摩托车论坛

搜索

几天的努力,小小的进步。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 天津市 2016-11-9 08:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从上个拜六,5号开始,我就专一的要把我的E8的电路问题好好整理一下。
      我的E8电路有这些问题:
      一、尾灯不亮。以前刚买来的时候是长亮,检查发现原车主把手刹接口给短接了,这样手刹就没灯了,而且脚刹时灯也没反应,等于刹车灯功能给废了。这可不好,等我买了新的手刹柄装上以后发现,恢复了刹车灯功能,电启动就没有了。看来这个车的电路够乱的。
      二、前大灯也不亮。上回因为前大灯的灯光调不下来,我从网上买了新的大灯前透明罩和前仪表罩,费了很大的劲儿把车灯罩拆下来,检查了车灯的状态,看没坏,就换了新灯罩和仪表罩,又装回去,结果发现前大灯也不亮了。这堵心。
      三、拆车检查的时候就发现了一段多余的电路,好像是以前尾灯的旧电路。这样感觉太乱,而且原车的电路很多改装的地方接线都是最简单的缠绕加胶布,接的乱七八糟的,这个也需要改进。
      看看书:

这本书是早就买了,只是没真正读过,借着这个机会好好看看。
前些日子,我还从网上找了摩托的电路图:

开始觉得好像是我的车的电路,挺高兴的,甚至用Photoshop修整了一下:

但在维修的过程中,我就发祥这个图不对,最简单的就是转向灯电路,跟E8的仪表对不上。经过后来的仔细寻找,这才找对了真正的电路图:

这个图我也经过了修整,算是最清晰的了。
经过了四天的反复学习和实践,车子的电路问题基本解决了。我用拆下来的旧电路,带一个六孔插头的电线自制了一个检查工具:

一头接上电池的正负极,用插头接上电路,好在两边都是同样的六孔插座,认准线路后反复检查,最终发现:原来就是最简单的灯泡坏了。我还以为线路本身被前车主给搞坏了呢。原因找到了,那就简单了,出去在附近的摩托维修店买了相应的灯泡换上就好了。
另外,凌乱的电路也让我整理了一下,尤其电池的正负极输出,这两头都是线路里最粗的,决不能简单马虎,我全都换上了铜鼻子,用M5的螺丝螺母连接。所有的接头也都用铜压线扣连接,不用缠绕的方式,保证线路的安全通畅。这样做下来,前面三个问题解决了一大半,灯光正常了,尤其前大灯,我都没发现灯泡的安装是有唯一的方向的,灯泡的尾端两个触点各自的功能不同,不能乱接,灯泡的两个“爪”大小也不一样。
就是最后的电启动还没修好,这个部分对我来说暂时还不是很重要,以后再处理,现在修复的功能对出门来说很迫切,解决了这些,下个周末就可以再出趟远门了。
最后,经过学习,我终于知道了电路里这些配件都是干什么的了。
电子点火器(CDI):

高压包(电子线圈)

整流器

启动继电器

最后不起眼的小东西:闪光继电器

以前看到时,一头雾水,现在知道了,整理起来就得心应手了。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 天津市 2016-11-9 08:44 | 只看该作者
就是最后有个小东西:熔丝,我不知道是哪个。电路好像还有个巨大的接头没搞清楚,我以为是个简单的接头,想切掉它直接连线,但为了保险起见没有做。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 天津市 2016-11-9 14:12 | 只看该作者
佩服你这认真劲,现在110和125国产化油器车点火方式很简单都是CDI点火方式,电路只要有人带你下,一讲就通,一通则百通。大同小异有机会来蓟县我用纸给你讲讲,我以前在天津三阳售后干了好多年了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 天津市 2016-11-9 14:13 | 只看该作者
我这个星期周日有时间,如果你有时间可以来趟我帮你整理好电路。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-11-10 11:57 | 只看该作者
佩服你,又一个高手。就这些字我看的都头疼,佩服,顶你,红牛。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-11-11 17:55 | 只看该作者
服了 真有耐心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-11-12 14:24 | 只看该作者
wsandl7768 发表于 2016-11-9 22:13
我这个星期周日有时间,如果你有时间可以来趟我帮你整理好电路。

不好意思,现在才看帖子。这几天我正在给自己家里的家具大改布局,挺忙挺累。下周再说,就是不知道怎么跟你联系。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 07:00