摩托车论坛

搜索
楼主: 松峤一岛

祁连山中的——“优胜美地”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:48 | 只看该作者
目送他的背影到了山梁之上,还见到他在向我挥手致意;忽然间感到哪里有些不对劲儿...... 想起来了,我昨天正是沿着这条羊肠小路冲下来的;问题是今天我是否能够再冲上这个如此陡峻的山梁!?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:49 | 只看该作者
倒也不是十分紧张,看到了山坡上有老哥哥会拉车的骡子。见到山庄门前的这棵树叶子黝黑油绿,有些像南方见过的胡秃子,便向老嫂子请教。回答是:“柳树!”自己禁不住笑了;细看枝叶、芽眼、皮壳果然正是柳树!只不过比寻常所见的柳树叶子宽厚了些而已。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:50 | 只看该作者
赶紧又指着一丛丛长着钩刺的植物请教,回答是:“刺窠子”;有些失望的我自语道:难道不是牛蒡?不料老嫂子耳尖,立即回答道:“也有人叫牛蒡的!”这样的答案正好印证了我的推测,这东西就是牛蒡无疑了;赶紧借了铁锹、镐头挖出根巢看看,这是否就是南韩、日本的食材?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:51 | 只看该作者
根部是这个模样,据说可以“减肥”、“抗癌”、“健美”的,云云;且待我拿回去了让老伴儿做只菜来尝尝!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:51 | 只看该作者
临走时摸车子钥匙,从裤兜里摸出了这个。前一晚向老哥哥请教了名称,他说是:“野果果”;觉得这名字不“正宗”,也发上来向各位请教了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:52 | 只看该作者
其实冲上山梁并没有用到老哥哥的骡子,只是老伴儿又得在山坡上的乱草中徒步了。山坡上的有些野草已经结了籽实,长毛带刺粘满了鞋袜......
      我一口气冲上了眼前山梁后看不到的高地,在那儿凉车、等待、望风景儿。今天车子如此有力,多半是因为早上天凉油冷,速度与油门的合适加上我的技术......
      老伴儿徒步来了,先坐上车子休息会儿;也没有让眼睛闲着,再看看“优胜美地”的美丽风景儿;她说:“这里的天空真的没有过去的湛蓝!”我也不怀疑以后的蓝天不会再是今天这样的颜色!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:54 | 只看该作者
为着我们很不容易的到达,归途我们更加仔细地欣赏着沿途的风景;对我们来说:美好正在无声无息中消逝,我们自己也将无可奈何地老去;明年的我们不知能否会有今天的心情,拿着一捧旧船票也只能证明你今天的贫穷!
      我们虽然羡慕这些云杉的长寿,我们更骄傲我们可以走动!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:55 | 只看该作者
我知道了山野何以恢复了青春,因为少了野蛮的践踏;尽管践踏常常信口雌黄,但践踏的结果是满目苍凉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:56 | 只看该作者
这些树木若能将这山道封闭了更好,也能让我们还保有一块儿没有垃圾的地方;使以后的人们还能见到祁连山地的少许亮丽****,知道了这个国家的自然环境也曾有过非常的美丽!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:57 | 只看该作者
我们不会忘记你“优胜美地”的银缕梅!我们同样不会忘记你“优胜美地”的青苔!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 10:58 | 只看该作者
置于此次未能见到的 草菇、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 11:00 | 只看该作者
与羊肚,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 11:00 | 只看该作者
牛肝菌、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 11:01 | 只看该作者
野草莓儿、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 11:02 | 只看该作者
悬钩子们、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 11:02 | 只看该作者
以及许多不知名的花儿,让我们以后有机会再见!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 11:03 | 只看该作者
忽见一群白牦牛挡住了去路......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 11:05 | 只看该作者
牛群后面又是一个大坡,不冲是上不去的;牛群并不让路,慢慢过去如何冲坡?老伴儿只好脱了红色的外衣前去驱赶牛群,牛群屹然不动,只好亲自驾车驱赶了;及至快要相撞时,躺卧在路中央的几只懒牛,终于跃起并离开了......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 11:09 | 只看该作者
经过一个多小时的小心驾驶,我们终于又回到了三岔口,并看到了远处村口的小庙;这差不多标志着我们安全到家有保障了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-1-24 11:11 | 只看该作者
舍不得离开,又不能不离开;只能多拍些图片了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 20:14