摩托车论坛

搜索

【小P】“货比货得扔”系列——两款光阳赛艇300氙气大灯 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-25 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
前一阵写过一篇关于佳御升级氙气大灯的文章,连接如下:【小P】好久没出来装逼了,让我来晒一套新入手的佳御专用氙气大灯+透镜总成吧!

论坛虽然回复数并不多,但是跟自己的佳御群里反响还挺强烈。不少群友也都陆陆续续把自己的大灯更换成了评测内容里的这一款。这还真是让我挺惊讶的。买的时候说心里话我觉得这套灯还是有点贵的,但是没想到大伙儿的消费能力竟然如此之强。看来还是有挺多人懂得一分钱一分货这个道理,而且我发现大家不去花钱升级并不是因为不舍得,而是没有找到值得自己出手的对象。

所以我觉得我应该开这么一个系列评测,把我能看得上眼的东西拿出来给大家分享一下。掏钱购买与否先放一边儿,起码可以先知道有这样一款值得出手的产品。我不喜欢教大家如何省钱,我只喜欢教大家如何正确的花钱!!

摩托届张大妈的既视感有木有!!

什么?你不知道张大妈是谁?就是你们家隔壁王大爷的老伴儿啊!
言归正传。骑惯了佳御,还是喜欢踏板的操控方式,所以在去年的时候入手了一辆光阳赛艇300。并不是觉得这个车性能多好,而是觉得造型确实不错,坐姿休闲,价格适中,刮刮蹭蹭也不像大贸车一样一小块壳子就大几千,偶尔承担一些小王八跑着略吃力大宝马跑着略浪费的休闲类小长途,还是挺不错的。

对于一个喜欢夜里跑山的人来说,改装大灯是买车之后逃不掉的一件事儿。但是因为赛艇平时不怎么骑,所以也就没花太大的力气去研究。只是把原车H4接口的卤素灯泡替换成同规格的LED灯泡,另外外挂了两个大功率LED大灯就算完事儿了。效果嘛,还是对得起升级费用的,谈不上完美,但起码比原厂强多了。

随着赛艇300的销量越来越高,淘宝上慢慢出现了很多不同价位的赛艇氙气大灯改装方案,身边也有关系不错的哥们儿改装了上海某著名商家的大灯总成,说自己不心动,那是假,但是对这些在介绍里连图片都拍不清楚的商品,我还是心存各种疑虑的。

所以,当之前研发佳御大灯的台湾团队推出了某品牌赛艇300的大灯改装套件之后,我决定找机会做一次评测,看看这套赛艇的氙气透镜套装和市面上那些改装大灯方案哪个更牛逼。而这套改装件的价格要比市面上常见的款式贵出7、800块钱了,所以我更有理由相信这款大灯一定有他的牛逼之处。

严格的来说,一个评测是否客观,需要有标准数据作为支持。但是作为大灯这种照明设备,如果不具备专业的测光仪器,那么一切感受都是相对主观的。并不在这个专业领域内的我,作为一名业余的玩儿家,如何让评测更有说服力就成了问题。按照我之前写佳御大灯那个帖子的描述方式是去做评测,是不负责的。毕竟那些内容只能称之为一个介绍,并不能称之为评测。思前想后,最终我决定,既然无法用一个量化的标准去衡量这款产品,那就用换一种更直观的方式——用另外一款市面上常见的改装大灯,和这款大灯进行对比测试。这样就能省去各种繁杂的数据对比,可以让结果一目了然。

由此,也奠定了本系列评测的基调,就是标题那五个大字——“货比货得扔” QQ图片20170525163037.jpg

几天前,另一位特信得着我的朋友在我的极力忽悠下购入了这款全新的大灯总成,于是在某个月黑风高的夜晚,我把自己的赛艇丢给了哥们儿,在他一脸懵逼不知道我要干嘛的情况下,骑走了他那辆换了上海某著名商家大灯的赛艇,开启了这场评测。

对比评测的过程反倒没啥可说的了,就是俩车并排开大灯,谁铺光效果好谁牛逼,谁照射亮度高谁牛逼。仅此而已。

过程虽然简单,但是记录起来却并不容易。

首先,这种条件下的拍摄,对摄影技术还有略有要求的,如果只是随随便便用相机的AUTO档去拍,同样一个场景,会因为相机参数和测光位置的不同,呈现出完全不一样的效果,这样就失去了评测的意义。所以,拍摄的时候,光圈、快门速度、ISO三个数值必须完全固定,测光位置也要完全一致。不然任何偏差都会导致照射效果不能准确还原到画面上。好在这些对于我这种专业私房摄影师出身的人,并没有什么难度。

其次,只用照片的话,目前后期软件这么牛逼,随便拉拉曲线,也能让你家隔壁王大爷的老伴儿秒变女网红。所以为了尽量保证评测内容让大家看起来觉得公平客观,不留纰漏,我还同时录制了一系列的对比视频素材。配合照片,相信能让这个评测更有说服力一些。

当然,就算我做到这个份上,肯定依然会有质疑的声音出现。所以对这些朋友,我只想提前说——你特么爱信不信,老子才懒得多解释什么。 QQ图片20170525164635.jpg

还有一点很重要。一定有人会说,你丫这么折腾能得着什么好处?我觉得你目的一定不单纯!你一定是收了商家的好处费,专门过来打广告的!

