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皇城草原记行(微电影)

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发表于 2016-3-6 12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 司马婕妤 于 2016-3-27 14:35 编辑

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轻风车影 云游四方 追荒八野 笔耕不缀


☆ 上 部 ☆


皇城滩•百花掌
[ Last edited by 司马婕妤 on 2016-3-6 at 13:46 ]
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 楼主| 发表于 2016-3-6 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 司马婕妤 于 2016-3-27 14:22 编辑

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风雨皇城行

(轻风车影司马婕妤)


      熬过漫长的冬季,随着春雷的呼唤,我们又焦燥不安、蠢蠢欲动了起来。
      2000年6月17日15时,随着电话的号令,几个志趣相投的朋友便很快汇集一处,又一次杀向了那魂牵梦绕的皇城大草原。这已是春夏以来我们的第4次远行了。出门时,尽管天气阴暗,不时夹杂着雨点,但丝毫破坏不了我们浓浓的兴致。一个半小时在柏油路上轻松的驰骋,我们便达油路的尽头——永昌县南坝乡祁连山口头坝水电处,此时里程表上显示是70公里。在电站与热情好客的职工寒暄一阵后,便换上雨衣,向着深山、向着30公里外的皇城进发。
  进山后的路,虽说是石子、搓板路,若是晴天,自然比较好行,可在雨中蜿蜒而行,多了几分艰难。摩托车沿依山傍水的山路忽上忽下、忽左忽右,一会儿东大河伸手可触,一会儿又跌入深渊,遥不可及。山路是有点险,但只要认真驾驶,倒也没啥。冒雨穿梭在峡谷中,巍峨的祁连山支系盖掌大板、尖山大板云雾萦绕,成片的原始森林从山顶漫到山脚,东大河湍急而浑浊的急流轰鸣着奔腾而去。
  在一片平坦的草地上小憩、拍照后,不多时我们便到了肃南县皇城区的泱翔乡,从地图上查知,此地有一处寺院,决定一游。噢,原来是一座藏传佛教寺院,名曰:沙沟寺。
      从喇嘛口中得知,该寺院建寺年代不详,是目前河西走廊仅存的二座喇嘛寺院之一(另一座是马蹄寺)。该寺院是藏传佛教格鲁派寺院,有僧侣300余人。领辖着甘、青两省的20多座小寺院。1993年该寺迎来了第十世活佛,并在此举行了隆重的迎请仪式和坐床仪式。在藏区有一定的地位和影响。初入寺院,给人一种高深莫测的神秘感,寺中主要建筑依山而建,高低错落,建筑用红、黄、绿、深棕色彩,再配以发光的琉璃瓦盖顶装饰,显得辉煌壮丽。前后殿两侧、殿内外墙壁上都悬有、绘有佛祖释加牟尼生平应化事迹图、四大天王等宗教题材的画。漫步其中,就好像进入了一个壁画艺术的殿堂。佛殿门外,一些藏族老妪时而五体投地行大礼,时而肃立双手合一祈祷求福。
      在仔细品味之后,我们转动着一排排忽啦啦的转经轮告别了沙沟寺,迎着风雨,飞溅着泥水,哼着歌儿,向着10多公里外的终点——皇城水库冲去。在蒙蒙的细雨中,“永昌县皇城水库”几个醒目的大字跃入眼帘。啊,风雨皇城路,皇城水库,我们又来了。
  进得大坝上水文测量站的宿舍里,主人用十分钦佩的眼神打量着我们,忙不迭地为我们让坐、烤火,问这问那,很是热情。倒尽鞋中的水,抖掉身上的泥,我们以一种轻松的心情与主人海阔天空地高谈阔论起来。雨停了,风止了,站在大坝的亭台楼阁上,我们极目远眺,视野开阔,心境阔大,特别惬意。远处的冷龙岭被黑云锁住,高低起伏的山丘绿草茸茸,清凉透肺的天然“大氧吧”任我们尽情所欲免费使用,一路的疲惫顿觉消失殆尽。太阳从厚重的云隙中露出了笑脸,光芒四射,气象万千。天际边,一道闪电破云而出,沉闷的雷声在滚动。悠然间,一道美丽的彩虹梦幻般的闪现,在山水间,在我们的头顶上临空飞架,仿佛伸手就可触及,抬足便能登越似的,大自然的杰作真是妙不可言,其鬼斧神工不是人力所能达到的吧。我们一阵手忙脚乱地拍照,记录下了这十分精彩的一幕。
