摩托车论坛

搜索
楼主: Echocycle

【长篇连载】 《Echo的摩托日记之滇藏丙察察》第二季 ( ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-14 02:49 | 显示全部楼层

打酱油滴不要

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-7-14 05:19 | 显示全部楼层
再顶!文如其人!人如其景!景如天庭!嘿嘿嘿。建议将每天的整版文字分成若干小段,每段30-100字,再配上图片,这样给别人阅读的压力就小不少。小女孩有所不知,眼下能耐心看完整段整段文字的人几乎没有了---不管你写得多么精彩。人们已经惯于看图、惯于快速了解。而深入内人的共享与共鸣,太少人能时间或者有习惯适应了。说得不对,请谅解。请继续更新。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-7-14 08:06 | 显示全部楼层
写这么多真不容易,顶一个.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-14 08:12 | 显示全部楼层
大爱小面包 发表于 2016-7-14 13:19
再顶!文如其人!人如其景!景如天庭!嘿嘿嘿。建议将每天的整版文字分成若干小段,每段30-100字,再配上图 ...

你说得对极了,想必结合了多年看帖经验,楼高+字少+图多+标题党=火。不过还是有人看完嘛,比如各位。之后我会慢慢借鉴少量多次的形式

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-7-15 02:43 | 显示全部楼层
美女好文采

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-24 10:09 | 显示全部楼层
2015年10月7日
在我心里有一处春天,动物在那里商讨着越冬的法子,人们在打着越冬的谷子,大人不谙世事,老人不惧岁月。
来到拉萨后的第一件事,是去见布达拉宫,不知从哪一天起,布达拉宫成了拉萨的另一个名字。从这座宫殿里,一代吐蕃王对妻子的爱情低语;历代活佛铿锵的诵经声以及描述爱与自由的诗篇,悠悠地传了几百年。
布达拉宫前,英雄来过,落魄者来过,多少人来了又走了,走了走了,再也回不来了。
留完影,我陷入一种空洞,明天以后再也不用赶路了,生活将重新融入已知的秩序之中。
拉萨的马路像它的大地那样宽广,两旁的树干上慷慨地开着银色的灯火,让人以为这是一个节日前夕的夜晚。在这样的马路上,追着夜风,到达了“藏獒越野机车接待站”。
和平是我见过的最爱美的汉子,他将接待站做成了以机车为主题的艺术展,烟灰缸是机车零件做的,门廊是车门做的,墙头挂满了和平的摄影作品,他的三个儿女不时出现在作品中,身着统一的机车服,从少年变成青年……他是真的爱车啊。
这次接待我们的是来自新疆的“伊犁医生”。随着深秋来临,一年的骑行季即将结束,接待站里除了我们,还有一位骑行219国道的车友。“伊犁医生”下厨为我们做了高热量的菜品,两年过去了,藏獒越野的客房依然是100块一间,两年过去了,为车友接风的酒菜一直在桌上等着。
按照计划,天亮后就要坐火车离开拉萨,为了争取半天的逗留时间,有意将火车票改成了傍晚的飞机票。拉萨的火车站夜间不营业,硕大的车站广场坐着一个守夜的人,他发出喃喃的经文诵读声,充斥着广场的剩余空间,我们走过去,他起身放下经文;我们别过他,他复又坐下拿起经文。这是一个全民信教的民族。
雪山将羊群分开,信仰将人群分开。在拉萨的半日游从焚烟诵经的地方开始。
大昭寺的清晨带着一股冷藏的凉意,又因为离天近,强光紫外线在中和着这种凉意,人们裹得严严实实,不知是在御寒,还是防晒。随着人潮的方向涌动,街上烟雾迷漫,人们正在塔内焚烧着一种植物,这种味道混合着阳光,贴合着这条街的格调。突然,我几乎踩到地上匍匐的人,他们密密麻麻,占据一方,定神看来,全是磕长头的信徒。一双信徒的眼睛,令人感动;几百双信徒的眼睛,令人不安!他们犹如着迷的小孩,忘我地叩拜、匍匐,再叩拜、再匍匐……世事的纷扰与他们无关。朝拜的信徒裹挟着我,将我卷入人潮——看到经幡,有人停下来,将额头依偎上去;看到经筒,有人停下来,将手指贴着经筒滑行;看到白塔,有人停下来,将手中举着的植物放入塔内,一股青烟从塔尖冒出来,与前人焚烧的青烟混杂在了一起。