所以为了避免广告嫌疑,评测中无论照片还是视频,均抹去了改装大灯的品牌。至于好处费,更是无稽之谈,我这么有钱任性爱装逼的人能在乎这点小钱儿?我才不会告诉你商家答应可以按照群主优惠价卖一套大灯总成给我呢! timg.jpg

废话说得够多了,进入看图时间吧,首先是两款大灯的特写。

装配蓝色天使眼和红色恶魔眼的,整个灯罩泛着幽幽蓝光的,是上海某著名商家的大灯总成

没有装备天使眼,只装配了蓝色恶魔眼的,是台湾某品牌的大灯总成。

从外观看,上海大灯骚气满满,台湾大灯平平淡淡。

照了一圈儿特写,总觉得有哪儿不对劲,仔细查看照片,操,哥们大灯灯罩外面糊了整整一层土,赶紧擦擦!重新照一张!幸亏发现及时,要不一会儿评测因为这层土影响了上海大灯的照射亮度,就太对不起这款大灯的用户们了。

令人激动的开灯时间。先开上海大灯吧,依次顺序是示宽灯-近光灯-远光灯。

看起来效果挺不错的是不是?这款大灯总成应该是赛艇用户安装最多的一款,因为面市的最早,造福了一大批想改灯又无从下手的用户,譬如我哥们儿。为了直观点,来张动态图。

好了,现在关灯,开台湾大灯。依次顺序也是示宽灯-近光灯-远光灯。

恩。。。让我说点什么好呢?我哥们儿要是在场,脸色一定会很难看吧。。。所以还是来个动态图吧。。。

来个更直观的,双开。就不多说啥了,替哥们儿擦擦眼角的泪,重申一下我们评测的主旨,那就是——“货比货得扔”!

好了,看图说话阶段到此为止,随后奉上视频素材。

正如之前所说,为了避嫌,解说中的有关品牌的信息,全部屏蔽,但是录制的时候,我并没有考虑到这个事儿,因此口无遮拦,所以只好通过后期处理一下啦。大概就是:
上海大灯品牌,用“哔”声代替
台湾大灯品牌,用“丢丢丢”声代替
视频后部两个品牌出现的频率有点高,所以脑袋转不过弯儿的同学们请及时关闭播放对话框以免精神崩溃。。偶有不雅用词,也请各位看官自动屏蔽。。。。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

OK,到这里,对比评测就算结束了,本来应该有个总结性发言,但是我觉得其实可能每个人对这个评测的结果都会有不同的见解,或许有人觉得一分钱一分货,贵有贵的道理,亦或者有人觉得便宜不一定没好货,有时候够用就好,钱花太多是浪费。所以,就不多啰嗦了吧。

最后特别鸣谢我哥们儿“小K”同学提供评测车辆。他明知道评测结果对他会是个极大的打击,但是依然眼睁睁的看着我把他的车骑走了。

我再替你擦擦眼泪。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-5-25 14:51 | 显示全部楼层
发私信可以吗,台湾这个

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-25 15:18 | 显示全部楼层
果然牛逼~!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-5-26 09:05 | 显示全部楼层
我在本地改的,海拉五双光透镜,要比这个效果好哦 不过就是代价大了点

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-5-26 10:10 来自手机 | 显示全部楼层
lz两个大灯灯泡的色温分别是多少?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-27 01:26 | 显示全部楼层
感觉就是高清镜片跟麻点镜片的区别,还有就是氙气灯的色温区别,其他没觉得有啥特色,而且台湾品牌的透镜貌似透镜对位不正

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-4 03:26 来自手机 | 显示全部楼层
楼主能私信个地址看看吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-4 06:13 | 显示全部楼层
对比效果很明显,但两款透镜的差价也在吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-4 06:19 | 显示全部楼层
jiangshaowei03 发表于 2017-7-4 14:13
对比效果很明显,但两款透镜的差价也在吧

牛逼啊,就是有一个小问题,验车的时候需要拆下来吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-4 06:23 | 显示全部楼层
cobain1113 发表于 2017-7-4 14:19
牛逼啊,就是有一个小问题,验车的时候需要拆下来吗?

答非所问啊。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-4 06:56 | 显示全部楼层

请私信台湾哪个牌子啊,谢谢了

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-4-26 03:03 | 显示全部楼层
楼主 能私信个品牌或者地址吗  谢谢啦

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-4-27 03:49 | 显示全部楼层
两款灯价格差距700-800元,这个质量也差距很多。车辆使用2-3万公里后是否也是这样的铺路效果?售后问题怎么说?世上没有百分百的事。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 19:14