摩托车论坛

搜索
楼主: 玉中石

景德镇摩旅拉萨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-3 23:02 来自手机 | 只看该作者
林芝,西部小江南,气候宜人,有时间还会再来!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-3 23:24 来自手机 | 只看该作者
加油

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-4 08:13 | 只看该作者

祝摩友平安快乐!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-4 11:22 来自手机 | 只看该作者
很多人都说独自旅行思考一些问题,会有答案,觉得这话很有道理!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-4 11:28 来自手机 | 只看该作者
今天跑了四百多公里,赶到了拉萨。当仰望雄伟肃穆的布达拉宫,心里十分激动!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-4 13:43 来自手机 | 只看该作者
是不是后面路况好点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-4 15:01 来自手机 | 只看该作者
今晚住在拉萨纵横俱乐部,这里是摩友聚集的地方,各地摩友每晚都围坐在一张大桌前喝酒聊天,一边是M M小忙着烤烧烤,这边呢大家海喝胡聊,大家似乎忘却现实生活……,沉浸在对旅途的向往和远方的期待。其实中间不乏社会精英,但在这里,快乐地享受旅途中的点点滴滴是永恒不变的主题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-4 16:08 来自手机 | 只看该作者
主题:  318国道川藏线印象。     今天终于平安到达拉萨了!318川藏线也走完了。从四川雅安进入318川藏线到拉萨也走了1800多公里了,整个川藏线可以用弯多坡陡路窄来形容,它考验的是驾驶者的技术,要求不能犯一丝错误,后果就是不堪承受的车祸!这条路风景秀丽,说他是中国最美的公路,一点不为过,在大山大川中前行,随便望去皆美景,大自然鬼斧神工,造就了这样一条景观公路,真是让人难以忘怀!整条公路都在大山中穿行,盘山公路全是回头弯和发夹弯,坡度又陡又弯。经常是刚出来隧道又进入一条隧道,并且是又长又弯还没灯光照明,行进在里面一定得十分小心。总的来说路面铺设还是很平整的,只有在塌方和维修路段,路况很差,甚至 限制通行。在西藏自治区境内,由于海拨升高,摩托车普遍存在高原反应开不快,但是藏族同胞却开得虎虎生风,因为他们普遍使用高原专用化油器,开起来动力十足,经常遇到藏族同胞脸上围着黑色围巾,戴着墨镜,也不戴头盔,骑着车从远处裹着狂风呼啸而来,往往还会播放藏族音乐,也许是太熟悉道路了,他们在弯道也不减速,遇到你的时候,,有些藏族小伙子还会挥起双手冲你大叫。他们的摩托车装饰着彩色花边,颜色十分鲜艳有着浓厚的当地特色。一路上藏族同胞还是十分友好,小孩会冲你微笑摆手,向前问路都会热心指点。当然也遇到过冲你大叫要求停车,和一脸坏笑冲你招手的人,只要不理睬他们都不会有事。其实西藏自治区的治安还是不错的,一路上最少有十多处卡点检查证件,警察态度友好。所以想进藏旅游的朋友千万带好证件,否则寸步难行。现在318川藏线雅安至芒 康高速正在修建,拉萨至波密高速己经部分通车,其他路段正在修建,通麦天险己经由隧道贯通了,可以说在不久的将来,随着高速公路的贯通,曾经的天险318川藏线将成为坦途。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-5 12:14 | 只看该作者
兄弟好样的,祝你顺利凯旋,我在九江等你,摩旅一生平安。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-5 14:22 来自手机 | 只看该作者
真不容易,注意安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-7 08:43 来自手机 | 只看该作者
