摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

”尤似故人归“——我在新疆南部地区的见闻(四)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:33 | 显示全部楼层
8.
召唤信众礼拜的
砖砌式结构”宣礼塔“亦称“邦克楼(望月楼)"。
宣礼塔,风格各异,造型多样,有圆柱体、正方体、方锥体、圆锥体、六角体、八角体、螺旋体、圆柱狼牙形等,塔内有螺旋阶梯,可拾级而上,有的塔在高层建有连环的拱廊和瞭望阳台,大多用石料和砖砌成,色泽多彩。塔的布局多样,有的建在寺墙内四角,有的建在大门两侧,有的独耸立在庭院内,有的与礼拜大殿浑然一体,高矮参差。

南疆清真寺的尖塔往往5、6层高,与大门连建;塔身下部大,逐层缩小,顶建一砖砌圆亭,亭顶作穹窿式,顶尖为一弯新月。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:34 | 显示全部楼层
9.

彩画艺术。新疆维吾尔地区清真寺一般都广饰彩画。举凡门扉、壁龛、前廊、藻井、梁枋、木柱,均用浓彩绘制具有独特形式和风格的花卉、水果、花瓶、风景及几何图案。这些彩画技巧高超,多用对比鲜明强烈而又相互协调的色彩绘成,体现了维吾尔民族强烈的色彩观念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:35 | 显示全部楼层
10.
纹样:伊斯兰的纹样堪称世界之冠。建筑及其它工艺中供欣赏用的纹样,题材、构图、描线、敷彩皆有匠心独运之处。;植物纹样,主要承袭了东罗马的传统,历经千锤百炼终于集成了灿烂的伊斯兰式纹样。另外还有文字纹样,即由阿拉伯文字图案化而构成的装饰性纹样,用在建筑的某一部分上,多是古兰经的句节。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:35 | 显示全部楼层
11.
暖心的色彩搭配。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:36 | 显示全部楼层
12.
在历史上维吾尔人曾受佛教、景教、萨满教、摩尼教的很大影响,这些宗教的建筑装饰手段,也会被已经皈依伊斯兰教的维吾尔工匠所借鉴和吸收。他们运用各种艳丽色彩,将各种植物及生活用品等,经过巧妙的艺术造型处理,统统彩绘入画。所以新疆维吾尔地区清真寺的装饰艺术生活气息很浓,使人强烈地感受到维吾尔人民热爱生活、热爱自然的情趣,也反映了他们不厌世避俗、注重现实的生活态度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:38 | 显示全部楼层
13.
设计上的多元化
利用新材料、新技术的探索,来丰富新疆伊斯兰建筑的表现力,如新建的清真寺,木质结构已极为少见,技术的提高得以使建筑更加高耸、肃穆;彩色瓷砖、石料及不锈钢等现代金属材料被广泛应用,既简化了工艺流程,又使清真寺在保持原有神秘、肃穆的传统基础上更加富丽堂皇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:38 | 显示全部楼层
14.
大殿顶上的一组浑厚饱满的绿色穹顶,四个小穹顶,在形象上相互呼应,在尺度上恰成正比,组成了丰富的天际线,在整个清真寺建筑艺术形象的构成中,起着统率作用。有人说,这组穹顶含有象征意义:大穹顶象征穆罕默德,小穹顶象征伊斯兰教的四大法学派或四大哈里发。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-12-29 08:43 | 显示全部楼层
最好的帖子,今天又看到了,写得太精彩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 10:53 | 显示全部楼层
(五)乡村文化墙——画师和她(他)的丙烯画

1.
在南疆各地乡村游走时,我常常被墙壁上绘制的宣传画吸引,这些画作中不乏精品,其中绘画形式多变,古典,夸张,写实,工笔,水墨,抽象······在我惊诧这些艺术作品的同时,想知道这背后的作者是怎样的一些人!在后来的一天,终于遇上了工作中的画师们,······26岁的阿里木江介绍说:他们是县里宣传部从各中小学借调出来绘制”文化墙“的!
创作内容来自平时生活积累,有时也会到网络上找些创作灵感。简单题材的绘制一般两个小时,大的题材要几天,作品在阳光下一般一年半就褪色了。
说话间,阿里木江坐上了自己的本田杰德,阿里木江笑着说,”车是爸爸给买的,我哪里有钱!“他又指着不远处的红色的尼桑骐达说,“那个是吐尔逊纳吉姆(45岁)的车”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 10:54 | 显示全部楼层
2.
在另一处遇到的画师。
——在我看来,好的作品取决于作者的情感的流露!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 10:55 | 显示全部楼层
3.
下面根据我个人喜好和画风,遴选了几幅供大家欣赏!
南疆风情画卷——
诙谐生动的生活场景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 10:56 | 显示全部楼层
4.
迪士尼卡通风格。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 10:57 | 显示全部楼层
5.
回到家乡有那么一两次吧,白日里,我被不知从那里来的鼓乐声从睡梦中惊醒,那一刻脑海中恍如重现舞者奔放的舞姿·····心境片刻跌入失落!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 10:58 | 显示全部楼层
6.
上世纪50年代的绘画风格和表现内容······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 10:59 | 显示全部楼层
7.
遗憾的是——限于观念的束缚,这种青年男女共舞的场面只存在艺术表现形式之中,生活中是看不到的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 10:59 | 显示全部楼层
8.
亲切,清新的感觉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 11:00 | 显示全部楼层
9.
哦,画面中的色香味扑面而来······!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 11:01 | 显示全部楼层
10.
人物夸张的艺术形式。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 11:01 | 显示全部楼层
11.
梦幻之境······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-31 11:03 | 显示全部楼层
12.
艺术来源于生活。这则诙谐的艺术作品表现了人物宽广,朴实性格中粗犷的一面。
这样的场景路上我见过三次,因为装的过多又不苫布,行驶的三轮车遇到急刹或颠簸时,车上的西瓜,苹果啥的便会滚落下来,场景有些尴尬,呵呵。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:17