摩托车论坛

搜索
楼主: kymco1234

我与摩托,我的前半生

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-13 16:23 | 只看该作者
十一、缺失的豪华――XJR400
2005年,在威风堂看到一台96款XJR400,一直对传说中的鲍鱼刹车和奥林斯减震极度的好奇,此二物在论坛里被说的神勿其神,于是约上朋友一起去看车,这是一台不怎么完美的车,大灯玻璃是裂的,回家才发现奥林斯漏油的,仪表被碣石的高人改动过,把刻度向内移动了,这样就是快乐表了,还有一根安装工艺很粗糙的正品改装排气,不过声音确实好听。本着不愿意多跑路的原则,还是买了回来。
在骑回的路上,发现鲍鱼果然名不虚传,确实是用手指轻轻一带,就有足够的刹车力度,可惜漏油的奥林斯,只能给我的臀部带来折磨。不过XJR的外形我一直认为是街车里最漂亮的,包括现在,我依然喜欢这种外形,并且由此引发了对XJR13的购买欲望,可惜欲望强烈时,没有找到合适的车。我对现在街车那种多角式的设计,不怎么喜欢,也一直喜欢那种传统的双炮式仪表,括号一定要指针式的。XJR的骑行姿势很舒服,个人一直认为比CB400(虽然我没有买过,但是帮朋友从北京骑回来两台,一台是94款,一台是99款)舒服。XJR机器的动力确实不如CB,嗓音也确实不小,气门、小链、离合大鼓和CB比,是无处不响。这台车我骑了一年,处理掉了,喜新厌旧还是原罪。

懒人一个,就保存了这一张相片,还是自己发贴自己从网上下回来的

懒人一个,就保存了这一张相片,还是自己发贴自己从网上下回来的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-13 16:39 | 只看该作者
十二、收藏的老忍者――GPZ400R
2006年,处理掉XJR后,一时不知道买什么车了,这时在威风堂看到有人卖一台GPZ400R,看相片美极了,收藏老车也是我那几年逐渐培养出来的爱好,车的价格不高,印象中是四千多成交的,在北京看到实车,立刻就相中了,做为川崎已经是完美的机器了,只有轻微的杂音,拧动油门能发出和本田类似的刷刷声。成交骑回,虽然当时已经是21岁的老骥,但是一路上无任何异常。不过老车毕竟是老车,设计明显落伍,骑行姿势和90年代的车相比,舒适度差了不少,外形也是瘦瘦的,从正面看很难看。其实这台车的原装度,比我的CBR1000F还要高,不过缺失了原装的前转向,板子也有几外破损,但是难得可贵的是带了全段的专车专用改装排气,还是绝版的银石排气这个厂子当时就已经倒闭了,这台老车,我没怎么骑行出游过,也没有试过极速,不过一次出游,居然忘了是几档了,油门到底才跑170,然后一挑再挑,我日,居然是用四档跑的。
这台车,我一直收藏至今,可惜被我放得烧机油了,但是现在依然是随打随着,化油器老化了回油有些慢,不过骑起来,依然有老骥伏枥的感觉。这是日本第一款全包的仿赛,在那个年代,日本四大厂对摩托是不惜工本的,原车的板子比现在车差不多厚了一倍,并且车架用料,比现在的车也要足。前减震还带刹车防俯冲功能。要说骑行的乐趣,确实牵强了,还是看图吧,清晰美观的是原车主拍的,差一些的自然是我的拙作了。