布达拉宫雄伟肃穆,以前以为他上面的棕色是用涂料抹上去的,这次才知道是用西藏地区的一种草经特殊处理,然后堆砌上去,呈现出棕红色。白色的墙体是用牛奶蜂蜜拌以白色颜料从上倒下泼在墙上,总之所有材料都是纯天然的,里面富丽堂皇自然无需多言,目前只开放了很小的一部份供游客参观。其实布宫就是一个大型的城堡,易守难攻,围着外围走一圈,每个角度都很雄伟壮观。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-7 10:42 来自手机 | 只看该作者
主题,藏族同胞的情怀。   以前对藏族人感觉挺神秘的,以前也从未接触过。今天上午早早从当雄县城出发,前往人间仙境纳木措湖游玩。刚出来只是下着零星小雨,走到半道却下起雪来。雪越下越大,不一会儿就把大地披上了银装。由于今天到纳木措路程只有60多公里,计划玩好了再返回宾馆拿行李,所以只是便装出发。风雪中,道路能见度只有几十米,手套很快湿透了,双手都快冻僵了,头盔目镜也被雪盖住,什么也看不见,干脆打开目镜,风雪打在脸上像砂粒,眼睛都打不开。温度越来越低,感觉越来越冷,牙齿都开始格格响了。以前还真没吃过这种苦,有几次我都想原路返回了,但一想那有打退堂鼓的道理,心一横又继续往前走了。正在煎熬中,路过路边一户藏民家门口,有个藏族人正在牵马,大约30来岁的样子,脸色是那种特有的高原红,带着藏帽,穿着藏袍。便停下来问路,他看我在风雪中身上都湿了,便招呼我进去烤火。真是雪中送炭。一进屋,藏族兄弟便打开火炉,接着倒 了一杯暖暖的藏茶,我接过一饮而尽。藏族兄弟眼中透出一丝笑意。他的儿子也只有5岁,父子俩就住在这样一座用彩钢搭起来的屋子里,屋子里的家具具有浓厚的藏族风格,用彩色的油彩描绘有五彩的图案,色彩对比强烈,屋子中间摆着火炉,挨墙摆着木质长坐椅,可坐可卧,上面铺有彩色的软席。他的名字叫格罗,我边烤手套边和格罗聊着话,在他村里会说汉语的也就几个人,他的儿子5岁了,要到7岁上学了才开始学习汉语。他说去年有两个外省人(不说那个地方了,省得对号入座)也是在风雪中走投无路,到他家来躲避雨雪,请他们吃东西非要看到格罗先吃过了才敢吃,所以格罗见我没有丝毫犹豫喝下他递给的茶,就把我当朋友了。其实你进了人家的门,就应该相信人家,否则你就在外面冻死吧!这时衣服也快烤干了。格罗拿出稣油茶倒了两杯,请我过去喝,酥油茶味道有股羊奶味,味挺重的,颜色呈淡黄色,冷了会凝固,相信江南这边的人可能喝不惯,我倒是连喝了几杯,身上慢慢暖和起来了。交谈中发现,格罗其实生活不错,牛,羊,马加起来有一百多头,他们以畜牧业为生,过着半迁徙的生活,夏天住在现在这个地方,冬天就迁移到纳木措湖边住了,那边暖和。藏民一般不离开牧区,格罗最远也只去过青海西宁。我建议格罗一定去北京看看,他露出向往的神情。雪还在下,风也是呜呜的吹。格罗要我留下吃过午饭再走,他说风雪不会下太久的,我爽快同意了,其实以前我有个心愿,就是想进牧民家里看看,风雪中有缘和格罗相识当然很高兴。格罗便忙碌做饭去了,我拿出随身带的巧克力给他儿子吃,小家伙和我己经混熟了,在我身上蹭 来蹭去的,便跟着他走出屋子,雪己经小很多了,己经可以看见远山了,纳木措湖的边缘也是清晰可见,大地呈现出兩雪过后清新明亮的气象。格罗屋后码放着牦牛粪做的圆饼,这是做燃料用的,两只牧区特有的大狗在外边转着,时而闻我的鞋子,时而望我两眼。屋子远点的地方是格罗家的牦牛和羊在吃草,门前2匹骏马正在咀嚼 苞谷,多么美好的牧区田园风光!格罗烧了一大盘牦牛肉,味道独特!大家都挺开心的,格罗他可能是难得和汉族人交流的原因,对一些事情都很好奇。对我来说,在这种恶劣的环境下,得到藏族同胞的帮助,让我脱离困境,心里十分感激!以前也听过在藏区因突遇恶劣天气被冻伤的内地旅游者。真如格罗所说,下午天气好转了,太阳慢慢又从云里露出笑脸。和格罗互留了联系方式,我也给他的孩子一点心意!一句扎西德勒,便向30公里外的纳木错湖进发……这场风雪使我体会到藏民同胞的朴实……!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 青海省 2016-6-10 10:01 来自手机 | 只看该作者
国道109青藏线地广人稀,荒无人烟。从三江源,可可西里到昆仑山都是无人区。公路上全是重型卡车,因为青藏线比川藏线路况好,重型卡车都选择走青藏线进入西藏自治区,一辆接着一辆,速度非常快,加上成天都乱着大风,会车时由于摩托车重量轻,总会被气流冲得摇摇晃晃 ,十分危险。更可怕的是当重卡从后面超越你的时候,感觉像是一座小山从后面压过来,贴着你轰鸣而去,十分恐怖。由于青藏高原景致单调,长时间行车大脑容易疲劳,很多司机都会打瞌睡,极易冲出道路酿成事故,这时就千万祈祷别向自己冲过来,一路过来就看到一些车辆残骸翻在路边,真是触目惊心。所以在青藏线骑行,除了保证自身安会,还要关注附近车辆动态,以便提前作出反应。长时间骑行一样非常疲劳,实在想睡觉的时候,每天都会在路边找地方睡一会儿…

