摩托车论坛

搜索
楼主: 本色!

一人一车,天山八字巡游

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-19 13:48 | 显示全部楼层
好久没有看到这样有营养的摩旅帖子了,顶给!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-20 05:52 | 显示全部楼层
piaoliang

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-21 03:16 | 显示全部楼层
一颗自由的心,越野人情怀,从四个轮子穿越四大无人区到两个轮子自由行,顶起

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-21 03:39 | 显示全部楼层
最近破事情多,老是无法一气呵成完成帖子。
这会有点时间,但照片有不在手边,那先写些文字,抽时间再配图吧。
吃完饭回到酒店,看到自己的骑行服、头盔和驮包满是尘土,实在是脏的有点不像话。
我骑摩托车前就打定主意,不会去太过艰苦的地方,不会走太烂的路,因为换这种交通工具,是想体验御风的感觉,不是想体验吃土的感觉。
对于那些有挑战性的线路,还是留给越野车吧。
记得前几天微信好友转了篇杨澜的文章,一直没有顾上看,但题目记得很清楚,大意是“别指望我能透过你邋遢的外表发现里面隐藏着一颗高贵的心”。
我没有高贵的心,但确实觉得如果外表整洁,也许可以多少掩盖些心中卑劣的部分,对于男人,我想整洁不是增加脂粉气,而是有素质的表现。
于是,买了条毛巾,动手将骑行服、驮包和头盔擦拭的干干净净。
但是,不小心把马鲁森头盔的面罩卡扣掰断了,只能凑合用了。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-22 at 12:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-21 03:50 | 显示全部楼层
7月9日,巴伦台至奎屯,骑行460公里。
早晨很早就醒了,原因是“恶心醒了”。
没错,以前听说过“恶心死了”,没听说过“恶心醒了”。
胃里一阵阵不适,反胃打的嗝都充满哈喇味道,爬起来到卫生间用手指帮助呕吐,而且还腹泻,排泄物都是水。
我想问题肯定出在昨天晚上的野蘑菇炒肉上了,估计不是肉变质了就是用的地沟油。
翻开驮包,有我两年前自行车骑行成都所带的药盒,但只有藿香正气丸和痢特灵,先吃下,等药店开门再买了些氟哌酸。
像我这种老派人物,还是相信那些传统药物,既便宜又好使。
比如听说现在一个感冒就能花几百上千,我都奇怪难道钱都是自己印的?
我感冒了就是阿司匹林,维C银翘,不会超过10元钱。
早餐只是一碗黑米粥,肠胃不适的时候要清淡少。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-22 at 12:28 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-21 04:00 | 显示全部楼层
回到岔路口,对荷枪实弹的特警们挥手致意,向巩乃斯方向奔去。
路况没的说,车辆也很少,但网上和微信朋友圈对巴伦台交警的种种不满看到不少,心里就多了份留意。
已经骑过这块牌子,特意掉头回来照相。
这种路况,这种车流量,这种限速,除了是为了罚款创收,我是找不出来别的解释了,乌鲁木齐的友好路北京路的限速都是60啊!
巴州好像有这种传统,十几年前走库尔勒到尉犁,刚刚修通的通衢大道,车没几辆,人毛没一根,想压颗小石子都得拐下公路,居然限速40!
想撒丫子?警察叔叔不辞辛劳在前面等着呢!
我觉得这种现象也不能完全怪警察,怪那个罚款返还的制度!
如果没有罚款分成或者返还,我就不相信他们还有如此高的热情!
不知道什么原因,照片不见了,但手机微信记录还有,牌子上标明:
自K549至K490区间,小车限速40,大车限速30,全程测速。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-22 at 12:45 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-21 04:03 | 显示全部楼层
茶汗诺尔达坂,海拔3200,风景很像走成都到拉萨318国道快到理塘附近的剪子弯山。我觉得新疆颜值最高的三条国道是216、217和218的天山部分,这次都要走。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-22 at 12:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-21 04:10 | 显示全部楼层
