摩托车论坛

搜索
楼主: 豪爵150-2

咫尺之遥,梦断牛背,留存遗憾,天意难违......(更新中 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-29 14:45 | 显示全部楼层
    倒叙 一下。在马踏镇,无意看见了一雕塑,这不是“马踏飞燕”吗?可它不应该在这个位置出土的啊。仔细看,还是真是“马踏飞燕”,不过是,是马踏的好象不是飞燕。
        马踏飞燕,又名《马超龙雀》、《铜奔马》,为东汉青铜器,1969年于甘肃省武威雷台墓.东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓中出土, 现藏甘肃省博物馆.奔马身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。形象矫健俊美,别具风姿。马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,一足踏飞燕着地。一匹躯体庞大的马踏在一只正疾驰的小燕子背上,小燕子吃惊地回过头来观望,表现了骏马凌 空飞腾、奔跑疾速的雄姿。其大胆的构思,浪漫的手法,给人以惊心动魄之感,令人叫绝。艺术家巧妙地用闪电般的刹那将一只凌云飞驰、骁勇矫健的天马表现得淋漓尽致,体现出汉代奋发向上、豪迈进取的精神。该作品不仅构思巧妙,而且工艺十分精湛;不仅重在传神,而且造型写实。按古代相马经中所述的良马的标准尺度来衡量铜奔马,几乎无一处不合尺度,故有人认为它不仅是杰出的艺术品,而且是相马的法式。

[ Last edited by 豪爵150-2 on 2015-7-29 at 22:50 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-29 15:48 | 显示全部楼层
         很快到了三江镇,打算找地方住时,无意间看见一古塔,顺路区看看。看样子,有点历史,风格也很有特点 。不过,环境上有点被遗忘的感觉。
     一只猫眯因为我的上去,受惊飞快窜离

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-29 15:54 | 显示全部楼层
      由于时间不巧,下班了吧,大门上锁,不能上去了望,很是遗憾。还遗憾的是有的古碑已经遭破坏。我去的时候,还是有居民在此闲逛

[ Last edited by 豪爵150-2 on 2015-7-29 at 23:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-29 16:02 | 显示全部楼层
      三江白塔又称三江雁塔、三江宋塔,位于四川省乐山市井研县城南13公里三江白塔处的三江镇,该塔在乐山市造塔历史上是一座艺术精品,是密檐式塔型的一座名塔。整个建筑造型严谨、风格朴素、线条匀称、构造杰出,又柔和绚丽,具有较高的艺术价值和历史文化价值,是井研县唯一的现存时代最早、保存较为完整的一座宗教建筑。1986年被乐山市政府列为市级重点文物保护单位,2013年被列为全国重点文物保护单位。
     塔为密檐式砖木结构,塔身为须弥座四方形,通高28米,共13层。塔底地边长5.8米,逐层递减,微向内收。底层内高4米,向上逐层递减。塔内梯道盘旋,可以至第10层。每层四面均有假窗,有一通光方孔,有斗拱装饰,所有青砖,形式多样:大砖长55厘米,宽45厘米;小砖长35厘米,宽17厘米,厚均为5.5厘米。转角并用圆砖与三角形砖,施工时每砌3层,用抓钉嵌扣,直至塔顶,因而具有较强的防震性能。因塔外刷白灰,远望之呈白色,故民间称为“白塔”。
       三江雁塔,始建于南宋时期,具有比较重大的历史文物价值。
       三江雁塔于“文革”期间被无辜损毁,破坏相当严重,尤其是最具文化价值和魅力的塔顶从此消失于人间。同时,由于一些杂树、杂草在塔身及塔周自然生长,导致塔身砖块出现脱落现象,既影响美观也加剧了宋塔的衰化,使这重点文物保护单位面临比较大的安全保护危机。

[ Last edited by 豪爵150-2 on 2015-7-30 at 00:03 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-7-29 16:39 | 显示全部楼层
都是高速惹的祸!

智能手机一般都有GPS芯片,
就是不打开离线地图,
也可以准确定位的,
遗憾啊!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-7-29 16:41 | 显示全部楼层
现在什么马踏飞燕,
什么三江白塔,
一下子都没有兴趣了,
还是继续欣赏你的游记吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 06:08 | 显示全部楼层
Originally posted by 减速过弯 at 2015-7-30 00:39:
都是高速惹的祸!