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-6-10 11:33 | 只看该作者
一直在关注你的行程。
帖子写得很好,现再授予“精华”。
回程景色单调,心情松懈,更要小心慢走,一路平安!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-6-11 00:01 | 只看该作者
玉中石 发表于 2016-6-7 18:42
主题,藏族同胞的情怀。   以前对藏族人感觉挺神秘的,以前也从未接触过。今天上午早早从当雄县城出发,前 ...

好帖,顶起来。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-11 16:53 来自手机 | 只看该作者
主题:难忘的端午节。    6月9日是农历端午节,一大早就从西藏自治区安多县出发了,今天的目的地是青海省格尔木市,两地相距700公里,道路平均海拨4000多米。今天朋友圈有人问我吃了粽子吗?其实没有吃。一个人独自旅行,没有一点过节的感觉。仿佛脱离了社会,脱离了人情世故,只是像一片风中的落叶……!今天的行程是艰巨的,因为在高海拔公路上,车辆速度起不来,高原温度又很低。有了昨天的经验,今天硬是穿了4双袜子,两件毛衣,外罩一件羽绒服,秋裤也穿了两条,加上护膝,护肘和护肩还有围巾,把自己包裹得严严实实,所有这些都是为了不受寒冷影响,可以一心赶路。事实证明这是对的,一路上再也没有觉得冷。青藏线安多至格尔木段荒无人烟,沿途住宿和饮食条件非常差,加上海拨又都在4000多米以上,唐古拉山口海拨更是有5230光,不便在此住宿。所以一天必须赶到格尔木。让人高兴的是,今天天气非常不错,除了在唐古拉山口遭遇冰雹风雪天气外,其他路段是阳光明媚。青藏公路是一条天路,道路又直又长仿佛连到天边,牛羊在路两旁吃草,白云就像在手边,辽阔的草原一望无际,令人心旷神怡。美丽的风景让人忘却了时间,不知不觉中到了下午四点,还只行驶了300多公里,高原一般要到晚上9点钟以后才会天黑,所以觉得时间还够。经过三江源,可可西里无人区,远远望见昆仑山了。昆仑山连绵起伏,山上白雪皑皑,十分壮观。有趣的是昆仑山就在眼前,但是骑行了很久很久总是到不了山脚下,应了句古话“望山跑死马”。终于翻过昆仑山了,天慢慢黑了,还有二百多公里才到格尔木呢!几经犹豫还是决定继续赶路。端午节的青藏公路车辆不多,大家都在和亲人团聚呢!到了晚上9点多钟,天终于全黑了,距格尔木还有1百多公里路呢!从中午到现在也没吃饭,感觉很饿了。黑夜中的青藏公路万籁无声,车灯照在路上犹如一把利剑,耳朵己经听不到摩托车发动机的轰鸣声,感觉都麻木了。经过10多个小时的骑行身体己经十分疲倦,好在有股韧劲始终 在支撑着。快到格尔木了,路边村镇灯光星星点点,想必家人节日团聚正在开怀畅饮吧!而我还骑行去格尔木的盘山公路上…… !

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-12 02:48 | 只看该作者
玉中石 发表于 2016-6-12 00:53
主题:难忘的端午节。    6月9日是农历端午节,一大早就从西藏自治区安多县出发了,今天的目的地是青海省格 ...

必须顶,一个人的旅程!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-14 16:09 来自手机 | 只看该作者
主题:大西北所感。      出来己经有二十多天了,一路上也是感受良多。在青海,甘肃这边遇到几件让我很感动的事,记得那天行驶在去昆仑山的路上,一辆甘A牌照丰田普拉多快速超越了我,停在路边向我招手,我停下问他有啥事,他从车里拿出一件雨衣来,说我掉东西了,这才发现摩托车上绑防水包的绷带散了,绑在上面的雨衣掉了,丰田普拉多车主跟在我后面看见了,帮我捡起来追到送还给我,当时我连声道谢!感到这位甘肃司机真是个热心人。在从格尔木到敦煌的路上,一路是越走越热,在烈日炎炎的公路上,人是很容易疲劳,慢慢感觉熬不住了,特别想睡觉,有几次差点在骑行中 打盹了。赶紧在路边停车找了个干净点的草地睡觉,确实太疲倦了,不一会儿真就睡着了。不知道过了多久,一个男人的声音把我叫醒了“兄弟,你没事吧!”我挣开眼睛一看,一个中年男人一脸关心地望着我。我站起来一看,发现摩托车不知道什么时候倒在离我不远的马路边,原来敦煌这边都是沙质土壤,车撑慢慢陷进沙地里,摩托车什么时候倒在地上,我是一点都不知道。汽油都流出来了,空气中弥漫 着汽油味。我又躺在一边,这位青海司机大哥驾车路过看见了,还以为是摔车了人受伤昏过去了呢!这个有着见义勇为血性的大哥马上停下车来查看呢!明白过来后,我心里涌起感激之情,握着青海大哥的手连声道谢称赞!虽然是虚惊一场,但是真要出事了,这位青海大哥的援手就能救命的。当今社会太需要这种见义勇为的行为了。大西北汉子大多豪爽仗义,在此表示深深的敬意!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-6-18 06:49 | 只看该作者
各地好汉至拉萨。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-28 14:07 | 只看该作者
楼主露个脸,不要作幕后英雄,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 20:14