摩托车论坛

搜索

一人一车,天山八字巡游

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-16 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
Sample Text2新疆是摩旅天堂吗?
好像是,多变的景色和路况,多变的气候和民族。
你可以在几个小时内体验从酷暑到严寒,
你可以几分钟内体验从艳阳高照到冰雹劈头盖脸;
你可以在一望无际的公路上测试你的极速,
你可以在峡谷中盘旋上升下降体验离心力,
你可以奔驰几百公看不到加油站而油表报警灯闪烁心里想如果撒尿进油箱里可以替代燃油是多么幸福;
你可以与各种交通工具比试速度——从徒步者到四驱车——甚至(我遇到过)骏马……
不光这些,你还可以随时体验恐惧心理造成肾上腺素升高而带来的快感(心理学家认为恐惧也是一种快感),而在新疆,这种恐惧不单单是速度带来的不可预知,还有好人坏人都会叫你恐惧。
好人比如警察叔叔,当你肆意狂奔的时候白光一闪——坏了,被拍照了……
坏人比如那些极端分子,当他们嘴里念念有词手持利刃向你扑来……
新疆摩旅你可能遇到的还不止这些:
戈壁滩上你可能遇到沙尘暴;
峡谷中你可能遇到泥石流;
酷热你可能脱水而器官衰竭;
严寒你又可能被冻僵最后像卖火柴的小女孩带着幸福的微笑一睡不醒……
喜欢艳遇的也不大适合在新疆摩旅,一般情况下美女会对你投过来异样的目光——那只是对你另类旅行方式的好奇,而不是看到你脏兮兮汗叽叽介乎于乞丐与流浪汉之间的形象而芳心大动……
总之,在新疆摩旅只是一种适合个人的旅行方式。
想好了,再走。
女儿放暑假回来,孩子她妈要带她内地旅行顺便去老家看看,我有了几天空闲,也想好了,于是,开拔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-16 17:53 | 显示全部楼层
7月8号,晴空万里。
磨磨蹭蹭半上午了才出门。
乌鲁木齐市禁摩,但我总得出门吧,管不了那么多,直接下河滩,也没遇到警察。
真是奇怪,像我们这些遵纪守法的良民,只是摩托车爱好者,反而跟做贼似的,那些无牌无证的,开报废摩托车收破烂的,在客运站载客的,根本无视警察的存在。
一路顺利就是热,新网购的夏季骑行服还可以。
快进山了,这里补油,好说歹说才给加油,还买了瓶添加剂,加油工人说都要去派出所开证明,但对我还是网开一面。

[ Last edited by 本色! on 2015-7-22 at 13:11 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-16 17:57 | 显示全部楼层
进山后有一段路面破损严重,但好在不是很长,不到10公里。
羊圈沟到了,这里的小学变化很大,修了新的教学楼,操场。
4年前我和一帮越野车友来这个学校捐资助学,一共凑了4万多,买了文体用品,当时学生老师就在土操场上和我们联欢。
新学校肯定是政府投资的,我们那点钱,杯水车薪,但尽了自己的心愿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-16 18:09 | 显示全部楼层
天山里面虽然看上去也是阳光灿烂,但气温明显下降,夏季骑行服有些凉,于是停车换衣服。
正好这个哈萨克小伙子(其实才14)拿着自己采的蘑菇到路边卖,看到我的摩托车很是羡慕,于是我让他兜了一圈。
小伙子在乌鲁木齐31中读书,哥哥姐姐都内地大学毕业了,哥哥留在内地工作,姐姐去年回来当了老师。
问他的理想,说也要去内地读书,真的不错,哈萨克族真是个爱学习的民族啊。
20多年前我一个女同事也是哈萨克族,她老公是博乐牧区马背上长大的,最后一直读到武汉大学博士,现在八农当教授。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-16 18:14 | 显示全部楼层
路过黑山煤矿,老板苏老大也是一起玩越野车的朋友,上次捐资助学也有他。
本来想看看他,但少不了麻烦别人,加上自己还要赶路,算了吧。
4年前黑山这里光秃秃的,什么都没有,现在俨然是个小镇了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-16 18:19 | 显示全部楼层
艾维尔沟到鱼儿沟的路修的很好,但从托克逊方向吹来的热风叫我又得脱衣服了。
摩旅这点很麻烦,不停的调整穿着。
有点饿也有点困,路边稍微休息,啃个苹果。
大美新疆啊,就算没有什么风景的时候,也透着大气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-16 18:24 | 显示全部楼层
鱼儿沟到了,从这里到巴伦台100多公里是没有加油站的,骊驰油箱太小,必须补油。
从托克逊一直到乌拉斯台与216国道交汇处的路是全新的,特别适合摩旅。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-16 18:37 | 显示全部楼层
精彩的游记  顶起  持续关注中
好人坏人哪里都有  但在新疆摩旅还真没有听说有谁遇到过恐怖份子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-16 18:38 | 显示全部楼层
又热又累又困又渴又饿,看到有路通往沟底,于是拐下去,是个农家大院。
一个中年维吾尔族站在院子里,我问能否在这里休息会,他笑着说可以呀。
树荫下一个民族式的大床,一个老人在休息,房前木桌边坐了个人,一问是伊犁的,在地质队找矿,他们租住这里,是回族。
我在这里休息的另外一个目的是吃午饭,因为我不吃羊肉和鸡肉,就从网上订了速热米饭和速冲汤,想万一没有合适吃的,就自己解决。
听到他是回族,翻了半天找到豆豉鲮鱼饭,其他什么鱼香肉丝啊,回锅肉啊不合适拿出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-16 18:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 新疆八钢胡杨 at 2015-7-17 02:37:
精彩的游记  顶起  持续关注中
好人坏人哪里都有  但在新疆摩旅还真没有听说有谁遇到过恐怖份子

