摩托车论坛

搜索
楼主: Echocycle

【长篇连载】《Echo的摩托日记之兰伊独库公路》第三季( ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-12-1 18:10 | 显示全部楼层
2016年10月11日 克拉玛依市独山子/海拔700米/行程210公里
第十三天 【下篇】
把天山搞活的独库公路

今年四月,胡和家人背着帐篷前往位于乔尔玛的牧场,开始了半年的游牧生活。
那时,雪没有化完,牧羊人骑在马背上,眼睛望着乔尔玛的方向,羊群在前面带路。

草地暖意融融,领头羊停下来晒太阳,后面的羊只学着它的样子不走了。胡勒了勒马的缰绳,跳下草地,于是,羊低头,马低头,人低头。

胡懒洋洋地,试着想起自己那些烦恼,此刻却什么也想不起来。肚子有些空虚,等羊群吃饱了,他只想快些到达下一个补给点,好好吃一碗新疆烩面。不知道为什么,只要吃米饭骑马,他就会肚子疼。

当天傍晚,他们赶到了沿途的亲戚家,帐篷还背着。

又过了一天,一路上没有了亲朋好友可以投靠,他们的帐篷终于展开了,今年帐篷里的生活从这一天正式开始。

随后的日子越过越快,太阳升起来,月亮升起来,中间的时光是骑马赶羊。

算算日子,一个星期过去了,乔尔玛的牧场离得很近很近。在一步步朝乔尔玛庞大风光靠近的步伐里,胡结束了第一阶段的远征。

余下的日子,他们要把帐篷布置成家的样子,每一天,让羊儿马儿吃饱,以此度过一年中的六个月。

六个月,那可是很多很多天呀,然而随着山上第一场雪的到来,回家的日子毅然来到。胡和家人背起帐篷,赶着羊群,眼睛望着家的方向,跟他们刚来时那样。

跟胡道别,他说你去乔尔玛的烈士陵园看看吧。

乔尔玛镇不远,却很小。镇上几家门面排过去,就把镇子填得满满当当。乔尔玛烈士陵园与这几家门面相对而立,独自占据一方,铁门开着,一堆圆圆的牛粪守在铁门里面。

占用人类通道的牛粪,代替人们为陵园增添一丝活力。

推开展厅的门,当这扇门再合上时,心中暗暗发虚,好静好静…

整个展厅装着独库公路的诞生史以及牺牲了的修路官兵遗物。军绿色的书包和追为烈士的奖状摆在一起,奖状的纸皮在岁月的炙烤下,不情愿地弹起。
DSC_0610.JPG DSC_0612.JPG DSC_0613.JPG
我举起相机,喀嚓一声,巨大的声响炸开一个黑洞,地动山摇间,要把埋在时间里的人叫醒。

这时走进来两个人问我:外头那台狒狒是你的吗?

是王和他的朋友,王是一个机车爱好者,一个新疆汉子,一个蒙古族汉子。

山上正在下新的一场雪,他们开着四驱越野车一路推着雪下到这里。

“山上真的不能走吗?”

王也是骑友,车到山前的感觉他怎能不懂。他想了想,说――

“能去,但你们会走得艰难一些。明天就彻底封山了…”

这个味道就对了……

镇子中央,路政和交警仰着头望着半空中徐徐展开的禁行通知,头挨着头,共同回忆这一年的时光――去年是十一月封路,四月份通路;今年是十月封路,明年六月通路;这么多人,不让他们去不好,去了又危险…挨着他的另一个脑认同地点点头。
QQ截图20161202020042.png QQ截图20161202020052.png mmexport1480558536128.jpg
推心置腹的声音,瞌睡的童年在仲夏夜爸爸的竹椅上听见过。都是老朋友了,不需要说太多,不需要声音太大,把脑袋挨在一起就够了。

王在一旁看着朋友装公示牌,突然跟我说买几米绳子带上山。是啊,胡也说过我的轮胎是夏天的胎。

买好绳子,狗剩赶到。我们就在绳子店隔壁吃面,补充热量后,我们要向哈希勒根达坂,此行最后一座高山发起冲顶,看看时间,下午四点。王说吃饱再走,听他这个本地人这么一说,一边吃面,一边有了夸赞它味道的心情。

