摩托车论坛

搜索
楼主: 永宁老乡

东北万里行1

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-21 13:01 | 显示全部楼层
17 曾经的北大荒
    昨晚虽然睡的是帐篷,但感觉还不错。一个新建的村社区,没有一个工作人员,非常安静。5点起床,6点出发,沿路风光非常迷人。路两边的树木皆为人工栽植,绿树成荫,在昼犹昏,虽是人工栽植,但要比大兴安岭的树要高大上。树下的景致,与其说是绿色的草地,还不如说是绿色的地毯。路虽然不甚宽,但特别直。向远张望,则是一望无际的稻田。稻子尚未出穗,绿油油的,长势正旺,远远望去,田里几乎没有农民耕作。这里没有工厂,有的只是一个又一个农场。这便是当年的北大荒。现在,经过几十年的人工改造,完全改变了模样,成了一个富庶之地。
    “北大荒”原指中国黑龙江省三江平原(黑龙江、乌苏里江和松花江)。三条大江浩浩荡荡汇流于此,形成了一片肥沃的土地。在这片土地上,人均耕地面积大致相当于全国平均水平的5倍。
    这里并非自古以来就荒凉无人开垦,曾经击败辽与北宋的女真人就在此生存发达。清朝时满人大量入关,俄国势力趁虚进入,加上清王朝为了巩固祖先的龙脉,严禁汉人进入东北地区,使得边境千里人迹少见。直到中国五十年代进行大规模开垦,经营农场,才使得北大荒变成了如今的北大仓,北大荒有“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”的美称。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-21 13:08 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-21 13:09 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-21 13:10 | 显示全部楼层
欢迎关注本人微信公众号,将有更多游记提前观看。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-12-21 14:17 | 显示全部楼层
路过帮顶!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-21 22:57 | 显示全部楼层

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-21 22:58 | 显示全部楼层
將摩旅進行到底 发表于 2016-12-18 19:00
將摩旅進行到底!支持一下!

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-22 03:53 | 显示全部楼层
18 290农场
    上午十点,我们到达290农场。首先映入眼帘的是在一个广场上有一个高大的塑像,这就是军垦第一犁塑像。
    290农场,以农建二师六团(原中国人民解放军步兵第九十七师第二百九十团)部队代号命名。1955年6月,农建二师六团以团为单位开进黑龙江东部的松花江和黑龙江交汇处,在该地区建立农场。同年10月,中央军委命令农建二师就地集体转业。黑龙江省国营农场管理厅尊重290团战士的意愿,命名为“290农场”。这是北大荒第一支集体转业的“移民大军”。在1968年又有大批知识青年入住该农场。
听说乘轮渡过松花江就可以直接到达同江,可以少走一百来公里路。于是我们便骑车到松花江边。这时阴雨霏霏,江边本就泥泞的路现在更是泥泞不堪。我以为码头在江边,就向江边骑去,海狼在后面跟进,我顺利的到了江边,回头看,海狼的车却倒在泥泞之中。海狼昨天还和我闹别扭,现在车倒了,竟然没有让我帮他扶车的意思。我知道他还在生我的气。他站在车边,一脸茫然的样子,我知道凭海狼的个头是很难独自把车扶起来的。我走了过去,帮他扶起了车。好在人车都无大碍,只是车上的行李全都沾上了烂泥。尽管由于刚才给海狼扶车,把我的衣服都弄脏了,但心里非常坦然,我想:这回他不会再生我的气了吧。
江面上,有只渔船在风雨中飘荡,能清晰的看到在船头,有位男士在摇撸,船尾有位女士在撒网。江对岸,昏暗的天底下,高楼大厦拔地而起,这应该是同江了吧。   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-22 04:20 | 显示全部楼层
290农场塑像

这就是松花江上拉我们的驳船
和浙江摩友舒峰在船上合影

在松花江上装满木材的俄罗斯驳船

俄罗斯驳船

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-22 04:23 | 显示全部楼层
扫描本人二维码,提前观看更多摩旅游记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-22 09:54 | 显示全部楼层
19 风雨同江
等了约两个多小时,才有渡船过来。我们便将摩托车骑上了渡船。在这里,松花江即将并入黑龙江,所以江面十分宽阔。在江上,有不少俄罗斯的大型驳船,装满了木材。听船工说,这些木材都是俄罗斯销往中国的。
俄罗斯的木材总量居世界之首,而利用率很低。在俄罗斯有许多原始森林,据说中国商人曾与俄罗斯当地政府签订了最长50年的采伐合同。这里的森林资源,几乎是取之不尽用之不竭的,如果采伐量没有达标,当地政府会给予采伐公司处罚。我在二连浩特,就发现许多车辆装满木材运往中国内陆,现在在松花江上,竟然也如此。
在同江,有个起点广场。贯穿祖国南北公路大动脉“同三公路”的起点就在这里。今天,我站在同三公路的零公里处,希望有一天能站在同三公路的终点——三亚。
边城同江,无须华丽的描述,不用详尽的介绍,在这里,你会见证:同三公路始于此、黑龙江,松花江汇于此。如果你不知道同江,那你一定听过著名歌唱家郭颂演唱的反映赫哲族人过上幸福生活的《乌苏里船歌》了吧。
    赫哲人是生活在东北三江平原一带的一个历史悠久的民族,现在主要聚集在同江市街津口。
据有关资料介绍,解放初期,中国境内的赫哲人约有三百人,现在已经有五千多了。曾经的赫哲人以捕鱼狩猎为主,但现在已经无猎可狩,而靠捕鱼也已经无法完全维持生活了。现在的赫哲人无论从生活方式还是生产方式上,都发生了本质性的变化。山中无野兽,河里鱼也少。在当地政府的引导下,赫哲人已经走向了农耕之路。当地的汉族人说,他们赫哲人跟我们一样,只是多了个“赫哲”的名字而已。不过,赫哲人聚居地街津口现在已经成了一个旅游之地。
    在同江吃完午饭,雨还在不停的下,只好冒雨骑行了。骑了约五十公里,浑身已经湿透,身上开始发冷,渴求一个暖和的地方不断出现在脑海中。实在没心思走了,海狼也有此感,于是,一个叫“勤得利”的农场出现了。
我对海狼调侃的说:我们找个地方搭帐篷吧。海狼说:“住个茄子,快找宾馆吧,我都快冻死了”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-22 10:09 | 显示全部楼层
通江广场