今天休息吗?这么晚还没睡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-16 18:44 | 显示全部楼层
饭吃完,树荫下睡觉的老人也醒了,过去问候一下,合个影。
老人已经89岁了,从哈密来看女儿,这里就是女儿家。
老人很亲切,看到我用自拍杆照相,觉得很新奇,也拿起来试试。
老一辈中间,我觉得好像没有什么民族隔阂,每次回自己长大的工厂大院,看到那些看我长大的维族老人,都要毕恭毕敬地问好,他们还是把我这快60的人当小孩子,问长问短。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-16 18:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 本色! at 2015-7-17 02:39:

今天休息吗?这么晚还没睡。

下中班  这会睡不着  我也喜欢在夜深人静的时候的发帖  不过本色大哥也别太晚了  早点休息

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-16 18:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 新疆八钢胡杨 at 2015-7-17 02:45:

下中班  这会睡不着  我也喜欢在夜深人静的时候的发帖  不过本色大哥也别太晚了  早点休息

我这就睡,明天再发。
什么时候聚聚,一起跑跑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-17 02:15 | 显示全部楼层
图文并茂,大帖留名。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-7-17 05:31 | 显示全部楼层
看了就顶。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-18 14:01 | 显示全部楼层
一路注意安全,祝摩旅途中愉快!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-18 15:03 | 显示全部楼层
这条沟叫阿拉沟,这条路叫301省道,第一次想走是10年前,开越野车。
但到鱼儿沟往巴伦台方向就不通车了,问当地人说97年大洪水把路冲断了,而且修路的费用都被自治区用于阿勒泰地区修路了,所以断了几年也没通车,不知道是真是假。
阿拉沟以前对于我们乌鲁木齐生长的孩子挺神秘的,因为里面都是军工厂,生产枪炮弹药的,名字也有时代特色,什么星火啊,燎原啊。
上世纪80年代改革开放开始,军工企业都非常困难,于是开始所谓的“军转民”,这里生产了自行车,洗衣机什么的,记得很清楚,我还买过一台自行车,叫鸵鸟牌。
再后来,这些工厂都搬迁了,于是厂房什么的都废弃了。
4年前我开越野车来过,还写了篇游记叫“寻找庞培”,因为那时候这里到处人去楼空残垣断壁,像战争后的景象。
当时路并没有完全修复,还是土路,有些水灾后的遗迹都在,据说是当地牧民为了生活草草把路修通,在现在阿拉沟镇附近牧民用铁链把路拦着,我们每台车收20元的过路费。
现在的路,据说是去年全部重新修的,特别适合摩托车旅行,平整弯多车少。
那年来,铁路还通车,现在连铁路都废弃了。
这段路上跑,很有些西藏的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-18 15:08 | 显示全部楼层
阿拉沟到巴伦台就隔一个达坂,好像叫乌拉斯台。
海拔并不高,我用天梭表测的是3000米。
我一直喜欢在山顶看弯弯曲曲来回盘旋的路,这里有些味道,但和后面几天走的就只能说一般般了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-18 15:22 | 显示全部楼层
到沟底,301省道与216国道交汇了。
216国道翻越胜利达坂这条路,我第一次开车走是94年,21年前了,以后陆陆续续走了有十几二十次吧,但路况么,嘿嘿,没有最差,只有更差。
巴州公路局这块牌子,不立也罢,立到这里不是打脸么,从平整的柏油路到破损的砂石路,给人感觉这就是巴州公路局给我们的下马威或者见面礼。
知道自己骑行技术差,老老实实保持30——40公里的速度。
有当地人骑摩托车飞快从我身边过去,还往往扭脸挑衅地看看我,无所谓,你走你的我走我的,我不着急。
但这种路面也无法驱除阵阵袭来的困意,几次都差点从摩托车上掉下来,赶紧停车到路边小溪洗洗脸,休息一下。
可能因为今年雨水好,路边山上都是绿色,我却突然想到这些日子的股票大盘也是绿油油的……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-18 20:46 | 显示全部楼层
众所周知的原因,巴伦台作为交通要道,严格的安检是肯定的,不过对于摩托车并不检查。
进了镇子,首先要加油,但必须到派出所开证明。
并不麻烦,出示身份证行车证驾驶证,登记即可。
我没有在这里 住过,问了开证明的警官,推荐了这家旅馆,不错,有WIFI热水电视,120元。
小镇夜里很安静,找到一家川菜馆,问有没有当地野蘑菇炒肉,那服务员斜着眼睛看我说比较贵,100元一份。
管他,累了一天,多年前在巴音布鲁克吃过叫什么“草原白丁”的野蘑菇,太香了,吃!
菜上来分量好大,我根本吃不完,告诉那服务员其实炒一半的量,收我6、70都可以。

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:33