摩托车论坛

搜索

96年SR150建设YAMAHA,晃晃哥同款,改装进行中。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-10-26 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
400收了个尸体SR150!
本来打算放在那边做为开发零件的样品车的,
可是看着看着就忍不住动手拆了。
这个毕竟是红色经典色,晃晃哥同款!
和天剑王一样结构的减震,
33粗,双摇篮车架,
经典的SR150发动机可以改到222。
大刹车轮毂,前15CM后16CM。
这些都是吸引我的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:30 | 显示全部楼层
因为工作比较忙,另外我这个人也有点完美主义,又是学理工出身,
所以很多东西,我不拆到彻底分解,我不放心哦!
过程有点慢,大家请耐着性子看吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:37 | 显示全部楼层
同期,我又收了台90年代的进口CM125!
又把我老舅的91老五羊弄来了,所以先拆了修前减震。
三对减震一起拆,
拆的过程不表,流的脏油也不留了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:39 | 显示全部楼层
这里我拿我的老五羊减震做了个有趣实验,实验的目的是,确认传说的几种加油量的办法的可靠性!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:40 | 显示全部楼层
传说中有很多种办法来确定未知减震的减震油的多少。
方法1,就是437992同学提供的一种办法,压到底,加入弹簧加满,再拉起来。

方法2,找官方维修资料中要求的量。
方法3,压到底,加到距离上口15CM处。
方法4,压到底,再抽出150ML
我做这个试验,就验证那几个方法是可行的。
我用的91老五羊的减震,加的是自来水。
为什么用老五羊减震呢?
原因是:
1,我那个老五羊的减震基本报废了,
2,老五羊减震需要加的油量,大家都知道是150ML。
加水用标准的100ML量杯。
一、首先使用官方的标准数据,加150ML的水,
压到底,不加弹簧。
测量出此时,水面高度是距离上表面16.5-17CM。
加入弹簧后,高度不好测量了。
这个是标准的数据。
二、其次验证方法1,
因为方法2基本是肯定正确的,因为是官方的数据。
加弹簧压到底加满,慢慢拿出弹簧,并测量水面距离上口的距离,测量得出的是8CM。
然后把水慢慢到入量杯,我分了两次,最后基本倒出了190ML左右的水。
这个试验说明,方法1,加的油可能多了点,多了40ML,大概多加了27%。
三、后面用SR150的官方数据205ML试验了一把,这次是加油。
加满后,距离上口是18CM左右。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:43 | 显示全部楼层
总结:
1,有官方数据的,最好用官方数据。也就说方法二,肯定是可行的。
2,方法一,也就是头像是个漂亮的小姑娘的437992同学的办法:压到底,放上弹簧,加满,拉起来。
好象有点多了,大概多了27%的量。
不是很可取。
3,方法三,压到底,加到距离上口15CM处。
基本还是可行的。
准确的说,我用SR150和老WY125的试验结果,是18CM不到一点,放入弹簧后距离上口,距离15CM还是比较准的。
4,方法四,抽出150ML,
基本不靠谱,比如老五羊加满才多少哦。
而且减震有粗细。这个办法应该不行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:45 | 显示全部楼层
收来的原始的情况是这样的,
SR150前减震基本看不到漏油,一侧有轻微漏油的迹象。
CM125是一侧漏油,情况明显。
91五羊是明显都漏,外观全是油沙泥的混合物,黑色一团,不是我舅舅的车,我早就扔了这个。
拆开的后的情况是这样的。
96SR150最佳,里面的油还是非常清澈的。
但是里面油封是上面的环形弹簧已经锈断,卡簧也是锈的比较严重。
CM125的是进口昭和,情况还好,与SR150情况接近,里面有少量泥水,油不清澈。
居然油封的好的,卡簧的状态也出奇的好,
老五羊就不提了,内杆磨损严重,油封全毁坏。连防尘盖都完蛋了。
SR150的是YAMAHA自己的南方减震生产的。
CM125是进口昭和。
91黑条五羊看起来很可能也是进口昭和,要么就是国产的早期昭和,反光牌是进口斯塔利的,到现在一定没有变色。而SR150的反光牌已经不像样子了。
原来的构想是:
1,修好SR150的减震。
2,把CM和老五羊减震内芯和弹簧对换,这样CM的减震就短了下来,改复古更合适。
而老五羊想做个林道的车,正好需要个长减震。
可惜,老五羊内芯完蛋了。这个想法。。。了。等机会再弄个五羊减震,那个玩意太容易得到了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:47 | 显示全部楼层
所以只能先把SR150的减震维护做完。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:52 | 显示全部楼层
SR150用的油封是老凌鹰一样的,居我拆下来看到的,以及查到的数据都是33-45-11。
我还是喜欢用ARS荒井的油封。
由于卡簧锈的厉害,所以我改用了不锈钢的卡簧,这个两种卡簧虽然样子不一样,但是是一样的使用的。
老凌鹰的减震的外面的橡胶套也不错,长度正好合适SR150。不长,SR150的减震的行程也不是很长的。