  晚上8时许,我们下榻于皇城滩上的“雪域民族文化村”。这里由民族风格的帐篷群组成,里面设有沙发、茶几、彩电、音响,使传统特色与现代文明有机地结合了起来。帐篷主人非常热情地接待了我们,把炉火烧旺,茶水倒上,殷勤周到。不多时,升腾蒸气的羊肉面片熟了,我们每人吃了两大碗,又食了几块黄焖羊肉后,体力才得到了补充。送走最后一批客人后,已是晚上10点多,主人摆好自已的饭食后,盛邀我们入席。见我们推辞,满脸不悦,说怠慢远方的来客,会被人取笑。少数民族待宾的礼节我们知道,如若不从,主人是不高兴的,认为是对他的不尊重。入座后,藏族、裕固族姑娘唱着悦耳动听的《敬酒歌》,给我们敬酒。接着,帐篷里在座的八九个藏、裕小伙用民族语言唱着民族歌曲轮流敬酒。不好不喝,也不能不饮,我们憋足劲每人前前后后地喝了20余杯,而后又用奶茶、手抓羊肉热情款待我们。席间,藏、裕姑娘们翩翩起舞,品着美酒,吃着羊肉,欣赏着奔放而抒情的民族舞蹈,我们几个都深深陶醉其中。受姑娘们优美舞姿的感染,平时少有激情的我也加入其中,手舞足蹈地踏着鼓点乱跳一阵。尽管舞姿不美,但乐在其中,心里特别畅快,不知不觉中已到了夜里1、2点钟。伴着屋外浠浠沥沥的雨我们漫漫进入了梦乡。
  第二天吃罢早饭,我们将要返程了。当摩托车发动着后,姑娘们的《送别歌》也随之在草原上空回荡起来。伴着歌声,饮一碗告别酒,我们驶进了草原深处。途中,我们登上已是残垣断壁的古皇城墙,追忆、想象古皇城曾经有过的辉煌。据史料记载,该城为元代驻扎于凉州的太子阔瑞的夏宫。西藏能在元代并入元朝的版图,是阔瑞太子与西藏著名的佛教领袖班萨于1247年在凉州会盟时达成的西藏归顺中原的条款,从此西藏正式纳入中国版图。至今位于武威市城东20公里的武南镇百塔村的百塔寺就是班萨的灵骨塔,是西藏归属祖国的历史见证地。因此,阔瑞太子历史性的贡献功不可没,名垂史册。草原上的这处原王宫虽历尽沧桑,但坍塌的城墙、城门、护城河清晰可辨。
  我们徜徉在大草原上,山是清凉的,水是清凉的,连空气也是清凉的。当太阳的光线从云隙间透射在草滩上,不多会儿便暖暖的,我们和衣而卧,任凭阳光的抚慰。在近旁、在远处的草甸上开满了一丛丛、一簇簇的马兰花和不知名的野花,非常惹眼地点缀装扮着草原。四周,布谷鸟、百灵鸟、山雀在唧唧、啾啾地细声细语,此起彼伏,真好似一部草原晨曲,非常好听。更远处,黛青色雪峰耸入云天,峰峦如翠屏罗列,莽莽森林遥接天际。在近处,一沟溪流汩汩流淌,犹如缥缈的玉带,弯弯曲曲袅娜而去。大自然所展现出的风光画卷,既雄浑壮阔,又明媚秀丽,此时我想:既使是国画大师,在如此胜景面前恐怕也是神滞笔拙的吧。对于厌倦了城市噪音、空气等污染的人来说,皇城的山、石、树,草、水、云,是人们评头论足、发挥想象、回味升华景观的绝佳胜境。
  在忘情陶醉于山水之中,时间也在不知不觉中飞快过去,该回家了。我们向皇城投下了最后深情的一瞥,跨上摩托车,车子在崎岖蜿蜒的山路上喘着粗气一路盘旋到九条岭峰顶。在山顶极目远眺,远处4176米的龙潭掌云绕峰腰,连片的苍松郁郁葱葱,景象十分壮美。下山后,沿着西营河在雨中一路狂奔地上了312国道,风尘扑扑地于18日下午18时回到了家中。


                         作于:2000年6月24日  [《金昌日报》2000年7月6日刊登]

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 楼主| 发表于 2016-3-6 13:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
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*系列片*

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皇城滩 • 百花掌
[第一集]
(2014年6月7日)

