摩托车论坛

搜索

摩托车,汽车和我

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2015-6-20 00:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

摩托车和汽车。很不幸,这两种外形不同实质相同的机动车我都有。
对于我来说,虽说只是两轮和四轮的区别,但绝不是只是轮子数量上的差别。
最根本的区别是:一个是干活用的;一个是娱乐玩的。
就这么简单。
许多人问我:
有了汽车干嘛要买摩托车?
难道摩托车比汽车好开?
开摩托车多遭罪啊?
如此等等。
对他们而言,汽车是阳春白雪,摩托车是下里巴人;汽车是高大上,摩托车是下三滥;汽车是事业单位;摩托车是企业单位;汽车是城管;摩托车是小摊贩…
于是有了禁摩令,于是有了进口汽车和摩托车不同的关税税率(25%和88%),于是有了买了进口摩托车好几个月上不了牌照的事情发生,于是有了汽车比配置摩托车比极速的有趣现象,于是有了狂吠买某某品牌某某款式摩托车是SB的SB诞生…
都是机动车,差别咋就这么大呢?
一匹忠实干活的良马,一只善解人意的萌犬。
每天尽可能开出去或骑出去溜溜,免得成了僵尸车。
选购它们的款式,对我来说没有费多大心思。
我的要求第一是品质,二是款式,其他依次是价格、节能、配置及外观视觉(颜色)等等。
汽车可选范畴较大,我选择了海冰蓝色彩的上海大众三厢POLO(现货。非现货要等数周至数月不等);摩托车没有什么可选的余地:有着很大非议的威爽300。
说到摩托车的选购,我禁不住要多说一句,这个其实没有什么好争议的,因为人和人是不同的,具体来说就是车子的用途,个人审美情趣,家庭经济状况,本人家庭的财富支配权利,摩友圈子车辆基本配置等级状况及本人身体条件、年龄等等。其中可能还包括某种摩托车情结(比如可能是H粉S粉Y粉或川粉),甚至有可能带有某种政治色彩(仇R心理)。
这就应了那句老话:林子大了什么鸟都有。
满大街的人,穿着不同款式的鞋子,不同色彩的服装,带着不同价位的手表或首饰。但好像没有人去探讨究竟是那款鞋子更好,那种发式更时髦,那种戒指更值得购买。更没有人说戴了哪款手表是SB(报道落马的那个“面带微笑”的官员是另一回事)。
与摩托车状况大相径庭的汽车也是,好像没有人天天讨论哪款车性价比更高,哪款车极速是多少,哪款车原版ECU出来没有,和在论坛上发出究竟是买A款还是买B款的吼叫等等。
我的POLO车的极速是170(使用说明书写着),但即便是上了高速,我也很少把车子开到100迈以上。这一是安全意识,二是节能,三是精神比较放松,不易疲劳。摩托车也是,开过时速最快为100的幻影,平时的时速也在70左右。发动机负荷不大,声音也动听,随之带来的心境也好。
重要的是享受这个过程。还是那句话,驾驶摩托车就是娱乐的过程。
我的一位朋友有着和我共同的爱好:打乒乓球羽毛球,驾驶摩托车。
但他的各方面条件和我不太一样:
他体重100公斤身高185mm,我60公斤身高165mm;
他喜欢暴力驾驶,我更倾心清风拂面的感觉;
他有要给即将成亲的儿子购房的经济负担,我的女儿去年已经嫁人;
他媳妇掌管家庭经济大权;我的家庭经济实行的是AA制;
他看重的是摩托车的力量与速度,我还是看好车子的耐用性与操控性;
他对摩托车能接受的心理价位是两万至三万,我是两万到四万;
他最不喜欢的款式是双排气筒和鼓刹摩托车,我偏爱坐姿更战斗点的座驾;
… …
如此看来,我俩最终能选购同一款式的车吗?

[ Last edited by 寂寞听雨 on 2015-6-20 at 16:41 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2015-6-20 00:57 | 只看该作者
不明觉厉,俺不是残荷。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2015-6-20 04:13 | 只看该作者
Originally posted by 寂寞听雨 at 2015-6-20 08:34:

摩托车和汽车。很不幸,这两种外形不同实质相同的机动车我都有。
对于我来说,虽说只是两轮和四轮的区别,但绝不是只是轮子数量上的差别。
最根本的区别是:一个是干活用的;一个是娱乐玩的。
就这么 ...

摩托车不错#5#

状态   [当前离线]

地板
发表于 福建省 2015-6-20 04:35 | 只看该作者
礼貌回贴,路过。。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-6-20 09:20 | 只看该作者
楼主差不多50了吧,买这个威爽花跑车估计也是圆年轻时的梦。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-6-20 14:29 | 只看该作者
有点意思哦!
摩托车企业应该多关注中国四五十岁的人群的需求,产品只要是好东西,市场还是很大的。毕竟汽车卖的都满大街都是。
老哥不知今年有五十没有?我已经过四十了,跟你一样的摩托情结。
但没有你前卫,我接受不了300R,现在关注新出的蓝宝龙300。有时来这个频道只想看看有没有什么街车版的消息。

[ Last edited by 老红军 on 2015-6-20 at 22:31 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-6-20 14:34 | 只看该作者
Originally posted by 老红军 at 2015-6-20 22:29:
有点意思哦!
摩托车企业应该多关注中国四五十岁的人群的需求,产品只要是好东西,市场还是很大的。毕竟汽车卖的都满大街都是。
老哥不知今年有五十没有?我已经过四十了,跟你一样的摩托情结。
但没有你前卫, ...

托您的福,本月上旬刚过了60生日。
您也可以看看刚刚上市(或即将上市)的小黄龙250.

[ Last edited by 寂寞听雨 on 2015-6-20 at 22:36 ]

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-6-21 07:37 | 只看该作者
我六十之前也要有一辆好摩托车

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-6-28 04:20 | 只看该作者
一个摩托车竟然把20岁到60岁的人都联系起来了,有了共同的话题。都是爱摩托的人

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-7-6 06:18 | 只看该作者
前几天也看到一个五六十岁的大叔骑地平线载着大妈疾驰。。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-7-6 07:54 | 只看该作者
楼主的摩托情节很浓!等我到那时就想换个4缸玩玩就了我的心愿

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-7-6 11:22 | 只看该作者
支持楼主,,,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-7 14:23 | 只看该作者
顶大叔...........................

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-7-9 01:52 | 只看该作者
顶。顶。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-7-9 06:10 | 只看该作者
大叔好文笔。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-7-13 01:58 | 只看该作者
初    伏:7月13日-7月22日
中    伏:7月23日-8月  1日
闰中伏 :  8月  2日-8月11日
末    伏:8月12日-8月21日
38天时间请大家尽量不要喝冰镇一类的水饮料和食物,会使寒气入侵不能排出,冬天之所以怕冷、脚凉都是三伏天不注意导致,要想使体内的寒气排出,请大家坚持在伏天喝热水,会把体内多少年深入骨隨的寒气逼出来。一年一度的伏天请大家珍惜![愉快](本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-7-13 16:11 | 只看该作者
☆☆我的那位身材硕大的朋友终于弄了辆蓝宝龙300。
      他推心置腹的告诉我,选购CBR300R大错,不如加两个钱买忍者250:与后者相比,300差太多太多了,简直就不是一个档次!
      我无语。

[ Last edited by 寂寞听雨 on 2015-7-14 at 00:14 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-27 06:10 | 只看该作者
精华!顶了!!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2015-8-2 14:10 | 只看该作者
字太多,路过看看

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-8-21 04:49 | 只看该作者
各不相同,自己选各自喜欢的。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 16:54