摩托车论坛

搜索
楼主: 悦酷150-A

骑游西藏,不为修来世,只为途中能与你相遇——兰州摩旅 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-7 03:35 | 显示全部楼层
DAY6:
波密到巴松措460公里
途经:波密—巴松措(G318)
      5月5日,晴。
      早上7点,我和感恩从波密的宾馆里醒来,山河宾馆在刚进波密的公路旁边,5月初还不是这条路的旅游旺季,住宿的人不是很多,经过讨价还价,把房价从180降到100,这是我们此行住得最好的一个宾馆了。昨天经过过水路段,鞋子湿了,晚上想了好多办法还是没有弄干,早上只有穿雨鞋骑行了。
      昨天晚上我和感恩犹豫了好久,本来打算从波密南下去墨脱,看一看这个中国最后通公路的县城,但是从打听到的情况来看,路况很不好,只好放弃。
      吃了早餐,在波密加了油(每升6.4元),我们直奔通麦而去。
      波密到通麦,路况良好,中午12:00到达通麦午饭,做好充分的思想准备穿越离通麦十公里左右的天险——帕隆。
      其实,想着通麦的路不好走,经常容易堵车,今天我们原定的目的地是林芝。这次出来,我和感恩都带了雨鞋,专门应对通麦天险的过水路段和泥路。没成想,通麦和帕隆的路已经天堑变通途了,原来的过水路、翻浆路等各种险路都被新修的大桥和隧道所代替,反而好走的一塌糊涂。
      原来的老国道已经被废弃,偶尔在新路旁能见到老路的残垣断壁。连忙拿出手机抓拍几张,既然走不了天险,拍几张留作纪念吧。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

群主素描。

群主素描。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

波密沿途风景。

隧道很多。

隧道很多。

通麦镇。

通麦镇。

通麦素描。

通麦素描。

通麦镇。

通麦镇。

饭店里的警示牌。

饭店里的警示牌。

通麦。

通麦。

通麦,懒散的狗。

通麦,懒散的狗。

易贡乡的温情提示牌。

易贡乡的温情提示牌。

安检,安检,安检。

安检,安检,安检。

通麦大桥。

通麦大桥。

通麦大桥。

通麦大桥。

近拍大桥。

近拍大桥。

老国道。

老国道。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-6-8 11:12 | 显示全部楼层
看帖子让人回味无穷啊。好像再来一次。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-6-8 14:10 | 显示全部楼层
感恩生活 发表于 2016-6-8 19:12
看帖子让人回味无穷啊。好像再来一次。

这种涉水路也会翻车?

