摩托车论坛

搜索
楼主: 阿克琉斯

两汉三国大美汉中

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-6 12:27 | 显示全部楼层
阿克妙语连珠,文章精彩。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-6 15:03 | 显示全部楼层
真好  逛景点车谁看着?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-7 00:53 | 显示全部楼层
天涯追梦人 发表于 2016-4-6 23:03
真好  逛景点车谁看着?

呵呵,他们不逛,给我看。或者找地存好啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-7 01:22 | 显示全部楼层
阿克好文采

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-7 01:28 | 显示全部楼层

早起无话,铺城镇早点。
     第四日,晴,260KM。
     走108 横贯汉中地区,再次陷入车海,穿城固城区,穿洋县城区而过,路况复杂,污染严重。现在这年月,很少有国道贯穿城区得情况了。
     即将离开了,再说说汉中吧,《三国演义》,三分之一得故事都与这里有关,曹操平定汉中地,留下“衮雪”二字,从此这儿就不是张鲁的汉中了,仅仅四年,刘备为确保四川安定,大战定军山,巩固川蜀政权,又变成刘备的汉中。先期,魏延留守,后期,诸葛丞相用一生最后八年在这里苦心经营,鞠躬尽萃,五次北伐,最后更是索性从勉县北边得褒斜道出兵,过石门栈道,直指眉县,死而后已。丞相蒙白帝托孤,不是在战场上,就是在去战场得路上,用尽毕生去尽一个责任,正应了武侯祠里匾额所说"   大汉一人         “,死后五百年,唐人还说,”梁汉之民,歌道遗烈“,念及此,思绪无尽,汉中,我想,就是丞相的汉中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-7 02:41 | 显示全部楼层

到了洋县境,道路才宽松起来。过了槐树沟,又快近秦岭了。再次走在悠长的秦岭南坡,熟悉的风景历历在目,别赶路啊,让心幽静些。
   别了,汉中。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-7 12:50 | 显示全部楼层
已加精华,加分鼓励。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-7 13:21 来自手机 | 显示全部楼层
又见候摩精彩大片,好山,好水,好心情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-10 14:20 | 显示全部楼层

暖阳充斥山谷,国道静逸无人。路上只有自己的引擎之音,从出发到现在,还没感到这么暖和,乍来的暖意,让人昏昏欲睡,咦,有个吊桥,呵呵,坐在暖暖的木板上,全身都阳光了。特写一哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-10 14:31 | 显示全部楼层
   不要急,不用急,且将春色入怀中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-10 14:57 | 显示全部楼层

又到佛坪,这个被秦岭揽于怀中的古道明珠。人口不多,三万来人,县城不大,依山而建 ,这个是新城,老县城在厚畛子镇,很有名,那才是真正的古道明珠,午饭开始。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-10 15:49 | 显示全部楼层

依山傍谷的地方,我们看是世外桃源,在秦岭里可是险地,02年有一次超大洪灾,二十四小时降水203毫米,国道路基都找不到了,淤泥一米多,丧生百余人,时任温家宝副总理都亲临现场,去年六月,洪峰过境,县城南北国道均被冲垮,县领导都被冲跑了。翻秦岭,雨季需谨慎啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-10 16:05 | 显示全部楼层
     歇歇脚

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-11 01:25 | 显示全部楼层
精彩的报道,看阿克的帖子就是享受,文图并茂,身临其境

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-11 03:22 | 显示全部楼层
野雉421 发表于 2016-4-11 09:25
精彩的报道,看阿克的帖子就是享受,文图并茂,身临其境

感谢鼓励,我一定后续圆满

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-13 09:44 | 显示全部楼层
不愧为侯马摩旅的文秘

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-13 09:46 | 显示全部楼层
阿克,不愧为侯马摩旅的文秘

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-13 09:49 | 显示全部楼层

离开佛坪,途经熊猫谷,一过南天门隧道,就是一路下坡,六十公里到山口,只有临出山一个大上坡,陕南汉中的山,无论多么顾盼高冷,总是点缀不少绿意,给人以不少亲和气,即使在秦岭北坡,即使在山脊上,也是郁郁葱葱,远看,毛茸茸,呵呵,姑且叫猪鬃岭吧。溜吧,路上很静,心情很轻。车少,好像我们的专用道。{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-14 01:24 | 显示全部楼层

临近出山,漫山落照,古道沧桑,旅程也即将过半,这次出行,与其说是地理上的横贯,倒不如说是历史里的穿越。较之四年前的仓促路过,更有新的感触。古人不见今时月,今月曾经照古人。岁月之中皆过客,我们,也之是秦岭的过客。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-14 01:45 | 显示全部楼层
    山口有电站,电站有值守,65岁一妇人,祖居大山,回趟家得五个小时,步行。健谈开朗没红尘气。家何处,看她手势向上望。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 09:21