摩托车论坛

搜索
楼主: spikegao

4月9日 出行第19天

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
一到浙江,明显感受到饮食习惯上的变化,蒸食,汤羹越来越多,南方的灌汤包很好吃,面很筋道,馅料也讲究。给我印象最善的是牛肉羹,把牛肉反复敲打,然后汆入水中,口感Q弹,味道很鲜,关键是货真价实,绝对是真正的牛肉打成的,就冲这制作的功夫就值得尝一尝。牛骨汤也很值得推荐
      浙江就已经开始有凉茶了,其实就是各种消暑祛湿的药茶,味道的话有的还好有的也很苦,不过有很大的保健功效。
2015-04-14 195016.jpg
2015-04-14 195127.jpg
2015-04-14 194743.jpg
2015-04-14 200756.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:07 | 显示全部楼层
大排档取代了烧烤,凉茶铺子也开始多了起来
2015-04-14 200809.jpg
2015-04-14 200832.jpg
2015-04-14 201254.jpg
2015-04-14 201921.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
福建 霞浦县  总里程:140公里

地图上标注只有不到140公里,但却是城镇和山路交错,所以并不是很好跑,上午十点多不知不觉路上闽字牌照多了起来,城市感觉也不同了,路上开始有很多棕榈树,房屋建筑也明显感觉更像香港和广东的风格,其实从进入浙江南部以来就能感觉出明显的南北差异首先是行道树从白蜡或杨树变成了棕榈树,山路上的古建筑也多了起来主要以寺庙为主,建筑风格和北方的古建筑有明显区别,南方的古建吊脚都会翘的很高有很夸张的弧线,屋檐和房顶的龙型装饰也更大造型更夸张,整体建筑色彩更丰富,这倒和我在马来西亚和泰国见过的中式建筑是一样的,因为大部分移民到东南亚的华人祖籍都是广东和福建。其次是饮食上的区别,在浙江就已经开始有广式的茶餐屋和大排档了,进入福建以后就基本找不到串儿店了,取而代之的都是把各种食材半成品摆在外面供客人挑选的大排档和凉茶馆,店名也从“胖子炒菜”“刘记火锅”变成了“阿辉料理”“阿强海鲜排挡”。一个广东的朋友说南方的生活节奏都很快,脾气也很急。这点我在骑车时是有体会的,不过如果单从交通状况来说,我从北到南走过的大部分地区都差不多。但如果走在南方的街道上活着坐在茶餐厅里感受当地人的生活又会觉得南方人的性格是很悠闲的,面馆的老板娘永远是不紧不慢的做好每一碗面,木雕店的老师傅眼镜已经卡到了鼻尖,老旧的桌子上总放着一杯清茶,收音机里放着我听不懂的南方戏。茶餐屋老板生意不忙时就坐在门口的老板凳上拉二胡,嘴里哼的小调是我在北方从未听过的。这和满大街匆忙的摩托车电动车一样,都是我的南方印象。
2015-04-15 115346.jpg
2015-04-15 175744.jpg
2015-04-15 175750.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:15 | 显示全部楼层
日落
2015-04-15 175912.jpg
2015-04-15 175944.jpg
2015-04-15 180001.jpg
2015-04-15 180005.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:19 | 显示全部楼层
海边的日落
2015-04-15 180007.jpg
2015-04-15 180151.jpg
2015-04-15 180219.jpg
2015-04-15 180256.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:22 | 显示全部楼层
海边的日落
2015-04-15 180435.jpg
2015-04-15 180610.jpg
照片 796.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
福建  宁德市  总里程:115公里

