摩托车论坛

搜索
楼主: 纵横四海077

春天在那里!Let‘s GO! ---铃木乐至110海南摩旅游记 ...

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-3-19 05:05 | 只看该作者
班超的后代去了海南?!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-19 05:07 | 只看该作者
虽然我对这些高雅的玩物一窍不通,但是也觉得很值得一逛,废话少说,上图:

[ Last edited by 纵横四海077 on 2015-3-19 at 13:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-19 05:09 | 只看该作者
还是推荐爱好这个的摩友来参观一下,反正我这个外行觉得还不错!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-19 05:34 | 只看该作者
在一个摊位,老裴拿起一根木棍,带有几分严肃跟我介绍说:这就是我们海南著名的黄花梨木!--一副很砖的样子!

[ Last edited by 纵横四海077 on 2015-3-19 at 13:36 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-19 05:35 | 只看该作者
这让我想起电视剧里常灌的鸡汤:“这世上,越是稀世珍宝,越是朴实无华!”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-19 05:36 | 只看该作者
路过每个摊位,老裴都会拿起一些木料来仔细鉴别:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-19 05:55 | 只看该作者
崇拜之余,我抖胆问了一句:“怎么您的鉴别工具都只是用鼻子?”
面对我这个外行,老裴不屑地回答:“乱说啦!还要啃的!“
---我去!啃黄花梨?!你行!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-19 05:56 | 只看该作者
从市场出来,老裴对商品附加值的定义给予了诠释:
“商品基本都同质化、价格基本都一样,你靠啥让大家都来买你的东西?“
“靠啥?“
“要有附加值!”
“比如?“
“营业员漂浪!”
“。。。。。。。。。。。。”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-19 06:26 | 只看该作者
中午,路过过街天桥。远远听到阵阵凄楚悠长的二胡声,与眼下烈日当头的燥热情绪极不搭调。走近看时,见一老者二目微暝、正在乞讨,与上午餐馆里、公园里见到的那些喝茶吃点心、颐养天年的幸福表情迥然有异。不由得想起那句春天里的歌词“如果有一天,我老无所依。。。”
唉!无名地感慨了5分钟!

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2015-3-19 08:52 | 只看该作者
开心摩旅。好样的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-20 02:01 | 只看该作者
Day 3
说到海南的悠闲生活,那可不仅仅是早茶和宵夜。午间小憩之后,老裴便带我体会了另一种休闲的意境---老爸茶。
你可晓得“老爸茶”的含义否?看字面意思当然是上辈人的一种生活方式,你好聪明!------因为我也是这么误解滴!错啦!老裴的正解:“爷爷茶”。----海南的地方话,管爷爷和老爸都叫“老爸”!只不过见了爷爷喊的老爸,“爸”字发汉语拼音的一声,口感亲切孝顺吧?呵呵,爷爷听了准高兴;只有见了亲爹的那一刹那,“爸”的发音才严肃认真地回归到的四声!这家伙,太涨姿势了吧?岛外嫁过来的媳妇们可得记住咯,否则一准儿出事儿!
却说来喝正宗的老爸茶并不容易,一般人真找不到地方!老裴带我穿街走巷,迂回来到店家,看图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-20 02:02 | 只看该作者
有些小巷窄到容不得3人并行。
一路上看到的,应该都是真正的百姓平民,一群跟我一样拖了人均收入平均水平后腿的人。
店家不大,准确地说,是一套未拆迁的平房老宅。门口的遮阳棚下,坐着满满几桌阿公阿婆---果然是“一声”的老爸茶!老人们不愿看到我这生于70年代的后生端着相机的样子,作为比他们小20岁的我,也实在不忍去打扰他们午睡后优哉游哉的淡雅情调。实际上,坐在他们邻桌都有几分不和谐----我和老裴都太稚嫩啦,呵呵,我们进屋!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-20 02:03 | 只看该作者
Day 3

说到海南的悠闲生活,那可不仅仅是早茶和宵夜。午间小憩之后,老裴便带我体会了另一种休闲的意境---老爸茶。
你可晓得“老爸茶”的含义否?看字面意思当然是上辈人的一种生活方式,你好聪明!------因为我也是这么误解滴!错啦!老裴的正解:“爷爷茶”。----海南的地方话,管爷爷和老爸都叫“老爸”!只不过见了爷爷喊的老爸,“爸”字发汉语拼音的一声,口感亲切孝顺吧?呵呵,爷爷听了准高兴;只有见了亲爹的那一刹那,“爸”的发音才严肃认真地回归到的四声!这家伙,太涨姿势了吧?岛外嫁过来的媳妇们可得记住咯,否则一准儿出事儿!
却说来喝正宗的老爸茶并不容易,一般人真找不到地方!老裴带我穿街走巷,迂回来到店家,看图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-20 02:05 | 只看该作者
屋里全部都是些老物件,真正的质朴无华。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-20 02:07 | 只看该作者
没有高档茶楼的奢华气派,但坐在这里却安闲无比。从来没有这样的感受:静静的品茶、聊天、发呆,看着砖瓦上生出的青苔,还有那只旁若无人、独自戏耍的小猫咪,顿时闲趣横生、妙不可言。
茶后结账:每人5元!
唉!古人云:“与其花钱去装,不如回家煲汤”----版权所有,不得转载。
#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-20 02:23 | 只看该作者
临近傍晚,老裴领我去转了转骑楼老街。
所谓骑楼,说的就是一种古代南方的商业建筑---现在叫做门面房。南方阴雨天气多,老天一下雨,败家媳妇们没法出来逛街了-----商家就得喝西北风。于是精明的南方商人就把自家店铺后移一跨,让出过道来供顾客避雨遮阳,这样的商家多了,就连成了一条街。说白了,就是能避雨的古代商业街。
但海口的骑楼老街给人的印象并不是想象中的古色古香,倒是有些杂乱、破败的感觉。人流、车流无序,再加上天热,很烦燥。于是我索性把照片调成黑白的,显得素气一些:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-20 02:24 | 只看该作者
新街正在兴起,风格上偏欧派,但总觉得不太精致,像是投入的银两少了些:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-20 02:25 | 只看该作者
还有的有些不伦不类:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-3-20 02:29 | 只看该作者
太阳西下,随手拍她一张,进入下一环节:接茬去吃!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-3-20 07:17 | 只看该作者
嗯,此贴写的还蛮不错滴,期待继续(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 23:43