摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

土鳖同GN125的2016.西游记--世界那么大,新疆我来啦!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-12-8 05:55 | 只看该作者
要不要给米卡打个电话,让他给翻译翻译

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 06:33 | 只看该作者
我努力估算了一下,自己感觉应该还有四十到五十公里的样子,于是就高速他此地距离吐鲁番大概在45公里左右。然后他有点失望地说:“天,还有那么远!那我今天是骑不到了。”
我又问他怎么住宿?他打开挂在后轮两侧的边包给我看他的简易帐篷和睡袋,说他住帐篷。我告诉他荒漠里的夜晚是很冷的,需要谨慎,他说他带了厚衣服,睡袋也很暖和,没问题。他又问我从这里向东,直到兰州的沿途,两个村镇或者能买到水和食物的补给点之间的距离有多远?有没有20公里远?
20公里?朋友,想的美!我赶紧告诉他不要大意,根本没有这么短的间隔,平均来看50公里左右能有一个补给点就不错了!很多时候甚至距离更远,而且前方几百公里的吐鲁番盆地,白天烈日暴晒,晚上冻成狗,还有各种横风,都需要注意。同时我提醒他一定要带足水,否则肯定会脱水的。他很自信地给我看了看他前轮两侧的边包里,里边是一些旧衣物,还有三瓶农夫山泉,他说他带的水够,没问题。我却觉得三瓶太少,告诉他遇到补给点就一定要多买备用,他点头答应。我还提出把我的两瓶水送给他,但是他谢绝了。然后我看到他光着膀子,既无围巾又无口罩,这在风沙天气里骑行,那娇嫩的欧洲肺恐怕要报废,于是立刻想起来刘叔送我的面巾,我把它叠放整齐放在边包里,于是决定送给他用。他照例推辞一番,可是我告诉他前方的风沙和烈日,他必须有这么个东西,于是最后他道谢收下了。
我提出拍照,然后他客气地问我可不可以事后把照片发给他,因为他没带手机也没带相机,所以这一路什么图片都留不下,有些遗憾。这老外怎么都这样?傻乎乎跑遍全世界,却不拍照留念,看我大神州,走的路不多的,也会把照片拍成海量,图片P到专业,真是文化不同哈,哈哈。
互留了联系方式,让他先出发,拍个他的背影,然后我上车出发,鸣笛一声超过他,互相挥手告别。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 07:18 | 只看该作者
我加速奔跑,今天跑到哪里没有计划,原本奢望要是能跑到哈密可是最好,可惜,新疆之大不是盖的,跑了一天了还没到吐鲁番,想在天黑之前到哈密只能是梦想了,不可能实现,于是我先跑到吐鲁番再说。
低头看了一下里程表,这纯粹是个下意识的习惯性动作,我在外骑行,一般接近傍晚或者天黑,再或者想要找地方落脚的时候都会不定时的下意识记住一下当前里程,尤其是经过城镇的时候,因为如果我跑了一会,前方还没遇到城镇可以住宿,那么最起码我知道原路返回多远有人烟。
吐鲁番盆地的傍晚,依然热力四射,好在此刻风不大,时有时无,那些或大或小的龙卷风倒是依然在荒野里玩耍。
小GN依然给力,时速70以上飞奔,感觉只用了半个多小时就到了吐鲁番收费站,心里高兴,因为没想到能跑这么顺溜,低头看了一眼里程表,回忆了一下同德国人Hilmar分手时的里程数字,这一回忆,突然打了个激灵!我日!31公里!
而我当时煞有介事地寻思了半天告诉人家要45公里!所以他有点失望,觉得根据他的实际,天黑之前他无法完成这么远的距离,既然他觉得无法骑行45公里抵达吐鲁番,肯定就会在中途搭帐篷住宿,而这中途都是荒野!如果他知道只有31公里,那就会一鼓作气抵达吐鲁番也是极有可能的!
