摩托车论坛

搜索

北疆变环塔 环塔成环疆

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-10-23 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
此贴由《揽胜观奇》搬来,为的是这边图片能稍大一些;老眼昏花,这样看着舒坦一些。

首先由衷地感谢我主,是您让我们克服了种种险阻和风雨,平安地到家了;阿门!

出发前楼下巧遇老薛,他是我厂购买摩托车的第二人。老濮(庆康)虽是买摩托的第一人,但那摩托是被叫做“弹弓叉子”的橙黄色“渭阳50”;时价三百四十多块,不带离合、无级变速、皮带传动、经常故障,还缺乏配件的那种。
  老薛那年(九零年或者再早)花两千七百多块买了辆与他此刻屁股下模样一样的国产“嘉陵-70”,九四年我的“金城AX-100”被盗,他将他的摩托让我无偿地使用了一些日子后,我觉得长期这样有些不合适,便问他想卖多少钱?他说:“五千四”(那段时间正值摩托车不好买,骑了若干里程的旧车比当初进价时还能高价的年代。)便二话没说,以此价成交了。
  次年购买了“五羊本田125-A”(进机),这车便以四千整让给了一位乡间流动摄影师;没想到他一气骑了十多年,前年路遇相叙他说:“里程表早坏了,肯定十万翻了,中间换过一副环......”
  打住!一扯摩托我咋就成了话痨?不过还得啰嗦,我摩旅激情的萌芽还是老薛种下的,他买第一辆摩托车时对我说过:“我想以后有时间,骑摩托到外地跑跑长途......”
  唉,那年代还不曾听到过“摩旅”一词。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 11:54 | 显示全部楼层
临行前记录了里程的起点:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 11:58 | 显示全部楼层
归来后在“馥馨生态园”门前的记录,到家还得再加2公里。此行10129公里,比去年环海南暨南中国只差一公里;那次里程是10130KM。早知道新疆够大,却没想到有那么大!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-10-23 12:00 | 显示全部楼层
哦,,东西拉的多嘛,,,,,,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:07 | 显示全部楼层
去年去海南委托他人办了旅游人身保险,临出发时才办妥;未及细看背后诸多“条款”。后来一瞄,幸亏那趟平安,否则真要气死了......
此次毅然决定,这样的“保险”就免了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-23 12:09 | 显示全部楼层
赶上直播了???板凳

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 一醉红颜 at 2014-10-23 20:00:
哦,,东西拉的多嘛,,,,,,

欢迎你到来!

出发前与老伴儿分别办好了各自的“边境通行证”。她办的顺利,我的稍麻烦些;因为我使用的是去年的“旧登记表”(还就此表是否能用,专门去派出所问过他们的工作人员,看了说:“没用过空白的,当然可以用!”),早知如此,就不必图以后省事多复印了几张,变废纸了吧!得亏厂里的领导脾气好,没嫌我又要盖一次厂里的公章。

其实花了整整两天时间,先后跑了一百多公里才办成的“边境通行证”此次出行一次也没有用到。沿途诸多边境检查站、点与卡子均设有联机查验身份证的电脑,只查看了我们的身份证。甚至像铁列克提那样真正的边防卡子,也只是用先进的无线手提验视设备,仅查验了我们的身份证而已。但是(很关键嗷!)你不办理“边境出入证”到那边去所产生的实际后果,还得你自己担待;我这里所说的只是我此次的个人经历!

在西藏持有“边境通行证”则是必须的,你如果填写的县城里少了某个县域,该县的检查站多半会让你返回;我们2011年,亲自遇到过这样的事体。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2014-11-4 at 11:41 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:17 | 显示全部楼层
欢迎 purple6630  到来!刚刚搬家到此......

原本定于九月十二日出发,因修复被颠断了搭扣的壳体而忙了一天;否则难以想象壳体会能完整地归来。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2014-10-23 at 20:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:18 | 显示全部楼层
检查了链条、链轮,是去海南时更换的新件,才一万多点,可以继续放心使用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:19 | 显示全部楼层
轮胎都换成全新的,因为轱辘上的无法完成此次行程。待这副新胎跑得不行了,计划再将换下的半旧胎,装上去继续使用。麻烦吧?为着经济与安全,这是必须的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:21 | 显示全部楼层
大链轮倒是不行了,错齿这么严重,换新的吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:22 | 显示全部楼层
拾掇国产货积累了一些经验,那就是螺丝容易滑丝。这部件吃力、震动都比较大,要掌握好紧固力道与紧固极限还属不易,所以得搞点儿螺丝胶上去才能放心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:23 | 显示全部楼层
试车时发现后刹、边刹力道太软,便立即拆卸了维护、保养。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:24 | 显示全部楼层
将磨损过度的都更换成新的。出长途不能偷懒,务必将车子的故障消除干净;在阿克苏即将发生一次可能的追尾,由于刹车片的即时更换,使其消弭与无形。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:26 | 显示全部楼层
我是因摄影而喜欢上摩旅的,自然会有一堆器材。在有两辆两轮的同时又添置了挎子,是为了能携带更多的器材出去......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:26 | 显示全部楼层
这个14-24是出门前才添置的,为它也延误了出发的时间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:27 | 显示全部楼层
这个也必须带在腰间,记录一些有用的信息的确方便。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-10-23 12:27 | 显示全部楼层
这时候还走顶你了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:28 | 显示全部楼层
不料到了若羌之后,那里的沙尘让它故障了。这次故障距上次修理刚五个月,人家说好“保用六个月”的;算来回去刚好“保用”时间终了......又该花钱了;不过我使得很费也是真的,几年来我几乎没让它闲着!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-23 12:29 | 显示全部楼层
越是想急着出发越出发不了!
听到车尾异响便拆卸了尾箱;托架下的那个“内六方”螺栓啥时颠断了竟不知晓?
取断丝很麻烦的,怕请人毁了母丝螺纹,只好自个儿干啊。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:41