在一弯拐角处礼佛的是祖孙三代,少妇带着年幼的孩子磕长头。孩子太小了,一会儿就兀自玩了起来,大人们并没有责难不懂事的孩子;一剎那,幼儿瞥见了什么,小小的双手拨弄起阿妈膝盖下的蒲团,因为阿妈的膝盖正磕着裸露的地面。将蒲团摆正后,幼儿又颠颠撞撞玩开了,他虽然小,却天生知道蒲团是用来顶着膝盖的。
西藏人的信仰是天生的,融进了血液里,新生命从落地之日起就在信仰的氤氳世界呼吸长大。我相信,一个人没有宗教信仰,小心翼翼,同样能成为一个相对很好的人,而宗教能够将善念升华成信仰,使俗世的人在宗教里获得安宁与喜乐。看看这些手摇经筒,一瘸一拐的老人,经筒就如同长在他们身上一般,走路时摇著,聊天时摇著,买菜时也摇著,一日三餐,年年岁岁。
一个类似职业磕长头的人,用沙哑的嗓音颂唱着经文,他的长头磕得果断而富于感召力,额头上那一枚大大的疤痕彰显着荣耀。路过的信徒纷纷上前解囊,他不道谢,坦然而忘我。一对男女惊讶地看着蠕动的人潮,我看着他们,他们也看着我,彼此望穿了各自的心思,一时尴尬起来。
走进一家藏餐馆,点上一壶酥油茶,店家不通汉语,邻座一家同情地笑望着我。这是一对夫妻、一双儿女的四口之家,一家子装饰着本民族的饰物,刚牙牙学语的男孩已经被梳起精致的发髻。在西藏,再枯干、再粗糙的手上也会装饰着精致的玛瑙戒指,昭示着爱美的心情。我为一家四口拍下照片,孩子的妈妈羞答答地走过来挨着我,往照相机里瞅,我恍然大悟,将照片逐一翻给她看。从那以后,为拍摄对象翻看照片成了最重要的礼貌。
围着大昭寺饶完一圈,就到了该离开拉萨的时候。回到藏獒越野取行李,“伊犁医生”正在收拾客房,他将白色被罩换下来,再将新的换上去,如此琐碎的活计,他干得一脸正气。酒桌上为车友接风洗尘的是他,酒桌下,叠被晒衣的还是他。将摩托车委托于他后,我们便道别离开。
“伊犁医生”是一名真正的医生。医者不行医,是因为他首先是一名摩友。当他回归主流生活朝九晚五时,思念的是与摩托相关的人与事。
遵从内心吧,释放热情吧,做一个自由的人吧!
人在一生中的许多时刻,轻易能想到远游、空门、死亡以及药物滥用,人固有逃离痛苦的本能。按照最经济的方式,听一首刺激的音乐,看一场暗示的电影,来一次远游,点拨点拨,也能找到些鸦片的云雾感。这些泥土满身的人啊,他们用远游替代极端享乐,用与自己在一起替代与他人在一起,在暮霭晨光里,遇见一朵花,遇见一只恶狗,他们都静静地说:我对生活具有天然的热情。
摇滚里露骨的歌词,一开始文明人羞于去听,耻于去听,唱歌的人落得形单影只,却执意还要唱给自己听,走过了孤独的岁月,终于有一个人站出来伸着指头说:我他妈懂你!于是,这种个性音乐开始有了第一批大大方方的歌迷。这种真的东西,我称之为:自由。
浮生半日,到达贡嘎机场。
人们说着,笑着,站得笔挺。在人群深处,有一个老外席地而坐,他头发蓬乱,狼吞虎咽,远看似一乞丐,近看,他是一个王。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-24 12:31 | 显示全部楼层
我去溜溜吧 发表于 2016-7-14 16:06
写这么多真不容易,顶一个.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-24 12:32 | 显示全部楼层

谢啦,努力中~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-7-25 08:29 | 显示全部楼层
路过帮顶。楼主好文采

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-7-26 03:46 来自手机 | 显示全部楼层
非常棒!让一个20岁至今30多年后再没读过书的人被楼主滔滔不绝的叙述彻底灵魂大洗涤,坠入一路娓娓道来的漫尘风雨之中,感受到大自然和谐凛冽的美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-26 10:41 | 显示全部楼层
yi湘江水 发表于 2016-7-26 11:46
非常棒!让一个20岁至今30多年后再没读过书的人被楼主滔滔不绝的叙述彻底灵魂大洗涤,坠入一路娓娓道来的漫 ...