我日!我立刻停车了,内心激烈斗争,好像两个自己在辩论对话一般
其中一个说:“没事,你已经说了,大约45公里,你又不是卫星导航,你怎么能估算那么准确呢,再说,反正他也是住帐篷的,荒野和城市没啥分别。”
另一个说:“不行啊,我提供的距离不准确,就直接影响他的骑行计划,露宿荒野怎么能跟露宿城市一样呢?万一荒野里遇到不测,求救都来不及。”
第一个说:“哎呀哥们,你想的太多了,他宿营习惯了,这点困难还是能应付的,跟你没关系。而且继续往前走,无人区多了去了,都跟你有关么?快点赶路吧?”
另一个说:“说实话,跟我关系不大,可是万一呢,万一有问题了,那是不是........蝴蝶效应,起码,有我的一点责任呢?”
第一个说:“傻逼,你到底是继续赶路还是在吐鲁番住宿?”
第二个还有些犹豫,突然,德国人纯真的笑容给我看他挂包里的水的场景跳入脑海........
不行,我得回去,告诉他吐鲁番很近了,没有45公里那么远,他只要略微努力一下,今天可以到达,不必露宿荒野。
这么想了,立刻上车启动,调头重新驶入收费站,开了转向灯(没有双闪功能)贴着左侧的快车道护栏飞奔........
当我狂按喇叭高声喊叫的时候,我猜想,弯着腰努力骑车的Hilmar在反向车道上抬头看到我的一瞬间,他一定是迷茫了!肯定在诧异“怎么这个中国人和曾经遇到的那个长得这么像?”或者“我日,是zhang!他疯了么?”
哈哈哈哈,我高喊着“Stop here, wait  me!”(停下,等我)
看他停下后我加速前行去找能够调头的豁口,又跑出好远才折回来,第二次到了他身边,他一直回着头看我,我按了一声喇叭,故作滑稽地对他说:“Hello, where are you from?”(你好,你从哪儿来?)
他瞪大眼睛迟疑了一阵,然后我们一起哈哈大笑起来。
我告诉他我刚才已经抵达了吐鲁番,我告诉他的距离有误,实际上,距离这里只有不到20公里了,所以我觉得你今天可以抵达吐鲁番,而不必露宿荒野。
他瞪大眼睛看着我,一个劲摇头,没说话,后来说“谢谢你,十几公里我能够做到,否则如果还有三十公里,我已经在挑选宿营地点了。”
我接着说:“Hilmar,你的水,我突然想起来。”他立刻俯身打开前轮右侧的挂包,问我他的水怎么了?
我从里边拿出来一瓶,对他说:“我刚才想起来,忘了高速你,你买的这几瓶水,每一瓶都要2元人民币吧?”然后我从边包里拿出我的那瓶,对他说,“几乎所有的商店、加油站都能买到水和食物,而且都能买到我这样的一块钱一瓶的水,容量是一样的,而质量也几乎没什么区别,可是价钱只有你买的那瓶的一半,所以除非你故意要买那一种,否则只要你去买水,就告诉售货员,你需要一块钱一瓶的水。”
于是就是握手,拥抱了一下,再次互道珍重,分别。这货,我估计,个头在两米以上,跟他合影,我的一米八六简直不值一提........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 07:26 | 只看该作者
这回真的再见了,当我第二次通过吐鲁番收费站,岗亭里的女孩诧异地看着我,她一定觉得我是个变态!!!可是我倒是挺高兴,看看天色还早,但是知道,虽然喀什十点多才黑天,这里却肯定要早得多。我印象里前方不算远就应该有个什么县城,于是决定一鼓作气向前冲!
时隔几天之后,第二次抵达了火焰山,回想起来几天前的情景自然十分清晰,我在哪里停车,有谁为我拍照,如何去找高昌故城,如何看到二堡乡的维族人民生活的画卷,那些在小河边争抢着光着屁股跳进水里去的孩子们的欢笑声仿佛回荡在耳边一般.........
此刻我已在离开新疆返程的路上,心情与来时是大不相同的,既有对家的思念,也有对新疆的不舍,来来往往、聚聚散散,这就是人生吧........