一碗野芹菜堆起来的拌面,这味道不是三心二意能做出来的。施展完厨艺的老板娘一头扎进牌堆里,做起了山大王。牌桌上集中了镇里门面上最活跃的面孔。

一位年长者在招呼食客,拿瓶醋递块蒜,不往牌桌上拢,牌桌上起哄了,他就跟着笑,似乎就为了蹭点热闹。

问他两碗面多少钱,他说自己是那边守陵的,端起碗筷往后厨走。

这个守陵人就是在乔尔玛守陵三十年的老战士陈俊贵。刚来守陵时还没有她的女儿,现在女儿已经去了几千公里外的大城市,他仍然在方圆几百米的地方活动。

走,谁都想过,随着他对陵园越来熟悉,对镇子越来越熟悉,走的念头少了。随着女儿对陵园越来越熟悉,随着他自由出入镇里小店的后厨,走的念头没有了。再后来,这个事情,不提了。

正在博弈中的老板娘朝着手里的牌喊道,就收五十吧!她大概听到了我们夸她的面好吃,心甘情愿少收点,平时这样的面条在乔尔玛卖价六十。
临走,狗剩把王的微信加上。这一加,永别变成了小别,陌生人变成了朋友,王成了我们的兄长王哥。
乔尔玛加油站的狗吠声覆盖住周边的山峦,狒狒和它们嘶吼在一起,含蓄的滴滴声被激惹成咆哮长鸣。狗群不放弃,只顾沿着它们熟悉的公路追逐拉风的陌生人。加油站的小伙眼睛直直地盯着这一头,他在等待,等待其中一只狗先咬下去,到时,他就会立刻从200米外冲过来。
等势力范围一过,狗群停止了进攻,立在原地对着远去的狒狒干吼。

…终究不是野狗。

这是今天以来难得的热闹,这场热闹随着今年最后两辆驶向独山子的摩托车而变得悄无声息。

上行的冰雪路早早地出现了,在号称比上一个达坂冰雪面积大十倍的哈希勒根达坂。
QQ截图20161202015732.png QQ截图20161202015854.png

我们把绳子缠在后轮,不知是心理作用还是真有用,后轮几次甩动却迟迟没有倒下。不多久,我跟狗剩之间便拉开了质的距离。

封路的石堆,是我首先看到的,在217国道663公里处,在养路工人完成年内最后一次巡查后,留下了一堵阻隔的围墙。

对比了左右高度后,我走到右侧路肩搬起第一块石头,挪走它后,似乎石堆它矮多了,我搬得更有劲了。摩托啊,人能去的地方,它也可以去。

石头沉默,大山沉默,白雪沉默人沉默,烈士陵园的影像这一刻在我体内发作,我感受到战士当年在这里搬动一颗石头的幸福。

一句“把天山搞活”,部队开了过来,誓言在阻隔南北疆的天山之上开辟一条道路,好让北疆新娘阿瓦尔古丽快点嫁过来。开路的决心比媒人更浪漫。
168次失败,加重了这种浪漫。活着的人,在战士倒下的位置体会到搬动一颗石头的幸福,几十年后,走过这里的人,有的来不及停下,有的仪式感般揣摩起这种幸福。
石头被一颗颗拔出来,凹成一个坎,赶上来的狗四沿着这条坎爬了过去。我回头看白雪包裹的群山,再晚一些,连这唯一的白雪也要失去了。
QQ截图20161202015923.png QQ截图20161202015914.png QQ截图20161202015938.png
断了绳子的狗剩,被我甩在了更远的地方。
当哈希勒根隧道发出一股黑光,在这无人之境,一种前所未有的自由感袭来。
我把大灯打开,然后徒步折回去接狗剩,装了两箱子修车工具的狗剩一下成了弱势群体。走了一公里,见到他的车灯,这一别,他已经是摔车很多次的人了。我压着狗四的尾箱,推着车头的狗剩愁眉苦脸,我不确定我是在使劲还是使坏,两个乱颤边箱挠动着我的神经,我想笑,当年电影中的周润发就是这样坐在板车后头假装自己是盟友。
QQ截图20161202015755.png QQ截图20161202020029.png mmexport1480615952010.jpg
行至隧道口,狒狒照着隧道的黑光,狗四照着隧道牌子,月亮像一个彩球吊在头顶,一场胜利的PARTY开始了。
短暂庆祝后,我们开始下山。
白色的雪在月光照耀下,发着幽幽的光。风来了,在我的头盔缝隙里吹哨子。我胡思乱想,可怕的并不是灾难,而是比灾难先到来的风。
路肩保持着原始的下雪量,轮胎稍稍朝道路两侧滑去,人和车就毫无支撑地朝雪里倾斜。在这个倾斜的角度,路边的一切变成了一尊尊匍匐的表情。黑夜为天地万物上了色,黑夜考验着我的勇气。
QQ截图20161202020020.png QQ截图20161202020010.png QQ截图20161202015958.png
下坡路成了我和狒狒的摔跤路,熬着熬着,等来了干燥路面,我立即下车拍照。再往前,路面又湿了。开了几次玩笑后,路面彻底变得干燥,这时,大石头后面出现一对耳朵,一对兔子的耳朵。它大概拿不准我们是好人坏人,逃走了。
到山底,等待我们的是一堆更高更细的石头。这堆细石头像一盘散沙,只能由着它一捧捧往外掬。下车镇静一下吧,踱踱步吧,假设它是有解决方案的。这时,对向射过来许多盏车灯,灯光在弯道里变幻着角度,其实不过是两辆车,一辆外地牌,一辆新疆牌。
狗剩翻到对面把封路的消息告诉他们,吓走了其中一辆,另一辆则乌央乌央地扛着铁锹爬上石头堆,嘻笑声瞬间将这堵围墙的庄严瓦解,他们就是天不怕地不怕的本地车,他们就是活泼好动的哈萨克青年。

