摩托车论坛

搜索

白马踏清秋 京冀内蒙游

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-9-22 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
天高气爽、云淡风轻,这是摩旅贼辣好的季节。这儿功夫还在家蹲着,你还算是个摩旅人吗?
磨磨唧唧不是我的风格,我这个人干啥就图意嘁哩喀喳,选地点、查路线、保养车、装备品,悄没声的就要开溜儿。

老伴儿把我喊住:“站住!你嘎哈去?
我理直气壮的说:“我要去摩旅!

“你今年不是去过云贵川了吗?”

“那是春天的时候。”

“你不是还去抚远、珲春了吗?”

“那是夏天,现在是秋天了,我要去看草原秋色。”
老伴儿说:耶——我看你是跑野了,这一大年,你要四季都要出去溜达呀?不行,这回你在家看年年,我要出去旅游了,咱也的换换班了。
年年是我们的外孙女,生下来就由老伴儿看着。孩子已经两岁了,老伴儿两年也几乎没出去玩玩了。
我说:“这么着行不行______过两天姑娘、姑爷中秋都放假,他们看年年,我和你一起去看秋色?”
           “好呀好呀,咱俩开车走。”
            “不,骑车走,否则你就别去了!”我说的斩钉截铁,没给她一点的回旋余地。
老伴说:”我没头盔。”
我说:买。
老伴说:”没护具。”
       ”  买”
       “没骑行雨具”
       “买”
       ..............
几天功夫,在万能的淘宝上,把该买的都买了。一件件把老伴武装了起来。和女儿说我要骑摩托驮你妈去乌兰布统看秋色,女儿完全同意并大力支持,表示你们好好玩,不要着急回来,假期结束了,我可以续假,我妈出去一趟不容易,坐摩托车出去就更不容易了,只要我妈高兴,你们玩几天都行。只是走的时候别让年年看到,她要是看到了,怕你们走不成。

端午节当天早晨,女儿三口人还在梦里,我就和老伴鸟摸悄儿地私奔了。

武装好准备出发的老伴:

评分

紫色幽灵 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-22 15:11 | 显示全部楼层
此次出行路线:

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-22 15:24 | 显示全部楼层
先占座。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-22 15:46 | 显示全部楼层
忘了和大家交待:我家虽在松原,可是女儿有小孩后,给女儿看小孩,(老伴儿由于在炼油厂上班,属于石化高危行业,45岁就退休了,)。我在某国企上班,虽然还有8年退休,可是单位不严,就经常在沈阳住。所以这次是从沈阳出发。

从女儿家出来,如果走绕城高速出城快些,以前每次我单独出行,都是花15块钱走高速出城,今天驮着老伴儿,按老交规是不让上高速的,据说现在新执行的交通法摩托车可以带人上高速,可就怕咱知道新交通法,而警察同志不知道,到时候和他犯口舌,还得免费给他普及交通法,碰上个尿唧唧的二百五,就不给你虚心学习,你说是不是挺扫兴的?所以,咱不上高速,咱驮着老伴儿就给他穿城而过,压压他们沈阳的大马路。年轻时缺失的浪漫,咱现在补补。

来个摩旅老情侣的大头照先

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-22 16:32 | 显示全部楼层
绕扯了一个多小时,终于从沈阳城里杀出车流人群,到胡台镇吃早餐。
之后的路况一直不错,带着一个人,我加了十二分的小心,速度控制在90迈以下。
路边的风景虽然平常,可是出游的喜悦和新奇还是让老伴着实有些亢奋。在中途休息的时候,她居然说你喜欢骑摩托车旅游,以后给你买个好一点的摩托。
——我的天呀!看来这次把她带出来是带对了。
我一时感动的无可无可的,说:以后给我买个好摩托,我就经常带你出去玩。
这心里——舒服,感觉有一千只小鸟在唱歌。

第一天一直在赶路,中午吃了两块月饼和牛奶。
从沈阳出来,经黑山、义县、北票,四点多到赤峰市敖汉旗,老伴儿的兴奋劲也消耗尽了,感觉有些疲劳。能不疲劳吗?这一路她都在和我一样观察路况,跟我一样紧张——甚至比我还紧张。我都感觉她在我的身后帮我使劲,一点也没放松。她就是这样的人,我要是开车拉着她,她会一直盯着路看,绝对不会自己睡一觉的,而且还在你旁边磨叽,不是你开快了,就是你不应该这么开,总之,没个放松。为此我没少呲哒她,可她就是没脸,当时没动静了,下次坐车还是这熊鸟样儿。没治了。

