摩托车论坛

搜索
楼主: chyangwa

哪个导航软件更适合摩旅?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-2-3 12:41 | 显示全部楼层
个人很推荐奥维地图,特别适合独自出行,优点有这么几个:1.自带好几种地图,尤其谷歌卫星地图特别好,2,能根据需要事先下载卫星离线地图,独自摩旅的优势就是机动灵活,走街串巷时有时一个出口就在不起眼的地方,而谷歌卫星地图能放大到很细,很多次帮我走出困境,摩旅这么多次,从没问过路,迷过路。3,手机端与电脑端都能使用,并且带聊天功能,能在这两个平台之间分享路线。也能和好友分享路线。4、能事先在电脑上手动规划好路线然后发送到手机上(电脑平台的好处是屏幕大,速度快,)5能实时记录下路线,防止走重复路,摩旅回家后便于回顾总结

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-4 23:25 | 显示全部楼层
我都是用百度地图

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-6 13:55 | 显示全部楼层
lkzxzmj 发表于 2017-2-3 20:41
个人很推荐奥维地图,特别适合独自出行,优点有这么几个:1.自带好几种地图,尤其谷歌卫星地图特别好,2, ...

太好了,多谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-2-12 07:59 | 显示全部楼层
高德地图

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-2-13 15:30 | 显示全部楼层
这几个导航软件我都用过,经多次反复比较,最终确定图吧为主要导航软件。
此外,手机里还装有搜狗导航、高德地图和腾迅地图或百度地图。

我手机为32G内存,一般装有3-4个导航软件。图吧下载全国线路数据,其它导航软件则根据长途摩旅需要届时下载沿线数据,正常下载周边3-4个省份;若其他省份数据下载多了,更新数据亦费时,烦人。

经多次长途使用,在我心目中,图吧导航软件为老大。
一、它有即时离线导航功能,导航时无需流量,无论开几百公里或多长时间;数据功能比较强大。但必须购买50.00元钱;如未购买,其数据量与其他导航软件相当。
二、规划长途线路时,避开高速、高架功能强于其他任何导航软件,在无流量导航状态下绝对不会将摩托车引上高速路和高架桥,尤其在上海那样十分错综复杂道路条件下。
三、车辆走过有轨迹记录功能,不过一般导航软件现在也增补上这个功能了。

搜狗导航也有离线导航功能,导航无需流量。但次于图吧,主要指数据量不如花钱购买的图吧,和其他手机导航软件差不多。

其他手机导航软件,在此不赘述了。

两年前,我曾发过一个帖子供参考:
手机里四款导航软件大比拼,到底哪一款导航软件有避开高速功能?
https://www.chyangwa.net/thread-17954671-1-1.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-5 06:54 | 显示全部楼层
从江苏连云港去 山东烟台, 很多导航都是把摩托车往青岛市区的隧道带,只有腾讯地图清晰的,让绕行 即墨,从青岛外围绕过去了

我经常用的 百度,高德,图吧,搜狗,腾讯, 5个导航软件

腾讯和图吧的离线地图,文件尺寸比较小。 适合摩旅手机零流量导航

图吧 的电子狗非常好用,对开汽车的人很有帮助,摩托车在江苏的部分国道也会被拍摄超速,比如国道204,从右侧斜后方拍摄摩托车超速,所以建议还是重视,而且有合适的提前量播报,而不是像百度和高德听到提示,已经在电子警察拍摄下了,刹车都来不及。  图吧更适合用耳朵听,而不是用眼睛看,所以摩旅也比较适合。开汽车的时候,在安卓手机上,可以把图吧作为后台运行,选择男生播报,区别出来声音,只听超速提示。  但在大城市里的线路规划,图吧并不是太合理,所以还需要对比查看高德百度的线路规划

搜狗的超速提示在左上角,特别适合汽车驾驶,因为你随时可以知道当前限速,而百度和高德在这方面,目前还没不是太好。 百度只有你超速了才显示红色,但在有些频繁变更限速的地方,眼睛不去看手机是不知道的。  腾讯地图只有在线导航,才有左下角的当前道路限速数值,离线导航是没有这个功能的。