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-6-8 14:13 | 显示全部楼层
这种涉水路也会翻车? 新版摩托迷还有点不适应。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-12 03:54 | 显示全部楼层
     溜溜达达过了通麦“天险”,我和感恩调整路线,取消今天住林芝的计划,直接赶往巴松措,到湖边住宿。
      通麦到鲁朗,路况良好,天气良好,心情良好。
      只是在路上,被牛群挡住前行的路,索性停下车来,让它们先过,它们可是这里真正的主人,我俩只是过客。这一路走来,最怕两件事,一个是落石,一个就是动物了。
      落石是没有办法预料的事情,只能听天由命,拼人品。人品如果好的话,就算是一吨重的落石也不会砸到你;如果人品不好,也许山上拳头大的滚石也会让你命丧于此。还好,一路走来,我和感恩只遭遇到指甲盖大小的石头的袭击,打在头盔和车上叮当作响,还未遇到大的落石。      而动物却是困扰我们骑行的最大隐患。或许一个弯道过去,一头牛就在马路中间卧着;也或许一片阴影下就有羊在那里悠闲地吃草。遇到动物,千万不要打喇叭,也不要着急加速从旁边冲过去,因为你不知道它是会冲过马路还是掉头寻找自己的“组织”。
      还有就是,我的小致是红色的,我可不敢骑着红色的小致在牛群面前晃来晃去,因为我没有斗牛士那样矫健的身手。一般遇到单独的一两只,我会减慢速度,悄悄从它们身边过去,不带走一根牛毛;如果遇到大的牛群,只有停车抽烟,等候这帮老爷们悠哉悠哉的从马路这头走到那头。
      群主大人还是有大家风范,对着一头健壮的公牛摆起了POSE,说实话,我很揪心啊,我似乎看到了牛角上闪闪发亮的寒光……
      还好,关键时刻,群主低头服软了,那只公牛昂首从他旁边经过。
      刚送走牛群,一辆藏民的摩托停在我们跟前,他操着不流利的普通话和我们聊着摩托,并在后面的几十公里一直在我们前面骑行。
      我们一直不敢和他靠太近,业拉山垭口的阴影还在心里,我担心他会在偏僻路段找人算计我俩。后来证明,我是以小人之心度君子之腹了,过了鲁朗,翻过色季拉山垭口,我们就没有再见到他。
      鲁朗的石锅很是有名,群里的轨迹也多次向我推荐。无奈第一我们已经在通麦吃过午饭;第二,我在心里下定决心,等我挣得和轨迹一样多的时候,我一定再来鲁朗,一定狠心吃一次石锅饭。
      在色季拉山垭口,我们碰到了从北京过来,先后去了云南和四川的两位摩友,一辆宝马F800,一辆宝马1200带着媳妇。此后几天,从色季拉山垭口到拉萨,从拉萨到那曲,我们经常会在路上“偶遇”,深刻让我和群主体会到了“排量才是硬道理”。
      色季拉山垭口,依然有很多兜售虫草、狼牙和纪念品的藏民,但是他们比业拉山的要文明了许多,你摆手示意之后,便不会在纠缠你。

通麦到鲁朗。

通麦到鲁朗。

通麦到鲁朗。

通麦到鲁朗。

通麦到鲁朗,遇到牛群。

通麦到鲁朗,遇到牛群。

通麦到鲁朗,遇到牛群。

通麦到鲁朗,遇到牛群。

群主和牛群顶杠。

群主和牛群顶杠。

看看谁厉害。

看看谁厉害。

牛走了,群主还在。

牛走了,群主还在。

这里是它们的天下。

这里是它们的天下。

牛群挡道。

牛群挡道。

来个素描。

来个素描。

母子情深。

母子情深。

很有特色。

很有特色。

线条美。

线条美。

群主英姿。

群主英姿。

鲁朗随拍,射箭。没有一点臂力还真拉不开。

鲁朗。

鲁朗。

不知名垭口。

不知名垭口。

不知名垭口。

不知名垭口。

不知名垭口俯拍。

不知名垭口俯拍。

不知名垭口。

不知名垭口。

不知名垭口。

不知名垭口。

不知名垭口。

不知名垭口。

色季拉山垭口。

色季拉山垭口。

色季拉山垭口。

色季拉山垭口。

色季拉山垭口。

色季拉山垭口。

色季拉山垭口。

色季拉山垭口。

色季拉山垭口兜售虫草的小贩。

色季拉山垭口兜售虫草的小贩。

色季拉山垭口。

色季拉山垭口。

我,群主和北京摩友留影。

我,群主和北京摩友留影。

我,群主和北京摩友留影,提袋子的是虫草贩子。

我,群主和北京摩友留影,提袋子的是虫草贩子。

路上自行车骑友。

路上自行车骑友。

路上步行拉萨的小两口。旁边便是那个藏民小伙的摩托车。

路上步行拉萨的小两口。旁边便是那个藏民小伙的摩托车。

补两张鲁朗的。

补两张鲁朗的。

补两张鲁朗的。

补两张鲁朗的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-12 04:01 | 显示全部楼层
就爱WY125-A 发表于 2016-6-7 11:31
看着水不是很深,为什么会摔倒,有坑?

