摩托车论坛

搜索
楼主: 阿克琉斯

两汉三国大美汉中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-3 13:55 | 显示全部楼层

临近出门,回首拍下的很气势的宣传版面,情景剧《出师表》一定不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-3 14:13 | 显示全部楼层

又见斜阳,再回望一眼。四月四日,勉县将举行纪念丞相逝世1782周年祭祀大典,遥祭景仰吧。定军山头的武侯真墓,也再待来时了。带着无可言状的心情, 再上108,今天的目的地定在南行120KM的广元。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-3 14:27 | 显示全部楼层
      迎着南来的亚热带季风,朝着斜阳,一路折向西南,过宁强,去广元。我们现在走的这条路,可是大名鼎鼎,古称金牛道,向南翻过米仓大巴山,直到成都。传说里的“五丁开山”“金牛入关”的故事,就指的这里。翻山过七盘关,经朝天,过广元剑阁,就一马平川到成都了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-3 15:23 | 显示全部楼层

离开武侯祠,再让技师吧我的摩托暴力踹着,西南而行,汉江就在左手边,和我们的方向一致,路上尽是大大小小的丘陵和成片的油菜花,空气弥漫着淡淡花香,不过,被丘陵和江水夹挟的108路面狭窄,大车超多,而且穿乡过镇,一个镇子连着一个镇子,弯道急又多,加速,刹车,再加速,我这150受得了吗,天近暮色,到了宁强,这是个三岔口,西北去略阳,西南是广元。是个地理要冲,诸葛丞相的北伐战略,陇西是重点,有三四回北进中原军马粮草都是途径这里取道宁强前往略阳,包括以后的姜维回援剑阁,也是从这里。当时汉中失守,亏得有董厥等汉将在此,哦,这里以前叫阳安关。是重中之重的紧要关口。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-3 15:43 | 显示全部楼层

再往南,道路就越来越好了,前面就是七盘关,川北四大名关之一,由于“盘山七回”而的名,以前叫棋盘关,看得出,才改过来(不过要把图片放大才看得情)。这里号称入川第一关,36年修川陕公路,因为太险,美国工程师费尽心机才绕开,这个古关就此废弃。高速更牛,直接打隧道了。以后就更无人问津了。没事的话上去,倒是访古探幽的好去处。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-3 16:01 | 显示全部楼层
     暮色愈发重了,一过棋盘关,就是米仓山。险峰逼人,群山就迫不及待涌过来,环伺四周,走在半明半暗的山道上,打开大灯,咦,还行。就这样逶迤前行,右手高峰上,镌刻着“金牛侠”三个大金字,哦,错了,打字不好,是“金牛峡”,再前不远,有个道班,五丁关道班,好像时时提醒这,这儿就是金牛古道。一个多小时,出了大山,好容易松口气,路面一下变宽了,仿佛高速,就是减速带太多,有时甚至一连五个,不时的强制减速,不过大车好像都去高速了。还好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-3 16:27 | 显示全部楼层

黑透了,天。人困马乏。过了朝天,黑暗里,临近广元,传说中的山水广元。路上有个隧道正在施工,到口子时,看得里面烟雾缭绕,心里说话,真是个水汽充沛的好地方啊,一进隧道,哦,买噶嗒,灰尘啊。坚持,坚持,摩驴,就是这样,一边吃着烟尘,一边看着风景,谁让你要享受这全景天窗了嫩。一路没雨,已经很开恩了。
      在绕城路边,他们已经先到了,灯火通明的广元,黑暗之中盼到的光明城市。女皇故里。
      酒店里的屏风,内容是贵妃。装饰,是唐风。无不在提醒着,这是武则天呆过的地方。印象里的贵妃不该如此窈窕啊,呵呵,除了胳膊螃蟹。呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-3 16:35 | 显示全部楼层
      晚饭,贼啦的辣,辣的睡不着觉。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-4 08:11 | 显示全部楼层
帖子有点慢啊,等着看呢

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-4 09:40 | 显示全部楼层
图文并茂,阿克好文采。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-4 11:39 | 显示全部楼层
蜀道巡驴唯我阿克!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-4 13:34 | 显示全部楼层
春天里看黄花,跑跑更精神

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-4-5 00:45 | 显示全部楼层
阿克琉斯 发表于 2016-4-2 03:42
路上休息,红牛的时候,偶遇内蒙老汉,嘉陵60,独自前往九寨沟,单程1600,佩服啊。挥别之后,他打着 ...