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-12-8 07:36 | 只看该作者
张叔的故事我也看过电视报道。是个有良心和职业操守的检察官,在如今世道,尤为难得。小张的故事,正看得我两眼发花。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-12-8 07:39 | 只看该作者
ysg 发表于 2016-12-7 18:25
花了三天'终于看完。
楼主是个有才少年,好文笔,游记有声有色,引人入胜,文章摩旅界少有精品!
期待 ...

作为老少年的粉丝欢迎加入,西藏游记同样都好,都是热爱自然,有情有义之人,我们一起来顶老少年!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 07:46 | 只看该作者
拍了几张照片,此刻的前进方向是我来时的后视镜视野,哈哈,人生就是这样,或许是无力改变被人牵着鼻子,也或许是完全洒脱活出自我地奋斗、挣扎、转圈,一如所有的行程,毕竟无论路书多详细、道路有多远,那个最远的终点,其实都是——家!
几天前我拍摄火焰山,是从东向西,而此刻,我反向而来,呼啸而过,视觉和心理都是不同的,这也算是旅程的乐趣所在吧。
一路无话,经过了二堡乡继续向东,身后的太阳加速西沉,我也尽量快速奔跑。右手边看见一条乡道,也或者是那行将就木的老国道,先是看到一些维族的三轮车,维族少年驾车飞奔,接着就看到那国道旁边土黄色空地上大片的墓地,三轮车飞速穿越墓地,继续向东,就看到了漫山坡上一大片晾房,紧挨着那大片墓园,没有过度,没有围墙,没有树木,土色的坟墓、土色的远山、土色的阔野、土色的晾房.........
很多很多维族人,都在自家的晾房前忙碌,当然,我看到他们都是把葡萄干倾倒在野地上晾晒,席地铺一块塑料布,葡萄被倒在上边,紧邻着土路、沟壑、祖先坟墓,一颗颗葡萄被迫放弃水分,留下魅惑的甜..........
到达了连木沁。
路边开始有些民居,有些维族在高速公路边搭建了简易棚,卖些瓜果,还有巨大的大葫芦,一闪而过,真不知道这么大的葫芦是怎么种出来的?突然想买个大瓜拿回家去,于是决定再看到售卖土特产的路边棚就停车去看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 08:11 | 只看该作者
果然再次看到前方路边联排几座木棚,有长途卡车和自驾车的人们在买瓜果和葡萄干,我驶过去停车,两位维族妇女在照看棚子,我思量一番,觉得买个大甜瓜属实增加负担,这么远买个瓜回去,显得自己有点呆瓜!可是已经停车,什么都不买回去点,怕也不好,于是问她们葡萄干的价钱,最便宜的也要三十块一公斤,看起来是最小的,而那些大个的,都是五六十块的。其实回忆起看到的葡萄干晾晒场景,我真的不怎么想买了。
正在我犹豫的时候,一个脏兮兮光着脚的大眼睛维族男孩从棚子后边跑出来,好奇地盯着我看,我说:“你好。”他就笑,我再说:“你好。”他就开心地用维语跟我说了一大堆,我又对他慢慢说了一句:“你----好!”
接下来,这小子眼睛一亮,是那种明显的一亮,就好像突然想起来什么一样,然后对我大声说:

“HELLO!"

这特么算什么呀!我问那年轻维族妇女:“他不会说汉语么?”
“不会,他不会说汉话,只会说维语的。”他的妈妈有些腼腆地说。
那小家伙站在我面前,一个劲儿地说“HELLO",我就问他的妈妈:”他怎么会说这个的?“
年轻维族妇女腼腆地笑着说:”前几天,这里过去一个外国人,跟他说了这句话,他就记住了,看到你们——跟我们不一样的人,他就记得说这个hello。“

我在小孩子的英语里沉默了好一会儿,然后对她妈妈说:“这样,我教他学汉语,简单的,他要是学会一句,我就买一公斤葡萄干,我教他,你告诉他是什么意思,行么?”
我的提议当然得到了积极响应,维族妇女笑着对孩子说了一大堆,然后我蹲下来对着他说:“你好”,他跟着我生硬地学起来,他妈妈用维语告诉他这是什么意思,当然,她是不是真的告诉了我也不知道,保不齐跟她儿子说“这个傻子说什么你就学什么。”也未尝不能。...........“谢谢”我继续,他一本正经地跟着我说................“中-国”“新-疆”“再见”................
后来的“信任”“善良”“团结”这几个词,显然她妈妈没有翻译明白,因为我看她的眼神里也是迷茫,而小孩子自然也没学会,只是鹦鹉学舌跟我学了半天,十几分钟之后开始考试,这小子记住了“你好、谢谢、再见”,其他的彻底没记住。我付出了90块钱的代价,换得3公斤最便宜的葡萄干和这三四岁新疆小家伙学会了三个汉语词,值不值得我是不知道了。

装好我的葡萄干离开的过程里,他跑去同另一个骑破旧三轮车的小伙伴说话,维语之间偶尔出现一个“你好”,那个“三轮车手”就哈哈笑着跟他学............照此看来,是值得的吧!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-12-8 08:14 | 只看该作者
老张,小心你家老板娘就站在你身后呢!!!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-12-8 08:15 | 只看该作者
老少年 发表于 2016-12-8 15:46
拍了几张照片,此刻的前进方向是我来时的后视镜视野,哈哈,人生就是这样,或许是无力改变被人牵着鼻子,也 ...

老少年再次遇到德国朋友     的有缘啊   尤其是你专门回去告诉他剩下的距离   这是典型的善良!大大滴赞!