应该是技术问题,见到水就慌了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-12 04:02 | 显示全部楼层
轻兵游骑 发表于 2016-6-8 22:13
这种涉水路也会翻车? 新版摩托迷还有点不适应。

估计是涉水路走的太少,技术原因,下一次估计不会摔了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-12 07:50 | 显示全部楼层
      翻过色季拉山垭口便是林芝了。林芝的美,美在尼洋河丰富的色彩,美在小镇田美的精致,美在藏人淳朴的笑脸和对陌生人不吝啬的“扎西德勒”。
      我和感恩从色季拉山垭口下来,沿途碰到的藏人,或男或女都会停下手里的活,挥挥手,向你喊一句“扎西德勒”。从他们脸上荡漾的笑容里,你能感受到人与人之间最原始的那种情感,纯粹的没有一丝杂质。
      刚进入林芝,我们就遇到了此次入藏路上唯一一次查牌。JC同志非常友好的询问我们那三个哲学的终极问题:你是谁?从哪里来?到哪里去?群主感恩很是配合,专门把摩托车骑到马路道牙子上等候他们的检阅。
      快出林芝的时候,我们看到了林拉高速的牌子——这条高速路已经部分路段通行了。不过,我们听说这条路是严禁摩托车通行的,在这个严管地界,我和感恩都不敢触碰“高压线”,在高速路入口稍作停留便准备沿着国道绝尘而去。
      这个时候,我们突然看到后面国道的远处有几个小黑点,慢慢的越来越近,原来是一家藏人徒步前往拉萨。其实一路沿途有很多磕长头和步行去拉萨的藏人,我们没有停车打扰他们的虔诚。这次机会难得,我们索性停下车,等候他们的到来。
      这是非常虔诚的一家四口,从康定一路走来,已经走过了1300多公里的路程。脸上的沧桑和疲惫,丝毫掩盖不住他们即将到达目的地的喜悦。听说我们也去拉萨,父亲露出亲切的笑容,他们用不熟练的汉语夹杂着藏语和我们交流,好多都听不懂,但是“拉萨”“扎西德勒”这两个词,已经将我们的距离缩到了最短。
      已经是下午17点20了,他们没有停下来的意思,不知道他们今天晚上住在哪里,不知道5月的夜风是否会让他们感到寒冷,但是我知道,他们的目光是安静的,他们的心是安静的,他们的灵魂是安静的。
      出来林芝,一眼便看到了林拉高速在尼洋河里的倩影——一座美如天境的高速路桥,我和感恩在这里逗留了半个小时,不停的拍照,此行没带帐篷,如果带了,必定在这里留宿。
     大约19:00,我和感恩路过格萨尔古堡,拍照留念。到达这里,我们已经进入到工布江达县的地界。格萨尔王,这位被观音菩萨派来保护人民的半人半神的君王,在这里有着太多的传奇故事。
      夜色将至,我们骑车环游古堡,匆匆浏览之后,在景区管理人员的督促声中(没买票),从有着128个转经筒的祈福路下去,没有看到这里圈养的国家二级保护动物——蓝孔雀,很是遗憾。
      晚20:00,我们到达巴松措景区三岔口——巴河镇。因为一些特殊的原因,我们放弃了巴松措湖边住宿的计划,在巴河镇找了一家旅馆住了下来。

尼洋风光。

尼洋风光。

尼洋风光。

尼洋风光。

我们的爱车和尼洋风光。

我们的爱车和尼洋风光。

我们的爱车和尼洋风光

我们的爱车和尼洋风光

尼洋风光

尼洋风光

小致和尼洋风光。

小致和尼洋风光。

此行唯一一次查车。

此行唯一一次查车。

几位虔诚的藏民。

几位虔诚的藏民。

几位虔诚的藏民。

几位虔诚的藏民。

几位虔诚的藏民。

几位虔诚的藏民。

几位虔诚的藏民。

几位虔诚的藏民。

几位虔诚的藏民。

几位虔诚的藏民。

林拉高速桥。

林拉高速桥。

林拉高速桥。

林拉高速桥。

尼洋河。

尼洋河。

林拉高速入口。

林拉高速入口。

林拉高速入口。

林拉高速入口。

林拉高速入口。

林拉高速入口。

格萨尔王古堡风景。

格萨尔王古堡风景。

祈福路。

祈福路。

祈福路。

祈福路。

小致和尼洋河。

小致和尼洋河。

小致和尼洋河。

小致和尼洋河。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-6-12 09:20 | 显示全部楼层
精彩  精彩