绵延几十公里一成不变的天路,不犯困都难,我只能一会停车喝水,一会停车吸烟,一会停车假装照相。
巩乃斯达坂只有3000米,但这里是大西洋的水汽终结的地方。
就这一点点来自大西洋的水汽,巩乃斯的森林草原就与达坂另一侧完全不同,那种比股市大盘还深的绿色是充满生机的绿,是叫人来了就不想走,宁愿被套牢的绿。
蜿蜒的山路是摩托车劈弯的天堂,但我却没有一点兴致,揭开面罩,慢悠悠下山,任凭山风拂面。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-22 at 12:51 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-21 04:19 | 显示全部楼层
巩乃斯林场到了,这里的阿尔先温泉我10年前去过,不说条件,仅仅就水质而言,我觉得起码在新疆是最好的,没有温泉县和塔什库尔干温泉的那种硫磺味,没有五彩湾那种被腌咸菜的感觉。
温泉,不单单是水温,这个温字我觉得应该有温柔的含义。
阿尔先温泉,水是淡的,有些像烧热的纯净水,泡在其中,潜移默化就将污垢去除。
这次算了,没有时间而且不知道当年近30公里的越野路面是否已经改观。
肠胃仍然不适,来个维汉结合吧,白水揪片子,素炒小白菜。
小白菜要了我18元,头天充大款100元的野蘑菇炒肉都吃了,还在乎这18块?
听了我的情况,维汉俩老板异口同声说我肯定是野蘑菇中毒了。
坐在凉棚下面观山景吃清淡,觉得自己突然高大上起来。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-22 at 12:53 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-21 04:26 | 显示全部楼层
零公里现在有检查站,无论哪个方向的车辆都进行检查,但对于摩托车,还是挥手而过。
这一段,处处是景,我还曾经买过假蜂蜜呢。
不知道山谷里面是巴扎还是什么庆典,人马嘶鸣,很是热闹。
翻过这座山就是乔尔玛,看到远方山顶有乌云,我有点担心遇到雨。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-22 at 12:57 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-21 12:06 | 显示全部楼层
好久看不到色哥的游记了,越来越幽默风趣了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-21 18:06 | 显示全部楼层
赶上本色兄的直播了!O(∩_∩)O哈哈~!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-22 05:22 | 显示全部楼层
217国道从独山子到库车段被称为天山公路,而从与218国道交汇处(零公里)到乔尔玛段,被很多网站及各种旅行攻略称之为“中国最美公路之一”,我深以为然。
多次跑这段路,但以前驾车,可以随时停车赏景,摩托车就没有汽车方便了,由一系列动作组成:
选择停车地点、减速靠边、降至一档、打起边撑、下车、摘手套、摘眼镜、摘头盔……,麻烦且费时,所以多半把风景留在脑海里了。
头天清理面罩的时候把左侧卡扣掰断了一只(马鲁森头盔面罩每侧都是双卡扣),凑合到这里彻底罢工了,看来我只能裸奔了,当然,只是裸眼睛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-22 05:42 | 显示全部楼层
218国道到乔尔玛之间这个达坂,两年前和四川同学驾越野车经过的时候还在建设,现在已经完工。
但新疆大多数公路隧道不像内地,里面没有灯光,对于摩托车是比较危险的。
慢慢通过隧道,一出隧道口劈面而来的是小冰粒加雨!
雨并不大,我穿的又是PU皮骑行服,多少有些防雨作用,还能凑合。
但风很大,细冰粒打在我没有面罩保护的脸上像被针扎。
没办法,停车试了试,面罩可以在完全关闭的状态下勉强使用,那还是用上吧。
到山脚下却阳光灿烂,只见山顶仍然为乌云笼罩,估计还在下雨。
给奎屯豪爵铃木的肖总去了电话,看面罩能修就修,不能修理,那就再买个头盔吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-22 05:58 | 显示全部楼层
我感觉自己骑摩托车老是跑不出路程,原因自己当然很清楚,就是停车太频繁。
一会抽烟,一会喝水,一会照相,一会发困……
乔尔玛加油站补满油,决心不再停车,一口气跑到奎屯。