这两天看到你开始返程  居然有一种伤感  这个细腻温馨的帖子就快结束了!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-12-8 08:15 | 只看该作者
老张,你一直就你得了抑郁症,你有抑郁症母猪都会上树啦!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-12-8 08:21 | 只看该作者
老少年 发表于 2016-11-17 14:39
驶入217国道,立刻开启满屏美景模式,虽然一直爬山,但是几乎没个转角都有惊喜,值得停留欣赏。山坡上点缀 ...

向他们致敬!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 08:40 | 只看该作者
八点钟略过,天色以黑,恰好到了鄯善县出口,决定到县城住宿,于是下了高速公路向城区行驶,路上遇到了警察查车,没有查我,告诉了我进城方向之后就放行了。我进城,首先看到了左手边的中石油,决定先把油加满,于是停车到栏杆口。门口的年轻维族加油员看起来二十岁上下,十分热情,张嘴就是一口流利的普通话,甚至尾音儿带着点京腔,问我:”您加多少钱的油?“
我大为诧异,问他:”你的普通话这么标准?你是维族么?“
他腼腆一笑,说:”我是维族,我上的是汉校,我还去北京打工过呢,可是那边有点......排斥维族,所以我就回到家乡了。“
说话间已经帮我打好了油,主动提着那水壶帮我灌到油箱里,似乎在家乡遇到一个友好的汉族人对他来说是件高兴的事。简单聊了几句,我们分手,我继续向进城的方向走,去找宾馆。顺利找到。路边有好几家呢,打听了价格,都差不多,于是选了一家住下,房间虽然有窗,但是是半地下,便宜房间都在负一层,没办法。好在客房环境很好,备品也干净,我卸车,吧台的女人说我可以把行李放在大厅,省得搬运费力,我谢过,还是都拿进房间吧。然后在旁边的面馆吃一碗拉面,立刻感觉味道同西部相比天壤之别,而周围人也显然是回族或者汉族面孔巨多,喀什的那种异域风情彻底消失不见了,一切又变得了无新意。吃碗面买了水,会房间洗澡,写日记,回复刘叔和郭强的短信,败类也在问我到哪里了?一一回过,睡觉。
第十六天小计
骑行库车----鄯善县
时间:早七点多---晚八点二十
骑行距离805公里(包括返回找Hilmar多跑的距离)
平均时速62公里。
花费308元(加油128、面条10、住宿80、葡萄干90)
今天重新回到了吐鲁番盆地,热浪袭来,苦不堪言。很多油站加油困难,感觉在新疆加油容易与否完全取决于**委是不是拍大腿
晚安鄯善,照此来看,明天就要同新疆说再见了,那么,晚安新疆,明天继续。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 08:41 | 只看该作者
自然. 发表于 2016-12-7 18:13
还好我是男的,否则肯定大喊  六月飞雪,窦娥冤!!!

冤枉不分男女

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 08:42 | 只看该作者
ysg 发表于 2016-12-7 18:25
花了三天'终于看完。
楼主是个有才少年,好文笔,游记有声有色,引人入胜,文章摩旅界少有精品!
期待 ...

这么快就看完了,继续来啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 08:43 | 只看该作者
小笨鸟 发表于 2016-12-7 21:13
难道是偷懒,省略了?

返程图片就是少了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 08:43 | 只看该作者
向往春天 发表于 2016-12-7 22:57
一天跑7百多公里,太厉害了,个人觉得这样赶路也是很痛苦的。都是为了工作饭碗。。。
我也爱摩旅,跑西藏 ...

说实话,一天七八百公里,车比我累,哈哈哈。的确,时间所限,没办法

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 08:44 | 只看该作者
咋夜星辰 发表于 2016-12-8 06:37
摩旅界能达到老少年的也是前无古人,后无来者了,两年时间,两个帖子混到了现的白金会员,你太牛了。现在心 ...

这个可绝对不敢当,牛人有的是,哈哈,我们只要做好自己就行了。这个帖子原本短一点,可是又脱了这么久,写了这么多,争取快点结束

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 08:45 | 只看该作者
粤R天剑王 发表于 2016-12-8 07:53
上班前一顶,下午再来看更新,老少年加油!不许偷懒哦

没有啊,一直在努力啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-12-8 08:46 | 只看该作者
爱笑的亦茗 发表于 2016-12-8 08:51
俗话说:读万卷书不如行万里路。老少年回忆当年开半挂的经历,虽然艰辛,但一辈子却从中受益。而且那个年 ...

多谢兄弟好评,阅历还是有比没有强,当然,遭罪就尽量免了,越少越好,哈哈。欢迎来访,祝好

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-9 23:51