通江起点广场

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-12-22 12:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-22 23:26 | 显示全部楼层
20东方第一县——抚远
    本计划昨天晚上赶到抚远住宿,但由于下午连绵不断的雨,只能住在勤得利农场一个宾馆了。
早上五点起床,心想:今天不会下雨了吧。但实际并不是想象的那么美好。老天爷并没有将那美好的阳光施舍于我们一缕,反倒好似是拿我们撒气,没完没了的将天上的水向下倒。等了一个小时,也没有停下来,只好下定决心,排除万难冒雨出发了。
勤得利距抚远只有120公里,即使骑慢点,也在中午能够赶到。当骑上摩托车,发现在雨中骑行并不受什么影响。即使路上有许多低洼之处,即使许多低洼之处都积满了水,但丝毫不影响我们的骑行速度。即使海狼这样的胆小鬼都能在这样的路上把车速放到七八十迈,偶尔还能骑到一百迈。当车轮碾过积水的时候,便溅起无数的浪花,有时积水较多,车轮便将水从中劈开,有一种乘风破浪的感觉。
    路越骑越宽,车越骑越快,很快,一个高大威武的楼牌出现在眼前,尽管雨尚未停止,但“东方第一县”几个大字依然栩栩生辉。我抑制不住内心的激动,梦寐以求遥远的抚远县现在已经近在眼前。
抚远县地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带。是我国最东部的县级行政单位,也是我国夏季最早见到太阳的县城。
抚远是一座美丽的口岸城市,因盛产鲟鱼、鳇鱼、鲑鱼,素有“鱼都”的美称,还被称为“中国鲟鳇鱼之乡”、“中国大马哈鱼之乡”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-22 23:37 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-22 23:39 | 显示全部楼层
扫描二维码,关注本人公众号,提前阅读更精彩内容。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-23 11:52 | 显示全部楼层
21黑瞎子岛
    在抚远,我们并没有做过多停留,继续向东骑行四十公里,便到了黑瞎子岛了。摩托车是不可以骑进去的,即使你说很多动听的话,门卫都置之不理。无奈之下,只好买了60元的门票,坐景区大巴进入黑瞎子岛了。
黑瞎子岛是位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,历史上是中国的固有领土,1929年被苏联占领。中俄经过多年谈判,自2004年起,其西半部为中华人民共和国所有,东半部为俄罗斯联邦所有,至此,中俄领土争议边界全部得以解决。
    但据该地导游说,黑瞎子岛的大部分地方仍然被俄罗斯所占领。我们坐大巴来到黑瞎子岛,发现这里地势平坦,有大面的湿地,周围水域十分辽阔。在黑瞎子岛上,还遗留着当年俄罗斯官兵居住的一处营房,该营房共三层高,我们进去,房间并不宽敞且阴暗潮湿。
    黑瞎子岛目前是世界上唯一一个一岛两国的特殊岛屿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-23 11:59 | 显示全部楼层

在黑瞎子岛上
后面就是俄罗斯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-23 12:07 | 显示全部楼层
扫描二维码,关注本人微信公众号,提前看到本人摩旅游记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-23 22:41 | 显示全部楼层
22东极广场
    在距黑瞎子岛约两公里的地方便是东方第一哨所。该哨所在乌苏镇。
乌苏镇是中国最早看到日出的地方,每年夏至这一天,凌晨210分,太阳的光芒就福临这座“东极小镇”了。乌苏镇可谓世界小镇之最。镇内仅有一条小路,不足百米。镇上没有常驻居民。小路边有一个边防哨所,在哨所旁有几家餐馆,餐馆旁,就是乌苏里江,江对岸,就是俄罗斯。
时至中午,我们在一餐馆就餐,老板极力推荐乌苏里江的各种鱼。其中,乌苏里江的鳇鱼是必须要的一道菜。
几天来,天气或阴或晴,下雨了,便是一身水,天晴了,身上未必能晒干,现在趁着老板给我们做鱼的时间,拿出电吹风,将那潮湿的臭袜子吹干。
    再向东骑行约两公里,便到了东极广场。
    东极广场是中国陆地领土最东端的地标性景观。广场背倚祖国、面向东方。在广场东头,有个东极极标雕塑,高39.5米,白钢制作,环绕四周,无论怎么看,都是一个极大的“东”字。最上面有一个黄色的大圆球,象征太阳从这里升起。极标下是大理石铺成的巨大中国地图。
这时,我站在中国版图的最东边,怅然的面向家乡——宁夏永宁县,忽然有了想家的感觉:家乡的亲人,朋友,同事。
昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路,欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。
——不觉眼睛湿润了……
初步算了一下,出门已经13天了,骑行约五千公里。从现在开始,开始向西南骑行;从现在开始,距家越来越近了。
    几天前,离开漠河,在大兴安岭里骑行的时候,遇到浙江摩友舒锋,他骑着一个铃木650越野车,互留电话后,他便超越了我们,后来我们在呼玛又追上了他,由于骑行路线基本一样,我们便同行。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:18