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-6-12 13:00 来自手机 | 显示全部楼层
越是难产的娃娃,长大越有出息。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-6-12 14:47 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-12 15:10 来自手机 | 显示全部楼层
半粒沙 发表于 2016-6-12 17:20
精彩  精彩

不敢,只是如实描述出行情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-12 15:10 来自手机 | 显示全部楼层
河西老渔翁 发表于 2016-6-12 21:00
越是难产的娃娃,长大越有出息。

最近事情太多了,没有及时更新,见谅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-12 15:11 来自手机 | 显示全部楼层
742052490 发表于 2016-6-12 22:47

感谢顶贴。我会加快速度更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-13 02:36 | 显示全部楼层
DAY7:
巴河镇到拉萨354公里
途经:巴河镇—拉萨(G318)
      5月6日,星期五,晴转阵雨,出行第七天。
      今天就能到拉萨了,心里反而没有了出发前的激动。仿佛是长期出门在外,即将回家的游子的那般心情。 些许期待,些许安然。
      从巴河镇出来,我和感恩沿着G318向拉萨方向赶去,今天要翻越川藏线上的第一高度米拉山垭口(海拔5013米)。因为今天的路程不是很多,我和感恩早上起来较晚,路上溜溜达达,大约12:00到达金达镇,准备午餐,没想到,这顿午餐,我们“吃”了三个多小时。
      在一家临夏人开的牛肉拉面店门口,我们碰到了从成都来的一辆弯道情人,车主正在店门口捯饬爱车,他老婆在旁边无助的观望,看来是车出了问题。
      本着“天下摩友是一家,一人有难大家帮”的思想,群主感恩立马停下车,上前询问。车主说,上台阶的时候好像颠了一下,然后车就发动不着了。车主跟我一样,没有丝毫的动手能力,甚至连工具都没有。
      修车我是一窍不通,只能在旁边看着,基本上和弯道情人车主媳妇是一样的角色——时不时递个工具,又或给群主递个水之类的。这个车就从中午12点一直修到了下午的3点多,能拆的基本上都拆下来了,排除了电路、GPS和人品问题之后,剩下的就只有油路了。
      于是到最后,除了发动机,基本上连油泵、喷油嘴他们都拆了下来。初步判定是由于踏板油箱小,续航能力低,他们遇到加油站就加,添加了劣质汽油导致喷油嘴堵塞造成无法启动的故障。可是,这个故障我们无法排除。
      无奈,只有把车托运到拉萨或者拖回成都。
      我们还要赶路,米拉山的情况未知,再拖下去弄不好就要走夜路。给他找了牛肉面店老板安排托运,我和感恩吃了午餐(炒面,一人25元),挥手告别他们。
      后来得知,他们把车托运到了拉萨,花了800元,又从托运到了成都,估计还得花1000多吧,最后问题在成都被解决,和我们预判的差不多——节气门和喷油嘴因为油质问题被堵,更换后解决问题。
      从金达镇到拉萨,公路两旁的景色越来越差,接近拉萨感觉和榆中一般。米拉山垭口也没有太好的风景,我俩匆匆拍照而过。
      上米拉山的时候,就零星开始下雪,到下山的时候,天气突变狂风夹杂的冰雹迎面而来,能见度很低,车速降到30码,缓慢前行。
      接近拉萨,群主人品大爆发——我们遇到了在西藏难得一见的沙尘暴(气候名词,非人名),横风吹的摩托车左摇右摆,不能前行。躲避半个小时候,我们继续顶风前进。
      在墨竹工卡,我和感恩遭遇了川藏线上最严格的检查——检查了四证不说,还要开箱、开包检查。JC叔叔很认真,把我俩的箱子和包翻了个遍,我很是担心包最下面的电击棒,如果被查到,估计得在特定的地方呆几天。还好,有惊无险。
      因为提前了解拉萨不让外地摩托车加油,过了墨竹工卡,我们在达孜县准备加油。没想到,拉萨周边也对摩托车加油进行限制。中石油不给加,中石化也不给加,无奈之下,只能找了一家私人加油站(这是我们第二次在私人加油站加油,第一次是被李鬼加油站迷惑了),在登记了四证,立正摄像之后,由加油站的美女加油员亲自将汽油加入摩托车里,全程连加油桶都不让我们摸一下。大家看看群主被“特服”之后舒泰的面部表情,就知道他有多满意这次的服务了。
      20:00,在导航的指引下,我们来到了拉萨,来到了川藏线进藏的最终目的地——拉萨纵横机车俱乐部。北京的那两辆宝马,早已先期到达了这里。

