摩托车论坛

搜索

感受cb750骑行重温经典(不定期更新骑行感受,油耗等)

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
入手cb750已经有一个把月了,大概跑了2700多公里。
cb750从1969年开始生产,至2008年停产。曾被摩托车杂志摩托车排名世界第三位。
首先谈谈外观,侧面看,一如既往的丑笨。不过这个要看每个人的审美观点了,侧面看油箱不太好看,感觉不够时尚,但是从正面上往下看,油箱宽大霸气。主要是发动机这块,有的人觉得发动机做的很大,线条干不强,恰恰有的就是喜欢宽大的发动机,看起来肌肉金属感强烈。
以后楼层有些补充的,我会尽量补充上。

51楼有最新详细油耗测试报告。
54楼有和黄龙600的一次小小对决。

[ Last edited by 重庆狗儿车 on 2015-12-19 at 17:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2015-6-4 03:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
cb750的参数如下
本田CB750技术参数 :
引擎形式: 四冲、风冷、DOHC、16气阀并列四汽缸
缸径×行程: 67.0×53.0(mm)
压缩比: 9.3: 1
总排气量: 747cc
最高马力/功率: 75ps/8500rpm 53.69kw/8500rpm
最大扭矩: 6.5 kg-m/7500rpm 62N-m/7500rpm
车架形式: 高拉力钢摇篮车架
传动系统: 湿式多片5前速链传动
燃油供应: 化油器
前倾角(R): 26 °
拖曳距(T): 91mm
前悬挂系统: 41mm套管油压前叉
后悬挂系统: 双筒油压避震
轮胎(前): 120/70-17
轮胎(后): 160/70-17
前制动系统: 双碟配两活塞卡钳
后制动系统: 单碟配双活塞卡钳
长×宽×高: 2155×780×1100(mm)
轴距: 1495mm

干重达到213KG,加满油大概有230多公斤,在熄火,没有动力的情况下,这个车无论是倒车还是向前推动,都能感受到很沉。但是有动力的情况下,骑行起来感觉好像比125都还轻,主要是动力扭力很充沛,在车流中穿梭绰绰有余。担心的就是倒车估计一个人很难扶起来,当然这个我还没有测试过。只是测试了下大脚架好不好打起来,无论 我怎么折腾,大架就是打不起来,好沉!按照群里面的指点,人全身重量踩在大架支点上,然后靠人的重量压住支点,身体向后一悠车子大架就可以打起来。于是又开始折腾,难道是穿的皮鞋太薄?隔的我脚板受不了,还是打不起来。算了,没这个天赋哈哈。坐高是795mm,我1.7的身高正合适,双脚前掌着地。把车不算难事。

初骑此车的时候,以为动力会非常猛,但是出乎我意料的是,此车并不算猛,而是很平顺。(相对于以前的SV650来说哈)cb750档与档之间换挡的间隙们明显,有很铿锵的“镗”的一声,当动力切换过去的时候,感觉换挡之后动力变化并不明显,不会像V缸车那样很冲。前5速,对于如此一辆低调的车来说,已经够用,5档3000转就已经80码。相信喜欢此车的人也不会很激烈的驾驶,这个车的感觉就是低调,再低调。
但是速度起来是在不经意之间,就像你还在想着昨天恋人,突然发现自己已婚连孩子都有了一样的荆棘。轻轻崔动油门,感受顺畅的同时,不经意间速度已经接近130码,赶紧收油。这里要特地说下,亲测cb750的码表和GPS完全相同,几乎没有一点点差别。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-6-4 03:46 | 显示全部楼层
我觉得不适合摩旅,在旅途中什么路都可能遇到,车太重在烂路上就难操控了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2015-6-4 04:12 | 显示全部楼层
看来其经典之处,不在于动力,不在于坐高,不在于顺畅,不在于750的黄金排量
而是在于这几个不在于合在一起,组成的骑行感受。向一个可靠的朋友一样,陪着你前行。
油耗方面,测试情况如下,第一次加97号80元,公里数217,第二次加93号80元,公里数238公里。后面就没有刻意去测试过了。这个车子压缩比低,低标号的油可以随意,没有什么特俗要求。

骑行的声音很安静,基本上上了60码。如果你不是刻意的使劲拉转速,耳边就只剩下呼呼的风声。当然旁边的人听到是什么声音就不知道了。但是本田原装的排气管都相当的安静。至于需要1档拉到1万转以上进行装B的话,声音还是有点大的吓人,哈哈。