QQ截图20161202015818.png QQ截图20161202015827.png
一个人飞快地往外挥土,干累了,把铁锹插在石头上,另外一个人蹦上去继续飞快地挥土。游牧民族真是干活的好手!谁先拿到铁锹谁动手,狗剩蠢蠢欲动,学着他们的样子蹦上去,刨了两下后,把铁锹插回原位。当年来新疆支边的年轻人,就是这样抢着干活的,狗剩像被这股热潮感染的城里人,干了两下后,发现并不是什么美差事。然后回到穿牛仔装的哈萨克族身边,感受他的嘻皮精神。他是这群人里的“活宝”,专门站在下边讲笑话,干活的人被逗得开开心心,舍不得让他上去挥土。
十分钟后,他们刨出来一条路,牛仔青年骑上狗四一把开了过去,他的果断与嘻皮,制造出一阵新的欢呼声。
玩笑还在开着,他突然跑过来说慢走,我顿时有一种殊途同归之感,趁他还清醒,我提醒他上山路滑,他连连摆手……我忘了,这是一个本地人,这条路,是他回家的路。
伴随着后轮一股滑溜溜的错觉,接下来的傍山平路,像迷一样雷同,每个弯道弯曲的程度一模一样,每个弯道口摆着的游泳圈一模一样。我开始怀疑,这是同一个弯道,同一排游泳圈在重复出现。
绕出去后,几十公里不见人烟。一条公路带着我不停下坡,随着下坡路的延伸,远方出现一丝烟头的光亮,继续延伸,烟头下面烧起一片红火……人类啊人类,原来你们全部躲在这里。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-2 15:21 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-12-3 01:40 | 显示全部楼层

历害历害,连我自己都翻不到我的帖子了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-3 02:25 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-12-3 04:59 | 显示全部楼层

原来大公鸡也在。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-12-4 04:05 | 显示全部楼层
2016年10月12日 独山子—伊宁 海拔670米 行程410公里
第十四天【上篇】
他称自己为新疆的儿子