因为一个月前和奎屯、克拉玛依还有昌吉摩友跑过这段路,所以停车照相兴趣不大,而是把精力专注于路面上,好好地练习了山路弯道驾驶。
应该说集中精力练习的结果是弯道驾驶水平大大提高,反正把所有能看到的汽车全部超越了。
但我还是比较小心,特别注意路面是否有碎石、沙粒、破损情况,发现状况及时减速。
就这样,还是遇到点小危险,大概前方20多米发生落石,一块比排球略小的石块从山上滚落到路面上,还夹杂着些碎石和沙粒。
我扫了一眼,好像没有继续落石的迹象,头一低油门到底迅速冲过。
两个小时多一点,我就与肖总会合了,买了个头盔,还蹭了他们伉俪一顿晚饭。
后来肖总还帮过我,在这里一并谢过。
好了,有头盔我就可以继续旅行啦!
这天跑了460公里,分别在火烧桥和乔尔玛补充油料。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-22 16:28 | 显示全部楼层
前几天才开车走了你跑的这些路,图文并茂的好帖子!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-23 03:25 | 显示全部楼层
7月10日,奎屯至新源,骑行667公里。
习惯性入住东方国际大酒店,90年代就住过,那时候是奎屯最高档的酒店,现在已经显得有些破败,但习惯就是习惯,对于上年纪的人,改也难,好在这里交通方便,很容易上高速。
但高速奎屯至乌苏往伊犁方向封闭,又下了高速绕312国道,从乌苏再上。
一路保持120速度巡航,超过不少车辆,但恶习不改,总是停车喝水啊吸烟啊,所以被超的车辆又跑我前面去了。
按照肖总的建议,在精河服务区补充燃油。
小姑娘看我的打扮,问是不是去赛里木湖旅游,我说是。
她扭脸看了看西方天空大片乌云,肯定地告诉我,赛里木湖下雨了,说那个方向只要有乌云就肯定要下雨。
我想坚持到五台服务区再换雨衣,但离五台还有20公里的时候就觉得继续坚持恐怕不是好办法,因为前方阴云密布,还传来阵阵雷声。
就在高速公路紧急停车带换吧,雨衣裤、鞋套,再把行李用雨罩包起来,来个雨中游赛里木湖吧。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-23 at 22:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-23 03:30 | 显示全部楼层
一直以为我的GW250S没有高反,高原动力还行,因为上次走乌鞘岭,从武威开始爬山,我可以一直保持120的速度,从武威到穿过乌鞘岭隧道,100公里刚刚好一个小时。
也许是海拔,更可能是坡度,爬四台坡有一段我只能保持90公里的速度。
是遇到雨了,但好在是阵雨,爬四台坡有些地方路面已经干了。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-23 at 22:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-23 03:34 | 显示全部楼层
头天在巩乃斯闻到的是大西洋最后一丝水汽,现在在赛里木湖看到的是大西洋最后一滴眼泪。
多次来到或者说经过这里,没有太多兴致停留。
为了看到更多美景,也为了唤起更多回忆,决定不走隧道了,走老公路翻越松树头进入果子沟。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-23 at 22:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-23 03:46 | 显示全部楼层
老的312国道算是基本废弃了,砂石路面,有些地方还残存着水泥路面,但已经被压得七扭八翘,对于摩托车走起来不是很舒服。
这里路边山体基本是这种吸水石构成,以前路过都会捡几块带回家,石质很软充满孔洞,随便一把小刀就可以雕刻成为你想要的形态,泡在浅盘里,在孔洞中丢颗麦粒啊豌豆啊,很快就会生根发芽,再配点楼台亭阁的小雕塑,一个自制盆景就完成了。
不知道走过多少次,但印象深的就是两次。
一是1984年第一次去伊犁旅游,当时都穷,想办法搭便车,从伊犁回乌鲁木齐搭了辆老解放拉了一车玉米,那化油器有毛病,司机在芦草沟口买了个西瓜,吃了半个,然后把另外半个扣在化油器上降温,哼哼唧唧算爬上来了。
二是1993年12月坐朋友的老款巡洋舰走到这里遇到大雪,司机想赶到伊犁车速有点快,一个急弯差点没拐过去几乎翻下悬崖。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-23 at 22:12 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:10