阿克好图好文,我和临汾牛哥周五在户县住宿时也路遇内蒙老汉,感叹老骥伏枥,志在千里!之后在桃花源见到了侯马的摩旅团队,可惜无缘驻足交流,日后再叙吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 01:40 | 显示全部楼层
太哥 发表于 2016-4-5 08:45
阿克好图好文,我和临汾牛哥周五在户县住宿时也路遇内蒙老汉,感叹老骥伏枥,志在千里!之后在桃 ...

有缘,一定会见到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 01:44 | 显示全部楼层
野雉421 发表于 2016-4-4 16:11
帖子有点慢啊,等着看呢

大伙打赏,就是我发贴动力,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 01:47 | 显示全部楼层

山水广元,一点都不假,广元市看着不算很大,街道整洁而安静。城中空气极好,看天看楼看街景都笼罩着一层清色,嘉陵江横贯而过,跨江大桥有七八座——可想而知为何此地水气如此充盈。过了大巴山,崇山峻岭忽然在广元辟开了一片小小的盆地,仿佛老天爷觉得这一路都在演奏造山交响曲,太过单调枯燥,特意插入一段舒缓插曲似的。广元北边有摩天岭、米仓山,是川甘、川陕的分界线,西有龙门山、南有剑阁、大栏山、大巴山构成一道弧形,把广元团团包围。我在空气中闻到山味,那是再正常不过。三国时代还没有广元这地名,位置也不在如今的城区,而在城区西南的昭化古城,哪里可是大名鼎鼎的葭萌关啊,张飞裸衣斗马超,刘备入川之地。
      据考证,则天大帝在这里感孕而生,难怪这里装修尽是盛唐气象。
      我们的早点,说实话,皇朝酒店真心不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 02:09 | 显示全部楼层
     奔跑吧,兄弟。
     西北狼的呼噜我是领教过,但据说,昨晚,在耳东面前,他败下阵了,{:1_87:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 02:19 | 显示全部楼层
    快到剑阁了,说个剑阁段子,呵呵。
    安史之乱爆发,唐玄宗在马嵬坡赐死杨玉环,仓皇入蜀,路过剑阁时正赶上阴雨飞飞,雨打檐铃,心中一时之间无比凄凉。这时当地官员端来一碗剑门豆腐,唐玄宗登时胃口大开,一口气吃光,心情也随之好了,呵呵,明皇也太不长心了,一碗豆腐,宠臣,爱妃都抛到脑后了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 02:33 | 显示全部楼层
    第四天,广元--剑阁--朝天--广元--宁强--勉县,260KM。

剑阁,广元之南40KM,剑门关就在眼前。沿着嘉陵江出来,就上了盘山小道,一路的豆腐宴饭店,飘着汉风的酒幌,旅游公路紧贴山根修筑,两侧巨山的威压感十分强烈,似乎随时可能倾倒下来。这里的山体有一个特点,绵绵不绝,偏偏诸峰似乎又不甘平庸,个个都想要抢出一个高度,结果就是峰峦跌宕,此起彼伏,如岩涛石浪,汹涌澎湃。到了,到了,姜维,姜伯约的剑阁。  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-4-5 02:51 | 显示全部楼层

突然不知道怎么写了,无语的感觉。。。。,。纸上得来终觉浅,身置此地,即使这是37年修川陕公路时炸掉过的,即使这是98地震后又重建的,想象着诸葛丞相和蜀军在千年之前,就在我身立之处默默开过,朝着长安的方向坚定地前进。闻着同样山林味道,感受着同样的风,山势未变,通道依旧。这是何等让人激动的体验。  
     古人不见今时月,今月曾经照古人。这条谷里,演绎过多少故事,杜甫来过,写了“唯天有设险,剑门天下壮“,陆游也来过,"乱山落日葭萌驿,古渡悲风桔柏江“,唐玄宗,僖宗,肅宗也来过,有名的无名的,古今有多少。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:12