既然老婆说累了,我就在敖汉旗住下了。
一路没拍特意拍照片,就用行车记录仪拍了几张路况:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 03:39 | 显示全部楼层
第一天的路况总的说还不错,有几段修路的地方,也还不难走。几年以前修路都挖个稀㴰烂糟糟,一条路基本就不能通车了,现在修路,都是用一种机械车辆,把旧的路面上边刨去一层,然后再铺上新的沥青和碎渣石,轧道机一压,既快捷又省成本,而且半面施工,还不影响通车。要说人的智慧真是无穷的,短短几年,我们国家的基础建设真的是飞速发展,我们摩旅人天南地北的在外跑,对祖国的变化感触应该是最深的。就道路而言,除去川藏地区有些水毁和经常塌方的路段,全国各地的公路网真是四通八达,无所不在。有的在地图上都难以找到的乡道,往往却是一条非常好走的柏油路或水泥路。
有时在摩托迷论坛上,经常看到一些网友在骂政府,攻击国家的政策,反正生活在这个国家,他就浑身不自在,好像国际总是对不起他,我真的很不理解。
第一,这是摩旅论坛,还是不要掺杂一些政治观念和思想。不要把摩旅整变味了。
第二,现象该骂,但不要看啥都不好,满眼都是不对劲。中国这么大,人口这么多,底子这么薄,这三十年的变化已经够大的了,这是世界上许多国家都望尘莫及的。这难道不是执政党的功劳?不要拿起筷子吃肉,放下筷子就骂娘。相信这样的人平时在单位、在集体中也是干点活要工钱,一点都不讲奉献的人。有一个老年摩友,在一篇摩旅的帖子中,把执政党攻击个一无是处,什么发展航天是败祸钱啦,不如拿这个钱去扶贫。什么发展核武是穷兵黩武,人家澳大利亚、加拿大都不搞核武,也太平过好日子啦,等等,反正在他眼里执政党从建国到现在,就没干一件好事。在他摩旅西藏的一路上,看到的仿佛都是人间地狱,他一路用放大镜在寻找着中国的丑陋点,然后拿出来给大家展示,看看,这就目前的中国,这就是生活在水深火热中的中国人。
大家说说,我们摩友都是经常在外跑的人,可以说穷尽了路的尽头。什么人没见过?什么地方没有我们的足迹?我们怎么就没发现这么多的污染、这么多破败不堪的地方和穷困潦倒的人群?想想中国要是不发展核武、不打抗美援朝,不建立一支足以保卫我们和平生活的强大的军事力量,现在我们还会这样安逸的生活吗?这个世界是讲丛林规则的,伊拉克、利比亚、叙利亚、也门、乌克兰........,这些国家现在都乱成什么样了!这样满腹牢骚的人,就应该把他们送到这些地方去,让他们体验一下战火中的生活,这样,他们才会知道和平的珍贵。

不说这些了,还是继续说我的摩旅吧。
头一宿住在了敖汉,这是一个不错的小县城。领老婆出来的,伙食一定要搞好,晚餐吃涮火锅。内蒙的羊肉是很香的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 03:54 | 显示全部楼层
第二天,早餐后出发,往箱子里放东西时,把跟我摩旅两万多公里的一个大不锈钢保温瓶给丢在了宾馆的停车场了,骑出一百多公里才发现,没办法,也不能回去取了,真是很心疼。敝帚自珍呀,我这个人对用过的东西都是很有感情的。信不信?我初中的几本作文本我现在还留着呢。过了赤峰,我就没有按导航指示的路线走。导航是让我从围场去乌兰布统,这条路好走,只是略远些,还要经过御道口、机械林场,都是要收费的,每个门都要一百多。我在网上查了一条路线,是从赤峰往北,经初头朗、大庙、芝瑞到乌兰布统的,也是油路。
过了赤峰,风景就好了起来,气温也有所下降。

一路风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 04:00 | 显示全部楼层
给领导拍照

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 04:44 | 显示全部楼层
美景如画游人醉,流连坝上秋不回。携妻带妾风流韵,摩旅常忘我是谁?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 05:37 | 显示全部楼层
在一处风景不错的地方,我在拍照时邂逅了两位秦皇岛的摩友,大家聊聊,拍照后留下电话。他们俩一个人骑黄龙300,一个人骑宗申X3,单人骑行速度都很快,我的车虽然也能和他们跑到一起,但是,我驮着我家领导,怎敢和他们一起跑呀。于是,他们先走了,我和老伴儿慢慢的在后面龟行。
不长时间,远远地看到他们站在路边,我以为他们在拍照。到了跟前一打招呼,得知是骑宗申X3的摩友撞狗摔车了。我赶紧下车,先询问那个摩友的伤势,他说肩部痛的厉害,可能骨折了。原来,是路好人少,他们就骑得很快,突然路边窜出一条狗来,先是追骑黄龙的摩友,没追上,转头又奔骑宗申的摩友,这个摩友紧急刹车,结果撞到狗身上,狗没怎么样,跑了,他却摔车了。
看看他的车,没怎么样,发动起来还能骑。在这荒无人烟的地方,想找个人都难,想找个医院那更难。那摩友试试胳臂,还可以抬起来。于是决定继续往前骑,到乌兰布统再说。这里距离乌兰布统还有将近30多公里。我看看没什么能帮助负伤摩友的,只有把我车上的油门卡子卸下来,给那个宗申车按上,这样他的伤臂膀拧油门时也好省些力气。