注意那个绿色的贴纸,上面英文的意思,就是GPZ400专用的排气

注意那个绿色的贴纸,上面英文的意思,就是GPZ400专用的排气

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-13 16:54 | 只看该作者
十三、重返公升――蛋痛的VTR1000F
老忍者实在不适合出游,于是目光转了一圈又回到公升上,发现V2的大双缸,便宜量又足,于是又去北京骑了一台VTR1000F回来。相对于CBR1000F,虽然都是本田的公升,虽然年代只差了5年,但是设计思路是截然不同的,一台是旅行跑车,一台是比较运动的仿赛,动力上不分伯仲,虽然我的VTR1000F是本土版,但是据朋友说,能把指针骑到6点位置,3点位置是180公里每小时。
这是我骑过车中骑行姿势最难受的一台,手把低,屁股高,最最最最坑爹的是,当你带人时,后坐会无法控制的把重量压在你身上,如果你为了泡妞,这实在是不二良选,可是一次出游,带了一位车友几步,在一个不怎么急促的刹车后,我一声惨叫,立马停车,捂住小腹,蹲在地上,好半天不得起身,蛋痛到不可言语形容也。不过这车的油耗比CBR1000F要省得明显,基本是一台四缸400的水平多一点儿。这台车我出游过几次,最快跑到一百九,提速什么的,也无需多说了,排量就是王道。值得一提的是,这车虽然坐高只比CBR1000F低了一点,我依然是脚尖点地,但是自重轻了好多,相对自如。可是这要命的坐姿,实在是实在是…………于是一年后,处理掉此车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-13 17:15 | 只看该作者
十四、大羊的初体验――天浪400
受到极度不爽坐姿的刺激,考虑到自己已经是三十而立了,2007年,开始对大羊动了脑筋,我有个毛病,买车前功课不足,车到手后,补课充分,于是比较盲目的把目标定位在天浪四百上,因为以前出游时和车友换骑过本田的大船250,118公里每小时纹丝不动,感觉动力性250还是不够的。
这是一次不怎么理想的网购,在威风堂看了许久,个人出售大羊的贴子没有,联系了著名的孔店长,那时他还只做小羊。于是在摩托吧交易区,从山西买回来一台99款天浪四百。这台车可以形容为小伤遍体,修补多多。特别是车头固定风挡的地方,AB胶连成了片,到手后换了前后刹车片,换了后胎,随后又发现启动离合不好用,咬牙换之,随后发现后离合也不怎么样了,于是从网上买了三套拆车件,第一套就是被骗了,虽然摩擦片很厚,但是铝材已经糟了,装上后,一加油就报废,第二套成色不好,一直对付使用到最后,第三套成色太完美了,可惜是新款天浪的,根本装不上。除此之外,找不到原车的电瓶,车一直亏电,导致有时死火。
其实这车的机头还是不错的,不烧机油,没有杂音,并且动力是杠杠的,八十公里前,400级的跑车街车占不到什么便宜,外出游玩,火神、竞速、铁马,提速也好,极速也罢,全都消灭。我这台车的极速是140差一点点儿,不过大羊的操控是太舒服了,特别是压弯时,根本无需特意扭动身体,只要轻轻一带方向,轻松自然的就过去了。
天浪四百拥有超低的坐姿,我可以双脚掌全面支地,还有长宽夸张的坐垫,曾经有一次后坐带了两名女同事,居然不怎么拥挤,当然我的同事也是娇小玲珑型的,要是贾玲身材,带一个到也不挤。
天浪四百还有一个优点,就是中置减震,这个太有意义了,以后我还拥有过银翼400和现在的宏佳腾350都是后置双减,在搓板路面上,银翼和宏佳腾,都是对腰的折磨,而天浪显然胜上一筹。括号,银翼和宏佳腾的减震效果都不错,或许这也和轴距大小有关,个人理解。
这台车我骑了一年,08年买了汽车,当时也想就此不再玩摩托了,于是于秋季处理。这台车,也是和大部队出游的最后一台车,印象中此车只和车友们,结伴出游一次,07年五一,车友组织出游,因陪北京车友未去,就是那次,发生了一死一重伤的悲剧(再次愿死者安息,生者不再有阴影),至此未我未再参加过大规模的出游。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 01:16 | 只看该作者
十五、我的第一台纯水――ZR-7
一手纯水、亲赴碣石、知名车行购入,这是卖车贴子常见的表述,本世纪初,在论坛上看到的关于碣石神之双神的文章,让我一直有一个印象,水货车是没有毛病的,我们买到有问题的二手水货都是被车主骑坏的,就这样到了2009年,以汽车加老豪迈代步两年后,感觉还是需要一辆摩托,一是放松在城区憋闷的心情,二是老豪迈的刹车实在没把握了,三是车龄老矣,接送祖国的花朵实在有失和谐,接送孩子还是需要一台刹车优秀、车龄较新、且具有一定排量优势的摩托。以上纯属借口,不过勉强做为理由也不算十分无赖,归根到底还是按捺不住对摩托的喜好,眷恋和空气相对高速的摩托。
这时自感觉对摩托消费比较理性了,给自己定了几个目标,第一要皮实好养,第二要是街车,第三要求后中置减震,第四坐高合理,第五排量600或750.
有了目标好干活,很快,把车锁定了,也就是当时比较冷门的,当然现在冷门依旧的ZR-7,于是人生第一台水货就此从碣石发了回来。
其实水货车,特别是年代相对老的水货车,能保证的也只是机器、刹车、减震而已,当然比不知道多手饱经蹂躏的车要强那是不争的事实。我的车是一台号称2003年的兰色普遍版,有我喜欢的双圆表和大圆灯,不过车到后,经过检查,不由得苦笑,车身板子年份缤纷,主要还是99年的居多,只有前后轮是03年的。机器应该是不错的,杂音很小,动力实足,虽然我最快也只跑到170而已,不过和公升级出去小跑几下,到也落不下我什么。
虽然是一台不怎么完美的水货,不过这款车骑行的姿势还是很舒服的,依然和神车CB对比,除了坐高有些不友好外,其他的用过的都说比CB舒服。
这是一款配置很低的大排,八气门的发动机,单向活塞的刹车泵,都告诉你,这就是一个排量较大的代步工具。一切都只能说是够用,或者勉强够用。因为适应了这车的刹车,当朋友买回800GS,我试骑时,用惯用的力度刹车,着实体会到了刹车如撞墙的感觉,差一点儿原地倒车。就这样,这台车陪伴了我三年,骑行了二千多公里,送孩子不多,自己骑着四周瞎转,偶尔和三两车友跑个小长途,倒也惬意。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-5-14 01:55 | 只看该作者
写的太好了   饱含深情   

