摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

”尤似故人归“——我在新疆南部地区的见闻(四)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 12:55 | 显示全部楼层
2.
到了冬季,镇乡的村民们利用冬闲时节进城走亲访友······,
1路公交车进入了一年中运力最繁忙的时节。从日出到下午13点时间段,候车的人流不断。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 12:57 | 显示全部楼层
3.
车一来,人们迫不及待的涌向车门,前门拥堵了,驾驶员招呼人们从后门上车,即便这样站台上往往依然站满了候车的人······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 12:57 | 显示全部楼层
4.
在这里,我又看到了姑娘的身影······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 12:58 | 显示全部楼层
5.
神秘的女郎,我用怎样的言语才能表达我内心的波澜······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 12:59 | 显示全部楼层
6.
伴随着纷扬的雪花,车行缓慢,路上的车辆感觉也多了起来······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 13:00 | 显示全部楼层
7.
公交车上人多拥挤,老人和抱小孩的妇女很多,几乎坐满了座位······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 13:01 | 显示全部楼层
8.
中老年穿着毛皮的很多······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 13:01 | 显示全部楼层
9.
漂亮的宝宝······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 13:02 | 显示全部楼层
10.
站台,候车的人······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 13:03 | 显示全部楼层
11.
傍晚,路经一处路口时,一对情侣说笑着走了过来,我取出相机拍下了这一美妙时刻!从她们自然流露出的憧憬表情里,我感受到了人世间最美好情感——善良,温暖,还有希望······!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 13:04 | 显示全部楼层
12.
夜幕降临,候车的夜归人。喀什巴士有个特点,站牌上看不到首末车时间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 13:05 | 显示全部楼层
13.
神色焦灼的候车姑娘······这一晚,我没能等到“1路”巴士,看着站台逐渐稀落的人群,不得已拦了辆出租车返回了县城!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-25 13:17 | 显示全部楼层
杨家浜老房子 发表于 2016-12-25 18:45
看了感觉非常感动。上海人提到新疆,会想到很多不愉快的见闻,但是看了1912老师的帖子,又觉得对他们的误解 ...

是的,我这里也是,当年的一些人的强买强卖和小偷,给人留下了不好的印记,我想倘若当初南疆的信息多一些的话,就不会有后来的“韶关事件”。——感谢您的鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:16 | 显示全部楼层
以下文字整理编辑自网络(在个别内容上有添加,订正)

(四)清真寺建筑形式
清真寺,也称礼拜寺,是穆斯林做礼拜、举行宗教宣传和教育等活动的场所。
从建筑形式上看,融合了
基督教拜占庭式的穹顶,哥特式建筑的高耸尖塔······

伊斯兰教建筑装饰的花纹是卷草花卉等物,在有的殿堂图案装饰中能看到佛教中的莲花,卍字图案,——体现了伊斯兰教的文化交融。
南疆地区的清真寺,大致分为三种类型:艾提尕尔清真寺、加曼清真寺、小巷清真寺、。

1.
艾提尕尔清真(大寺),主要供重大节日举行大规模集体会礼时用,其建筑规模宏大,样式考究,殿堂宽敞,彩绘精细。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:20 | 显示全部楼层
2.加曼清真寺(中等),供大礼拜(星期五)举行集体会礼时用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:21 | 显示全部楼层
3.
小巷清真寺(普通)遍布南疆街巷,这类清真寺建的比较小,是人们每日里使用的礼拜之所。
门楼的装饰,大门用砖砌成尖拱壁龛状图案,庄重典雅,两侧各建一座圆形尖塔,它们与大门相连,显得雄伟壮观。这两座尖塔“邦克楼(望月楼)”只有装饰作用,阿訇召唤信众时一般站在门楼或房顶(后面建有台阶或铁梯)。
图中的清真寺建筑样式,在南疆村庄占百分之九十九,最为普遍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:22 | 显示全部楼层
4.
砖花
新疆寺多用砖作建筑材料,在砖的使用上一般来讲,有三种装饰法:一种是拼砖花装饰,即用砖直接拼成三角花格、六边连环双关格、六边连环交叉格、菱形斜格等造型优美的图案,多用于房檐、台阶等处。第二种是将砖预先制成各种形式,再砌成不同的几何图形。多用于大门边框、尖塔、拱北、墙垣、土台的某些部位。这是维吾尔建筑艺术中最常用的一种艺术造型手段。第三种是将砖面上铸成图案纹样,然后再按图案拼砌。这种饰法可以构成石膏花效果,但比石膏花坚固耐久。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:23 | 显示全部楼层
5.
新落成的清真寺,鲜明色彩中不乏庄重雅致。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:31 | 显示全部楼层
6.
图中的这座清真寺比较小,在房前的空地上建了供阿訇召唤信众的铁梯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-29 02:32 | 显示全部楼层
7.
又一座迷你型的清真寺。倘若不是墙上的标牌,真难以引起注意。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:35