骑上摩托去拉萨。

骑上摩托去拉萨。

骑上摩托去拉萨。

骑上摩托去拉萨。

金达镇维修弯道情人。

金达镇维修弯道情人。

金达镇维修弯道情人。

金达镇维修弯道情人。

金达镇维修弯道情人。

金达镇维修弯道情人。

金达镇维修弯道情人。

金达镇维修弯道情人。

金达镇景色。

金达镇景色。

金达镇景色。

金达镇景色。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

小致在米拉山口。

小致在米拉山口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

遭遇冰雹,越来越大。

遭遇冰雹,越来越大。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

米拉山垭口。

接近拉萨。

接近拉萨。

接近拉萨。

接近拉萨。

乌云密布。

乌云密布。

蓝天快被遮蔽。

蓝天快被遮蔽。

蓝天快被遮蔽。

蓝天快被遮蔽。

蓝天快被遮蔽。

蓝天快被遮蔽。

沙尘暴来袭。

沙尘暴来袭。

加油站偷拍。

加油站偷拍。

加油员“特服”。

加油员“特服”。

快看,快看,群主的脸。

快看,快看,群主的脸。

到达目的地。

到达目的地。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-6-13 02:57 | 显示全部楼层
楼主妙笔生花!好游记!顶了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-14 03:29 | 显示全部楼层
悦酷150-A 发表于 2016-5-17 10:31
DAY1:兰州到红原600公里途经:兰州—合作(兰海高速、兰郎高速)230公里      合作—碌曲(G213)80公里 ...

DAY8-9:
拉萨休整
      5月7日,星期六,晴。
      终于到拉萨了,所有的疲惫、紧张和担心都可以暂且放下了。
      6号的晚上,我和感恩入住拉萨纵横机车俱乐部,我们到的时候,这里已经住了不少全国各地的摩友。
      登记了房子,卸下了装备,群主已经和全国各地的摩友开始高谈阔论,而我抓紧时间联系第二天布宫的门票,昨天一路上休息的时候试了几次,布宫官网都不能订票。从酒店美女老板娘那里得知,布宫的票很难搞到,早上排票也不一定能弄到。无奈之下,我选择了拉萨一日游,想走走捷径,让旅行社帮忙弄票。
      交了钱,心里安定了许多,想着明天就能去布宫了,我暂时按捺住晚上去看布宫的冲动,和群主找地儿吃饭,准备休息。
      有的朋友可能要问,你去布宫,那群主干嘛?其实,群主大人这时候已经身不由己了——刚到拉萨,他就由一个疯狂的骑士蜕变成了一位“有痔青年”啦。他的这个病,早不犯晚不犯,就在我们出来的时候来捣乱,估计这两天,他得好好调教一下那个重点部位了。
      第二天一大早,在群主的呼噜声中,我悄悄出了门,叫起来睡眼朦胧的美女老板娘开了大门,打车来到了布宫广场。
      圣城拉萨,对我最致命的吸引力就是布宫和大昭寺。今天,当我乘坐出租车沿着北京中路西行,看着手机的导航离布宫越来越近的时候,心情莫名的紧张起来,似乎一路未有的高反,此刻开始冲击我的大脑,所有的血液开始向头部涌去,呼吸也跟着紧促起来。
      当出租车经过最后一个红灯,神圣的布宫在晨曦的映照之下出现在我眼前的时候,泪水不知不觉流下脸颊。我像一个贪婪的孩子,把所有的精力、注意力和感觉都投入到布达拉宫。我打开出租车的窗户,认真仔细地打量着布宫的每一个细节,尽力呼吸着布宫周围的每一缕空气,看到布宫的第一眼,我就已经全身心的匍匐在它的脚下,深深地为它窒息了。
      经过布达拉宫,出租车停在了西面的白塔附近。我颤颤巍巍的付了车费,下了车。
      还有半个小时才到旅行社安排的集合时间,我跟着人群,过了安检,来到了布达拉宫对面的广场——我太急于一睹它的全貌了。
      布宫的照片有点多,请见谅。