时间过去了那久,他们却依然是个孩子。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-7-27 01:37 | 显示全部楼层
美女,应该写一本游记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-27 02:59 | 显示全部楼层
王井山 发表于 2016-7-27 09:37
美女,应该写一本游记。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-7-27 04:18 | 显示全部楼层
拐拐····头朝地的图片都上来了!楼主,可怜可怜我们吧脖子都快废啦

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-7-27 04:21 | 显示全部楼层
好帖顶起!美女请精彩继续!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-27 08:33 | 显示全部楼层
yi湘江水 发表于 2016-7-27 12:18
拐拐····头朝地的图片都上来了!楼主,可怜可怜我们吧脖子都快废啦

楼主表示该技术难题尚待突破。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-27 13:47 | 显示全部楼层
       后记
今年的六月十一日,我看到余纯顺徒步罗布泊的纪录片,算一下日子,正好是20年前的同一天,他喝下壮行酒走进了罗布泊,2天后遇难于罗布泊湖心。
此后,一拨拨后来者发起了对于罗布泊的挑战,追着他的脚步,于他的遇难地燃一支烟,敬一壶酒,似乎含着恨...而今走出罗布泊者众,历史却独独记住了余纯顺三个字。
八年里,他绕着西藏转动,站在布达拉宫前的一块砖上沉思,日头照下来,没有人认识他,他的脚掌越走越宽,认真地过完了他的八年时间。
八年后,他感动了一批人,人们呼喊着他的名字目送他走进罗布泊,黄沙踢着他的双腿,日头照下来,没有人帮得了他,在等待死亡的时间里他叠好每一件衣服,认真地过完了他的一生。
镜头里的余纯顺蹲在地上抚摸两只羊羔,起身时由于背包的重量,丧失平衡打了一个趔趄。那個趔趄那么不经意,却使我在刹那间对他产生了孩童般的感情,陷入了一整天的悲伤之中。
余纯顺的日记一直记到了他遇难前的日子,感动我的不是他的日记,是他在火光中记日记时的模样。人与人之间的信任往往只差一个表情。他是坦诚的,因着这份自我相对,人诚实了;因着这份自我相对,生死了然了。
六月,我开始写日记,一边憧憬阳光饱和的日子里的另一次远行。
滇藏行结束后,察瓦龙的拾包青年并没有如约返还失物,丙察察酒店协调未果,由察瓦龙乡派出所居中调和,青年最终归还失物,并领到最初约定的二百元。
六月,暮雪所在水电站依然驻扎于察瓦龙,因施工难度大,工程款出现问题,劳资双方陷入一场和平谈判。雨季的察瓦龙,每周通路两天,从北京遥寄过去的鸡尾酒被退了回来。
七月,我们成立了自己的公益平台,人们开始用“地衣”称呼我,用一群流浪人的名字称呼我。
七月,我从虚伪的人群中走出来,不再假笑。
八月,我诚实地活着。
九月,我诚实地活着……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-27 13:50 | 显示全部楼层
Echocycle 发表于 2016-7-27 21:47
后记今年的六月十一日,我看到余纯顺徒步罗布泊的纪录片,算一下日子,正好是20年前的同一天,他喝 ...

请摩托迷的朋友们期待Echo的摩托日记之川藏318。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-27 13:53 | 显示全部楼层
阿金 发表于 2016-7-25 16:29
路过帮顶。楼主好文采

多谢阿金

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-7-27 13:55 | 显示全部楼层
粤R天剑王 发表于 2016-7-27 12:21
好帖顶起!美女请精彩继续!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 19:33