摩托车论坛

搜索

原厂配件贵,但是物有所值!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-8-30 12:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
周末和朋友跑山,休息过后准备启程回家,一开钥匙门,啪的一声全车断电!离家100多公里的郊区,前不着村,后不着店儿~汗一下就下来了~
稍微镇定一下心情,想到车上有应急电源,万用表,备用保险片若干,还是先尝试解决问题吧。
保险,ok~
电瓶,4.5V!——完蛋!此前买的磷酸铁锂电瓶爆了~荒山野岭的哪儿找一块新电瓶去?!
死马当活马医吧~把应急电源接上,开钥匙门,亮了!打火,着车了!最后一关,就是把应急电源断开~当时的心情啊~啊~~噢~~~啊~~~噢~(忐忑!)
小心翼翼的断开应急电源,居然车不灭,看来可以回家了!于是就靠一个坏了的电瓶撑了100多公里跑回家!

之所以用的磷酸铁锂电瓶,就是因为以前铅酸电瓶的启动能力实在是不给力,尤其是冬天。而坏了的这块磷酸铁锂电瓶去年冬天-20℃的早上一键秒启~只可惜,寿命太短了~

没办法,骑到车行换个电瓶吧,顺便检查车还有没有其他问题。一问电瓶价格,原厂电瓶340块钱!有点儿出乎意料~但是就我目前的状况,还是换了吧~
回家纠结铅酸电瓶启动能力弱,横竖觉得亏,为了验证一下到公司车队找师傅借工具一测,大呼意外!原厂电瓶放电能力CCA居然也有300多!!!(检测时气温26℃,CCA应该是-18℃环境下检测)

瞬间明白为什么原厂电瓶比市售同型号电瓶贵了!!!看来,原厂配件贵还是有贵的道理!

CCA300

CCA300

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-8-30 12:13 来自手机 | 只看该作者
摩托车厂也生产电瓶?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-8-30 12:13 来自手机 | 只看该作者
摩托车厂也生产电瓶?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2016-8-30 12:14 | 只看该作者
一晚情深 发表于 2016-8-30 20:13
摩托车厂也生产电瓶?

准确的说是车的厂家和电瓶生产厂家的定制款~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-8-30 12:14 来自手机 | 只看该作者
以目前的锂电池技术,容量一致性差,用来做启动电池不出问题才怪!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-8-30 12:51 | 只看该作者
原厂电池用料足,我轻骑200上的原厂统一用了5年多,冬天不行了,在本地统一专卖店换的同型号的,2天都撑不住就没电了,连续2次推车,后来扣了10元给退了。后来就用电动车退下来的电池,启动性能非常好。你那个磷酸铁锂没有加保护板吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-30 12:58 | 只看该作者
我是老于 发表于 2016-8-30 20:51
原厂电池用料足,我轻骑200上的原厂统一用了5年多,冬天不行了,在本地统一专卖店换的同型号的,2天都撑不 ...

按说应该加了,是成品磷酸铁锂电瓶。不过,仔细观察旧电瓶,已经有点儿鼔了~所以这次还是换回了铅酸电瓶。
至于有朋友说用水电瓶效果也不错,我准备以后有机会弄一个试试,不就是定期加水吗~我倒想看看寿命如何~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-8-30 12:58 | 只看该作者
高科技的高档电池啊,坏都坏得如此壮观---------------------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-30 13:05 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2016-8-30 20:58
高科技的高档电池啊,坏都坏得如此壮观---------------------

不过坏的“高科技”电瓶也是有它的优势,路上不得不加一次油,必须熄火。居然这个只有4.5V电压的锂电瓶完成了最后一次打火着车~以至于我开始怀疑之前我的万用表出问题了~不过,最后骑到车行后这块磷酸铁锂就走完了它的生命历程~

想想还真是后怕,万一电瓶受损在加油的时候发生破损燃烧爆炸,那就非常危险了~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-8-30 13:12 | 只看该作者
BLACKDUKE 发表于 2016-8-30 21:05
不过坏的“高科技”电瓶也是有它的优势,路上不得不加一次油,必须熄火。居然这个只有4.5V电压的锂电瓶完 ...