智能手机一般都有GPS芯片,
就是不打开离线地图,
也可以准确定位的,
遗憾啊!

高速?天气?天意?心态?都有吧,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 06:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 减速过弯 at 2015-7-30 00:41:
现在什么马踏飞燕,
什么三江白塔,
一下子都没有兴趣了,
还是继续欣赏你的游记吧!

虽然没享受到牛背山美景,不过后面我认为还是有一景值得看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 06:13 | 显示全部楼层
     天黑不久,到了荣县落脚。住的旁边就是餐馆。炒菜竟然还分大小份,要了个小的,15,比较合理,但是素菜差了点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 06:20 | 显示全部楼层
      晚上时还有个妄想,如果明天突然放晴,我可能还会调头.......。闹钟响了,听见雨声,就继续睡。10点吧才起床。出发后没遇见响吃的早点。
     这到自贡的(好象是2级路,也像城市快速路)路还要收费?当然,摩托车、三轮车他免费通道
     到了自贡,想去某个景点逛哈,结果没找到。路上也一直考虑是否顺道跑重庆,因为计划过3此都没去成。
     城区遇临时封路,指认现场

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 06:36 | 显示全部楼层
     最终放弃取道重庆,虽然也向往了几次的摩托车天堂之旅。后来,也是2点过才吃饭,早中餐一道了。
       然后过泸洲,考虑经合江还是赤水到习水。由于没了解到马合公路(习水---合江)的路况,最终确定还是走赤水。从地图上看,S308道路变窄的地方开始,就是烂路了(应该一直烂到合江),裂开的水泥路,还好的是,因为是2级路,有应急道,情况好了很多。到了佛荫分路,就是好路了(水泥)。
     途中,又在考虑直接上高速走,跑点夜路宿我姐家,还是停留赤水,惊扰某个摩友。·%*%……%#……还是停留在了赤水。打扰了朋友,真的好过意不去,感谢!
#67##70#

[ Last edited by 豪爵150-2 on 2015-7-30 at 14:47 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 06:43 | 显示全部楼层
     几年前也是摩托车带老婆来过这,九支的桥还是那个样子。赤水城市变化自然很大,全国都一样,ZHFU靠卖地.......
       所以不准备玩景区了,也没兴趣。第2天一早,朋友买菜回来,然后带我去吃猪儿粑,在赤水还有点名气。不过,和以前在农村妈做的猪儿粑完全不一样,希望朋友别介意我的评价

[ Last edited by 豪爵150-2 on 2015-7-30 at 14:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 06:54 | 显示全部楼层
     然后,他非要送我到高速人口。到了那,感觉不好,有警察、路政在封道。我们还是不紧不慢的合影。朋友告诉我上不了的话该怎么走。合影完,他先回去了。我过去,果然得不到上,难得和他们磨嘴皮,走老路,更安逸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 06:56 | 显示全部楼层
       沿赤水河到复兴镇的城市道路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 07:04 | 显示全部楼层
      从桥上过去,就是到十丈洞瀑布、燕子岩景区的路了。8年前在此驻足过

[ Last edited by 豪爵150-2 on 2015-7-30 at 15:07 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 07:11 | 显示全部楼层
     原来那个沙洲的竹林里好多白鹭。游客中心也修得有特色

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 07:14 | 显示全部楼层
   由于昨天晚上下过大雨,沿路 有很多这时才有的瀑布,很漂亮。跑在这样的林荫小道,空气清新,又凉爽,真一个“爽”字了得

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2015-7-30 07:16 | 显示全部楼层
         这个瀑布比较大,更吸引我的是我发现了诱惑我的东西。你看出来了没呢?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-7-30 08:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 豪爵150-2 at 2015-7-30 15:16:
         这个瀑布比较大,更吸引我的是我发现了诱惑我的东西。你看出来了没呢?

我已经感觉到了!

514.01 KB, 下载次数: 35

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-7-30 08:53 | 显示全部楼层
豪爵兄一定躲在大石头背后猛看猛拍,
呵呵……
开个玩笑!

赤水那位朋友,
该是“赤城游子”吧?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:14