最近养成了一个坏毛病,看到正规的车子,比如什么150啊,125啊 250这些,都没什么兴趣超车,自己慢慢悠悠的在边上骑行。唯一就是看到仿跑我就忍不住,一看到仿跑,不知道就刺激到我哪根神经了,一看到仿跑,我第一反应就是降档补油,让转速迅速升到八千转以上。。。。。
OH,疯了。。。。

cb750的油门反应相当灵敏,04年小改的时候应该加装了油门位置感应器,油门响应极为灵敏。再说说压弯的问题,从骑狗儿车,125,150,225,250,400,650,750,919一路感受过来,感觉是这样的,很多时候压弯不是为了爽,也不是为了装逼,而是排量大了之后,到了一定的速度,不压下去感觉转弯很困难。有的弯稍微急了一点,车子不压下去就是感觉转不过来弯,而且好的车子有个共性,就是必须要压才能下去。车子在有一定速度的情况下,车身会自身正起来,这个和125,150有着很明显的差别。当然这个问题我也仔细深思了一下,应该不是由于排量的原因,为什么我骑劲豹150,改250 的发动机,就不会有那种需要往下狠压才能把车身压下去的感觉,而骑vtr250,就需要狠压才能把车身压下去。后来仔细想想,应该是这些有那种应力感觉的车子,线性做的都特别好,就是前后轮的矫正严格在同一条直线上,车身前后配重比设计合理,还有就是减震调教合理适中。这使的车子在高速行驶当中,非常稳定。轮胎的宽窄并不是绝对的决定因素。当然这个只是我个人的理解,具体科学道理如何,还有待高人解释。

刹车的时候,此车也颇让人满意,上次在大学城,一个车子斜穿出来,我当时65码左右,我一个急刹车,发现车子虽然轮子有打滑,但是并未像以前夜莺那样直接侧滑,而是稳稳当当的就蹬在那了。这也简介证明了车子的线性确实做的好。

[ Last edited by 重庆狗儿车 on 2015-6-4 at 13:58 ]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 04:14 | 显示全部楼层
好车,,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 04:22 | 显示全部楼层
好车顶起。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2015-6-4 04:27 | 显示全部楼层
再说说摩旅的问题,这个车我觉得也不太适合长距离摩旅。并不是说机车不够牢靠怕车子出问题,问题在于路况不确定。车子重了,坑凼不怕,就怕泥泞道路,泥泞道路上车子一斜,基本上就把不住了,只能眼睁睁看它倒下去。最要命的是倒下去了很难扶起来。这个车子太重,是没办法的事情。上周我到嘉陵江边上,礼嘉段,去玩了会。江边是一段不太长的泥泞道路,下去倒是轻松,上来的时候调头可差点把人折腾坏了。车子一斜,就赶紧叫老婆扶住。不然就得倒下去,泥泞太滑,车子太重。
所以我觉得走走没有泥泞道路的摩旅就好。嘿嘿

再说说车子温度吧

刚开始担心油冷的车子,温度会很高很烤蛋。事实证明,这个担心还是多余的。具体骑行对温度的感受是这样的。刚热车的时候,大概一分钟左右,你就能感受到散热片已经开始发热,油冷器温度也慢慢上来了。堵车的是时候,会感觉到很热,但是用手轻轻碰一下发动机散热片,会觉得并不是想象的那么烫,以前骑150的时候,堵车,那发动机缸头摸都摸不得。这个虽然整体感觉很热,但是发动机温度还真不算烫,是不是间接证明了散热很良好呢。堵车完毕之后,骑行起来会感觉到有股热风从小腿吹过去。随着速度的渐渐起来, 温度也逐渐下降。停车之后,在接近发动机1米左右的位置,都还能感觉到余热扑面而来。但发动机的温度控制却相当到位,可能是发动机机体巨大,加之很多散热片,出来的这种效果。
散热方面我的评论就是:不会让人担心。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 04:28 | 显示全部楼层
我心中的爱啊,超级喜欢。。有复古的感觉,又有很强的肌肉感

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 06:05 | 显示全部楼层
恭喜换车

好像换的有点勤也

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2015-6-4 06:19 | 显示全部楼层
说到个好笑的事情,在上桥之前,我60码的速度,在慢慢骑行。后面来了个凯美瑞,鸣喇叭让我让道给他先行,因为中间道还有别的车,所以我切换到右边道来让他。结果他也切换到右边道,继续按喇叭让我让他。我顿时心中有点不愉快了,凭什么就这么咄咄逼人。于是切换到中间道,让他从右边超过去。超过去之后,我也切换到右边道紧随他车子后面,然后我也开始按喇叭。他就开始加速,加速到100码,我还是稳稳的跟在他后面按喇叭,加速到120码,我还是按,到140码了,我还是跟上他继续按喇叭,后来那兄弟没辙了,打灯靠边让我先走。。。。。。
其实并不是为了争个赢,什么事情得有个先后。并不是开车的就怎么样,是吧。

上次去北碚,919那个兄弟,在桥上飞奔,后面有个玛莎拉蒂看见了,那玛莎拉蒂踩起油门飞奔开始追919,到桥头红绿灯的地方,玛莎拉蒂探出头说:兄弟,再有200米我就可以追上你。那兄弟指了指路边的牌子,说:大哥,这个路限速40.。。。。。