经常接到用户送修的便携式电视DVD一体机,里面就有一个半个巴掌大的锂电池。我所接触的,无一不是鼓得快爆炸!盖子被电池鼓包撑开的都有-----------------

高科技电池,而且又不贵的那种,我是很怕的-----------------

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-8-30 13:13 来自手机 | 只看该作者
我是从来不信原厂配件,因为它会宰你沒商量!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-30 13:25 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2016-8-30 21:12
经常接到用户送修的便携式电视DVD一体机,里面就有一个半个巴掌大的锂电池。我所接触的,无一不是鼓得快 ...

您说得对~所以这东西目前还要慎用~我之前也是抱着试试看的心理才换的这个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-30 13:28 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2016-8-30 21:13
我是从来不信原厂配件,因为它会宰你沒商量!!

目前看~市面上购买的电瓶还真得不如原厂电瓶启动能力强~
曾经买的一只售价190的YTX12-BS,放电量居然只有180cca~
启我那车有点儿费劲~

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-8-30 14:15 | 只看该作者
我一直用 统一  水的 一般3年左右

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-8-30 14:22 | 只看该作者
需要勤保养

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-8-30 14:28 来自手机 | 只看该作者
BLACKDUKE 发表于 2016-8-30 21:05
不过坏的“高科技”电瓶也是有它的优势,路上不得不加一次油,必须熄火。居然这个只有4.5V电压的锂电瓶完 ...

放电量单位是什么?测试原理怎么来的?哪里可以检测

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-8-31 01:57 | 只看该作者
汤浅的电瓶差不多就是300左右的价格了,190这个价格的汤浅自然是假货了。假货与真货的比较差距大也是很正常的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-31 02:10 | 只看该作者
傻小玉 发表于 2016-8-30 22:28
放电量单位是什么?测试原理怎么来的?哪里可以检测

以下是从百度百科中查到的信息:
蓄电池的CCA值.
(Cold Cranking Ampere) 分类:无线通信领域
所谓冷起动电流CCA值(Cold Cranking Ampere)指的是:在规定的某一低温状态下(通常规定在0℉或–17.8℃)蓄电池在电压降至极限馈电电压前,连续30秒释放出的电流量。例如:有一个12伏特的蓄电池外壳标明CCA值为600,其意义为在0°F时,在电压降到7.2伏特前,连续30秒可提供600安培(Ampere)的电流量.
引进这个概念为的是重点考核蓄电池的放电能力,从而保证给起动机的使用提供可靠和真实的能源。我们可以通过许多国外起动机的实验报告和图纸上看到“110Ah/450A”的标记,其含义是指:该起动机能够在–17.8℃环境下使用具有冷起动电流CCA为450A的110Ah蓄电池满足发动机冷起动试验。如果我们只是注意到蓄电池的容量110Ah而忽视冷启动电流能力的话,按照同样的规范进行发动机冷起动试验,我们的试验就很有可能失败,其结果就是有可能要求起动机厂家更换更高一级功率级别的起动机产品,或增大蓄电池的容量来解决冷起动问题。这是因为中国蓄电池的制造水平与国际水平的差异造成的,中国110Ah蓄电池的冷启动电流才为370A~400A,国外具有450A冷启动电流的110Ah蓄电池相当于我们的150~160Ah蓄电池。
因此,逐步引入冷起动电流值CCA来规范发动机冷起动试验和蓄电池的选型,对中国汽车工业全面向国际标准靠拢来说势在必行!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-8-31 02:25 | 只看该作者
看来锂电池也不可靠

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-8-31 07:09 | 只看该作者
这东西会不会越传越神?都是12V的情况下,找个额定电流大的不就行了……

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-30 07:43