晨曦中,初见布达拉宫。

晨曦中,初见布达拉宫。

晨曦中,初见布达拉宫。

晨曦中,初见布达拉宫。

晨曦中,初见布达拉宫。

晨曦中,初见布达拉宫。

晨曦中,初见布达拉宫。

晨曦中,初见布达拉宫。

布达拉宫广场自拍。

布达拉宫广场自拍。

晨曦中,初见布达拉宫。

晨曦中,初见布达拉宫。

布达拉宫广场全景。

布达拉宫广场全景。

布宫前的北京路。

布宫前的北京路。

总觉得拍不够。

总觉得拍不够。

总觉得拍不够。

总觉得拍不够。

布宫前的北京路。

布宫前的北京路。

布宫前的北京路。

布宫前的北京路。

布宫前的北京路。

布宫前的北京路。

天渐渐亮了,不同光线下的布宫。

布宫广场。

布宫广场。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-6-14 04:10 | 显示全部楼层
终于看到布达拉宫了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-14 09:18 | 显示全部楼层
      现代社会,好多事情是亘古不变的,比如说古人的俗语和几千年来总结出来的成语。“好事多磨”就是其中一个,而且这个词语这两天深刻的体现在我身上。
      在布宫广场拍完照,我按照约定的时间赶到集合地点。旅行社的美女导游已按时到达,我心里窃喜,看来这次是找对旅行社了。没曾想,后面的故事还是按照大家从网上看到的旅行社的故事那样发展……
      跟团就得购物,这个我早就深刻的了解。早晨9:00开始,到下午2:40布宫关门前,我和其他8位游客就开始欣赏今天的各种“购物秀”。
      第一个,藏民家访。导游和司机把我们拉到离拉萨大概10几公里的一个现代藏居,然后由地接导游拉到她家,开始一系列的洗脑:藏银神奇的治病功能——原来这里是一个藏银的手工艺村。抱着只听不买,只看不摸的不被忽悠的宗旨,我饶有兴趣的听了地接导游介绍村子是如何一夫多妻和一妻多夫的,脑海里YY了如果我要是到这里会如何如何的场景后,在她鄙视的目光中昂首离开了这里。
      第二个,牦牛肉加工厂。不得不说,我们的随车导游还是很有职业素养的,在前往牦牛肉加工厂的路上,她就郑重其事的告诉我们,今天中午的团餐很难吃,一般人吃不下去,你们到加工厂里可要使劲试吃。我自忖属于一般人的行列,于是,进入加工厂之后,我无视营业员不断翻来翻去的白眼,装作没听到导购让快走的催促,把每个档位跟前切得像米粒大小的牛肉干都尝了好几遍。最后,实在忍受不了自我良心的谴责,随便买了几样东西之后,逃离了这里。
      第三个,藏医研究中心……
      第四个,地矿博物馆……
      第五个,玉石加工厂……
      后面三个购物点的故事,我就不讲了,大家可以自我发挥想象,里面发生的故事有多夸张就可以想象的多夸张。甚至我还有被导购追出三条街的经历,这里就不赘述了,留给我自己慢慢回味。
     终于……我们又回到了最初乘车的地点,准备吃午饭。这一顿饭我是没吃,因为从进入餐厅开始,里面散发出来的味道和桌子上摆的如同猪食的饭菜已经让我终身难忘了。
      终身难忘还不够,后面发生的事情可以让我刻骨铭心。
      吃完午饭,已经是下午14:00,我和其他游客还没有见到布宫的预约票。据导游说,团票要等下午13:00以后布宫才出票,她现在才过去拿。
      经过N次的催促,导游终于在14:30拿来了我们的预约票,然后告诉我们布宫14:40关门。从我们吃饭的地方到布宫入口,步行需要15分钟,咋办?跑呗!于是,我们几个人,在海拔3600多米的布宫门口展开了与时间的竞赛。
      14:35,我们刚赶到布宫西面,准备从人行道前往布宫入口,如果从这里过去,3分钟即可到达。可是,吊诡的是,这里居然被武警戒严了,他们说从今天开始,布宫前只能由东往西顺时针走,不可以逆行。好奇怪,为什么是今天开始?针对我吗?我人品就这么差?
      而从我们现在呆的地方绕到布宫入口,需要向西500米—过马路—过安检—经过布宫广场—过安检—过马路—过安检—再步行500米。我目测了一下,走路基本上需要半个小时的时间。
      随车导游已经不见了踪影,据旅行社的人说,她去布宫门口看能不能通融一下,等等我们。这个时候,我已经明白了,今天布宫肯定是进不去了。       等我们几个赶到入口处的时候,大门不出意外的关了,关的很紧很紧。而导游……居然跑了!是的,您没看错,是跑了。手机关机,人更是不见了踪影。
      还没等我发火,其他几个游客基本上快把旅行社的工作人员撕了,都准备掏出手机拨打旅游局的投诉电话。后来,在旅行社工作人员的公关下,大多数拿回自己的报名费,得到补偿款之后走了。而我,只对他们说,我要进布宫,其他的我不管。他们说晚上给我答复。
      我知道,我的要求不算过分,但是对于他们来说,很难。布宫实行的是实名进入,预约票和身份证信息是被绑定的,而且,预约成功之后,一个星期之内,你的身份信息在布宫属于黑名单,不能再次预约。
      在布宫门口盘桓了一个小时,下午15:40,旅行社把我送到了大昭寺,布宫已然进不去了,大昭寺还是必须要去的。
      游览完大昭寺,为家人和朋友祈了福,我围着这座神圣的寺庙转了三圈,找了一个位置坐了下来,这一坐就是三个小时。
      在大昭寺的这个下午,除了和旁边的一位脸色黑红,不善言辞的藏人有短暂的交流,我一直在观察从面前走过的人们,他们大多是前来朝拜的藏人和游览的旅客,在这个藏传佛教的顶级寺院跟前,无论是谁,脸上都写满虔诚。在这里,信仰的力量被诠释得淋漓尽致,让我们每一个在这里的人都感同身受。
      直到19:00,我才离开大昭寺,前往宾馆与群主汇合。

