摩托车论坛

搜索

~~~~~~色温是个啥~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-4-20 03:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天发的帖子:几元钱,让你的夜景照片和别人不一样

主要和大家分享了数码相机如何利用色温的小特性来拍摄一些不同色彩效果的照片。

可是对于刚入门的摄影爱好者来说,“色温到底是个啥?

容老爹喝口水先

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 03:23 | 显示全部楼层
名词解释:色温

色温是表示光源光谱质量最通用的指标。一般用K来表示。

通俗的说,色温就是色彩的温度,

温度高了似火一样色温就会变得很红,通常称为“暖光”

温度低了结成冰了就变成忧郁的蓝色,通常称为“冷光”。

一般蜡烛光为1930K

家里的不节能灯泡为2760-2900K

节能荧光灯为3000K

大白天的阳光为5600K

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 03:36 | 显示全部楼层
作为一个老头子,老爹是个经历过胶片时代的摄影师。

当时就有很多摄影师已经在利用色温的小特性来拍摄一些不同色彩效果的照片。

作为一个知识贴,老爹给大家看看“压箱宝”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 03:39 | 显示全部楼层
为了驾驭不同的色温环境,当时的胶片分为两种。

日光型

daylight-haianced color film适于室外日光或电子闪光灯下拍摄的胶片,标准平衡色温为5500K。

包装上有注明色温值

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 03:46 | 显示全部楼层
日光型胶片当然要在有阳光的时候拍摄啦,用它拍摄出来的画面是这样的。

(照片是用数码相机拍的,仅用来表达效果)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 03:48 | 显示全部楼层
======先去吃个午饭,等下继续。大家可以打开手机微信关注一下老爹摄影公众号======

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 04:11 | 显示全部楼层
如果把日光型胶片拿到晚上这种低色温的环境下,那么拍摄出来的画面是这样的。

白色的车身变成了黄色的。

这种黄黄的色彩和眼睛看到的不一样,所以大部分的人并不喜欢这样的调调。

(照片是用数码相机拍的,仅用来表达效果)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 04:16 | 显示全部楼层
所以,玩盐银的先辈们早就料到了这一点。

一款被称作灯光型胶片的“黑科技”产品问世。

Tungsten type T型胶片,又称为灯光用胶片。

于3200~3400k左右获得彩色平衡的彩色胶片

我们重点来看看包装上标注的色温值。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 04:19 | 显示全部楼层
3200K的色温值和夜景的光线环境吻合,

所以用这种胶片拍摄出来的画面是这样的。(此处应该有掌声)

同时,人的眼睛其实也更喜欢看色调偏蓝一些的画面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 04:22 | 显示全部楼层
现在知道老爹拍摄的那套奥迪R8为什么是蓝蓝的了吧?

就是因为老爹把闪光灯的色温和环境光源的色温统一了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 04:32 | 显示全部楼层
到了数码时代,我们的相机不但有自动调整色温的功能(AWB)

还有那么多细分的色温选项可以使用。

听老爹啰嗦了那么久,是时候带着相机出去拍妹子啦。

======今天就到这里,谢谢观看======

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-20 05:37 来自手机 | 显示全部楼层
老鸟!现在玩数码的不懂这个,想起以前柯达拍风景,富士拍人像。专业贴超赞!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-20 06:20 | 显示全部楼层
数码相机的色温一般设置多少位好?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 06:25 | 显示全部楼层
水手老张 发表于 2016-4-20 14:20
数码相机的色温一般设置多少位好?

普通拍摄放在全自动就可以了~

拍摄夜景可以考虑放在2500K,这样的色调有惊喜!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-20 06:26 | 显示全部楼层
济南老伙计 发表于 2016-4-20 13:37
老鸟!现在玩数码的不懂这个,想起以前柯达拍风景,富士拍人像。专业贴超赞!

哈哈,是啊~

当时玩摄影都不敢随随便便自称摄影师的~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-20 07:46 来自手机 | 显示全部楼层
是的,那时收入少,除了买机器还得花银子买胶卷,冲扩,每拍一张各种构图,测光等等,花的全是银子,就如神枪手子弹喂出来的一样,想成为摄影师除了天分外还得有工作之便或大把银子。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-4-20 08:12 | 显示全部楼层
支持,这样的教程忒喜欢啦,继续

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-20 14:13 | 显示全部楼层
有色温,才有这个五颜六色的世界

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-21 00:33 | 显示全部楼层
拍照老爹 发表于 2016-4-20 14:26
哈哈,是啊~

当时玩摄影都不敢随随便便自称摄影师的~

现在都称大师

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2022-1-29 06:23 | 显示全部楼层
拍照老爹 发表于 2016-4-20 11:23
名词解释:色温

色温是表示光源光谱质量最通用的指标。一般用K来表示。

小时候学物理光学的时候好象老师教过,具体是1克黑色的物质温度上升1度为1K,色温好象是一个叫卡尔文的物理学家发现的,所以中文也可以说某某物体的色温是多少卡尔文,应该荧光灯的色温不止3000K,荧光灯的色温应该比白天阳光下要高。蓝天的色温是7000K.

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:17