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第8天(6月5日,盐井至左贡,267公里)
一大早,被门外早起收拾行装的同伴们吵醒,赶紧起床,否则要掉队了。在捆绑行礼时,发现粘贴在尾箱上的标志性大字被风吹得飞舞起来,去找老板要胶水时,顺便打听了下去古盐田的路,得知门票90元,于是给老板套近乎,老板也很友善,悄悄告知我有条小路可避开售票处绕道去江边的盐田,摩托车通行没问题。客栈住的人多,叫我千万别声张,我还真的牢记于心、守口如瓶,只是默默地带着同伴们穿街过巷,躲过验票人员视线向江边狂奔而下。
芒康盐井古盐田已有1300年历史,位于盐井镇澜沧江峡谷东西两岸,是我国唯一保持完整最原始手工晒盐方式的地方。 “盐井”是由于产盐而得名,盐井藏名为“擦卡洛”,“擦”即意为盐,就是生产盐的地方,据史料记载早在唐朝时期盐井就有晒盐的历史。这里有纯朴的民俗,当你看到纳西族人房内的钟乳晶盐,一定会把您引入水晶宫的世界,展示在您面前的是一道自然、美丽的大奇观。盐井也是块风水宝地,盐井村就坐落在山神的怀里,因为这里从古到今都是交通要道,过去是“茶马古道”的重要驿站,现在是国道 214 线的必经之路。参观完返回时发生了个小插曲,小弟山药的车胎被石块路弄阉气了,幸好遇见热心的纳西族小伙热情帮助,才没耽搁多少时间。
盐井场的佳加面在滇藏线上颇有些名气,慕名而来的人很多,自上了央视打广告之后价钱就往上直窜,每客25元,到是时下的人不在乎这点小钱,心甘情愿挨宰。我却不敢恭维,感觉味道一般般,饿了都好吃,只是乐得旁边的老板娘脸都笑烂了!
上214国道后,我们直奔芒康而去。午后1点车队才到达与川藏线(318)汇合的芒康县城,匆匆用过午餐,摩托车加满油,就向今天的目的地左贡前行。芒康至左贡,要经过两座高山,一座是号称川藏第一险的觉巴山,另一座是川藏线第二高度的东达山。其实觉巴山并不高,垭口的标高也只是3911米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。与这几处名声在外的天险相比,觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让
人望而生畏和备受震撼,现在山体上都长满郁郁葱葱的树木使你不用担心被落石击中。从山下看到的垭口其实只是也伪垭口哦!转过去还有大概4公里才到山顶!转过垭口,可以远眺东达山哦!即使是在春末夏初,东达山顶也是白雪皑皑,风景美极了!
相比之下,虽高但缓、山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的公路,既绵且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的、号称"生命禁区"东达山了,这里一年四季都有雪,海拔5008米,山的一边是奔腾的澜沧江,另一边是左贡县城,为川藏南线上的第二高垭口。我们去的正是季节,山坡开始发绿,吃草牛羊成群,风光极为美丽。经过垭口时,暴风雨即将来临,我还是勇敢地靠边停车,请藏族牧羊小伙给我拍下一张珍贵的照片(见附图)。若你要去,要注意高原反应和保暖,带上抗高原反应的药品和冬装。
傍晚,车队抵达左贡县城,住进民政招待所,又与来自黑龙江的3车4人摩友相逢。晚餐时,我突显心慌意乱,头昏脑涨,意识到高反来了,来得是那么突然、那么着急,赶紧回客房吃药、饮水和静卧。当晚,春风舒杨也出现了高原反应。
[ Last edited by 国台酒 on 2016-1-9 at 15:06 ] |
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