皇城滩 • 百花掌
[第二集]
(2014年6月7日)

皇城滩 • 百花掌
[第三集]
(2014年6月7日)

皇城滩 • 百花掌
[第四集]
(2014年6月7日)

皇城滩 • 百花掌
[第五集]
(2014年6月7日)
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 楼主| 发表于 2016-3-6 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
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☆ 下 部 ☆

沙沟寺•皇城滩•****沟•百花掌

皇城草原记行

(轻风车影司马婕妤)

    祁连山草原是我国最美的六大草原之一,而皇城草原就是其重要之组成部分。
    皇城草原又名:夏日塔拉草原(裕固族语称:金色草原)。它曾是成吉思汗后裔永昌王只必帖木儿避暑和牧马的封地。
    境内的泱翔乡沙沟寺是一座规模较大的藏传佛教寺院。“泱翔”藏语意为:吉祥凤凰。沙沟寺始建于明代,有两部分组成,大经堂和弥勒佛殿,每逢藏历节日都要举行宗教活动。带着对皇城草原以及藏传佛教寺院沙沟寺期盼和神秘的向往,不知不觉中来到泱翔乡。
  在去沙沟寺的街面上,可看到藏式民居整齐排列在街道两旁,颇具民族特色。当地牧民告诉我,藏式建筑有一个很特别的地方:即鞭麻层的利用,平顶的藏式建筑是和青藏高原干旱少雨的气候相适应的,典型的藏式建筑外墙大面积采取“蜈蚣墙”,藏窗、鞭麻层的做法,即有实用性又具有装饰性。鞭麻草是高原常见的一种多年生草本植物,花叫金露梅和银露梅,将鞭麻晒干、切碎、上色之后运用在墙体之上具有减压、吸湿、抗震作用,是藏式建筑就地取材的一个特色。
  穿过这条不长的街道,沙沟寺便进入我的视野。在阳光的映照下,沙沟寺金碧辉煌,屋檐上悬挂的风铃,在微风的吹拂下叮当作响,从寺内的大经堂中隐约传来僧人们诵经的声音。
  遇到活佛莅临的日子,更是僧众聆听佛法的场所。庄严的大殿内,众佛辉射着吉祥的光芒,四壁的唐卡展现着久远的故事,精美玲珑的酥油花争妍斗奇。摆放在活佛经床的周围,在千百盏酥油灯的映照下鲜艳夺目,栩栩如生。随着僧人诵经的声音,当地信徒们陆续进入殿内顶礼膜拜,献哈达,点酥油灯,虔诚的祈祷佛祖的保佑。
  出经堂,便可见经堂左右两侧排列整齐的转经筒。转经筒也叫嘛尼经筒,在藏传佛教寺庙里是最常见的,有木质或金属两种,里面装有经书,筒的外面雕有观世音菩萨的六字真言,藏传佛教徒普遍认为常念这六个字,平时可消灾免祸。
    时间过得真快。我离开了有着神奇、独特民风民俗的沙沟寺,虽然有些不舍,但确从心底感受到了宗教文化的神秘和博大。
  我的思绪随车轮在旋转着,夏日塔拉草原的美景不时在我的脑海浮现。一路骑行,我想象着夏日塔拉那金灿灿的油菜花,蓝天和白云,想着身着鲜艳民族服饰的牧民……。我不知不觉加快了车速向着皇城草原、向着夏日塔拉草原深处奔驰而去。
    夏季的皇城草原景色最美,各种野花临风怒放,花涛汹涌,碧云天、黄花地,颇为壮观。以祁连雪峰为背景,把草原、雪山当舞台,盛着鲜艳民族服饰的各族群众在此载歌载舞,举办草原盛会,尽情挥洒着欢乐。对盛着鲜艳民族服饰载歌载舞盛况,多年多来此草原游乐的我,一次也未曾遇见过。
    在途经皇城古址时,我前去凭吊了一下。