如果有一种狗叫冻成狗,我愿意这条狗在完整的独库公路上。
独山子这座城,家教严格。夜生活吵着喊开始的11点,不见游荡的人群,路灯独自在街道居住,宽敞极了。

在独山子收到王的留言:无论多晚下山,一定给我回一个电话!
第二天,王骑着GZ150接我们,然后带我们去了他心爱的地方,在那里我们看到了独山子的全貌。
这座启迪人们回溯与展望的高地,叫做泥火山,70万年了,当我们走近它时,几处泥浆眼仍在向上喷涌。
最大一汪泥浆眼被保护起来,罩上了一圈铁栅栏,我们趴在栅栏上等着它吐气泡。当这个气味咕地一声从看不见的洞内壁往上涌,然后咚地一声破裂开来,几双眼睛奔走相告:是活的是活的!
泥浆裹着一层油衣,这跟它旁边的油井有关系,距泥浆眼几十米远处,屹立着新疆的第一口油井,独山子的别称为“玛依塔克”,是油山的意思。20世纪由一批矿区工人集结在油山上,孵化出了现在这个几万人口的油城。
狗剩望着山下方方正正的储油设备,想到一款游戏的名称,王大喜,不等他反应过来,按下抢答器:红警!这份喜悦,相当于有人在说他儿子长得像他。
对着远方一片红警,他讲述独山子的前世今生,期间流露出深刻的家乡意识。
这使我想到我的家乡,我并不那么了解它的故事,我只知道,在每一个房子的后面,有一座竹林,至于竹林里的故事,我说不上来。
上个月,他和朋友为独山子策划了第一届“泥火山音乐节”,当着家乡的面,八支新疆本土摇滚乐队唱响“回家”。
当灯光谢幕,王站在和朋友们搭建起的舞台上,不自觉唱起来――独自站在这舞台,听到掌声想起来…我感受到了他的自豪。
带我们看完他心爱的地方,王带我们去见他心爱的人,他的妻小。
独山子有意限制城市人口扩张,道路通达,时光缓慢,这就导致在独山子分隔两地的人能很快相见,这就导致一碗做好的哨子面能够悠然上桌等着我们。
王的孩子比他更像蒙古人,而她的妻子,你可以想象,通过一个男人可以推导那个与之生活的女人,通过这个女人,又可以印证这个男人。如果他的妻子得不到应有的尊重,他的力量想必很吓人。一边吃面,我一边又开始胡思乱想。
昨晚当他得知我们还没下山的消息后,辗转不眠,因此就有了那条留言。他的妻子宽慰他,能几千公里走过来的人,不会轻易失败的。

昨天,安装好告示牌后,他同朋友按原路线返回,一路不见两个摩友踪影,他称赞道,不错,跑得好!养路工人待他们通过后,放心地封上了口子。

昨天,他们仍在安装告示牌,我和狗剩先走,在乔尔玛加油站逗留二十分钟后一路上行,直到第一堆石头出现,没有遇见车辆。狗剩发消息给王,叫他们绕行。

其实,当狗群热热闹闹追着我们时,王和朋友已经赶到了我们前面。

他想到,山上有养路工人避风雪的亭子,大的意外不应该有,但随即“困在山上”的声音在他心头飘起,这句话不管写起来还是读起来,都让人睡不着。
王看看时间,说咱们抓紧,吃完我送你们到村口…不,高速入口。

有一种情谊叫做一碗酒送你到村口。
独山子有意限制城市人口扩张,道路通达,时光缓慢,这就导致在独山子任意一家面馆都能很快到达高速公路,这就导致刚刚还一起吃哨子面的人,马上面临分离。

王在匝道制动停车,说,快走,这里就是高速,你们不要停。狗剩洒脱地举起右手,这小子看过很多电影,体验过许多种离别,因此,道别时甚至连后视镜都不需要。

我不一样,我没有看过那么多电影,没有体验过那么多离别,对请我吃饭的人心存感激,对送我到村口的人感激涕零,我道别时起码要有后视镜。
我朝着后视镜大大地挥手。
萍水相逢一碗酒——
酒里有傲骄,我的家乡在新疆,它正如你们看到的那样美丽;
酒里有苦涩,我的家乡在新疆,它不是你们听到的那样蛮荒。
(以囊代酒)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-12-8 07:30 | 显示全部楼层
2016年10月12日 独山子—伊宁 海拔670米 行程410公里
第十四天【下篇】
建设新疆的“盲流子”

我们的旅程将比国道更远。
不带任何过渡,高速公路意外地与国道重合在一起。匝道没有了,护栏没有了,老农骑着农用车在上面压来压去,小孩嬉闹着跑过,好看的姑娘从路的一侧穿过,冲着曾经的高速公路留下一个笑脸,回到对面的家。

真危险呀!动了心的人要是跟着她回家去,聊一聊,坐一坐,一顿饭,一场恋爱,就走不了喽!