我摩托驾龄超过十年  接触摩托超过30年   

但经历的摩托差楼主很多     父亲86年买了铃木TR125(从此接触摩托,从油箱上开始坐起)   黄河250      

我本人买过大阳90-4弯梁   铃木锋彩125踏板   刚上班时骑单位的大阳125-7跨骑两年  其他车型简单试骑接触短暂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 06:25 | 只看该作者

十六、被夸大的牛X――GTR125
2012年,把ZR-7处理掉了,那会正是GTR125风靡一时的年代,在各大论坛上,对于这款小羊评价可谓空前,动不动轻松一百一二的贴子也不罕见,个性实足的外形,和大量高科技的点缀,不由得让人不服,恰在此时,朋友和宝马和别人换了GTR125外加若干现金,于是二话不说,找到朋友,虽然当时他相当不情愿,可是还是割爱卖我。
这是一台被夸大的牛X,网上那些说原车未改轻松一百一二的贴子,只能是在坡度较大的下坡实现的,并且我也不知道如果一台125能够轻松一百一二的话,那么250、400还有什么意义。我这台车到手时不到八千公里,是2010款的车,我反复试了几回,平路极速95,略微下坡能到100,不过这小车的油耗相当不错,三升左右,比我的老豪迈省了将近两升。
除了夸大的成分之外,还是一台不错的小羊,坐椅宽大舒服,外形大方漂亮,全液晶的仪表和LED,充透着科技两个大字,还有什么五期电喷之类的高科技叠加。这台小车骑了一年多,也多次被识货之人,问这是真的GTR吧,或者这车得一万多吧,虚荣之心时时爆棚也。
PS:所谓的五期电喷也没发现比我老豪迈的化油器低温启动牛到哪去,零下温度,老豪迈一触即发,五期电喷无法启动了……。在后面我要说一下我个人的观点,在此不提了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 07:01 | 只看该作者
十七、双缸的中羊――银翼400
2013突然感觉到还是大一些的绵羊更适合我,于是又开始了网上找车之旅,首先目标是银翼600,因为我骑天浪时朋友买了台银翼600,优美的声浪、充足的动力,给我极好的印象。
事与愿违,威风堂、摩托吧,找了一大圈,也没找到合适的600,想退回原地买一台新款的天浪400吧,但基本是天价,那07改款后的天浪正是天价的时候,基本在三万左右,个人不是外观控,所以感觉不太值,左找右找,在摩托吧看到一台河南车友的08款银翼400ABS,于是用GTR加钱换之。
虽然都是四百排量,银翼和天浪区别比较明显,简单说,天浪的提速快,银翼的极速高;天浪的坐位低,银翼的坐位高;天浪的油耗低一些,银翼的高一些;天浪的声音是五羊本田加强版,银翼的声音是CB400简化版;天浪轻一些,银翼重一些;天浪我原地支车倒车之类的很轻松,银翼要加小心。
这台银翼400,要感谢新车主,换了前后进口新胎,操控上相当不错,试过极速150左右,大羊的操控其实在弯道,我的个人认为。和一台ADV一台1150RT,去跑山,山路弯弯,我追不上ADV,RT追不上我,当然和个人操作关系更大,不过一直喜欢铺装路面上大羊压弯的感觉。
所有的大羊都是铺装路面上的王者,搓板路上的乞丐,RT车主请我加油,五六公里的沙石路,人家都抽一根烟了,我还在弓腰哈背,缓慢挪行,无他,腰快折了。
银翼和天浪一样,都是CBS联动刹车,不过我这台是ABS版,为了试验这个ABS是否好用,我负出了原地倒车的代价,在13年冬季,我找了一处雪地,反复试验,可是一直没有试出来,决定回家了,在一处小下坡,又度了下刹车,这下好了,甩屁股了,怎么也支不例证,无奈把车缓缓的扔倒,万幸毫发无伤,直到第二年初夏,在沙土路面上,无意中才试出了这车ABS好用。

