摩托车论坛

搜索

一个人、一辆车,独自游走于2015年的滇缅公路和滇川藏线

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-5 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
进藏、去拉萨,是很多人的梦想。这也是我的梦想之一。经过一段时间的准备,终于在6月16日成行,至7月4日结束,前后共19天。采用摩托车加火车的出行方式,摩托车行程5000多公里,其中骑摩托车17天,坐火车2天。本次摩旅的重点在滇西地区和藏区。由于相片还没有整理好,所以先上一些沿途的花絮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一座雕塑就是一个城市的象征,更是一个城市的形象。广西百色市的这座雕塑很有这座城市的代表性,城市的历史可以在这里发现。(摄于广西百色市)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
出于职业的习惯,每次出行如果看到这些层理清晰的地层结构都会把它摄下来。分析其成因,或回来后慢慢查阅,定要把地球上百万上千万年的历史细细的推敲研究。(摄于广西西林地区)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
美景令人醉心,当继续深入其成因的时候,一系列的专业名词你是否可以接受?流水侵蚀、沉积、地转偏向力、地形因素,还有风水学上的割脚---,当你明白之后,你再看看那些村民建房子的地方,你就不会一味的认为古人相信风水学就一定是愚味无知了。(摄于广西西林县)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
喀斯特地貌无疑是最美的风景之一,广泛分布于我国的云贵地区。桂林山水便是其中的代表。图片地区虽然没有桂林山水的大气和灵秀,这里只有贫瘠的土地和落后的小山村,但我却把这土地与山村的结合看成了一幅美景。我相信不久的将来,人们的生活就如那袅袅升起的炊烟,会蒸蒸日上。(摄于云南广南县)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
此刻的普者黑已经连续下雨十多个小时了,乌云浓厚得无法看得见天空,不知道什么时候可以看到蓝天白云。我无法再等下去了,所以我只能在雨中欣赏这美妙的地方了,雨中的普者黑无疑有自己的美妙之处:山水、荷花、云雾---美的地方始终就是美,虽然我无法用自己的相机把它的最美留下来,但它已经留在了我的心中。(摄于云南丘北县)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-5 09:34 | 显示全部楼层
这个地质构造是向斜 比较完整清晰 应该是在路边拍的吧 或者经过矿场拍的
至于形成原因 是因为 背斜顶部受张力作用 比较容易被侵蚀
说得不对请前辈指正啊~~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-5 09:38 | 显示全部楼层
桂西北的喀斯特地貌和桂林山水的区别在于其形成的年代不同,桂西北的喀斯特地貌属于早期和中期 主要以峰林为主  而桂林山水 则属于晚期 地貌为孤峰残丘和平原
喀斯特地区 八山一水一分田
图片中 河流凹岸侵蚀、凸岸堆积 聚落主要分布在靠近河流的地方 取水方便 土壤肥沃,而分布在地势相对较高的地方 又能够避开洪水 前水后山 山水环绕 绝佳的风水宝地

[ Last edited by 香中地理仔 on 2015-7-5 at 17:44 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-7-5 09:52 | 显示全部楼层
好片片,前排坐顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-5 09:54 | 显示全部楼层
我是冲着滇缅公路来的!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-5 09:54 | 显示全部楼层
Originally posted by 小广东行者无疆 at 2015-7-5 17:23:
喀斯特地貌无疑是最美的风景之一,广泛分布于我国的云贵地区。桂林山水便是其中的代表。图片地区虽然没有桂林山水的大气和灵秀,这里只有贫瘠的土地和落后的小山村,但我却把这土地与山村的结合看成了一幅 ...

好片片#68#

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2015-7-5 10:24 | 显示全部楼层
兄弟。进西藏了。好样的。佩服。佩服。多发点照片 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
“中国远征军”这个名字可能有些人会陌生,因为在我们学校的历史书里面没有怎么记载或详细的描述。然而历史是不管你有没有记载或正视,它是依然存在的,存在就会有人去发现,去学习。滇缅公路(史迪威公路)、惠通桥、腾冲、松山---、陈纳德、杜聿明、卫立煌、戴安澜---、中央直属部队,飞虎队、第五军、驻印部队---这些地名或人名或部队的名字,不管你知道与否,不管有没有写进历史书里面,历史都不会忘记他们。在滇西和印缅地区为抗击日本侵略者牺牲的国军精英是10万多人。国殇墓园,3000多国军和美军精英的忠骨埋葬安息之地,这只是他们的代表。(摄于云南腾冲县)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 香中地理仔 at 2015-7-5 17:34:
这个地质构造是向斜 比较完整清晰 应该是在路边拍的吧 或者经过矿场拍的
至于形成原因 是因为 背斜顶部受张力作用 比较容易被侵蚀
说得不对请前辈指正啊~~

兄弟你大意了,岩层向上拱起的应该是背斜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 香中地理仔 at 2015-7-5 17:38:
桂西北的喀斯特地貌和桂林山水的区别在于其形成的年代不同,桂西北的喀斯特地貌属于早期和中期 主要以峰林为主  而桂林山水 则属于晚期 地貌为孤峰残丘和平原
喀斯特地区 八山一水一分田
图片中 河流凹岸侵蚀、 ...

这个解释够详细,赞一个,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by yamahasuzuki at 2015-7-5 17:52:
好片片,前排坐顶

好,慢慢看,因为发帖需要时间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
稻草人见得多了,但这么恩爱的稻草人还是第一次见。(摄于云南省保山市)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
国人相信阴阳平衡,八卦图里面的阴阳鱼图案大家都很熟悉。如果我把这个大自然形成的阴阳鱼图案说成是一个世界奇观,估计会有很多人认同。毕竟要找这么一个自然形成的阴阳鱼图案不是一件易事。(摄于云南省云龙县)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 粤归人 at 2015-7-5 17:54:
我是冲着滇缅公路来的!

希望不会令你失望#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-5 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 今夜心跳 at 2015-7-5 17:54:

好片片#68#

嘿嘿,多谢

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:50