摩托车论坛

搜索

离合器问题是通病吗?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2017-3-28 03:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚1000公里 从300开始出现过10次左右 4档挂5档进档后1秒弹出变为空档 不知道是通病还是本车装配问题 是5档齿轮的问题 还是机械部件没问题 装配的问题 本人操作都是很小心的 离合捏到位 挂档挂到位 可笑的是本人单位的大通也出现了同样的问题 四档挂进几秒后弹出 不知道抽什么风了

状态   [当前离线]

沙发
发表于 四川省 2017-3-28 03:34 | 只看该作者
空挡指示灯亮了吗?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河南省 2017-3-28 03:49 | 只看该作者
大概是齿轮拨叉的情况,注意车速不要太高,油门回尽后换挡要柔和,再骑行磨合一段时间看怎么样,我想不会有问题。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2017-3-28 07:05 | 只看该作者
平湖烟雨 发表于 2017-3-28 11:49
大概是齿轮拨叉的情况,注意车速不要太高,油门回尽后换挡要柔和,再骑行磨合一段时间看怎么样,我想不会有 ...

好的 谢谢了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-3-28 07:16 | 只看该作者
脱挡了!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-3-28 16:32 | 只看该作者
我估计是离合没调好挂挡没挂到位。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-3-28 23:40 | 只看该作者
放心,任何车都会偶尔出现因为挂挡不到位而脱档的情况,是操作问题。
你试一下,特别仔细地挂挡,如果还出现这样的问题,才是机械原因。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-3-30 01:20 | 只看该作者
我的现在也是1000公里,上述情况没试过,只是经常没挂好档挂空了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-4-8 05:34 | 只看该作者
多半是操作问题,190的换挡还是很轻松的,调整好离合器的自由行程。欢迎190车友加入QQ群本田机车CB190R技术服务 522830237

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-4-8 06:07 | 只看该作者
我通常是踩档时劲用大了,过掉了,越过空档直接一档了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-4-12 01:15 | 只看该作者
zzy9230 发表于 2017-4-8 13:34
多半是操作问题,190的换挡还是很轻松的,调整好离合器的自由行程。欢迎190车友加入QQ群本田机车CB190R技术 ...

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-4-13 08:20 | 只看该作者
      如果是新车,初次骑就反复出现此类问题,估计有可能是变速杆和变速轴的安装角度有问题不
合适。
      我的新车遇到过,就是有时1挡挂2挡明明脚背挑上去咔嗒一声,升上2档了,松离合正要加油门走呢
,可咔嗒一声结果车子猛的被拉住,自动退到1档了,赶紧捏离合继续用脚背挑1下加档,也听到咔嗒响
了加挡成功,可等松离合加油门没走几步呢,自动又退到1挡了,搞的人手忙脚乱的。但如果直接挑两次,
从1挡直接升成3档以后,后面4、5、6挡没有任何问题。
      后来骑到修车的地看,结果人家换挡骑了下说一切正常,我说,你反复多换几次试1升2挡,他都说没
问题,我叫他再试,终于脱挡故障出现,他也没辙了,说发动机可能有问题。我就先咨询了下卖车车行老
板,他听完二话没说,叫我拍变速杆的安装角度图片(变档杆新车因锣丝未拧紧掉下来耷拉着是我自己安
装的)给他看,看完后,说安装角度不对,叫我调整变速拉杆和变速轴的角度(逆时针方向错开两个齿)
,我调整完毕后拍照给他,他说可以了,叫我试车,我经多次试车,1档升2挡再未发生脱挡故障,此后一
切正常。
      究其根源是因变速时一档升二挡行程较长(中间要经过空挡),由于安装不合适,变挡时造成行程不
足,就是变速机构没准确卡到定位槽里,所以车一走,档位因没卡到槽固定位自动弹回来了。

你的车我没骑过,是不是通病不好说,不过才骑了300公里就出现10次,有可能是象我的此类
问题,但也可能是离合线调整不当造成,也可能你自己操作不当造成,请你自己认真甄别。
        如果确实能排除自己实际操作方面的原因,你可以从此思路试调下你的车变速杆的安装位置。
得试之前务必用油型记号笔(一般擦不掉)先在原来变挡轴和变挡杆上安装位置做好对位置标记
,防止调整如果不合适可再按记号恢复原安装位置!

你可参考如下方法尝试下,如果未排除故障或者不管用,请按记号原来安装回复位,去厂家专业维修点
排查真正故障原因。
      实在不成,请你咨询本论坛斑竹“广东怪侠”维修高手,相信一定可以帮你排除故障!

斑竹维修贴子链接
https://www.chyangwa.net/home.php?mod=space&uid=75082&do=thread&view=me&from=space

HONDA CB190R.jpg (81.01 KB, 下载次数: 58)

调整前,拆卸螺杆之前,先用油性记号笔做好原安装位置标记

调整前,拆卸螺杆之前,先用油性记号笔做好原安装位置标记

然后按照1,2,3步骤进行调整

然后按照1,2,3步骤进行调整

CB190R 999.JPG (176.1 KB, 下载次数: 55)

重新安装调整后的对比图

重新安装调整后的对比图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-4-14 04:49 | 只看该作者
高手 谢了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 21:54