    在皇城滩北部,皇城河东边的草滩上,有一处古城遗址,这就是"皇城故址"。皇城区及皇城滩皆因其而名。据《永昌县志》记载,这里原是元朝永昌王官殿,元至元年间(1335-1340)永昌王迁都今永昌县,此城遂成避暑行官,现遗址存南北二城、南城稍小较巍峨,北城较大,但坍塌较严重。二城相距200米,皆坐北向南,夯土板筑而成。 南城东西长320米,南北宽300米。城防结构颇复杂。门开南垣正中,城垣四周每边筑有圆形土墩5座,墩距约50米,城四角亦有圆形角墩各一。城周设护城河两道,外河宽9米,皇城草原内河宽10米,河岸呈凹凸相吻之齿状,为护城河之所罕见。而圆形角墩亦为少有,体现出迥异于汉族传统文化的审美情趣。城内北端有一建筑物台基、平面呈"工"字形,残高1米。曾出土有红、绿琉璃瓦、瓦档、鸱吻及瓷器等残片。旷大的城内及护城河壕沟里草长没膝,走在城内不时可见砖瓦碎片,许多砖块的棱角已变得浑圆,可想而知废城为桑年代之久远。站在城北的草滩上南望,浑圆的角墩在祁连雪峰的衬映下楚楚动人,那被风蚀了的曾经高大而巍峨的残墙断垣长满了青草,仿佛极尽全力地想把自己隐入那芳草连天的皇城草原之中。
    茫茫的皇城大草原上,绵延伸展着数十条曲曲弯弯的公路,随着山坡的起伏一直伸向高山草原的腹地,伸向看似不远的、好象就在眼前的、其实很远的、祁连山东段的大雪山----冷龙岭的山脚下。而我的坐驾也随着连绵的山势一会儿爬上来,一会儿又滑下去,在起伏中、在颠簸下心随车动、身不由己地就来到了这草原的深处。
  来到草原腹地,最大的感受莫过于对天、地、人合一的绝景的惊叹。站在高地上向远处尽情地望去,看过绿地,望过山坡,在视力所不能企及的远处,似乎还有着绵延的草原,叠耸的崇山,总也没有个尽头,的确是天外有天,山外有山。向上跳过地平线紧挨着的就是雪山和蓝天了,天地交融,亲密无间。再朝两边看过去,依旧是那么一条细细的线,从两边扩展开来,一直延伸到你的背后。而转过身来,眼前依然是同样的天地。转过一圈,天地便也合成了一个整体,把世间万物都笼在其中,繁衍生息,生生不断。“天似穹庐,笼盖四野”,你不禁会想,莫非古人就是来到辽阔的草原上见到如此的奇观,才萌生出地球的球体说吧?
  草原的辽阔会使城里人始料不及。在草原上,你能切切实实地感受到什么是天,什么是地,什么是人,什么是“天、地、人”三合一了。无论是起伏的草原,绵延的远山,还是浩瀚的蓝天和间或低沉厚重的云层,都给人以壮美的感觉。你可以怀抱一只温驯的小羊羔,漫步在无边的草毡上,伴着羔羊“咩咩”那心疼的叫声,游哉悠哉地留下你与羊娃的影子。或者,跨一匹健壮的骏马,尽兴驰骋在一望无际的大草原上。或者,胆大的地去牵藏獒胆战心惊地给自己壮胆。或者,迎着呼呼的风声作一个长长的深呼吸后,来引吭高歌----《在那遥远的地方》,此时,你的神志就好似走进了草原深处旷古悠远的意境之中。
  站在草原上,抬头望望蓝蓝的天,白白的云,那是一种深隽的蓝,洁净的白,连心都会觉得异常的干净。低下头来,是嫩嫩、青青、绒绒的绿草,一种让人心动的绿,绿得直迷你的眼。遇见艳丽而又清新的野花,忍不住的你要腑下身子伸手去摸摸、动手去碰碰,却又怕被野花枝蔓上的毛刺扎了手。耳边伴过轻轻吹过的风声,纤细之中还听到了草原上鸟儿的欢叫,在向你诉说着大自然的神秘。蹲下身来,你又会发现,草丛中的小虫也在鸣歌,这些个的小小的生灵是要急着与你交心……
    在皇城滩的南边,祁连山冷龙岭山脚附近,皇城河流经一片怪石险滩,这堆怪石最窄之处不过3-5米,这里架了一座水泥桥,当地叫它“上石桥”。桥虽不大,但桥下却有十多米深。桥周围奇石嶙峋,石头表面生长着野花和苔藓。狭窄的河道中间竟有一块一幢房屋大小的巨石,巨石间1-2米宽的隙中清澈的河水翻腾着、咆哮着夺路而出。激流撞击着石壁发出巨大声响,远远就可听到,人站在岸边突兀的巨石上探身俯首,无不战战兢兢。
  上石桥一带是秋季牧场,一般阳历8月中旬开始有大量的牧民帐篷和畜群在此驻扎放牧。这里,冷龙岭的座座雪峰历历在目,高山草场风景秀丽,河谷宽阔而多岔,是典型的祁连牧场。
  阴雨天,所有山峰的顶部全为云雾所遮盖,牧人们骑着马在草滩上放牧、游弋,雨水打湿了他们的衣服,马身上蒸腾出缕缕热气,牛羊在草原上冒着雨静静地吃草、反刍……
  上石桥的南边,河谷一分为三,伸向多皱摺的祁连山深处,左边的一支流过的那条山谷叫“****沟”,沟里有几座帐篷,那是裕固人的夏季牧场。这里海拔在3800多米,在整个夏季放牧期间大约有二十多户牧民在这条沟及附近的山地上放牧他们的牛羊。
