太白第一次出川到了这一带时,留下了一首五律,其中两句“山随平野尽,江入大荒流”就是真实的景物。

psb (6).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-8-16 02:57 | 显示全部楼层
。。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-8-16 02:59 | 显示全部楼层
进来看看,顶一个

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 19:54