摩托车论坛

搜索

东北边境六月摩行

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-14 07:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
       去年西藏行,九月29日晚九点回到家累熊了,进门就对毅芳说:要命啊要命啊,再也不出去了!可刚转过年来,心中又蠢蠢欲动了。决定环绕东北边境,看看那神秘的中朝中俄边境、北大荒、黑龙江、大兴安岭、蒙古大草原,中国的东极、北极------
       走早了东北冷,晚了要遭雨季。就选在六月初动身(摩旅怕雨,查资料东北6月份雨很少。没想到今年6月东北雨特别多,自黑龙江边开始直到回家进门一路挨浇)。计划25天内。行李吗,基本和西藏行差不多。六月的山东连套件夹克都热得慌,就不拿羽绒服和保暖内裤了。还是那辆曾经受过重伤的小马——钱江110弯梁摩托,坊子小周师傅给检查、整理后说没问题。玄武街谭师傅教了我扒胎补胎。
       621240分,告别、开车。穿过平度、莱西、莱阳,六点半到烟台港,行程252公里。

评分

舍~~得 + 20 很给力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-14 07:22 | 显示全部楼层
    候船时,没事儿就听售票厅老门卫发泄怨愤:这国营企业被私吞了。老父亲病重住院,想调个白班陪床老板却不让,还得上夜班。国营的港口如今是个人的了,没人性!我也就帮他骂了几句给他消消气。10点半轮渡就开船。船真大,那么多汽车开进去,没见放哪儿了。只看到我一辆摩托车。跑到船顶上看海港夜景,只见下面的波光和周围的一片片灯光,其他的看不清楚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-14 07:27 | 显示全部楼层
第二天,六月三日,大连湾丹东---虎头长城----宽甸县城---大川头镇。432公里。
      轮渡行程170公里,六个钟头到达大连的新港口大连港北边的大连湾。下船时天已大亮。我两次都下错了仓道,出来时只剩我一人了。
      大连湾港在大连港北面,是新建的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-14 07:37 | 显示全部楼层

找到金州的201国道,向丹东跑去。310公里到达丹东市区:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-14 07:42 | 显示全部楼层
鸭绿江边,把摩托车提到江边的人行道上跑,望着鸭绿江及对岸朝鲜的景象,拍拍跑跑。
031.南望鸭绿江两岸 (2).JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-14 07:47 | 显示全部楼层
    鸭绿江大桥南边百十米,那座被美军炸坏的老鸭绿江铁桥,还保留着供参观。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-14 07:48 | 显示全部楼层
    这是通往朝鲜的鸭绿江国际大桥。
    大桥空荡荡的。据说是因为制裁朝鲜,中国也执行了制裁令,掐断了两国之间的许多贸易。
中朝两国自古唇齿相依。有了朝鲜,韩国和日本的美军被阻隔在三八线以南。支持朝鲜,等于保护自己的边境。历史上,近代由于日本占领了朝鲜,中国的东北华北很快也被侵略。
由于新中国毛泽东领导下通过抗美援朝的胜利,不仅驱离了美国,还收回了东北的苏俄特权。
所以,中国的唯一一个盟国就是朝鲜。因为西方制裁朝鲜我们也参与是令人费解的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-14 08:24 | 显示全部楼层
给力的摩旅,顶起!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-14 08:38 | 显示全部楼层
我今年7月份去的和楼主反方向

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 02:17 | 显示全部楼层
北行数公里,江中还有一排桥墩。那是当年向朝鲜输送军队和物资的第二座桥。有志愿军告别亲人的塑像。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 02:58 | 显示全部楼层
再北行一二十公里,就是万里长城的最东头虎山长城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 03:03 | 显示全部楼层
继续沿着鸭绿江北行,公路随着山势起起伏伏。瞭望着中朝两岸的山水,感觉那边村庄很少,不大见人影,比这边寂静多了。我们这边公路就贴着江边蜿蜒随时有汽车掠过。过了桃花源,进入风景美妙闻名全国的宽甸县山区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 03:12 | 显示全部楼层
傍晚,宽甸县城路边没遇到小旅馆,也许北郊会有,没想到钻进了深山。提心吊胆着,跑到山镇大川头。这里是20元的独间,一盘宽阔的大炕烧的热乎乎的。五元钱的大碗面条。立刻又觉得自己跑的很英明。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 03:15 | 显示全部楼层
第三天,六月四日,大川头恒仁县---通化市---白山县---靖宇县---抚松县---露水河镇。458公里。

清晨早起,山势越来越大,越来越深邃幽静,更不好的感觉,就是特别的清冷,不断地哆嗦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 03:25 | 显示全部楼层
     没拿羽绒服吃亏了。在我们山东,套一件单夹克还觉得热。在这里,我把冲锋衣加上还打哆嗦。从这天起,在东北的每天上午10点之前,常常是打着哆嗦赶路。幸好没感冒过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 03:33 | 显示全部楼层
我没拐弯向东去长白山。为什么?长白山是东北山景一绝,必须看的。但也正因为必看,将来老伴旅游必来一次东北,来东北必得看长白山,那时我也得陪着看。再说长白山景区要钱挺狠。所以这次单身就算了,省下一个290元吧。
东北抗战14年艰苦卓绝,牺牲巨大。抗日英雄杨靖宇可算是代表。稍一偏向西北方几十公里路就可以找到他的殉难地。我就从江源穿过大林区,在靖宇县东南几公里的地方瞻仰了英雄的殉国地,给他鞠三躬。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 03:43 | 显示全部楼层
下午跑得很受罪。先是在去抚松的半路上的隧道里,出现了去年在恒山隧道、子午岭隧道那样的一幕:里面无灯,慢慢的开还是乱晃,扭吧一阵就摔了。膝盖受伤,车子的前闸座摔断。这是我东北行唯一的一次摔车。比起去年西藏行十几次摔,很幸运了!
在露水河西边,十四里路截断大翻修,有时骑有时推,过得十分艰难累的筋疲力尽。在露水河镇,热情的范师傅给修好了车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 05:14 | 显示全部楼层
第四天,六月五日,露水河镇---和龙图们江市---珲春市---防川---马嘀嗒。417公里。
到和龙就走出了长白山北林区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 05:17 | 显示全部楼层
图门江沿江景色非常美,公路沿江跑,对面的朝鲜景色也不错,只是人少,也还是不但没有看到沿江公路,村庄也很少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-15 05:39 | 显示全部楼层
从珲春市东行60公里到达最东端的防川景区。防川象块飞地,几十里路左边是俄罗斯,右边是朝鲜,其中一段只剩几米宽可过去。可见,当时清朝政府被人欺负的多么可怜。防川最东端有界碑、哨塔可看,著名的“一眼望三国”需上龙虎阁观光塔去望。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:28