至于宽大舒适的坐椅,超越巡航的舒适度,这是大羊的通优,无须我再复述了。相比天浪而言,银翼在机器耐用程度上更胜一筹,这也是车友们公认的。老老实实的再骑一年这车多好,我一直这么后悔,可是…………2014年还是处理掉了,犯了我最大的错误。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 07:05 | 只看该作者
十八、冲动的惩罚――第二台纯水DL650
2014年,国货精品、春风、黄龙、隆鑫纷纷问世,本该顺应时代,转入正规军从此不再受担惊受怕之苦,也不知哪根神经短路,不顾自己1.72的海拔非要试一试拉力车,东选西选相中了铃木DL650. 于是人生第二台纯水从广东发了过来,是07年普版,没有ABS,
车的动力不错,减震不错,骑行很舒服,可是在骑行中,发现原车轮胎老化的比较厉害,后刹车稍微一踩就是抱死打滑,甚至遇到一次险情,无奈之下,咬牙换了一对全新的大象,换上之后,刹车再没有抱死过。操控更上了一个台阶。
逆水行舟属自虐,这台车我一共没骑几回,却被警察同志三次拦截,次次托人要车,实在极度破坏心情,在2015年,咬牙处理了,这是也是赔钱最多的一台车,一万八九,只骑了不到一千公里,因为随着国产大排的问世、进口大贸的降价,水货车的行情,自2014年开始大滑坡。卖完之后,下定决心,从此不再骑水车。
DL这款车,应该类似于汽车的RAV4,途观之类的,主要还是城市路面行驶,偶尔可以客串一下轻度越野,不过要是想拥有美好的驾驶乐趣,最好还是先有1.78以上的海拔,不然等红灯时,总有一条腿是够不到地的…………。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 07:23 | 只看该作者
十九、瑜不掩暇――隆鑫650
处理到DL后,痛下决心,转入正规军,岁数越大消费越理性了,自己常性不足,于是未敢研究新车,标致200、春风650、还有个别的大贸车型一一考察过,相中的车要么是年份较老无法落户,要么是车况不佳,没有兴趣。就在这时,朋友告诉我,本地一台600多公里的隆鑫650要卖,这确实是准新车了,600多公里,发票都没有开,废话不多,交钱走人,上牌落户,那年我们这里城区户口,不托关系还不能在城区上摩托车牌,于是牌照落在了外区,说来也奇怪,骑这车跑了二年近二千公里,警察同志就检查我一次,看了眼驾驶证挥手让我走人,我极度郁闷,您不看看行驶证了,不看不看了,有牌子还看行驶证干嘛?
隆鑫650是一部良心的国货,用料厚道,做工精良,这车骑行时,完全可以当进口车招呼,操控性能很好,我所以说瑜不掩瑕也是由衷希望,我们的国货更强。隆多这款车,其实只有一个硬伤,电喷!在此不多言了,和资深车友探讨过,在考虑知识产权等因素无法取得最佳匹配电喷系统的前提下,如果这车能改成化油器的,配上进口高规格化油器,那么就是一台完美的车。PS,我不是认为电喷不如化油器,但是我坚信,垃圾电喷绝对不如好的化油器!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 07:33 | 只看该作者
二十、宝岛的小众――宏佳腾350
今年,朋友相中了我的隆鑫,正好我也感觉还是大羊更适合我通勤大于出游的用途,于是处理了隆鑫,从北京买回来这台宝岛的小众宏佳腾,还曾经发了一个简单的报告,现在小腾已经骑了一千多公里了,一个多月,汽车基本不开,上下班一直是小腾同学代步。整体感觉不错,最恶心的问题就是离合的抖动,网上查了又查,看了又看貌似大羊的通病,如果彻底排除只能更换改装件,不过估计油耗会雪上添霜,反正抖动时速固定,一会的事,暂且先不理他。下一步,计划更换前后轮胎,原车的建大轮胎口碑太差,虽然目前我没骑出什么来,为了预防万一,还是更换为妙。
这是一台足料的350,340多毫升的排量,加速性极速等接近天浪400,不过差距还是能明显的感觉出来,不过这车有一个亮点,就是自重很轻,应该是180KG,相对于银翼400虽然坐高多了五厘米,但是支车,倒车什么的都很轻松,尴尬之处,就是等红灯时,要把屁股从舒适的姿势挪到坐位前端,不然只能脚尖芭蕾舞姿势支地的。有兴趣的同学可以搜我ID,看看我那篇简单的报告,在这里不细说了。对了补充一下,最近试极速达到了148的表速。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 07:50 | 只看该作者
二十一、昙花的点滴
受VTR同学的言传身教,对老爷车一直有一种真心的喜爱,于是以下车型,我都曾经拥有,但没怎么骑行。相片只有VF750S的了,其他都没有拍照留念,在这里提醒一下老车的爱好者,老车有风险,收拾需精力,收藏要谨慎。
春兰虎神――防马格纳,机器上任车主换的VT拆车,但是简单骑行后,感觉车架强度不足,放弃收藏。
Vt250fg――圆了我的VT梦,但是小地方需要收拾的太多,我又太懒,抽风似的买了台水货机器装上,又陪钱处理了。
劲龙250――属于受骗,这是一台除了机器化油器外,其他极好的车,当时骑了几圈感觉相当舒服,可是实在没有时间和精力收拾机器,处理了。
VF750S――一个时代的经典,1982年的化油器车型,居然有自检功能,液晶显示各系统的图标,应该是哪里坏了哪里就有特殊的显示或不显示,可惜控制器缺失,无法实现,最后处理。
GPX400――做为GPZ400附件买回的,这是我唯一觉得内疚的车,在论坛里看到这台车后,和车主联系,谈好了钱,车到后,朋友自告奋勇帮我砍价,鸡蛋里挑骨头,让对方车友少收了几百无,这事我一想起来就内疚,后来QQ号丢失,找回后,那位车友也失联了,如果您有机会看到这个贴子,请联系我,我会补偿您!请相信我的诚意!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 08:03 | 只看该作者
絮絮叨叨万字,只为自己留念.观点有对有错,绝对真实感受。
水货便宜量足,违法风险潜伏。
选车理性量力,骑车安全第一。十万公里有余,从未撞车摔车。
防御驾驶切记,精神一定集中。
该快油门到底,该慢宁停勿走。
车辆保养别抠,过度也无必要。
车友看完共赏,错误烦请指出。
若有探讨交流,跟帖加Q都好。
保证不黑不托,Q号459734501