幸好,国道与高速很快分离,护栏回来了,老农的三轮车远远地望过来。我冲他摇手臂――好好开车吧!他把脸转过去,终于引起了注意,没白瞅。

我最爱看六点钟的行人回家的样子。伶牙俐齿的人要回家,沉默疲倦的人要回家,左右风光的人要回家,妄自菲薄的人要回家,好人要回家,不好的人也要回家…只要往家的方向走,脸上就多了一种温柔。

回家的人里面,有阿杨和他的摩托。摩托与摩托之间有着天然的电波,看到我们,他连家也不回了,站在辅路上比划,让我们别从收费站口出,匝道上有专门为摩托车预留的出口。

不错嘛!阿杨眼睛陷在头盔里的样子让我记起自己骑在摩托上那幅拉风的模样。

依然是摩友间经典的问题,从哪里来往哪里去,交换位置后,我们重新进入匝道,同行一段。

骑摩托,容易给人以不靠谱的印象,但是这个看起来不靠谱的人已经当爹了。

汉族小伙阿杨属于移民新疆的“第二代”,父亲上世纪70年代由江苏来到新疆,适应了新疆的生活后,便永久留了下来。在新疆,有类似经历的人家还有许许多多,他们为新疆的花团锦簇贡献着人气,并视新疆为家乡。

阿杨说:“如果你们不走,我想带你们回家吃羊肉。”一切都在肉里,这是牧区的诚意。

分岔口,阿杨往乌苏方向,我们继续朝伊宁走。

八点钟,暮色越过两小时时差,从东边染上伊犁的天空,把停在路边吃馕与回味友谊的我们映成一幅剪影。
十点钟,服务区的灯塔开始哄着人们走过一段一段夜路。
疲倦的我们,敲开服务区的门,一碗泡面的热气升腾起来。柜台里,山东籍老乡不被热气吸引,三十年来,他看惯了服务区的热闹,见过上千碗升腾的泡面。

他称呼自己为“盲流子”,即自由流动人口,是随六七十年代的支边大潮涌入新疆的编外人员。

西部大开发,比青海更大的新疆,长满了芨芨草。开荒人员背朝天山,放下离家千里的陌生,以工蚁精神将土地翻起。养地的日子里,天山的雪终年不化,他们在已经熟悉的土地上,以科学家的神态一遍遍观测土地的种植条件。待棉花种子播下去,他们已不自觉地带着庄稼人的喜悦,等待着一粒种子的层层裂变,在第二故乡。

劳动,使他们开始依恋这片土地。
天山下,那些劳动中流出的汗水和眼泪也因为这种依恋化作对天山上那层永远不化的雪的仰望。

加油坪里,穿军大衣的老人纵身跳入长夜,当起了守夜人。一张凳子,一个岗亭,便是他在新疆的工作职责,寂寞和寒冷不请自来,多想看到他在亭子里热气腾腾呀!敲开窗,一碗泡面递过去,这个当年来的外地小伙有点老了,这个点还吃不下一碗面。
一辆卡车驶进来,老人将睡意一扫而光,对着它左右调度。工作完成,又带着初来乍到时的本份回到岗亭内。
他是抽着棉花牌香烟变老的,并将在经天纬地中,在新疆终老。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-20 03:42 | 显示全部楼层
《摩托车》杂志正在连载,稿费付了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-14 10:18 | 显示全部楼层
cwler 发表于 2017-10-20 11:42
《摩托车》杂志正在连载,稿费付了吗?

付了,稿费还挺不错,一篇近千元。不过我太懒了,有一个月没投稿了,现在开始,我得勤快点。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-1-29 15:50 | 显示全部楼层
Echocycle 发表于 2018-1-14 18:18
付了,稿费还挺不错,一篇近千元。不过我太懒了,有一个月没投稿了,现在开始,我得勤快点。

我最近在看美国名记者写的《西行漫记》,我觉得楼主这水平应该也弄个长篇。赞

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-30 13:29 | 显示全部楼层
顶顶顶顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-15 07:29 | 显示全部楼层
非熊 发表于 2018-1-29 23:50
我最近在看美国名记者写的《西行漫记》,我觉得楼主这水平应该也弄个长篇。赞

当真?那我真搞长篇啦

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-21 05:21 | 显示全部楼层
看完。幸好没有选择G216沙漠公路。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-10-21 05:59 | 显示全部楼层
写的真好,拍的真实,走的真顺!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-22 07:15 | 显示全部楼层
跟着楼主去摩旅,每一季都是精彩大片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-23 10:58 | 显示全部楼层
zmkailxq 发表于 2020-10-21 13:21
看完。幸好没有选择G216沙漠公路。

都是回忆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-23 10:59 | 显示全部楼层
Bumpercrop 发表于 2020-10-21 13:59
写的真好,拍的真实,走的真顺!

谢谢驻足

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-23 11:00 | 显示全部楼层
仙儿 发表于 2020-10-22 15:15
跟着楼主去摩旅,每一季都是精彩大片

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2020-10-24 04:59 | 显示全部楼层
牛逼!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-25 05:58 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:51