  在进去****沟口不远处,一座褐色的牛毛帐篷,牧民平时的生活起居都在这座帐篷里;另一座是白色的细帆布帐篷,主要堆放一些杂物,还停放着一辆带钥匙的摩托车。
  我只身进得牛毛帐篷中,一小伙在蒙头大睡,中央是一具铁皮火炉,同所有在牧区见到的一样,铁皮烟囱也从帐顶的天窗穿了出去,燃料是羊粪和山上砍的麻柳及枯死的松柏树枝等。
    在****沟沟口的不远处,见一群人围着什么在忙的拍照,出于好奇,我驾车前去探视。走近一看,原来他们在给藏獒照相呐。我抵近观视,见这只藏獒身材高大,黑毛凛鬃,表情威严,给我一阵浑身发怵的感觉。但见一位女士心虚地走近藏獒与其亲近,并领着它溜弯,在向旁人炫耀着她秀色魅力征服誉。
    从****出来我再次去了百花掌。今年6月初,我们从去九条岭方向曾去过百花掌,当时花还没有盛开。此时是8月中旬了,我顺****沟山背后一条路跑了十余公里又进得百花掌,到近一看、再望还是没有百花斗艳争奇的盛景,问路人,说:“花期已经过去,花儿已经开败了。”
    百花掌,顾名思义,就是一片满山遍野山花烂熳的地方。据说每平方草地上竟然有百多种花草。在开花的时节里放眼看去,一望无垠的草原好似花的海洋,山风吹过,花波荡漾,红的、黄的、蓝的、紫的......各色野花竞相开放,犹如海面上跳跃的彩色浪花,美不胜收。
    我今年两次去皇城草原,两次去百花掌,两次都没看上百花盛开的景象,心里不免有些失落感,我想,还是留到下次填补吧!
  皇城草原带给人一种安稳,一种静谧。俯下身来,展展地躺开,溶合到大地母亲温暖的怀抱里来,亲吻着耳边的绿草蓝花,呼吸着沁人的花草悠香,不一会儿你就会进入甜美的梦乡之中。在梦里,你好象变成了英武的摔跤手,和草原的牧人小伙在较量着;或者,你已成了美丽的牧羊姑娘,身穿亮美的民族服饰,手捧洁白的哈达,一展嘹亮的歌喉,为远方尊贵的客人敬上一碗醇香的马奶酒。或者梦见了你心中的她和他……
  草原的碧绿野让人折服,草原的广阔让人折服,牧人的热情让人折服。坐在毡房里,喝着好客主人端上的热热的奶茶,嚼着硬硬的奶酪,品尝着牧民富足的喜悦。
    暮色中,远处的牛羊陆陆续续也回到了棚圈里。火热的一天过去了,广袤的草原又显得那么的安详、宁静。深邃的夜幕里,星星在眨着闪亮的眼睛,向你诉说着草原的昨天、今天和明天……
                                 2014年8月16日


[ Last edited by 司马婕妤 on 2016-3-7 at 05:37 ]
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 楼主| 发表于 2016-3-6 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
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皇城草原记行----沙沟寺·皇城滩·****沟·百花掌
(第一集)
启程

皇城草原记行----沙沟寺·皇城滩·****沟·百花掌
(第二集)
沙沟寺

皇城草原记行----沙沟寺·皇城滩·****沟·百花掌
(第三集)
皇城滩

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(第四集)
****沟  百花掌

皇城草原记行----沙沟寺·皇城滩·****沟·百花掌
(第五集  第六集)
百花掌  暮  归

[ Last edited by 司马婕妤 on 2016-3-7 at 19:30 ]
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