话说回来,有句话叫玩车不玩命。特别骑排量大的车子,速度快,不是必要条件,要的是动力储备。不一定要骑多快,但是提速和超车的时候,动力储备要足。

这边又说到919了,顺便把骑过的车都说说吧。

我骑了750之后,骑了一会朋友的黄蜂919,只能用暴力来形容。
一档没敢大油,二档的时候猛加了下大油,我的个去,速度表没敢看,反正是感觉一手油门上了万转,前轮立马离地。由于本人从来没前轮翘头过,所以着实吓了一跳。不过任何车都可以骑出125的感觉,就看你的右手了。嘿嘿
不过我觉得吧,像我这种又玩不来特技,有喜欢去装下B,玩点大牌的人来说,919有点点不适合了。不是车不好,是动力太猛。
他骑了下我的cb750,感觉就是车子顺畅,感觉动力不猛,但是不知不觉速度就已经很快了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 06:44 | 显示全部楼层
楼主写得很中肯,好车一台。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 06:56 | 显示全部楼层
写得比较细!然我们小白些对大排又多了些了解!狂顶不止!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2015-6-4 07:09 | 显示全部楼层
哎呀这个发帖子我都怕了,难道是我浏览器的原因,好不容易码了几千个字的长篇,一点发表回复,竟然跳到登陆界面。。。。无语啊。

说到骑过的车车,就来谈谈劲豹150吧,
此车子陪我走过川西云南,和武隆,贵州。
是老版的劲豹,个人感觉在150里面算提速还不错的车子。又经草,有个缺点就是轴距稍微长了点,过弯不怎么稳当。最高速度跑过125码,这个车的速度表稍有一点点快乐,和GPS对起来相差大概有7-8码左右。不过在80来码的车速下,还是比较稳定的。急刹车的时候侧滑过,有点怕怕。
后来感觉老跑高原,又要带人,所以动力不足,后来就换了个劲龙250 发动机上去。
因为换上去的时候,同事换了活塞,压缩比变高,导致原装的点火器不能使用,于是买了红猪数字可调点火器,吧点火角度调的很平,终于解决敲缸问题。换上之后感觉提速确实快了不少,油耗也没怎么增加。车子比较顺,不过急速也只有125码左右,因为凸轮轴和摇臂磨损比较多,所以急速上不去也是正常的。
本来相骑此车再征战青海,可惜小问题不断。先是电瓶无电,后来换好电瓶又发现整流器有问题,换了整流器之后,电路还是不太正常,考虑可能是发电线圈有问题,由于折腾太累,不想搞了,于是就先给朋友拿过去骑去了。自己又收了一个夜莺250

这个夜莺250,双缸233的排量。当时收过来的时候,车况不太好。带着老婆,和朋友一起去跑了巴南圣灯山,朋友骑的战神150.

发现根本无法跟上战神。问题在于车况不太好,摇臂和凸轮轴磨损太多,然后又烧机油,基本上过不了5000转。车子一到5000转,就非常非常的麻,大有抓把都抓不住的感觉。后座的更是麻的直叫唤。同步双缸的厉害终于体会到啦。

要去青海,没办法,要相办法解决这个问题。
于是买来套缸,准备改车。

233改成278,缸壁改的剩下1.3mm厚,据说有1mm厚就不会爆缸。这个几乎已经是极限了。

为了不出现改劲豹的时候那种压缩比变高,导致点火器不配套的问题,我们找了比原装活塞稍低的活塞进行安装。根据缸径和行程计算了一下,压缩比,和之前差不多。于是装机完成改装。

改装后,刚出门没多久就高温熄火了。之前加的AX5机油,没办法,赶紧去买了两瓶U能量加里面,温度控制住了,也能骑行了。

后来骑此车走川北,青海。虽然改了缸,但是在高原上表现也很不理想,

刚到黄龙的时候,看到一辆小车,30码的速度龟行,我相,这么好的路,怎么不开快点。
于是催油根上去,现在才发现,无论怎么拧油门,都吵不过35码,无奈我也只有龟速跟在后面。。。。。。

因为那段全是上坡,后来到了平路有所缓解,能到65码左右。不过在茫茫大草原,65码,完全和没动没什么区别啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2015-6-4 07:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
再给大家来张绝密图片
以回应上面大哥说的换车换的太勤了,
这次估计买了这个cb750,要好几年啦。。。。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 08:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 重庆狗儿车 at 2015-6-4 15:14:
再给大家来张绝密图片
以回应上面大哥说的换车换的太勤了,
这次估计买了这个cb750,要好几年啦。。。。

#68##68##68##68##27##27#

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 08:54 | 显示全部楼层
CB75O是本田CB家族中最另类的,唯一一款油冷,现在眼光看来笨拙的车身,落后的技术,老旧的设计任然盖不过她曾经的辉煌,经典的车型。需要用心呵护,不过看楼主也是多虑了,肯定是个爱车的主,经典老车不多了,恭喜楼主,友情提醒一定要把机油换好些,汽油93号足矣。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 09:08 | 显示全部楼层
恭喜、恭喜!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 10:51 | 显示全部楼层
好车

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-6-4 11:38 | 显示全部楼层
一看贴子就知道楼主是个实力派,爱车、懂车,动手能力也超强,比我等强上百倍!楼主看来跟我一样耳朵也不太硬,为了骑个车,下了好多的矮桩哟,哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-6-4 13:11 | 显示全部楼层
好车遇到懂他的人是车的幸运,同时也是驾驭他的人有缘分!

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:06