豪爵自由之旅,我们在秦岭和太行山的一些偏僻地区,在其他导航软件都一片空白的时候, 搜狗地图还是有信息的!当时也帮助我们顺利找到了岳家寨

百度,高德 在到达城市,寻找旅馆酒店等信息比较多和全,但线路规划对汽车可能更适合一些。 这2大软件使用的人基数多,所以在打开在线导航,查看当前道路 拥堵情况信息的时候及时性比较好, 这方面使用的人少的腾讯和搜狗,反应时效要慢一拍。

几个导航一起用,会干扰吗? 我觉得设定不同的语音就可以了,耳朵很容易区分,比如高德用林志玲语音, 图吧用男声, 搜狗没有选择,默认特别难听的女声,一下就能区别出来是搜狗地图

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-3-5 07:39 | 显示全部楼层
以后想装4个导航都得买32G以上的手机,百度地图离线包几个GB呢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-3-5 07:54 | 显示全部楼层
现在很多摩友都在使用手机导航,我手机下载的高德手机地图,走到小路时,有时打开流量,查询一下当前位置。其实高德地图也有问题,提供的导航方案单一,不象电脑直接随便路线,骑车的状态下如果全靠听,很容易被误导。我现在摩旅,都是提前在电脑上看一下地图路线,第二天直接跑,遇到模糊的地方,停车问一下路,实在没办法的情况下才开导航确定一下位置。对于导航,不要太依靠,还是相信感觉为好,因为机动车导航不并适用摩托车的导航。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-3-5 17:11 | 显示全部楼层
我的GPS装了5个地图,最常用的还是凯立德。因为凯立德能改他的上高速文件,把不需要的高速高架删了,就不会带你走高速了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-3-6 02:21 | 显示全部楼层

试了下,直接穿越禁摩区。和其他的导航也没区别了。
摩旅导航最需要的:
第一避开禁摩区,至少可选。出门摩旅的时候不小心撞进去真的很麻烦。
第二避开高速。
第三避开城区,或者说减少红绿灯。虽然摩托车在处理红绿灯比汽车有优势,但摩旅的中途,如果能不进城还是不要进了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-3-6 12:48 | 显示全部楼层
搜狗的飘过!他可以在鸡身上记录你一年里的行程路线!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-3-7 11:03 | 显示全部楼层
guoke97 发表于 2017-1-30 11:08
我也是这样的,这是摩托邦的通病。所以,我只用摩托邦记录轨迹,导航还是用高德。

我也是这样的。而且现在换了手机后,二个手机都不能启动摩托邦了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-3-7 13:14 | 显示全部楼层
用百度地图!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-3-7 14:24 | 显示全部楼层
个人很推荐奥维地图,特别适合独自出行,优点有这么几个:1.自带好几种地图,尤其谷歌卫星地图特别好,2, ...

请教:这二张图是什么软件上的图?图上的文字是如何写上去的?
多谢指点。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-3-8 13:31 | 显示全部楼层
chyangwa 发表于 2017-3-5 14:54
从江苏连云港去 山东烟台, 很多导航都是把摩托车往青岛市区的隧道带,只有腾讯地图清晰的,让绕行 即墨, ...

来到广东,IT男青蛙一顿的狂灌输导航用法,亮瞎了我的钛合金双眼

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-3-10 04:29 | 显示全部楼层
高大威 发表于 2017-3-8 21:31
来到广东,IT男青蛙一顿的狂灌输导航用法,亮瞎了我的钛合金双眼

好东西要分享

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-3-10 05:16 | 显示全部楼层
高德,辅助用的奥维。都是可使用离线包的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-3-10 07:17 | 显示全部楼层
需要一个轨迹记录软件   

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-3-20 08:58 | 显示全部楼层

谢谢,刚下载了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-3-20 10:52 | 显示全部楼层
来学习学习

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:02