到了晚上,惦记摩友的伤势,不知现在怎么处理的。就打电话过去,没人接听,发信息过去,也没回。过两天那个摩友回话了,他们当天连夜上高速赶回秦皇岛,去医院一检查,右肩轴骨折,软组织大面积挫伤,现在这在消肿,明天手术。
很为这位摩友难过和惋惜,受伤不说,还牺牲了趟筹划已久的旅程。所以,我们出去摩旅,一定要小心,不要骑行的太快,突发的一个小事就会改变你的旅程甚至是今后的生活。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 06:00 | 显示全部楼层
一路走来,风景渐佳,初秋草原,美不胜收。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 06:13 | 显示全部楼层
我把摩托车放在路边,领着老伴儿呼哧带喘、吭哧瘪肚的爬到一座小山上,古人说登高望远,站在山顶上这嘎达看景就是贼美,在下面看景照山上看景差老鼻子了。不过山上的气温真低,小风杆杆硬,得回我和老伴儿穿的厚,要不就冻抽了。
别白话了,上图:

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-9-23 10:34 | 显示全部楼层
听说过瑞芝这个地方  但没去过  看图片  景色真的很美
以后  楼主可有福了(有领导指示  可以选新车了  哈哈)  这次带老伴  开始了你全新的摩旅生涯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 12:12 | 显示全部楼层
边玩边走,下午4点多到了乌兰布统。
门口有售票处,进去是要票的,120元。守门的人员和两台小车在说些什么,我从小车的旁边溜过去,居然没人管我。
进了大门走了一公里左右,就到了一个村子,我以为就是乌兰布统镇了,进去才知道,这个地方就叫小红山子,离乌兰布统镇不远了。看看满屯子都是旅馆饭店,就决定住在这里了。
找了一个比较大些的旅馆——和顺旅馆。房价160元,讲到130元,住下。现在是中秋节假期第二天,旅客很多,都是跟团来的。我们住的这个房间,已经是这家旅馆的最后一间房了。
现在人们的生活水平提高了,节假日旅游景点都是人满为患,这个小村庄也是因为旅游业的发展才得以立庄的,原来不过夏天就几家牧民住在这里,冬天都是空的。
我和老伴儿吃饭时,爱唠嗑的老伴儿和饭店的小媳妇唠嗑,得知他们是赤峰的,在这里租房开饭店,再过几天(10月8日后),他们就回赤峰了。她说:这里的商家都是外来的,每年六月份来,十月份就走了,这里冬天都没有人。我和老伴儿吃完饭到屯子里转转,真的没看到几户住户,都是饭店、超市、宾馆、度假村等等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 12:16 | 显示全部楼层
上图上图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 13:00 | 显示全部楼层
第三天,天阴欲雨,看天气预报,当地有小雨。而且气温很低,大概也就10度左右。
两天的骑行,老伴儿有些吃不消了,听口气有些拉松套了,昨晚吃饭时就和饭店的小媳妇打听是否有客车到赤峰。看来是要当逃兵。
我试探她说:要不你坐车回沈阳吧?
老伴儿不好意思:那你还要再走嘛?还是也回沈阳?
我说:你要是回沈阳,我就再跑跑,先到草原天路,再到北京看看长城、十三陵。
“那我就坐车回沈阳了,你自己慢慢跑吧。我真服了你啦,一天骑七八个小时也不累?你自己骑车可要小心呀,昨天看到秦皇岛的那个人摔车,我真替你担心。看来以后你愿意出去玩,还是开车走吧,骑摩托太危险。”
——完了,我换车的希望没了。

我和老伴儿商量好,今天在乌兰布统玩一天,明天她坐5:40的客车到赤峰,然后坐火车回沈阳。
老伴儿累跑了,看来我的摩托车一时半会儿是换不上了。把她勾引上道的企图也破灭了,看来让女人中摩旅的毒还真不容易。以后想让她和我出去摩旅是不可能了,唉——可惜了我给他买的装备,花了我500多元,

骑摩托在景区玩了一天,虽然天阴阴的,但竟必雨没下来,游玩的也还快乐。

看到一片花海,老伴儿欣喜若狂,先满足领导的拍照欲吧:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 13:10 | 显示全部楼层
乌兰布统秋色:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 13:34 | 显示全部楼层
当地人说:到了乌兰布统不去公主湖,等于白来。
公主湖有人把门售票,25元/人。既然来了,只好买票入门。不过这里的景色真是很美,不大的水面,四周走走,虽然天气阴沉,倒是不用考虑光线角度,四面八方都是最佳摄影角度。上图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 15:09 | 显示全部楼层
紫色幽灵 发表于 2016-9-23 18:34
听说过瑞芝这个地方  但没去过  看图片  景色真的很美
以后  楼主可有福了(有领导指示  可以选新车了  哈 ...

谢谢版主加分。我们领导说的话可能要变卦,本想把她带出来,让她也中毒,可是这个女人抗毒能力太强,刚有中毒征兆,就马上自我解毒了。看来我换车还得过几年。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-9-23 15:21 | 显示全部楼层
据说公主湖是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流成湖。后来葛瑞丹和康熙大帝决战也是在乌兰布统草原。在这里葛瑞丹全军覆没,战败被杀。
三百多年前的古战场,如今到处是一片瑞丽祥和的景象,牛羊满草原,战马放南山。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:59