[ Last edited by 网轮碟刹 on 2015-10-26 at 22:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:56 | 显示全部楼层
准备工作做好,SR150的零件挑出来。
这里说一点,
减震的油。
原厂的油就是46号液压油,我用的0W20和5W20的合成机油。
我不太喜欢所谓的专门的液压油。
感觉太坑人了,换个名字就卖的超贵。
喜欢全合成是因为,全合成的机油在冬天零下的温度,稳定性好,低温下粘度变化小。
冬天的减震再也不硬了。
注意是否能当减震油的关键是在温度40度的时候,黏度要在46左右,正负个15%都是可以接受的范围,
我选择的这两种机油都是这样的物理特性。
什么机油腐蚀油封橡胶是无稽之谈,因为减震里的油封都是耐油的橡胶种类。
把新油封加3号黄油。
加的时候把环形弹簧取出,
这里图片还显示出底部的螺丝的垫片居然都是紫铜的。
三对减震都是这样的。
加黄油是希望将来不容易进水后腐蚀环形的弹簧。

[ Last edited by 网轮碟刹 on 2015-10-26 at 22:58 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:58 | 显示全部楼层
接下来发生的事,让我怎么也没有想到。
新的油封死活敲不到位。
害我用各种办法,最后我拿了20寸的撬棒拆取出来看看怎么回事。
发现问题了!
话说,我一开始其实就奇怪了?
怎么我买的ARS的荒井油封(33-45-10.5)反而比他原装的SR150的前减震油封(33-45-11)还要厚。
再看这个原装的油封,反面全割掉了边,已经露出了里面的铁。再量油封厚度,才7.5MM,
我说呢!
我强塞,怎么用锤子敲都不能到位的进入减震桶内。
于是,我就用刀销掉了新油封的外周上下橡胶,量了下8MM。
接下来就顺利了。
不锈钢卡簧到位。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 14:59 | 显示全部楼层
加多少油呢?
SR150,我问了查了看了很多种答案。
这个论坛里有说260的。
有160ML的(晃晃兄说的)
也有一个台湾朋友告诉我是180ML。
最后我查的台湾爱将150的数据是205ML,于是我就加了205ML每个减震。

[ Last edited by 网轮碟刹 on 2015-10-26 at 23:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 15:05 | 显示全部楼层
现在拆掉前面所有的了。
现在的遇到的小问题
1,龙头锈的厉害,
2,大灯打算换圆的。
3,离合手柄、刹车手柄都断了,修的成本比买新的还贵。
打算换新的,另外YAMAHA的手柄的固定方式非常讨厌,每次拆镜座还需要把橡胶手把拆下来。打算彻底改掉。
打算弄个银色的。
4,龙头轴承已经检查了,都有凹痕了,需要换掉,并母打算换成天剑方式
发现YAMAHA的配件果然够狠,龙头轴承原厂居然是85一套!

想想和SR150减震完全一样的天剑王减震居然要1000多一对,我表示我服了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 15:06 | 显示全部楼层
白天白忙,实在没有时间,
下面借了两张TAO宝的照片,

[ Last edited by 网轮碟刹 on 2015-10-26 at 23:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 15:09 | 显示全部楼层
下面再借张钢铁的照片
下图明显看出天剑的改进,双并母可以保持住龙头轴承的间隙。
锁垫可以保证双并母不松动。
很实用的改进!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 15:11 | 显示全部楼层
龙头转向轴承的数据

[ Last edited by 网轮碟刹 on 2015-10-28 at 00:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 15:12 | 显示全部楼层
经过查证
上面是完全可以用圆锥滚子轴承代替!

[ Last edited by 网轮碟刹 on 2015-10-28 at 00:49 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2015-10-26 15:14 | 显示全部楼层
下面开启吐糟模式!

[ Last edited by 网轮碟刹 on 2015-10-26 at 23:15 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-10-26 15:32 | 显示全部楼层
动手能力强,我有你三分支一的摩托车知识就好了。我都不用买车骑,到摩托车撤解处去买来装。我喜欢用统御的车架装个200的发动机就好了。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2015-10-26 16:21 | 显示全部楼层
期待您的大作

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:50