早上4点半就起床为了赶去看霞浦的日出,昨天晚上特地百度了霞浦这个地方,原来这是大陆最早开放和台湾通商的口岸之一,而且从语言饮食和生活习惯上也和台湾很接近,因为霞浦渔港的山景很美所以也成了出名的海景日出拍摄地。气喘吁吁的爬上半山腰拍摄地时围栏前已经站满了长枪短炮准备拍照的人,但是奇怪的是一大群人里只看到了一两个年轻人基本都是老人,四十多岁的已经是年青团体了,不禁想起了那首“时间都去哪了”,在这个快速发展的中国,我们每个人都在赶,孩子赶在上学前掌握更多的本领,为了不输在起跑线上,少年赶着参加各种补习班为了能上个好大学,青年人赶着去上班被父母赶着相亲结婚,结了婚的赶着要小孩,有了孩子的又要赶着赚更多的钱供孩子上学,孩子大了又要赶着自己的孩子相亲.......等自己真的闲下来时反倒感觉好像从来没有好好活过。我想这也是我们出来旅行的意义之一,只是不想被生活赶着走,在这个什么都很快的中国让自己慢下来,在这个大家认为没有时间做工作之外事情的年龄停下来好好想想自己和认真和自己相处一下和内心说说话。想想自己到底想要什么。呵呵说的多了。
2015-04-16 054315.jpg
2015-04-16 060235.jpg
2015-04-16 060344.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:32 | 显示全部楼层
海边日出
2015-04-16 061539.jpg
2015-04-16 062152.jpg
2015-04-16 062704.jpg
2015-04-16 062756.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:34 | 显示全部楼层
海边日出
2015-04-16 070432.jpg
2015-04-16 072729.jpg
2015-04-16 074234.jpg
2015-04-16 074607.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:35 | 显示全部楼层
海边日出
2015-04-16 075358.jpg
2015-04-16 075410.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:37 | 显示全部楼层
海边日出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:38 | 显示全部楼层
海边日出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:39 | 显示全部楼层
海边日出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
媳妇的早餐
2015-04-16 061944.jpg
2015-04-16 063110.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:47 | 显示全部楼层
不知不觉太阳已经升的好高,出海打鱼的船,来来往往的进出码头,大家像往常的早上一样带着希望开始一天的生活,而游人已经渐渐离去。这片海就像是一个舞台,每天上演着同样的节目叫生活,迎接着来自天南海北的观众。游人们都走了,山下的海滩就只属于我们了,在这里我们又得到了意外的礼物--用海边的玻璃瓶和木头做了许愿瓶丢到了海里,我把捡到的贝壳送给媳妇儿,没想到她用贝壳穿了个项链戴上。带着惊喜和新一天的希望我们又开始了旅途。
2015-04-16 071738.jpg
2015-04-16 072217.jpg
2015-04-16 073145.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:49 | 显示全部楼层
海边日出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:52 | 显示全部楼层
海边日出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-14 13:53 | 显示全部楼层
为了要看日出晚上没有睡好,加上今天天气又很热,上午10点多就开始犯困,这样在山路骑行是非常危险的。于是找了处庇荫的地方停下,就地躺下睡了一会儿,媳妇不敢睡,一直坐在旁边玩手机,到中午终于出了山,路过一个镇子停下来吃午饭顺便休息,找到一家叫一晚白粥一杯茶的小铺子停下,老板笑嘻嘻的,问我们要吃什么,除了白粥还有炒粉和炒面,和中药熬的大肠汤,都很便宜。虽然简单可老板经营的很认真,来这的客人也很喜欢和老板聊天,一间简简单单甚至有些简陋的小铺,却因为主人的快乐而不同,简单知足快乐。快乐很简单也真的很难得,走的时候老板热心的给我们指路,和我们挥手告别。下午媳妇也困的支撑不住,3点多我们决定不骑了就近找个住处,正好路过宁德市,几番寻找90元住了一件大一点的旅店,时间还早我就给两辆车换机油,没想到gn的机油盖怎么也打不开,是因为长时间骑行热胀冷缩导致的。碰巧附近有个摩托车修配,在这里换了油和机油滤清器也修好了gn的反光镜。
2015-04-16 080822.jpg
2015-04-16 080844.jpg
照片 844.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-15 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
福建 福清市宏路镇  总里程:172公里

今天的目的地是福清市宏路镇,上午渐渐骑出了山区路段,渐渐接近福州市,国道沿途有很多石雕厂,国道沿线也有很多石料开采的工程车。由于很长时间都在山区道路行驶,一下子进入拥挤的城市心理上会感觉有些压抑,福州当天的空气很不好,雾霾严重到呼吸会感觉肺部不适,整个城市都被一片浓浓的灰黄笼罩起来,加上空气中湿气很大,让人觉得很不舒服。我们加快速度驶出福州市区。
      晚上没有骑的太晚,昨天定的找房规则也起了很大作用,很快我们就找到了住处,90元的商务旅店还是电脑间,这个地方本来是个城镇但是比北方的镇要繁华很多(至少在我见到的镇子里面)也是很繁华,不过是假货和略制品的天下,我在这买到了一条皮带。今天最大的收获就是用旅店的电脑修复了硬盘找回了丢失的照片。
2015-04-17 091756.jpg
2015-04-17 104635.jpg
2015-04-17 104728.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2015-12-15 13:37 | 显示全部楼层
崎岖的山路边,竟然发现了有人居住的山洞,真是不可思议,这里只有一条国道,周围
都是大山,不知道住在这里的人是怎么生活的。
2015-04-17 091646.jpg
2015-04-17 091740.jpg
照片 845.jpg
照片 846.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 01:43