摩托车论坛

搜索

兰州市摩托车驾照考试攻略

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-12 15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人加入极地游侠俱乐部后参加的大型摩旅活动不少,但是发现身边的摩友很多都没有合法手续,我想作为一名合格摩友的基本素养应该就是遵纪守法,在此我将本人考取摩托车驾照的过程给大家分享一下。

我是在几年前考取的摩托车E照,经过几次政策变革目前具体的报考程序可能不是十分准确,只能给大家一个参考。
首先介绍下摩托车驾照的分类,国家法规规定的摩托车驾照分为D、E、F照,摩托车有两轮和三轮两种,除了可以直接报考二轮摩托车、三轮摩托车外,还可申请增驾二轮摩托车、增驾三轮摩托车。
好多人经常问到的一句话就是:我有C照(或者B甚至A照),能不能骑摩托车?我只能开玩笑的说你的驾照是买的吧。。。如果你认真看过科一理论,应该知道你自己已经拥有的驾照可以合法驾驶那种类型的机动车。

Sample Text

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-12 15:24 | 显示全部楼层
有这个算不算?

或者这个呢?

NO NO NO,合法的机动车驾驶证驶这个样子的

所有摩托车(包括48cc助力车)都属于机动车,根据我国道路交通安全法的规定,无照驾驶的,处200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。另外,如果您有汽车驾照骑行摩托车上路,按与准驾车型不符处理,扣12分并罚款。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-12 15:27 | 显示全部楼层
上图对照表表示的很清楚,要考取摩托驾照的朋友可以了解下,有其他照的就复习一下吧,呵呵,别哪天又被人取笑了。另外说下经常遇到的另外一种无知,一说起摩托车驾照,会很惊讶的来一句:骑摩托车也要驾照???我在此也顺便解释下摩托车为什么需要驾照。
机动车是指本身装有机械动力驱动的车辆。也是上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。机动车一般是指本身具有动力装置,可以单独在公路及城市道路行驶,并完成运载任务的车辆。
根据国家有关机动车辆安全检验标准的规定,机动车类型可分为如下几种:
。。。。。。
* 三轮摩托车:指总质量在750千克以下的三个车轮的机动车。(黄牌)

* 二轮摩托车:指发动机气缸工作容积大于或等于50毫升,最大设计车速超过50公里/小时的两个车轮的机动车。(黄牌)  

* 轻便摩托车:指发动机气缸工作容积小于或等于50毫升,供单人乘骑,最大设计车速不超过50公里/小时的两个车轮的机动车。(蓝牌)这也就是奸商口中的助力车,说什么不需要挂牌,那是你运气好没碰到兰州交警查车,嘿嘿。
。。。。。。
其他车型我就不罗嗦了
国家颁发的《机动车驾驶证申领和使用规定》就将以上三种摩托车包含在内,这就告诉大家为什么骑摩托车需要驾照,而骑自行车、骑马不需要。

下面步入正题,在我大兰州要考取摩托车驾照,说起来也不是件难事,我10年从报名到拿到驾照大约一个多月,期间经历了公安系统网络故障、办事人员不在等等,前后跑了4、5趟才拿到手。这个主要就看运气了,如果佛祖保佑又碰上大圣归来。。。那估计你的驾照一个月肯定能拿到手。
首先是费用,10年时我总共花了不到600个大元,其中有什么培训费(我问警官这个是不是要给个交规理论教材?人回答自己网上看看就行了。。。300多啊啊),考试费好像不到170,还有体检费等,现在好像比这便宜不少,大概300多,不过你去报考口袋里不准备个5,6百的好意思出门?
钱钱备足了还得带上手续,1寸驾照照片9张(照相馆知道规格大小),身份证及正反面复印件1份,身份证谁都有,有2个3个的更不用说啥了,随便带一个,户口本就免了,那是去办结婚用的。最关键的是要看你户口是不是大兰州的,如果是请选A,如果不是请选B。
A你户口在哪个区就去哪个区的交警大队车管分所办理,基本没得选择。
B你先得办理大兰州的暂住证,这个具体去居住的社区办理,也不难,不过都是在工作时间才能办理。办好了也是按照暂住证辖区划分去哪里报考。
我户籍是焦家湾属于东岗的,去了东岗交警大队车管分所,看清了不是火车站东边的东岗交警大队,是在平凉路广场北口向北进去,省委十字西南角的东岗车管分所。城关的分所的是和交警大队在一个大院,其他区域的我就不熟悉了,大家靠自己的路子找找吧。
找到地方后先到值班室打个招呼,问清楚报名的具体房间,然后问清楚警官具体办理流程,领取表格如实填写等等等等。
交钱报名后就得体检,也是警官指定的医院,二三十块钱,大夫也就看看你长了几只手,左右腿是不是一样长之类的,除非你睁眼瞎加耳聋,那就别考驾照了。
体检完自己把报告交到警队,就等着电话通知考科目一了,还是你报名的地方。期间自己网上看看理论,手机上可以下载模拟试题软件,自己电脑或手机练练能考90分以上就没问题了。

科一通过后就等着预约科二科三,我当时是两门一起考的,现在情况有变去年我同学去考试时,科二、科三分两次考的,竟然还有半坡起步!!!考试自己骑车去,如果已经是老手了那就木有一点麻大,新手最好找个小踏板去,摩托车考试不区分手动挡自动挡的。考试项目也就是绕着标杆走S路,来回两趟,出发后双脚不能着地。然后在考试场地跑两圈,警官让停就停让走就走,这就算路考。正常都有两次机会,就算水平差点的考官也会让你再去边上练练再重新来献丑,一般情况只要能把车骑过去就没问题。除非你骑上车连火都不会打,那考官也无能为力了。
去年4月份还没有考科四的,现在不知道,有也不难考,还是上网看看模拟题就能过,此时经过千辛万苦万苦千辛的你终于拿到那该死的驾照了。不过我还想替警察蜀黍问问你:您的爱车办理登记手续没?哈哈哈,吓唬一下大家,挂牌过程我在此就先不做介绍了,相比驾照那就简单多了。
另外还想提醒下各位准备报考的车友,如果你已经报考了A、B、C或者其他车型驾照,那在这段时间以及拿到相关准驾车型驾照后1年实习期内,是不能报考摩托车驾照的。同样你如果已经报考了摩托车驾照,也是在考试过程及考后1年实习期内不能报考汽车驾照。已经有汽车驾照且过了实习期的可以直接报考增驾,流程和没照的一样,只是最后领证时要把旧照上交,换发新照,上面自然会多一个准驾车型。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-13 08:18 | 显示全部楼层
咱 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-13 09:06 | 显示全部楼层
感谢分享。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-8-14 12:16 | 显示全部楼层
写的细致入微,楼主辛苦了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-17 05:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 沙尘暴666 at 2015-8-14 20:16:
写的细致入微,楼主辛苦了

谢谢沙版,最近形势严峻,给没照的指导下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-18 11:49 | 显示全部楼层
再发个最新收费表

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-9-4 03:01 | 显示全部楼层
写的很详细,顶。现在我们这免费办理了,就是人很对,排队

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-9-7 12:39 | 显示全部楼层
楼主,我是外地的,在安宁区上学,有安宁的居住证,能不能去西固城关的车管所报名啊? 今天我去安宁车管所问了,让我明年再去。。说前面还压着100多个没考。无奈。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:16