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-5-14 13:02 | 只看该作者
再次顶起   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 13:24 | 只看该作者

谢谢多次关注的朋友,共同的爱好让我们来到这里,共同进步!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-5-14 13:33 | 只看该作者
kymco1234 发表于 2017-5-13 20:39
七、网络是原罪,13年“违法”生涯的开始就这样,光阳一直陪伴我到现在,从98年五一开始到现在,我一直可以 ...

本论坛鑫会老耿那好像还有全新的天王250

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 13:43 | 只看该作者
fjcxm 发表于 2017-5-14 21:33
本论坛鑫会老耿那好像还有全新的天王250

多谢朋友提醒,我去欣赏欣赏。天王250,一直是我少年的梦。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-5-14 13:46 | 只看该作者
kymco1234 发表于 2017-5-14 21:43
多谢朋友提醒,我去欣赏欣赏。天王250,一直是我少年的梦。

不谢,好像还有全新的山叶大讯光150

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-5-14 13:50 | 只看该作者
fjcxm 发表于 2017-5-14 21:46
不谢,好像还有全新的山叶大讯光150

再谢就是我矫情了,天下车友是一家,你说那车我仔细欣赏过,不过没有相对天王那种圆梦的欲望了…………

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-5-14 13:53 | 只看该作者
kymco1234 发表于 2017-5-14 21:50
再谢就是我矫情了,天下车友是一家,你说那车我仔细欣赏过,不过没有相对天王那种圆梦的欲望了…………{: ...

我去年差点买了,后来本地创文明城市,全城严加管理,无奈放弃

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 18:07