前往藏居,准备洗脑。

前往藏居,准备洗脑。

没有进去布宫,郁闷。

没有进去布宫,郁闷。

下午时分的布宫。

下午时分的布宫。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

大昭寺广场。

转经路。

转经路。

转经路。

转经路。

转经路。

转经路。

转经路。

转经路。

转经路。

转经路。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

大昭寺的的喇嘛。

大昭寺的的喇嘛。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

虔诚的藏民。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-14 09:57 | 显示全部楼层
      回到宾馆,群主大人还在床上。我感觉似乎从我早上出去到我回来,他就没挪窝。
      事实却是,他出去了,去摩托车俱乐部、布宫和大昭寺转了一圈,不过都是骑车去的,如果不骑车,他几乎寸步难行。
      吃过晚饭,旅行社的人来了,对早上的事情是千万个道歉。不久随车导游也来了,看眼睛像是哭过的样子。我没有再继续批判她的这种有悖于职业道德的行为,只是提出了两点要求:第一,我必须去布宫,不管用什么方式;第二,今天我从几个地方买的价值2000元的东西,全部给我退掉,不管用什么方式。提完我的要求,懒得和他们理论,我和群主骑车去了布宫,拍了夜景。到此,布宫的晨景、午景、夜景,甚至熄灯后的景色全部都齐了,剩下的就是布宫内部允许拍照的景致了。

布宫的夜景。

布宫的夜景。

布宫的夜景。

布宫的夜景。

群主连拍照都不敢下车。

群主连拍照都不敢下车。

夜幕中的北京路。

夜幕中的北京路。

布宫的夜景。

布宫的夜景。

夜幕中的北京路。

夜幕中的北京路。